Автор Тема: Sony PlayStation SCPH-5502 - Как правильно убрать ColourFix?  (Прочитано 3352 раз)

Оффлайн Winterwind

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Имеется у меня Sony PlayStation SCPH-5502 PAL с платой PU-18-72. Была куплена когда-то вот с таким мод-чипом:

209460-0

Понятия не имею, что это за мод-чип, но работал вроде исправно. На фото видно, что у CXA1645 6-я и 7-я ноги не отпаяны, 7-я нога посажена на землю.
Однако в связи с тем, что планирую установить на консоль PS-IO, решил избавиться от мод-чипа. Выпаял мод-чип, снял перемычку от 7-й ноги на землю. В результате пропал нормальный цвет. RGB работает без проблем. Уверен, что что-то я не сделал для того, чтобы полностью избавиться от колорфикса и привести консоль в первоначальное состояние, в котором она пребывала до чиповки. Понятно, что можно снова поставить перемычку от 7-й ноги на землю и включить PAL принудительно, но хотелось бы восстановить первоначальное состояние. Возможно, где-то перерезана дорожка или ещё что-то в этом роде, но найти не могу, т.к. не особо даже и представляю, куда смотреть.  :( С обратной стороны платы напаянный металлический экран, не похоже, чтобы его снимали при чиповке (хотя могу и ошибаться). Поиск в гугле на тему колорфикса на PU-18 в основном выдаёт варианты с отпайкой 6-й и 7-й ног от платы, но в моей консоли ноги припаяны к площадкам. Может быть, кто-то сталкивался с таким вариантом колорфикса, как у меня? Можно его сделать без снятия припаянного экрана или придется снимать экран и искать на обратной стороне платы (непонятно, правда, что искать..)?
« Последнее редактирование: 20 Апрель 2019, 20:59:20 от Winterwind »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Sony PlayStation SCPH-5502 - Как правильно убрать ColourFix?
« Ответ #1 : 20 Апрель 2019, 21:03:10 »
Зря ты это сделал. Для PSIO чип не нужен, да. Но проблема ПАЛ - НТСЦ остаётся. Или будешь запускать только европейские игры

Оффлайн Winterwind

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 20 Апрель 2019, 21:08:14 »
Или будешь запускать только европейские игры
Да, планирую эту консоль сделать только PAL, а потом уже подумать про полноценный NTSC. Так что чип этот по любому снимать пришлось бы.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 20 Апрель 2019, 21:16:00 »
А чем чип мешает?  o_0
Вообще я считаю, что проблемы надо решать по мере поступления. Для начала подключи PSIO, там ещё коммутатор паять надо будет, посмотри что как.
Смысла в "полноценном НТСЦ", если твой ТВ нормально держит ПАЛ-60, не вижу.

Оффлайн Winterwind

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 20 Апрель 2019, 21:22:35 »
Вообще я считаю, что проблемы надо решать по мере поступления. Для начала подключи PSIO, там ещё коммутатор паять надо будет, посмотри что как.
Смысла в "полноценном НТСЦ", если твой ТВ нормально держит ПАЛ-60, не вижу.
Ну хотелось бы сначала консоль восстановить, прежде чем PSIO устанавливать. Это тоже задача для меня нетривиальная, придется дорожки перерезать, так что мне будет спокойнее, если я буду знать, что до моего вмешательства консоль работает как надо. PSIO цвет всё равно не исправит.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 20 Апрель 2019, 21:30:57 »
PSIO цвет всё равно не исправит.
Вот именно. Поэтому зачем ПАЛ-фикс трогать?
Ну хотелось бы сначала консоль восстановить
Что значит - восстановить? Она сейчас что, не работает?
до моего вмешательства консоль работает как надо
Так она и сейчас работает как надо.

ОК. Если так хочется, то отслеживаешь дорожку от 6 ноги кодера и находишь снятый резистор 2,2 кОм. ставишь его на место.

Оффлайн Winterwind

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 20 Апрель 2019, 21:54:21 »
ОК. Если так хочется, то отслеживаешь дорожку от 6 ноги кодера и находишь снятый резистор 2,2 кОм. ставишь его на место.
Наконец-то заметил поврежденные дорожки. :( Перерезаны почему-то две, может, ковыряли неаккуратно..

