Автор Тема: Как заказать платы без обмана на jlcpcb.com  (Прочитано 9858 раз)

Оффлайн RetHunter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Это не реклама и не антиреклама кого-либо!
В интернете не так много сайтов, где можно заказать печатные платы. Самые низкие цены конечно у китайских хитро*опых друзей. На ютубе полно видео как заказать 10 плат 10х10 см всего за $5 или даже $2. Но всё не так просто.
Решил я заказать платы для картриджей Денди. Но ведь на текстолит 10х10 см легко влазит две платы, а значит за те же деньги можно заказать в два раза больше плат. В моём случае осталась свободная полоса в центре шириной 15мм. Не пропадать же месту! И я туда всунул платки для 74HC74, нужны для картриджей с переключением по Ресет. Влезло 4 штуки. Итого у меня на плате разведено 2 полноценных платы для мапперов AOROM и UNROM и 4 платки для переключателей по ресет. При этом плата остаётся целой! Для облегчения разделения я сделал вырезы и полосы из отверстий.
211117-0
С чем же я столкнулся при заказе:
Первый обман - это не указание стоимости доставки. Вы можете сказать, что доставка - это оплата почты и не связана с производителем. Это не так.
Вот два моих заказа на jlcpcb.com первый был за $2, второй уже за $5. Но в итоге цена производства с доставкой практически одинаковая в обоих заказах! Тоесть производитель закладывает часть стоимости производства в стоимость доставки.
211115-1
Второй обман - это вымогательство дополнительной оплаты. В чём это заключается. Их система или человек видят что на плате есть разные, не связанные между собой, самостоятельные платы. У них это называется "Design". На следующий день мне пришло автоматически сгенерированное письмо, в котором мне сообщили что надо доплатить $8 за разные виды "дизайна". Платить я конечно не собирался, ведь мне обещали 10 плат 10х10см без дополнительных оплат. Пишу в техподдержку с вопросом: "За что деньги то вымогаете?". На что получаю ответ что у меня разные "дизайны". Пишу опять: "Так объясните что имеете ввиду, я же сделал гербер по правилам?". Вот такое письмо я получил:
211123-2
И вот такое объяснение от китайского товарища Tony Li:
211119-3
Как видите распознали аж два "дизайна". Тоесть увидеть что кроме плат картриджей присутствуют маленькие платы они смогли, а то что платы картриджей тоже разные они даже не посмотрели. Да, в них есть схожесть, но даже моя жена сразу увидела на этом фото что платы разные!
Получается они могли бы потребовать дополнительно $16! А это уже дороже чем заказать отдельно 2 дизайна и получить мешок плат для Ресета!
Я попросил отмену заказа, что они сразу и сделали, хорошо что оплачивал чере PayPal. Оплачивайте только через PayPal!

Но платы заказывать то надо... Что я сделал? Я убрал все прорези и дорожки из отверстий, чтобы в глаза не бросались "дизайны". Да, теперь придётся чуть дольше разрезать, это не проблема. Ещё посоединял все платы между собой дорожками таким образом чтобы после разрезания все эти ненужные дорожки были разрезаны и не мешали работоспособности плат. Теперь плата выглядит так:
211121-4
После этого плата без всяких вопросов пошла в производство.
Третий обман - меньшее количество плат. Кроме того первый заказ тоже без проблем сразу пошёл в производство, но при получении выяснилось что плат не 10, а 9! Открыл спор на PayPal и получил 1/10 от всей суммы заказа (не от $2). Еще раз: Оплачивайте только через PayPal!

Надеюсь комуто пригодится. И пусть китайские друзья не думают что они хитро*опее умнее всех. Ведь после "исправления" платы остались практически теми же.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Как заказать платы без обмана на jlcpcb.com
« Ответ #1 : 17 Июнь 2019, 19:39:09 »
Есть у них такая ботва, на многих сайтах, да, доставочка пишется в последний момент  ;)
В последнее время они на многих сайтах начали так разводить народ.
Но что интересно, если заказывать на чайна от чайны то всё пучком без разводил в принципе  ;)

Оффлайн alh

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 17 Июнь 2019, 19:54:51 »
Так давно известно, развести лаовая это национальная игра :)

Оффлайн KykyPyky

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 17 Июнь 2019, 20:41:10 »
Вы еще не работали с другими производителями. У jlcpcb самые либеральные правила, на мой взгляд.
PcbWay вообще за панелирование одного дизайна берет дополнительные деньги.

