Автор Тема: Использование NES PPU вне NES  (Прочитано 2919 раз)

Оффлайн kopusto

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Использование NES PPU вне NES
« : 30 Апрель 2019, 00:37:27 »
Всем привет!
У меня такой вопрос: возможно ли отдельно использовать эту видео микросхему в своих устройствах (у меня есть UM6538)?
Если да, то какие принципы работы с ней? Описания, распиновки, "подводные камни" существуют? Какой алгоритм работы с ней по шине адреса и данных? Рекомендации по правильной разводка от помех , наводок также интересны.
Например чтобы управлять этим видео (и выводить свою графику) через мк (pic, AVR, C51, ARM,...).
Спасибо заранее.

Онлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 30 Апрель 2019, 09:57:36 »
В сети есть куча примеров успешного использования.

Оффлайн kopusto

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 08 Май 2019, 08:44:12 »
тогда скажите пожалуйста, это правильная распиновка чипа? (у меня оказалось UA6538 а не "UM" - есть ли между ними разница кроме названий?)

еще в вашем самодельном пдф (6538.pdf) не понятно кое что. например:
в клок ппу загоняется напрямую частота 26.6 мгц (кварца с денди/генератора) и он ее сам внутри делит или надо сразу 5,32 мгц ?
будет ли работать если подать меньшие или большие частоты (например поднесущей пал/ntsc и кратные им)?

A13 ппу насколько я понял можно снять с срам и поставить на CHR ROM /CS.
но зачем в дендии (и нес, фамикон) он еще выведен на инвертор, и потом замкнут на SRAM /CS ?

спасибо!
« Последнее редактирование: 08 Май 2019, 08:52:49 от kopusto »

Онлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 08 Май 2019, 15:19:55 »
еще в вашем самодельном пдф (6538.pdf) не понятно кое что. например:
в клок ппу загоняется напрямую частота 26.6 мгц (кварца с денди/генератора) и он ее сам внутри делит или надо сразу 5,32 мгц ?
Да.
будет ли работать если подать меньшие или большие частоты (например поднесущей пал/ntsc и кратные им)?
Нет, нельзя. Нужно подавать строго 26,6 для PAL и 21,4 для NTSC.
A13 ппу насколько я понял можно снять с срам и поставить на CHR ROM /CS.
PPU имеет адресное пространство в 16КБайт. Младшие 8Кбайт (А13=0) это 2 фонта для фона и спрайтов (4К+4К). Старшие 8КБ (А13=1) это таблицы страниц и атрибуты. Они, правда, занимают только первые 4КБ, вторые 4КБ могут присутствовать для каких-либо целей (программный доступ будет только к 3,5КБ), но сам PPU их использовать не будет.
но зачем в дендии (и нес, фамикон) он еще выведен на инвертор, и потом замкнут на SRAM /CS ?
Чтобы можно было расширять внутреннее ОЗУ VRAM до полноценных 4КБ (4 screen), некоторые мапперы, вроде MMC5, это используют.

Оффлайн kopusto

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 16 Май 2019, 00:09:30 »
ясно. а распиновка правильная?
еще видел такую (на breaknes).

у RICOH и UMC одинаковые?

Онлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля