Автор Тема: Самостоятельная установка и переустановка винды  (Прочитано 4228 раз)

Оффлайн Globotronik

• Пользователь
  • MADNESS. GREEN. UNSTABLE.
    • Просмотр профиля
Второй раз за этот год столкнулся с необходимостью нести комп в сервисный центр, причём если первый раз там да, было по моей глупости - повредил системные файлы, то второй раз вообще с утра случилось непонятно что - комп взял да шокировал сообщением "Не удалось загрузить ОС, проводится проверка..." - провёл, ничего не выявил, перезапустил, снова проверил (всё это сам, автоматически) и заявил "ни хрена не понимаю, в чем проблема, но ОС загружать не хочу".

Через F8 ничего не помогло - ни безопасный режим, ни загрузка без необходимости проверки драйверов, ни указание "загружать в любом случае, даже если проблемы с драйверами", ни загрузка последней удачной конфигурации. Всё выбрасывало в ту же самую "проверку".

Последняя точка восстановления оказалась вчерашним утром, откат до неё якобы прошёл успешно, но в итоге выбросил в ту же самую "не удалось загрузить ОС, проводится проверка..."

Плюнул, отнес в сервисный центр, оплатил, что с виндой случилось, там тоже не разобрались, но винду переустановили, благо данные я бэкапил и практически ничего не потерял, кроме денег и времени на переустановку программ и импорт закладок и т. д.

Затрахало это, нужно уже разбираться и устанавливать ОС самостоятельно, а то сколько лет за компом, а так, как помню, ни разу такого и не делал (или делал, но по подробным подсказкам и забыл). Сейчас есть незадействованная никуда пустая 32-гиговая флешка, насколько сложно сделать из нее что-то, с чего могла бы устанавливаться пока, допустим, винда семёрка, пиратская или нет - по фигу? Переключиться на загрузку с неё через биос и потом обратно на загрузку с жёсткого я всегда смогу. Если винда будет нестабильна даже, это не так уж страшно - хай она хоть раз в полтора-два месяца слетает, главное, чтобы всегда можно было её восстановить с флешки.

Оффлайн Asha

• Пользователь
  • Кейн жив...
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
А в чём вопрос то? Сделать загрузочную флешку - в инэте инструкций жопой жуй. Для 7ки хватит и 8гиговой

Оффлайн Globotronik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
8гиговыми не пользуюсь  :cool:
Ок, то есть совсем просто ее сделать и потом, как я и сказал - если не будет грузиться ОС, переключаться в биосе на загрузку с загрузочной флешки и дальше уже должно будет быть всё понятно?
Думаю, разберусь тогда

Оффлайн white_power

• Пользователь
    • Просмотр профиля
8гиговыми не пользуюсь  :cool:
Ок, то есть совсем просто ее сделать и потом, как я и сказал - если не будет грузиться ОС, переключаться в биосе на загрузку с загрузочной флешки и дальше уже должно будет быть всё понятно?
Думаю, разберусь тогда
ну это смотря что надо, если чистая установка то пойдёт, если восстановление то не всегда, может попросить из винды сделать, которая как раз и не работает

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Ещё один прозрел, это радует. А вообще, такие базовые знания надо в школе уже преподавать. Ведь теперь компьютеры прочно вошли в нашу жизнь и их нельзя игнорировать.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
HardWareMan, не-не. Это же сервис-центры на голодную смерть обречёшь, если все подряд сами смогут себе операционные системы устанавливать.
Globotronik, с одной стороны всё просто, а с другой стоит сперва делать всё по инструкции, например такой: http://bsodstop.ru/8-sposobov-kak-sozdat-zagruzochnuyu-fleshku-windows-7

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
И я инструкций закину тогда (хотя помоему там все время только далее и надо жать.
https://remontka.pro/windows-10-install/
https://remontka.pro/ustanovka-windows-7/
https://remontka.pro/auto-clean-install-windows-10-start-fresh/
https://remontka.pro/pereustanovka-windows/

Оффлайн s1nka

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Yaranga, А я согласен с HardWareMan. Сервис-центры должны страдать. Ну с компьютерной грамотностью нужно бороться. Пару лет назад народ пугался от слов VPN и Proxy, а сейчас чуть ли не каждый второй пользуется. :)

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я отцу хрен знает сколько объяснял, как с рутрекера игры скачивать  :lol: как впн включить, (встроенный в опере!) а потом ведь еще и монтировать надо, если не репак, короче кошмар, все очень сложно. Про переустановку винду думаю и объяснять не надо, никакие инструкции не помогут. Хотя на деле просто внимательно прочитать надо, вообще ничего сложного.

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
а с какой переодичностью рекомендуется переустанавливать ОС?

Оффлайн Dukatti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
HardWareMan, не-не. Это же сервис-центры на голодную смерть обречёшь, если все подряд сами смогут себе операционные системы устанавливать.
лучше иметь хорошие инструкции для разнообразной аудитории,
и объединить сервисные центры с торговыми/разрабатывающими площадками компьютерной продукции

потому что в конечном счете - победит эффективность времени [выбор_из_альтернатив/предпочтения человека]

[например, также как много людей предпочитает покупать готовые еду, мебель, одежду, дома, вместо того, что готовить, строить, шить самим]

и еще - чем быстрее закончится ваша/наша текущая работа - тем лучше.
тем скорее можно будет заняться новой/другой еще более полезной работой для общества/человечества

Оффлайн Partsigah

• Пользователь
  • Трёхглазый пуйошник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
3 раза в день:

Оффлайн Kyasubaru

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
После форматирования системного диска. 

Если всё отлично работает, то можно очень и очень долго обходится без переустановки.
А если объявилась проблема, то можно попробовать найти причину проблемы и устранить её =)

и еще - чем быстрее закончится ваша/наша текущая работа - тем лучше.
тем скорее можно будет заняться новой/другой еще более полезной работой для общества/человечества
Слышен запах социализма!

« Последнее редактирование: 21 Июнь 2019, 19:12:32 от Kyasubaru »

Оффлайн Globotronik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Всех благодарю.
Пока инфы достаточно.
Я еще пока после последней переустановки не всё в винде восстановил (там некоторые драйвера всё же недопоставили или были не совсем те, и программы кое-какие надо переустановить-перенастроить) и работы хватает, но на будущее буду разбираться, чтобы в следующий раз было ещё легче.

Пока что попробовал вот это:

"Чистые, без драйверов, предустановленные образы win7 для установки на любое железо.
Один раздел.
Пользователь - СуперАдмин, все ограничения выключены.
Удалены трояны от Microsoft.
Отключено автообновление.
Мелкие системные твики.
Единственная программа - TotalCommander (портабельная версия), для удобства работы.
Минимальный размер раздела - 25Gb, при установке можно изменить в большую сторону."

Загрузил это с Интернета при включенном Касперском. Касперский немного поругался, но вроде бы именно в образах для 64 я ему строго дал приказ файлы не трогать. По инструкции сделал флешку (ошибок при её создании не появлялось), все загруженное после этого потом снес (но обратно загрузить - вопрос только времени).

Попробовал переключиться в биосе на флешку и загрузиться с неё.
Выдало ошибку.

Пока не знаю, что не так: то ли Каспер что-то нужное всё же успел удалить, приняв за вирус; то ли у меня флешка уже тупит (именно этой - много лет, но вроде ещё работает), то ли я что-то не так понял.
Буду дальше экспериментировать (с этим вариантом или с теми, что есть по ссылкам). В крайнем случае флешку ради того, чтобы иметь загрузочную, ещё одну купить не вопрос...