Оффлайн alh

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 17 Июнь 2019, 21:10:12 »
Таки нужно список нормальных производителей составить. Заказывал на allpcb, дорого, но на первый заказ скидку 10$ сделали, отверстия насверлили диаметром 0.4мм как в форме заказа (только этот вариант был) хотя в файле для ЧПУ указал 0.8мм и дополнительно сообщил об этом, сделали в срок, а вот отправляли очень долго. Да и вообще мозг выносили, то это не так, то маски нет - нафиг она мне не нужна и в заказе указывал без нее, а китайцу подавай маску.
В Самаре есть подобное производство, но у них ценник мама не горюй и техзадание как на ракету :)

Оффлайн KykyPyky

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 17 Июнь 2019, 23:08:29 »
Кстати, никто не занимался вопросом, где самое дешевое покрытие золотом/никелем краевого разьема?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 18 Июнь 2019, 07:32:17 »
Я пользуюсь Грязными платками с самого начала, как только про них мне рассказал Кластер. Они шиппинг показывают сразу + ты можешь его выбрать из нескольких опций. Да, большие размеры там выходят нормальных денег, но мелкое, что не выходит за их рамки ограничений "прототипирование" выходит достаточно дёшево. Да и техпроцесс нормальный - я спокойно делал платки с мелкими BGA посадочными местами. Причём, сначала я тоже объединял платы в 1 лэйаут, чтобы оно шло сразу одним куском на обломышах, а затем они сделали эту опцию сами. Т.е., если ты закинул несколько заказов подряд, они их объединяют в один лист, изготовляют и потом разрезают на отдельные платки с фрезеровкой краёв.

Я понимаю, что для многих цена будет являться основным фактором выбора производства, но есть минимальная маржа, ниже которой качества или честности не будет. Проблема только в том, она достаточно велика для большинства людей.
PS Повторный заказ у них уже значительно дешевле + ты можешь "расшарить" свой заказ и даже чуток подзаработать на нём. Только я этим не пользовался, поэтому не знаю всех подводных камней.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 18 Июнь 2019, 09:40:16 »
Я заказую у китайца на TAOBAO, косяков не было, только один раз один лист не доложили, правда и заказ был в 36 листов а прислали 35 )))
Изготовление 12-24 часа, доставка обычно 2 недели.

Оффлайн RetHunter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 18 Июнь 2019, 20:06:12 »
SAMael, скажи что по цене выходит с доставкой и посредником?
Ещё интересно кто заказывал на Aliexpress. Есть там магазин SJPCB, кто нибудь заказывал там платы? Отзывы разные. Пишут что долго получается.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 18 Июнь 2019, 20:13:21 »
RetHunter, я видел ещё вот этих. Отзывы из РФ и Незалежной присутствуют.

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 18 Июнь 2019, 20:53:45 »
Еще если выбрать текстолит потоньше, то вес плат будет меньше - меньше доставка.

jlcpcb и easyeda одни и те же ребята но с разными производственными мощностЯми. (теперь у них даже формы заказа одинаковые) Были нелпохие обзоры по качеству плат у Дихалта
http://easyelectronics.ru/zakaz-plat-v-jlcpcb.html
http://easyelectronics.ru/zakaz-plat-v-easyeda.html
Первый обман - это не указание стоимости доставки. Вы можете сказать, что доставка - это оплата почты и не связана с производителем. Это не так.
Вот два моих заказа на jlcpcb.com первый был за $2, второй уже за $5. Но в итоге цена производства с доставкой практически одинаковая в обоих заказах! Тоесть производитель закладывает часть стоимости производства в стоимость доставки.
это называется не обман, это называется клиент не потрудился разобраться в том что да как и действует бездумно. Ну и как они тебе сразу скажут сколько будет стоить доставка если еще неизвестен вес. У них нет минимальной цены доставки, а именно расчет от веса, сколько возьмет перевозчик.
Третий обман - меньшее количество плат. Кроме того первый заказ тоже без проблем сразу пошёл в производство, но при получении выяснилось что плат не 10, а 9! Открыл спор на PayPal и получил 1/10 от всей суммы заказа (не от $2).
насколько помню, там китайцы нормально идут на диалог, вроде даже русские в ТП есть, вполне можно было с ними вопрос урегулировать.
Я убрал все прорези и дорожки из отверстий, чтобы в глаза не бросались "дизайны".
дело то не в дизайне, а в прорезях этих. У них набирается  "одна большущая плата" под определенный типоразмер, в данном случае 10х10 замащивается и режется потом разом (либо в догонку к крупным платам добивают таким). А все дополнительные "распилы" - это не вписывается в такой шаблон, под него будут формировать отдельно, либо куда то вписывать, либо полностью с нуля. И тут цена еще может подрости. Хотя  у тебя и так была "фигурная" плата. странно. Буду иметь ввиду, спасибо ;)