209468-0

Я так понимаю, 7-ю ногу нужно соединить с той перерезанной, что на рисунке выше. А с нижней как быть, посоветуйте, пожалуйста!

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 20 Апрель 2019, 22:37:22 »
Перерезаны почему-то две
Может потому, что фикс касается двух ног кодера?
А с нижней как быть, посоветуйте, пожалуйста!
Ну наверно обе дорожки надо восстановить, не?

Добавлено позже:
На фото видно, что у CXA1645 6-я и 7-я ноги не отпаяны,
Перерезаны почему-то две
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2019, 00:36:35 от Rumata »

Оффлайн Winterwind

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 20 Апрель 2019, 22:59:19 »
Ну наверно обе дорожки надо восстановить, не?
Да я уже понял.. Вместо отпайки ног перерезаны две дорожки. Вандализм какой-то..  :'(

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 20 Апрель 2019, 23:09:06 »
Ну да. Я вот тоже считаю резанье печати крайней мерой, если иначе никак. Тем более такой тонкой, там же дорожки восстанавливать запаришься, если что. А кому-то так проще :-\

Оффлайн Winterwind

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 21 Апрель 2019, 00:23:14 »
Тем более такой тонкой, там же дорожки восстанавливать запаришься, если что.
Заработало! Восстановил, припаяв провода с 6 и 7 ноги на точки рядом с разрезом. Получилось только с третьей попытки, правда, да и то с помощью паяльной пасты и термофена, но, главное, цвет появился! Спасибо!

Оффлайн Winterwind

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 22 Апрель 2019, 00:40:53 »
Для начала подключи PSIO, там ещё коммутатор паять надо будет, посмотри что как.
Прикрутил PSIO. Пришлось ещё три дорожки перерезать, зато консоль обрела вторую жизнь! Нужно ещё свыкнуться с тем, что при запуске игр отсутствуют привычные звуки работающего привода. :gamer:

Оффлайн RafGul

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 16 Октябрь 2021, 22:32:43 »
А можно на такой же матплате с таким же чипом и колорфиксом ничего не отпаивать, если также прикручивать псио?

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 17 Октябрь 2021, 00:29:41 »
Так в теме же всё написано.

Оффлайн RafGul

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 17 Октябрь 2021, 07:17:04 »
Понял.

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 24 Ноябрь 2023, 17:48:50 »
Попалась такая же консолька походу чипованная тем же "мастером". По композиту цвет есть и в пал и в ntsc, а вот по RGB в PAL проблемы с синхрой, экран бьется на несколько частей, в NTSC норм.
На вид все запаяно как в нулевом посте, кварц 4.43.
Что может быть не так и как поправить?

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 24 Ноябрь 2023, 22:01:27 »
Попалась такая же консолька походу чипованная тем же "мастером". По композиту цвет есть и в пал и в ntsc, а вот по RGB в PAL проблемы с синхрой, экран бьется на несколько частей, в NTSC норм.
На вид все запаяно как в нулевом посте, кварц 4.43.
Что может быть не так и как поправить?

А с синхрой по люма или чистой (c-sync) как ?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 24 Ноябрь 2023, 22:25:43 »
а вот по RGB в PAL проблемы с синхрой, экран бьется на несколько частей, в NTSC норм.
По RGB нет ни ПАЛ, ни НТСЦ. Там только 50 / 60 Гц. Если плата "такая же", то 59 Гц для неё родное. "Несколько частей" - это как? По вертикали, по горизонтали или в клеточку?

Онлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 24 Ноябрь 2023, 22:39:29 »
Попалась такая же консолька походу чипованная тем же "мастером". По композиту цвет есть и в пал и в ntsc, а вот по RGB в PAL проблемы с синхрой,
Ргб не кодируется))

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Sony PlayStation SCPH-5502 - Как правильно убрать ColourFix?
« Ответ #19 : 24 Ноябрь 2023, 23:05:37 »
Тоесть в RGB тактовый генератор вообще не используется?
Оказалось что все нормально с колорфиксом, то я подключал через GBSc и это он евпропейских играх не правильно разрешение включал.

Онлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 24 Ноябрь 2023, 23:12:44 »
Тоесть в RGB тактовый генератор вообще не используется?
Оказалось что все нормально с колорфиксом, то я подключал через GBSc и это он евпропейских играх не правильно разрешение включал.
Ргб не использует нтсц. Ему декодер не нужен. Я просто не уловил, как Вы пал и нтсц по ргб пеиеключали))

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 24 Ноябрь 2023, 23:25:09 »
Режим не верный выбирал в AV   или  S-Video там такое возможно.

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 24 Ноябрь 2023, 23:33:53 »
Да, я с этим путаюсь - чтобы закрепить - европа от америки в Svideo и композите отличается разрешением, частотой и системой кодирования - PAL и NTSC. В RGB режиме отличия только в разрешении и частоте, кодирования уже нет и кварц не используется? Я комбинация резрешение/частота продолжаю называть PAL и NTSC, что не правильно.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 25 Ноябрь 2023, 01:36:40 »
Однако мой тв,один фиг показывает данные из синхры,даже при при ргб. У пал консоли старт на пал,потом переключается на нтсц,а затем зависит от исходника инфы.
Выглядит это примерно так - scart ntsc или scart pal. Я сначала думал что это не ргб,но нет. Отключение линий цвета,приводило к отключению этого цвета

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 25 Ноябрь 2023, 02:29:03 »
Ориентироваться на показания телевизора - это такое. Он не предназначен для анализа входного сигнала. В него заложен минимальный набор сообщений. причём исходя из строго  стандартных режимов. Поэтому если вдруг внезапно появился СЕКАМ, то это не значит, что приставка стала его выдавать, просто кроме ПАЛ и НТСУ есть только СЕКАМ.

У пал консоли старт на пал,потом переключается на нтсц,а затем зависит от исходника инфы.
Потом она переключится или не переключится исключительно в зависимости от диска. Точнее диск её переключит. Исключение составляют чипы (на 102), которые сразу загоняют в 60 Гц.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 25 Ноябрь 2023, 03:36:26 »
Ориентироваться на показания телевизора - это такое. Он не предназначен для анализа входного сигнала. В него заложен минимальный набор сообщений. причём исходя из строго  стандартных режимов. Поэтому если вдруг внезапно появился СЕКАМ, то это не значит, что приставка стала его выдавать, просто кроме ПАЛ и НТСУ есть только СЕКАМ.
Потом она переключится или не переключится исключительно в зависимости от диска. Точнее диск её переключит. Исключение составляют чипы (на 102), которые сразу загоняют в 60 Гц.

Этот телевизор с завода такой и ни разу не ошибался. Но это так,скорее просто инфа,которую я вижу. Писал в техподдержку производителя,прошивал биос,ничего не поменялось.

Может чипы на моих 102 и загоняют в 60Гц,но пал/нтсц при этом переключаются. При этом инфа в синхре,меняется немного по разному,при использовании композита,люма и c-sync

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 25 Ноябрь 2023, 07:07:48 »
Этот телевизор с завода такой и ни разу не ошибался. Но это так,скорее просто инфа,которую я вижу. Писал в техподдержку производителя,прошивал биос,ничего не поменялось.
Очень "умный" телик при ЛГБТ входе 50Гц пишет как PAL, а 60Гц как NTSC. Ничего необычного. SECAM он может увидеть только через композит, основываясь на информации от декодера цвета, ну а PAL60 он, скорее всего, будет показывать как NTSC.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 25 Ноябрь 2023, 07:34:06 »
Очень "умный" телик при ЛГБТ входе 50Гц пишет как PAL, а 60Гц как NTSC. Ничего необычного. SECAM он может увидеть только через композит, основываясь на информации от декодера цвета, ну а PAL60 он, скорее всего, будет показывать как NTSC.

Очень похоже на истинное описание поведения osd моего тв. Умным его точно назвать нельзя,но он весьма неплохо работает и rf модуляцией famicom