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
"Чистые, без драйверов, предустановленные образы win7 для установки на любое железо.
юзай оригинальные образы от майков
Попробовал переключиться в биосе на флешку и загрузиться с неё.
Выдало ошибку.
для создания флехи юзай ultraiso

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
юзай оригинальные образы от майковдля создания флехи юзай ultraiso
Плюсую. Только лучше и проще заюзать rufus последний (версия 3.5). В ней и флешку без проблем можно сделать и образы оригинальные она тоже теперь сама качает.

https://remontka.pro/rufus-download-windows-10-iso/
« Последнее редактирование: 22 Июнь 2019, 12:57:42 от sonygod »

Оффлайн s1nka

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Да в целом её и не нужно переустанавливать. Даже на новое железо всё нормально переносится.

Оффлайн Globotronik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну что ж, всем спасибо.

Вроде со второго раза более-менее справился.

Что-то похожее на загрузочную флешку и рабочее у меня теперь, во всяком случае, есть. :lol:

Погулял по данным ссылкам тут и в этой теме, получилось вот что.

Понял, что мне нужны две вещи - программа для создания флешки и образ, чтобы с неё создавать (в первый раз это все было свалено в кучу в том торренте и типа сразу должно было быть готовое, но у меня та флешка вообще не пошла).

Решил брать их отдельно.

Программой для создания выбрал WinSetupFromUSB 1.9. Не знаю, почему всё-таки её, но вроде программа-то уж православная, и брал я её с какого-то вот из выданных мне тут источников по ссылке (то ли с описания "блина", то ли ещё откуда, не помню уже). На софтпортале, например, эта прога тоже есть, и там вроде как некоторые антивирусники вирусы видят, но я её, ещё раз, брал НЕ с софтпортала. И именно В НЕЙ у меня Каспер вирусов НЕ выявил ни в установщике, ни после установки. В общем, в компоненте "WinSetupFromUSB 1.9" у меня сомнений практически нет, что всё хорошо.

Образ - поискал лицензионный, но понятия не имею, почему - что-то странное: то ли карма за любовь к пиратству, то ли что - ничего не мог найти или оно грузилось с черепашьей скоростью. Нашёл какой-то всё-таки не с официального сайта образ винды в 4 гига, загрузившийся за 2 часа.

Прогнал Касперским.
Касперский начал ругаться на три сомнительные программы в установщиках и два якобы откровенных трояна в активаторах.
Решил попробовать нажать исправить.
Касперский на 5 минут завис.

Дольше 5 минут решил не ждать. Увидел, что файл образа фактически ещё не изменился и временно отключил Касперский.
Ну его, думаю, скорее всего это больше из-за борьбы лицензионщиков с пиратством. Всё равно, если у меня винда слетит, и так хуже не будет, а файл образа я потом с винта и так удалю, лучше ща хоть какую-то загрузочную флешку попробую замутить.

Зашёл в WinSetupFromUSB 1.9 и отформатировал флешку и сделал через программу с этого образа из нее загрузочную.
Флешка красиво, обнадёживающе назвалась - WinSetup, в первый раз такого не было.

Ну, вырубил всё, перезагрузился, зашёл в биос, поставил загрузку с флешки.
Ура! Флешка выдала варианты установщиков винды.

Зашёл в биос, поменял всё обратно, вынул флешку, загрузил систему как обычно. Удалил образ, чтобы освободить 4 гига на винте (не с флешки, естественно, а с винта). Включил Касперский.

Зашёл сюда и написал это сообщение.

Ух. Ну всё. Теперь хоть какая-то подстраховка, хоть и сомнительная, но всё-таки есть. Если там и правда вирусы и трояны в пиратском образе и проявят себя при установке с флешки, так я сразу Касперский поставлю на новой оси и пусть вот он потом их и ловит, мне главное, чтобы в случае форс-мажора я бесплатно мог хоть как-то себе винду сделать, а там будет видно.

Комментарии приветствуются...