Про jlcpcb  мне недавно рассказали интересную вещь, можно в комплект платам дозаказать комплектующие.
Платы на jlcpcb.com, а компоненты на lcsc.com
Делаем заказ на jlcpcb, и до того, как он попадет в отправку делаем заказ на lcsc, там указываем номер заказа на jlcpcb, ну а далее как по объёму пойдет. Елси оч много мелочевки то само собой может и на стоимости доставки сказаться)) но это надо постараться.
« Последнее редактирование: 18 Июнь 2019, 21:03:51 от Skay »

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 18 Июнь 2019, 21:02:53 »
RetHunter, последний заказ на 30 листов обошолся в 2к

Оффлайн RetHunter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 18 Июнь 2019, 21:09:47 »
Skay, не стоит их защищать я точно описал ситуацию.
это называется клиент не потрудился разобраться в том что да как и действует бездумно
При чём клиент к тому что они часть стоимости изготовления прячут в соимость доставки? Почему доставка+изготовление практически одинаковы при стоимости изготовления $2 и $5?
делаем заказ на lcsc
Очень похоже на рекламу. Ты цены сравни с али. Всё в 2-3 раза дороже.
А все дополнительные "распилы" - это не вписывается в такой шаблон, под него будут формировать отдельно, либо куда то вписывать, либо полностью с нуля.
Это не правда. Во-первых посмотри на мой предыдущий заказ. Во-вторых можно заказывать платы разрезами внутри платы. Зайди хоть к ним на твиттер и посмотри фото.

Добавлено позже:
последний заказ на 30 листов обошолся в 2к
А размер? Слои?

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 18 Июнь 2019, 21:21:12 »
не стоит их защищать я точно описал ситуацию.
ну у меня с ними проблем никогда небыло. и я как то и не ждал никогда что сделают платы и пришлют их за 2 бакса лол. Так что многое что для тебя тут "ой решили обмануть", для меня было ожидаемо и воспринималось без каких то подгораний.
Очень похоже на рекламу.
ну да. я тут 10 лет обитаю, чтоб вот сегодня протолкнуть рекламу китайцев  :lol:
При чём клиент к тому что они часть стоимости изготовления прячут в соимость доставки? Почему доставка+изготовление практически одинаковы при стоимости изготовления $2 и $5?
Не путай теплое с мягким. Они делают панелями. вот даже от дихалта процитирую:
Цитата
PCB Qty — это количество плат. Тут все не просто. Т.к. они их делают панелями. Одну плату производство вам все равно не сделает. Ну то есть сделать то сделают, но заплатите как за панель. Так что цена нелинейна. Она зависит от того насколько точно ваш заказ вписывается в стандартную панель. Чем меньше обрезков тем дешевле стоимость одной платы. Тут надо поэкспериментировать с количеством. Т.к. одна две лишних платы может резко увеличить стоимость или же, наоборот вообще почти не повляют на цену.
Очень похоже на рекламу. Ты цены сравни с али. Всё в 2-3 раза дороже.
Экономить на спичках что ли лол? тут оно приедет в одном пакете сразу и вместе, взял и собрал. А не так что платы приехали и еще хз сколько рассыпуху ждать с китая, потому что китаец отправил не той почтой.
Цитирую человека который активно у них так заказывает:
Цитата
Ну я обычно ещё и компоненты у партнёра заказываю, магазин вроде особо адового кЕтая(перепиленых, пустышек и перемычек) не толкает, а после налёта на презент в виде подделки в ЧиД(да, я знаю, что есть и другие нормальные магазины на буквы C и К, но оный мне был удобен местоположением), то разница исчезла. Как результат цена доставки компенсируется ценой компонентов

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 18 Июнь 2019, 21:34:43 »
Я даже больше скажу - если они формировали под тебя отдельную панель (т.е., ты не задешево заказал 3 платки, которые "подсадили" к другому проекту на панель для оптимизиции, а оплатил конкретный заказ), то повторный заказ значительно дешевле. Причем, количество должно быть кратно предыдущему заказу. Например, лично я натыкался на это в вашем домашнем Резоните. Дорого взяли, но сделали быстро и качественно, буквально за 3 суток я получил всё в Сибири. А вот повторный был уже заметно дешевле, почти в 2 раза +-.

