Автор Тема: Что могло сломать винду  (Прочитано 2192 раз)

Оффлайн Globotronik

• Пользователь
  • MADNESS. GREEN. UNSTABLE.
    • Просмотр профиля
Что могло сломать винду
« : 30 Июнь 2019, 19:48:59 »
Я тут вспомнил, что накануне недавней переустановки виндоус все-таки произвел три достаточно сомнительных действия, НО, факт - как минимум 1-2 раза после них винда точно исправно перезагружалась. Только на следующее утро она отказалась запускаться и восстановиться с удачной конфигурации тоже не смогла, помогла только полная переустановка.

Собственно, эти три действия вот:

1. Скачал пиратку одной игры (какой - не важно, 2018 год). Игра запустилась и работала хорошо, но как только где-то начинались массово спавниться противники - вылетала с синим экраном смерти. Эту игру я благополучно снёс без каких-либо осложнений.
2. Скачал пиратку другой игры. Эту вообще не удалось довести до работоспособности, но она умудрилась прописаться в установке и удалении программ и, хотя фактически я ее давно удалил вручную, оттуда не удалялась, выдавая какое-то непотребное сообщение. Я погуглил решение, как вычистить программу прямо через regedit и точно по инструкции это сделал, ничего от себя не добавляя.
3. Отключил в Windows 7 службу Superfetch, предполагая, что это может повысить производительность.

Собственно, вопрос - могло ли что-то из этих трёх действий "убить" винду.
Я сам теперь больше всего предполагаю, что второе, потому что винда видела какое-то несоответствие системных файлов, которое в упор не могла самостоятельно восстановить.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Что могло сломать винду
« Ответ #1 : 30 Июнь 2019, 19:52:00 »
У тебя антивирус есть? Без него, теоретически, любой скаченный файл с интернета может убить винду.

Оффлайн Globotronik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Что могло сломать винду
« Ответ #2 : 30 Июнь 2019, 19:53:01 »
Mad, есть Каспер, им все проверяю

Добавлено позже:
Мне, кстати, вот особенно интересен третий пункт, так как, как мне смутно помнится по остаткам того дня, после отключения Superfetch производительность все-таки чуть повысилась, да и в Интернете вроде как рассматривается как доступная для отключения служба
Охота её снова отключить, но я еще пока не подготовил загрузочной флешки )))

Оффлайн bugmenot

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Что могло сломать винду
« Ответ #3 : 30 Июнь 2019, 20:27:20 »
Windows 7 давно устаревшая система, дырявая и тормозная, уже пора перейти на 10, она лучше по всем показателям.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Что могло сломать винду
« Ответ #4 : 30 Июнь 2019, 20:33:07 »
а с пк точно все норм?
у нас мамкины хакеры по любому поводу винду переустанавливают...
синий экран может вызывать как несовместимый драйвер так и железо неисправное тот же хард

я смотрю ты с этой проблемой носишься по разным темам и винишь софт , может стоит наконец с друнгой стороны зайти?
скоро чую будет : смотрел фильм ...

Добавлено позже:
она лучше по всем показателям.
на здоровом железе и 7 стоять может годами. хотя сам за 10

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
Что могло сломать винду
« Ответ #5 : 30 Июнь 2019, 20:35:41 »
кстати да, синие экраны в большинстве случаев являются следствием глюков железа.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Что могло сломать винду
« Ответ #6 : 30 Июнь 2019, 21:07:16 »
Windows 7 давно устаревшая система, дырявая и тормозная, уже пора перейти на 10, она лучше по всем показателям.
Суть вопроса ТС была в другом. Своё мнение оставь при себе, ТС сам решит что и когда он будет устанавливать.

Оффлайн white_power

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Что могло сломать винду
« Ответ #7 : 30 Июнь 2019, 22:08:53 »
Правильный ответ:руки :lol:

Оффлайн Globotronik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Что могло сломать винду
« Ответ #8 : 30 Июнь 2019, 22:37:23 »
а с пк точно все норм?
Не пк, а ноут
Если есть способы проверить это БЕЗ установки большого количества программ и долгих проверок - с удовольствием выслушаю как можно больше
Сам ОЗУ прогонял мемтестом, ошибок не выявлено, все устройства в диспетчере и данные компьютера в свойствах смотрел, смотрел, что выдает dxdiag и msconfig, как еще проверять, я хз
ну клаву кейтестом прогонять - это понятно :lol:

кстати да, синие экраны в большинстве случаев являются следствием глюков железа.

Он был только с этой игрой, притом пиратской версией, и я ее сразу от греха потер

Суть вопроса действительно не в этом была
Железо так или иначе - расходник, пусть и иногда очень дорогой
Мне важнее всегда уметь разобраться с установкой ОС и почему она может слетать, чтобы даже на условном разваливающемся железе иметь возможность самостоятельно ее поставить и под себя максимально эффективно настроить

В общем, пока сам склоняюсь к тому, что все-таки причина вторая - винда, наверное, как-то так свои мозги замкнула: вторая пиратская игра была удалена вручную (потому что православный деинтсталл закосячил), в установке и удалении программ потом не удалялась. Я гуглом нашел способ, как удалить игру прямо из реестра и сделал это - она успешно пропала из списка программ в установке и удалении, но винда это по итогу не правильно поняла, хотя и не сразу, а при попытке восстановиться мб замкнулась на том, что игры-то фактически все-таки действительно нет, но в реестре она вроде как должна быть... ну это мои ламерские предположения, да :lol:
В общем, буду аккуратнее с regedit, хотя практически на 100% уверен, что определенные действия там безопасны (потому что еще годы назад их делал так же на семерке, и ничего не было - но вот так программу задним числом в реестре из списки установки и удаления первый раз убрал)