Оффлайн white_power

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Троянцы ага, а про майнеры в склейках не слыхал, тут тебе и Каспер не всегда поможет, ну ладно не буду больше пугать

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Комментарии приветствуются...
вот оригинальные образы 7 sp1 ,пишу ultraiso ,активирую  windows loader by daz ,все ...

Оффлайн Globotronik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
вот оригинальные образы 7 sp1 ,пишу ultraiso ,активирую  windows loader by daz ,все ...
Спасибо, ок, ну пока забрал файл торрент-клиента, там видно будет
Думаю, и с WinSetupFromUSB 1.9 и оттуда образ запишется, т. к. я-то взял для нее образ совершенно не с того места, где ее качал, и он сразу записался

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
создания загрузочной флешки без её форматирования - BootICE (пока скинешь 30гб перед форматированием, пока закинешь обратно после, 1,5 часа пройдёт...):
для Hiren's BootCD 15.2 скопировать с СД диска в корень флешки из директории "HBCD" файлы "grldr" и "menu.lst", и саму директорию "HBCD". а так же с помощью BootICE изменить главную загрузочную запись (MBR) на "Grub4dos" (не путать с Grub2!), и изменить загрузочную запись раздела (PBR) на тот же "Grub4dos".

для установки вин7-10 с флешки, скинуть содержимое СД в корень флешки, и с помощью BootICE изменить главную загрузочную запись (MBR) на "УльтраИСО ЮСБ-ХДД+", изменить загрузочную запись раздела (PBR) на "BOOTMGR", и в "управлении разделами" активировать раздел на который было скопировано содержимое СД.

ПС
для применения изменений загрузочной записи нажать кнопку "инстоляция\конфигурация".

Сборка мультизагрузочной флешки без её форматирования
https://www.youtube.com/watch?v=0hule-3XIYg

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
Не легче ли делать флешку через руфус?. По моему самое простое и надежное.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ultraiso ,открыл образ ,нажал записать образ диска ,выбрал флеш если несколько ,нажал записать ,я это сообщение дольше писал чем сам процесс происходит...

кому чем нравиться ...

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
blackoff, ультру надо скачать установить, скачать образ. А руфус просто скачать распаковать архив. Остальное он подтянет сам)
Делать то можно много чем, зависит от того что есть. Я к примеру ультроисо исопльзую раз в год от силы, потому его и нет.

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
надо полагать, вопрос мне адресован. ответ - нет, не легче. гемор еще тот:
пока скинешь 30гб перед форматированием, пока закинешь обратно после, 1,5 часа пройдёт...

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
пока скинешь 30гб перед форматированием, пока закинешь обратно после, 1,5 часа пройдёт...
1,5 часа это 5400 секунд. 30ГБ это 30720 мегабайт. Т.е., скорость 5,6Мбайт/с. Что это за тормозная флешка там у тебя? У меня USB2.0 флешки ниже 20МБайт/с не опускаются, а на такой скорости 30ГБ сольются за 25 минут. А трансценд, которая USB3.0, работает порядка 90МБайт/c на чтение и 50МБайт/с на запись, а это уже 5,6 и 10 минут соответственно.

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Елси нужны все данные с флэшки разом, то прозе делать бэкап полностью. и быстрее и одним файлом сразу.
А так, уменя всегда одна флешка с вендой (теперь она же как и файлопомойка), с линуксом, и с HBCD. И как то больше потребностей что то куда то копировать не возникает.
Интересно, сейчас что нибудь из Zalman ZM-VE400, ZM-VE500 и IODD 2541 продается за адекватные деньги.

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
Вот уж не знаю. У вас что так часто винда слетает что бы какие то бекапы делать?. У меня два раздела всегда на диске один под ос другой чисто под данные. Никогда бекапами не занимался.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Никогда бекапами не занимался.

я, например уже инфу терял ,и принадлежу ко 2 типу =)