Автор Тема: Клон на TA-06W + TA-457 в японском регионе  (Прочитано 3163 раз)

Оффлайн westx

• Пользователь
  • Интересующийся
    • Просмотр профиля
Доброго дня форумчане! Помогите пожалуйста с клоном Megardive, суть проблемы такова что не могу понять как переключить его с JAP на ENG. Сейчас эта плата имеет режим "JAP\PAL50". Про TA-457 никакой информации не нашел, вычислил лишь что звук с ямахи выходит с 99 и 100 ног TA-457, выходит что это не TV16B и им подобные. А вот про ногу LANG не понимаю.
« Последнее редактирование: 12 Май 2019, 14:41:53 от westx »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Клон на TA-06W + TA-457 в японском регионе
« Ответ #1 : 12 Май 2019, 15:33:49 »
TA-457 это солянка из TA-04+TA-05+TA-07. Вычислить ножки региона теоретически можно. Начать надо с ножки PAL/NTSC, которая должна быть соединена с ногой 46 TA-06.

Оффлайн westx

• Пользователь
  • Интересующийся
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 12 Май 2019, 18:37:41 »
Похоже что 46 нога TA-06 никак не связана с TA-457.
Но что хуже всего, так это то что приставка переключилась в NTSC (пока прозванивал, куда залез  :neznayu: ), и теперь она JAP\NTSC50 или JAP\NTSC60 если 46 ногу отсоединить от земли. (есть там перемычка J13)
« Последнее редактирование: 12 Май 2019, 19:24:57 от westx »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Re: Клон на TA-06W + TA-457 в японском регионе
« Ответ #3 : 12 Май 2019, 20:27:45 »
Так и должно быть: 46 нога переключает 50/60 для VDP TA-06. Там еще кварцевый генератор надо менять, но сейчас не об этом. А покажи обратную сторону платы.

Оффлайн westx

• Пользователь
  • Интересующийся
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 13 Май 2019, 03:14:58 »

Да, это мне известно, приходилось менять регионы и моды ставил разные. Камнем преткновения как раз стал TA-457 с неизвестной распиновкой  :(
« Последнее редактирование: 13 Май 2019, 03:29:18 от westx »

Оффлайн westx

• Пользователь
  • Интересующийся
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 11 Июнь 2019, 05:53:08 »
Всё нашел. 154 - PAL/NTSC, 21 - LANG. Может пригодится кому.
Тему можно закрыть.

Оффлайн Guru_MK

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 18 Август 2019, 22:40:30 »
Уважаемые форумчане, ответьте пожалуйста на пару вопросов: У меня имеется клон mega drive 2 с похожей платой (фото платы в самом первом посте у автора), и на этой плате разпаяны конденсаторы: электролиты (голубые), и керамические (оранжевые, круглой формы), все это видно на фото. Некоторые конденсаторы отломаны (керамические), некоторые лопнули (электролиты). Я хочу восстановить плату. Теперь вопросы:
1. Хочу заменить электролитические конденсаторы (голубые), на твердотельные (которые используются в современных материнских платах для ПК). Я подберу идентичные номиналы.
2. Хочу заменить керамические конденсаторы на современные, но... Товарищи, подскажите, какие современные аналоги можно поставить? Я не сильно разбираюсь в радиоэлектронике, и не знаю всех физических свойств. Только номиналы. Если я правильно понимаю... Я могу заменить Керамические конденсаторы, на SMD (очень маленькие конденсаторы, которые паяются на плату поверхностным монтажом). Это возможно?
3. Почему на плате разпаяны разные типы конденсаторов? В некоторых местах Электролиты, в некоторых Керамика. С чем это связано?
P.S. Огромная просьба, не нужно идиотских советов, например: Ты страдаешь ерундой. Это не имеет смысла. Почитай в интернете. Мне хотелось бы услышать ответы конкретные, по делу.
Спасибо большое за понимание!

Оффлайн KykyPyky

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 19 Август 2019, 01:35:24 »
1. Хочу заменить электролитические конденсаторы (голубые), на твердотельные (которые используются в современных материнских платах для ПК).
Меняй. Помимо емкости надо обратить внимание на максимальное напряжение. Оно должно превышать рабочее в схеме. До стабилизаторов больше 20в, после больше 5в.
2. Хочу заменить керамические конденсаторы на современные, но... Товарищи, подскажите, какие современные аналоги можно поставить? Я не сильно разбираюсь в радиоэлектронике, и не знаю всех физических свойств. Только номиналы. Если я правильно понимаю... Я могу заменить Керамические конденсаторы, на SMD (очень маленькие конденсаторы, которые паяются на плату поверхностным монтажом). Это возможно?
Для 0.1мкф(104) ставь любые, для остальных емкостей X7R. SMD тоже можно ставить.
3. Почему на плате разпаяны разные типы конденсаторов? В некоторых местах Электролиты, в некоторых Керамика. С чем это связано?
С емкостью конденсаторов. Электролиты имеют емкость примерно 1мкф и выше, керамика от 0пф до 1мкф. Граница емкости примерная.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 19 Август 2019, 06:27:26 »
Электролиты имеют емкость примерно 1мкф и выше, керамика от 0пф до 1мкф. Граница емкости примерная.
Есть электролиты на 0,47мКф. И есть керамика на 4мКф.

Оффлайн Guru_MK

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 19 Август 2019, 09:12:31 »
Есть электролиты на 0,47мКф. И есть керамика на 4мКф.

Тогда вопрос актуальный, в чем разница применения разнотипных конденсаторов на плате?

Если можно, скажите пожалуйста точно, какой номинал SMD конденсаторов можно поставить в место 104 (оранжевого )керамики.
Если можно, дайте ссылку на изображение,  я хочу точно знать.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 19 Август 2019, 09:38:45 »
Вместо 104 ставите 104. Разница понимается инженером-разработчиком. Простым пользователям понимать не обязательно - просто ставите ту деталь и того номинала, что определил разработчик. Не забивайте себе голову ненужной информацией.

Онлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 19 Август 2019, 10:55:14 »
какой номинал SMD конденсаторов можно поставить в место 104 (оранжевого )керамики.
А чем не устраивает оранжевые? Их то хоть надербанить можно откуда угодно. А смд выискивать щурится. Странная затея

Оффлайн Guru_MK

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 19 Август 2019, 12:19:01 »
Чисто эстетически. На мой взгляд не очень красиво смотрятся оранжевые кругляки на плате. Куда более современно смотрятся СМД. Но это уже моя проблема. Спасибо за ответы. Буду колдовать. Я вот только не знаю, как узнать номинал на конденсаторе, если он без маркировки. Не все керамические кругляки имеют маркировку. На некоторых голые стены... И SMD кондеры тоже не имеют обозначения. То есть их просто нужного номинала придется купить в радиомагазине?

Оффлайн KykyPyky

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 19 Август 2019, 17:08:13 »
Чисто эстетически. На мой взгляд не очень красиво смотрятся оранжевые кругляки на плате. Куда более современно смотрятся СМД.
А потом это все накроется черной непрозрачной половинкой корпуса и скрутится винтами.
Я вот только не знаю, как узнать номинал на конденсаторе, если он без маркировки.
Визуально никак. Прибором мерять, например дешевым китайским транзистортестером.
Еще можно попробовать найти схему на эту плату и поискать номинал в ней.
То есть их просто нужного номинала придется купить в радиомагазине?
Да. Отпаивать smd тот еще геморрой.