Оффлайн RetHunter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 18 Июнь 2019, 23:49:22 »
Вы меня удивляете. Они же не спроста именно 100х100мм делают под "акцию"! А брать настолько разные суммы за одну и ту же плату - это н**лово ОБМАН!
На подобный бред отвечать больше не буду. Я описал ситуацию по фактам и разжевать более мягко не смогу. Кто понял - тот понял. Голова у каждого своя, и в неё можно не только кушать.

Оффлайн KykyPyky

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 19 Июнь 2019, 00:56:17 »
А брать настолько разные суммы за одну и ту же плату - это н**лово ОБМАН!
Это обман не с их, а с вашей стороны.

У них даже в онлайн калькуляторе спрашивается сколько разных дизайнов в заказе.
211190-0

Оффлайн GBA

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 19 Июнь 2019, 01:03:29 »
А ПЗУ где можно приобрести?

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 19 Июнь 2019, 03:54:47 »
Самые низкие цены конечно у китайских хитро*опых друзей.
Да нет, хитрожопый здесь только ты. Как вообще такие люди живут, которые верят, что мир вокруг должен работать так и только так, как хотят они?..

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 19 Июнь 2019, 11:16:09 »
А ПЗУ где можно приобрести?
У китайцев, в разных интернет магазинах по радиодеталям, и т.д.
Или за тебя погуглить?

Добавлено позже:
Добавлю.
Конечно это хитро у них реализовано.
Они сначала указывают чёткий размер листа 100х100мм с чёткой ценой допустим за 10$ за 10листов - что подразумевает что на этом листе я могу разместить что угодно и как угодно и сколько угодно, всё логично. Оплачено 10 листов 100х100 и по идее не должно волновать чего и сколько на них размещено, цена указана за лист, но нет, далее нюанс в том что если будет на листе плата допустим 90х90 то норм, всё четко, но стоит влепить допустим 30х30 платку и 60х60, и оно помещается в габариты 100х100 и все должно пройти гладко ибо мы вписуемся в размер листа 100х100 и цена не должна меняться - но не тут то было, на некоторых сайтах есть опция Дизайн, и при этой опции начинаются заморочки, при указывании того что там две платы сразу цена почти удваивается но размер 100х100 остается, получается небольшой такой под шумок лохотрон, получим теже 10 листов но в двойной цене, а если три дизайна то в принципе в тройной, в общем хитро сделано, платим, платим, и еще раз платим.

Но, не везде такой лохотрон, есть китайцы нормальные, размещай что угодно, как угодно, а цена не изменяется, если делать без порезки то даже дешевле, шелкография бонусом, цвет маски почти пофигу и на цену не влияет, всё дело на какое производство попадёшь.

У меня под боком производство есть, но цена не алё сейчас, хотя я заказую, 1--3 платы прототипы и пробнички, мены в принципе устраивает, поинтереснее чем ваять 100500 проводов и соплей на макетке.

В общем кто хочет то вникнет в эту заморочку от китайцев, мне писать много текста разьяснительного влом, да и на работу уже бегу.
« Последнее редактирование: 19 Июнь 2019, 11:37:56 от SAMael »

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 19 Июнь 2019, 12:50:41 »
Но, не везде такой лохотрон, есть китайцы нормальные, размещай что угодно, как угодно, а цена не изменяется, если делать без порезки то даже дешевле, шелкография бонусом, цвет маски почти пофигу и на цену не влияет, всё дело на какое производство попадёшь.
опять же, Если EasyEDA заточен больше под хобийщиков и малые заказы, а JLCPCB ориентирован больше на крупные заказы. Так что стоит посравнивать что и как к чему, могут быть отличия.

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 19 Июнь 2019, 13:16:04 »
Они сначала указывают чёткий размер листа 100х100мм с чёткой ценой допустим за 10$ за 10листов - что подразумевает что на этом листе я могу разместить что угодно и как угодно и сколько угодно, всё логично.
Сколько не смотрел сайтов, везде было написано что за эту цену предлагают произвести плату (дизайн) размером ДО 100х100 включительно, а не набор кусков по 100х100 под твои нужды.

