![[PS1] X-Flash v12-b5 прошиваем картриджи PSX без использования программатора 210674-0](https://www.emu-land.net/forum/index.php?PHPSESSID=9edabe4rr2cvhcrl33kuatpalg&action=dlattach;topic=82328.0;attach=210675;image)
Как оказалось, данная утилита не имеет собственной темы и затерена так глубоко, что даже я не смог ее найти сразу, хоть там и был. Она была запилена из старых версий и кривого исходного кода не релизнутой версии прямо на этом форуме год назад усилиями
megavolt85 в
данной теме.
Что же это такое?Это утилита, что позволяет зашить совершенно любую прошивку в ваш картридж в пределах доступной в нем памяти. Будет ли он после этого работать - это уже другой вопрос.
Для этого необходима чипованная консоль с параллельным портом (для нечипованной можно использовать различные методы
swap с использованием оригинального диска), болванка и сам картридж.
Зачем оно надо? Утилита позволяет апгрейдить, даунгрейдить, менять регион, восстанавливать картридж и даже превращать его в нечто совершенно другое
Например, прошивка UniROM позволяет запускать игры на болванках на нечипованной консоли.
Существуют прошивки, которые позволяют запускать лицензионные игры региона отличного от региона самой консоли без использования мод чипа.
Чем оно лучше предыдущих версии, что распространены в сети?Версия b3 имела куда более ограниченный список поддерживаемых для прошивки чипов, а так же порой не воспринимала все адресное пространство "про" версий картриджей, имеющих на борту больший объем памяти в сравнении с обычными.
Версия b4 никогда не распространялась в виде готового релиза и откровенно не работоспособна.
Я хочу собрать свой образ диска, что для этого надо?Образ диска содержит всего 3 файла:
SYSTEM.CNF - Файл конфигурации
XFLASH.EXE - Исполнительный файл
ROMFILE.DAT - Файл, содержащий в себе прошивки
Рекомендуется использовать уже готовый и рабочий образ от версии b3 или b5 и просто заменить исполнительный файл и прошивочный для b3, или только прошивочный для b5.
Для этого можно использовать утилиту CDmage, что можно забрать
тут Файл с прошивками собирается при помощи утилиты
romfile.exe.
Для сборки необходимо поместить файл
romfile.exe в один каталог с файлами прошивок и выполнить от имени администратора. Ограничение - 128 файлов в каталоге.
Подробнее в оригинальном мануале в последнем релизе от автора.
x-flash-v1.2 beta-3.zipФайлы, содержит также 2 собранных образа дисков и не полную коллекцию ромов с англоязычных сайтов
Исполнительный файл
x-flash-v1.2 beta-5
xflash-v12-b5.7z (25.07 КБ - загружено 239 раз.) с исходным кодом, предоставленный
megavolt85У меня есть/я знаю где взять прошивки/новые версии прошивок, что не представлены в этом посте.Милости прошу к нашему шалашу.
Прошивки можно прикрепить к своим постам или оставить ссылку в ответах к данной теме. Это может помочь многим людям в решении их проблем с данными картриджами, а так же использоваться остальными just for fun из соображений "спортивного интереса".
Интересно так же как оно будет шить модифицированные psone с "двухэтажным" чипом, что так же подменяет биос.