Автор Тема: [PS1] X-Flash v12-b5 прошиваем картриджи PSX без использования программатора  (Прочитано 3433 раз)

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
210674-0

Что же это такое?

Это утилита, что позволяет зашить совершенно любую прошивку в ваш картридж в пределах доступной в нем памяти. Будет ли он после этого работать - это уже другой вопрос.
Для этого необходима чипованная консоль с параллельным портом (для нечипованной можно использовать различные методы swap с использованием оригинального диска), болванка и сам картридж.

Зачем оно надо?

Утилита позволяет апгрейдить, даунгрейдить, менять регион, восстанавливать картридж и даже превращать его в нечто совершенно другое
Например, прошивка UniROM позволяет запускать игры на болванках на нечипованной консоли.
Существуют прошивки, которые позволяют запускать лицензионные игры региона отличного от региона самой консоли без использования мод чипа.

Чем оно лучше предыдущих версии, что распространены в сети?

Версия b3 имела куда более ограниченный список поддерживаемых для прошивки чипов, а так же порой не воспринимала все адресное пространство "про" версий картриджей, имеющих на борту больший объем памяти в сравнении с обычными.
Версия b4 никогда не распространялась в виде готового релиза и откровенно не работоспособна.

Я хочу собрать свой образ диска, что для этого надо?
Образ диска содержит всего 3 файла:
SYSTEM.CNF - Файл конфигурации
XFLASH.EXE - Исполнительный файл
ROMFILE.DAT - Файл, содержащий в себе прошивки

Рекомендуется использовать уже готовый и рабочий образ от версии b3 или b5 и просто заменить исполнительный файл и прошивочный для b3, или только прошивочный для b5.
Для этого можно использовать утилиту CDmage, что можно забрать тут

Файл с прошивками собирается при помощи утилиты romfile.exe.
Для сборки необходимо поместить файл romfile.exe в один каталог с файлами прошивок и выполнить от имени администратора. Ограничение - 128 файлов в каталоге.
Подробнее в оригинальном мануале в последнем релизе от автора. x-flash-v1.2 beta-3.zip

Файлы, содержит также 2 собранных образа дисков и не полную коллекцию ромов с англоязычных сайтов   
Исполнительный файл x-flash-v1.2 beta-5 * xflash-v12-b5.7z (25.07 КБ - загружено 239 раз.) с исходным кодом, предоставленный megavolt85

У меня есть/я знаю где взять прошивки/новые версии прошивок, что не представлены в этом посте.

Милости прошу к нашему шалашу.
 Прошивки можно прикрепить к своим постам или оставить ссылку в ответах к данной теме. Это может помочь многим людям в решении их проблем с данными картриджами, а так же использоваться остальными just for fun из соображений "спортивного интереса".

Интересно так же как оно будет шить модифицированные psone с "двухэтажным" чипом, что так же подменяет биос.
« Последнее редактирование: 30 Май 2019, 20:38:28 от EVIL »

Оффлайн SPOT

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я правильно понял что "картриджем" в посте называют взломщик кодов или подобные ему штуковины, в общем всё то что можно вставить в "порт расширения" PS1?

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я правильно понял что "картриджем" в посте называют взломщик кодов

правильно

в общем всё то что можно вставить в "порт расширения" PS1?

или припаять внутри консоли  ;)

Оффлайн dedok179

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Еще бы usb адаптер для v2 взломщиков завезли, был бы вообще кайф. Ибо CommLink карты уже не найти, как и материнки под них.

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
Еще бы usb адаптер для v2 взломщиков завезли, был бы вообще кайф. Ибо CommLink карты уже не найти, как и материнки под них.
https://github.com/gpoteau/CommLinkUSB
Забавно, что сразу вылезает по этому вопросу.

Так прошивок кто-то по итогу принесет? Я знаю, что у вас есть.

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я знаю, что у вас есть.

не думаю что cvgs сольёт то, чем торгует  :lol: мы и так выложили флешер который он по 500р продаёт

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
не думаю что cvgs сольёт то, чем торгует  :lol: мы и так выложили флешер который он по 500р продаёт
Это равносильно тому, что в теме с новыми дампами бы все денег брали.
Ясное дело, что мы их купили за бабло, но цифровую копию за так отдаем. Я за некоторые и по 400 и по 500 отдавал, что за китайщину много, а их там всего около 50 вышло по итогу.

А самое главное, что это тоже лишь слегка модифицированные шарки. Там проша тоже считай ничем не отличается, как и в прошлом описанном случае.

Видимо стоит начать их собирать и дампать, но это как-то тупо, ведь это явно уже кто-то сделал.  :lol:

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Это равносильно тому, что в теме с новыми дампами бы все денег брали.

та я про то что мы cvgs'у торговлю и так подпортили, прошивку он свою точно сюда не выложит, если только тот кто купил модифицированную PSone сольёт и выложит

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
прошивку он свою точно сюда не выложит
А разве это его, а не лишь дамп с этого и подобных?
210682-0

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
EVIL, да вроде она с какими то правками была, хотя могу ошибаться, вроде где то проскакивала инфа, но за сроком давности точно уже и не вспомню

Оффлайн dedok179

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Нужны прошивки? Лежал такой диск в сети, звался Cheat Engine Compilation. Так вот, в его составе был x-flash overburn mod, там просто завались прошивок было. Если интернет позволит завтра залью диск, ибо на руках есть. Но я думаю сможете найти наверное.