Оффлайн RetHunter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 19 Июнь 2019, 13:32:04 »
Отзывы из РФ и Незалежной присутствуют.
Незалежной - это что за слово? Ты русский не знаешь? :(
SAMael, спасибо, что ты понимаешь в чём суть. Остальным, как я понял, нравится когда их нае обманыают.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 19 Июнь 2019, 13:48:04 »
Они сначала указывают чёткий размер листа 100х100мм с чёткой ценой допустим за 10$ за 10листов - что подразумевает что на этом листе я могу разместить что угодно и как угодно и сколько угодно, всё логично.
Есть заметная разница в том, что надо фрезеровать края одного периметра или нескольких, пусть и вписанных в допустимую площадь. Правильно выше сказали - для единичных прототипов выбирай хоббийно-ориентированное производство, если девайс уже обкатан - обращайся в серийно-ориентированное.
Незалежной - это что за слово? Ты русский не знаешь? :(
Это тебе следует подтянуть русский язык.
SAMael, спасибо, что ты понимаешь в чём суть. Остальным, как я понял, нравится когда их нае обманыают.
Остальные включили голову и поняли суть процесса, а не пытаются найти пункт "прокатило" в чеке.

Оффлайн RetHunter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 19 Июнь 2019, 17:11:16 »
Есть заметная разница в том, что надо фрезеровать края одного периметра или нескольких, пусть и вписанных в допустимую площадь.
Ты, наверное, видел только прямоугольные платы. Вот примеры с их оф.твиттера. Фрезеровка бывает и внутри платы. И даже разной формы! И при этом "дизайн" один.

Остальные включили голову и поняли суть процесса, а не пытаются найти пункт "прокатило" в чеке.
На рф просто принято свои права не отстаивать. Даже в такой мелочи.  :wow:
« Последнее редактирование: 19 Июнь 2019, 17:25:45 от MetalliC »

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 19 Июнь 2019, 17:16:56 »
На рф просто принято свои права не отстаивать. Даже в такой мелочи.
По-моему, просто у кого-то подгорело. Не нужно впутывать РФ в разборки между Украиной и Казахстаном :)

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 19 Июнь 2019, 17:39:33 »
RetHunter, тут еще нац.срачей не хватало, завязывай

На рф просто принято свои права не отстаивать. Даже в такой мелочи.
я тебе открою страшную тайну: у клиента есть право согласиться с условиями сервиса и пользоваться его услугами, или же отказаться и не пользоваться. обычный рынок как он есть, и оно так практически везде.
можно конечно поныть, но какой с этого прок ?

я не железячник, и сам подобными сервисами не сталкивался, но по отзывам знакомых - всё зависит от того кто ты есть.
если заказываешь ерунду раз в год - отношение одно (где-то как ты и описал), если постоянный клиент и берешь регулярно какие-то количества плат или комплектующих - отношение совсем другое - скидочки делают, доставку хорошую и быструю организовывают, стучатся и предлагают всякие интересные условия, или просто интересуются мож чего нужно или вдруг что-то не совсем устраивает.
и почему-то эти мои знакомые (из Европы или северной Америки) не видят в этом ничего ненормального или из ряда вон выходящего.

ну а на счёт цифирок цен - вот у американцев или японцев принято указывать цены без НДС и прочих налогов или пошлин, т.е. тебе в магазах показывают одни цены а как покупаешь платишь ощутимо больше. и опять же - это не считается чем-то экстраординарным.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 19 Июнь 2019, 18:33:26 »
Ты, наверное, видел только прямоугольные платы. Вот примеры с их оф.твиттера. Фрезеровка бывает и внутри платы. И даже разной формы! И при этом "дизайн" один.
Я видел такие платы, которые тебе не снились. Но у них при самой невероятной форме общее одно - внешний периметр един и делается на станке за 1 проход. Когда начинаются платы с фигурными вырезами внутри, начинаются вопросы у производителя плат.

На рф просто принято свои права не отстаивать. Даже в такой мелочи.  :wow:
За политоту могу тебя и палицей приласкать. Держи себя в руках.

ну а на счёт цифирок цен - вот у американцев или японцев принято указывать цены без НДС и прочих налогов или пошлин, т.е. тебе в магазах показывают одни цены а как покупаешь платишь ощутимо больше. и опять же - это не считается чем-то экстраординарным.
Это у них называется наглядное приучивание к налогам. Каждый гражданин видит как и сколько налогов он платит. И это нормально.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 19 Июнь 2019, 19:10:23 »
HardWareMan, нет, дело не в чеке, дело в бочке, с одной бочки идет разлив, если ты понял о чем я.
А так то мне если нада я заказую и большие платы, и поштучные, по мере надобности.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 19 Июнь 2019, 20:20:54 »
SAMael, ну, у нас в 90е были пивнухи, которые с одного крана разливали до 10 видов пива, да.