Автор Тема: PS1 взрывает предохранители БП  (Прочитано 2518 раз)

Оффлайн Reza_Temiz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PS1 взрывает предохранители БП
« : 10 Апрель 2019, 20:38:43 »
Добрый день. С моей толстой PS1 случилась беда. Накрылся блок питания. Она 5 лет пролежала на даче, до этого работала исправно. Некоторые люди говорят, что ее БП на 110В, но это вдвойне странно, так как она 146% работала от 220В без каких либо трансформаторов на протяжении 10 лет. Мне кажется, что в таком случае "взрывать" предохранители она должна была начать несколько раньше. Обмотки первого транса проверил, все ОК. Диоды тоже в порядке. Выпаял электролит на 400В и проверил его на КЗ, никаких признаков. Может он и подсох, но не закорочен точно. Впаял назад. Затем заметил обуглившуюся ногу резюка рядом с транзистором на радиаторе. Резистор в порядке, выпаял и проверил. Куда копать дальше? Фото БП прилагаю. Заранее благодарю за ответы.

P.S. Приставку ремонтировали до меня еще в 90-х, следы ремонта видны по разъему питания. Самодельные контакты из саморезов. Но по нему вопросов нет, там ничего не замыкает, все ОК.

P.P.S. Модель приставки не знаю, наклеек на корпусе нет, а по ревизиям плат еще не разобрался как определять.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 10 Апрель 2019, 22:05:27 »
Куда копать дальше?
без  материнки тоже взрывает? ну а вообще, что угодно. у меня на дримке както диодный мост коротнул, так  катушки фильтры повзрывались

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 10 Апрель 2019, 22:47:23 »
Она 5 лет пролежала на даче,
В неотапливаемом помещении. Зимой -30, летом +50. Плюс конденсат при перепаде температур. Хороший способ хранить электронику.
Обмотки первого транса проверил, все ОК
Там нет "первого транса", это дроссель.
Выпаял электролит на 400В и проверил его на КЗ, никаких признаков. Может он и подсох, но не закорочен точно.
А почему обязательно должно быть КЗ? o_0
В общем пока могу предположить две вещи: а) коррозия на плате, по фото плохо понятно, но некий белёсый налёт просматривается, б) электролиты, не обязательно в первичной цепи, может и во вторичной.

по ревизиям плат еще не разобрался как определять
Там маркировка есть. Типа PU-18, PU-22

Оффлайн KykyPyky

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 10 Апрель 2019, 23:23:04 »
Что дальше?
Проверять что осталось - диоды и транзисторы.

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 11 Апрель 2019, 00:22:26 »
вход прозвони куда 220 подаётся если там будет кз оттуда и копай.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 11 Апрель 2019, 00:36:42 »
Ты издеваешься? 0_0

Оффлайн Reza_Temiz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 11 Апрель 2019, 09:21:55 »
Благодарю за советы

без  материнки тоже взрывает?
тоже
В неотапливаемом помещении. Зимой -30, летом +50. Плюс конденсат при перепаде температур. Хороший способ хранить электронику.
Да, не лучший, но возить туда-сюда каждый сезон тоже напряжно. Да и я не ездил несколько лет туда вообще. В общем, как вышло.
Там нет "первого транса", это дроссель.
Спасибо, действительно, скачал схему. Проверил еще раз, сним все ок.
А почему обязательно должно быть КЗ? 
В клоне мегадрайва из 90-х у меня коротнул электролит, который на входе, 1000 мкФ 16В, в результате чего пришлось менять даже 7805. Вот я и подумал...
В общем пока могу предположить две вещи: а) коррозия на плате, по фото плохо понятно, но некий белёсый налёт просматривается, б) электролиты, не обязательно в первичной цепи, может и во вторичной.
Спасибо за советы! Налет, скорее всего, от флюса, которым пользовался мастер, ремонтировавший ее в 90-х. Точно такой же налет на местах пайки чипа на материнке и вокруг нескольких предохранителей на ней же, со следами замены. Может Ф5 или Ф7 какой-то. Они же вроде бы такой белый налет и оставляют. Я плату сразу отмыл, фото просто сделал до этого. Не совсем понятно почему "подгорело" у R202, но для начала заменю все электролиты. О результате отпишусь.

я думаю, что в этом случае взрывался бы не предохранитель, а автоматы в квартире :)

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 11 Апрель 2019, 14:45:53 »
Ты издеваешься? 0_0

?

Почему ты считаешь что пакетник сработает быстрее чем сгорит предохранитель? у тебя пакетник на 1 А ?

Оффлайн KykyPyky

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 11 Апрель 2019, 16:44:32 »
но для начала заменю все электролиты
Почему сразу электролиты-то, блин :lol:
В диодном мосте стоят 1амперные диоды, перегорает предохранитель на 1.6 ампера.
Какие-нибуть выводы напрашиваются?

Оффлайн Reza_Temiz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 12 Апрель 2019, 17:44:22 »
Почему сразу электролиты-то, блин
В диодном мосте стоят 1амперные диоды, перегорает предохранитель на 1.6 ампера.
Какие-нибуть выводы напрашиваются?
Только один: Чукча не читатель, чукча писатель

Диоды тоже в порядке.

UPD:
Из Ulimate Service Guide:
Цитата
These PSU `s suffer from vibration over time, the solder around pins of the capacitor (1), and the pins
of 240V input connector (3) get a bit crusty and loose joints form. Also the pins Of the FET (2) can get
loose as well. When these pins go loose it usually blows the fuse (F001) and in some cases blows the
FET (2). Check continuity across L001. This is the main isolation transformer. Replace all parts with
originals.
И да, черт возьми. на ноге Q1 непропай. Видимо потому и подгорело у резистора! Включил в сеть, предохранитель не взорвался, светодиод горит. Завтра соберу всю приставку и проверю. Всем спасибо за советы. Польза все же была от замены электролитов. Некоторые таки протекли, под ними этого не было видно, пока не выпаял. С новыми однозначно будет надежнее.
« Последнее редактирование: 12 Апрель 2019, 20:54:01 от Reza_Temiz »

Оффлайн Reza_Temiz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 23 Апрель 2019, 09:25:57 »
Приставочка работает! Всем спасибо.