Добавлено позже:
https://github.com/gpoteau/CommLinkUSB
Забавно, что сразу вылезает по этому вопросу.
Сразу вылезает вопрос, как быть к примеру мне, программисту который только 2 провода спаять может?. Да, ситуация забавная, не спорю.
« Последнее редактирование: 31 Май 2019, 19:14:07 от dedok179 »

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
dedok179, хе, а мне отрисовать и спаять не проблема))) зато софт писать проблема)))

Оффлайн dedok179

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
dedok179, хе, а мне отрисовать и спаять не проблема))) зато софт писать проблема)))
Я бы научился нормально паять и травить, но как говорится не созрел еще. Уже на чиповке PS2 почуял себя ущербным существом.

Добавлено позже:
Интересно так же как оно будет шить модифицированные psone с "двухэтажным" чипом, что так же подменяет биос.
В свое время 500 рупи за эту схему cvgs кинул, а потом через пару дней кто-то ее в сеть ливанул)
« Последнее редактирование: 31 Май 2019, 20:14:10 от dedok179 »

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
dedok179, ну, скил как знаешь нада прокачивать, всё как в играх  ^_^
А нафиг он нужен как таковой? этот комлинк.

Оффлайн dedok179

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
dedok179, ну, скил как знаешь нада прокачивать, всё как в играх  ^_^
А нафиг он нужен как таковой? этот комлинк.
Для запуска программ на железе сразу после компиляции, а не марать диски и насиловать медленный сериал порт

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Не, для меня относительно бесполезная вещь (((

Оффлайн Stab

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Друзья, помогите решить проблему.
Есть у меня нечипованная японка 5500 (PU-18), которую я хотел бы софтово научить запускать болванки/штамповку.
Пробовал FreePSXBoot с картой памяти (https://github.com/brad-lin/FreePSXBoot), но японка с его помощью может запускать только через свап лицензии и делает это криво (нет музыки, зависания, очень мало пираток запускается).

Прикупил себе взломщик кодов для параллельного порта, ожидаемо он также не запускает болванки и повисает на надписи "чтение".

Слышал, что есть прошивки, позволяющие сделать то, что мне нужно. Скачал x-flash-v1.2 beta-5 из этой темы с набором прошивок, скачал CHEAT_ENGINE_COMPILATION, а также UNIROM_RELEASE_8.0.F для картриджа. В принципе мог бы уже всё это попробовать, но останавливает то, что в этих паках нет штатной прошивки моего взломщика. В случае неудачи хотелось бы вернуть заводскую прошивку.

Есть смысл пробовать что-то из этого, может у кого был опыт? Может кто-то имеет прошивки от взломщика (как на третьем скрине) и может поделиться?

Извините за некропост.

Оффлайн brill

• Пользователь
  • \/\/\/\/\/\/
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Stab, с униромом идет софтина под названием NoPS. Она позволяет сделать текущий дамп картриджа и залить его обратно через последовательный кабель (RXD/TXD/GND).
НоуКэш анлок может запускаться только на приставках Europe и America регионов.

Приаттачил Взломщик Кодов Профессионал вер.5.4

Оффлайн Stab

• Пользователь
    • Просмотр профиля
brill, спасибо. Сделал romfile.dat, засунул его с помощью CDmage. Эмуль образ прогрузил, попробую диск.
А по поводу NoPS - тёмный лес для меня. Есть у меня такие вещи https://pastenow.ru/CDJTK. Смогу я ими шить? Собственно я и не знаю каким образом это сделать.

Оффлайн brill

• Пользователь
  • \/\/\/\/\/\/
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Stab, нужно учитывать, что у соньки 3.3 вольтовые уровни. Если у тебя твои USB-TTL адаптеры имеют переключатель/джампер на 3.3v/5.0v, то должно сработать. Если нет, то подключать, без конвертера уровней, не рекомендуется.
Картинка точек подключения есть в униром архиве.
Я бы не стал торопиться и зашивать все подряд, а снял бы оригинальную прошивку и заделился с общественностью. Но тут уж сам решай. Принципиально прошивка тебе не даст запускать пиратку без чипа, жонглирований с лицухой.

Оффлайн Stab

• Пользователь
    • Просмотр профиля
brill, спасибо. Уже поторопился, к счастью успешно. Понял, что мой картридж на 128 КБ, вшил первым делом взломщик на 5.4, затем пошёл перебирать. Понял, что все они примерно одно и то же, только в разных оболочках. У некоторых есть меню управления картой памяти (почему то у взломщика этот пункт вырезан, но строку не убрали). Самая удобная оказалась AHOY! v0.34.
Пробовал так же прошить UniRom. Как и его собрат FreePSXBoot, он не смог одолеть японский биос и работал аналогично, только намного быстрее.

Получается мой первоначальный вопрос решается как минимум заменой биоса (где бы его ещё найти).

Оффлайн brill

• Пользователь
  • \/\/\/\/\/\/
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Stab, если ты хочешь запускать программный взлом, то в первую очередь тебе понадобится менять контроллер сдрома (мехкон).