Отключение Superfetch безопасно? На 95% уверен, что да, но хочется еще подтверждения для полной очистки совести. Иначе сам отключу только тогда, когда загрузочную флешку сделаю. :lol:

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Что могло сломать винду
« Ответ #9 : 30 Июнь 2019, 22:51:56 »
Сам ОЗУ прогонял мемтестом
если виндовый родной ,то он поверхностный ,ловил его
для начала aida64 погрей ,тест стабильности системы ,память норм с хардом прогнать ,можно этим блином,ну и дрова ставил с оф сайта ноута или левые ?

Добавлено позже:
почему она может слетать
1 железо
2 софт
3 софт в кривых руках
4 кривой софт в кривых руках ....
 :lol:
« Последнее редактирование: 30 Июнь 2019, 23:12:38 от blackoff »

Оффлайн Globotronik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Что могло сломать винду
« Ответ #10 : 30 Июнь 2019, 23:13:40 »
дрова ставил с оф сайта ноута или левые ?

ОС переустанавливали в сервисном центре, так что хз, но человек вызывал доверие.
Я потом доустановил DirectX, Microsoft .NET Framework, Visual C++, K-Lite Codec Pack и AMD Catalyst Control Center, все с православных источников.
Практически полностью уверен, что переустановлена винда была правильно.

Так, ладно... короче, пока у меня опять набралось очень много того, что уже по-хорошему надо сделать, но дико не хватает времени делать и разбираться. Думаю, мне вначале нужно самостоятельно на основе полученной информации разобраться хотя бы с загрузочной флешкой как спасательным кругом (чтобы опять в случае чего в центр не тащить), потом уже с более спокойной душой вернуться в обсуждение

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Что могло сломать винду
« Ответ #11 : 30 Июнь 2019, 23:17:50 »
разобраться хотя бы с загрузочной флешкой как спасательным кругом
а что с ней разбираться ? под домохозяек уже все заточено

Добавлено позже:
вот честно не верю в такую "удачу" на игры ,что не игра -то кранты винде

и как она слетает ,просто не грузиться или что?симптомы какие?

Оффлайн Globotronik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Что могло сломать винду
« Ответ #12 : 30 Июнь 2019, 23:47:49 »
вот честно не верю в такую "удачу" на игры ,что не игра -то кранты винде
и как она слетает ,просто не грузиться или что?симптомы какие?

Если про то, как винда похерилась примерно 2.5 месяца назад, так там причина полностью понятна и было это сразу же после неё. Я сам, своими руками, заменил системный файл Windows. Одна игра тут если и виновата, то только косвенно, т. к. это было связано с моей попыткой её запустить на новом железе. Сразу не запустилась. Потом, уже после переустановки, пошла, там совсем другое сделать надо было. Этот раз можно вообще не считать. Это на любом железе бы винда слетела, если ей файл заменить на неправильный! Просто я сдуру подумал, что в крайнем случае будет возможность хотя бы из безопасного ее восстановить, если накосячу.

Вот второй раз да, был неожиданным. Про него всё в этой теме. Но вот недавно всё-таки вспомнил три действия, которые, возможно, могли быть причиной.

Но косвенно да, всё связано с играми. Многовато им уделяю времени. Больше нужного и больше, чем планировал.
Ладно, всё, см. мой предыдущий пост...

Оффлайн white_power

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Что могло сломать винду
« Ответ #13 : 01 Июль 2019, 00:07:51 »
Накати уже новую а то что было перенеси в другой раздел, че копаться то в старой винде?  Она уже той что была не будет, недавно сделал образ винта первого пк в моей жизни, а там и убунту была и семерки 2 штуки и хп, думал лучше ей будет после старого упавшего винта, а нифига как помнила о том что диск посыпался так и сейчас об этом оповещает, не говоря уж о других мелких проблемах. Накати!

Оффлайн Globotronik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Что могло сломать винду
« Ответ #14 : 01 Июль 2019, 00:11:54 »
Накати уже новую а то что было перенеси в другой раздел, че копаться то в старой винде?  Она уже той что была не будет, недавно сделал образ винта первого пк в моей жизни, а там и убунту была и семерки 2 штуки и хп, думал лучше ей будет после старого упавшего винта, а нифига как помнила о том что диск посыпался так и сейчас об этом оповещает, не говоря уж о других мелких проблемах. Накати!

я подумаю, какую флешку замутить, 7ки или 10ки, ну там еще и как получится
но это мне все-таки не настолько важно, главное - чтоб работала, подавляющее большинство игр и программ, нужных мне, если не все, и там и там еще пока идти должны; практически все программы для работы и сёрфинга и значительная часть вновь выходящих игр ещё поддерживают семёрку
ближе к обязательной 10ка имхо станет через год-два

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Что могло сломать винду
« Ответ #15 : 01 Июль 2019, 00:29:18 »
Globotronik, ставь что нравится
и как ты файл системный менял ?в 7 это сделать простой заменой не выйдет ...
винда у тебя после этого не загружается \глючит или что происходит? сообщение какое то выскакивает? или во время загрузки синий экран ?
я часто слышу комп не включается ,ну я сразу представляю мертвый пк без признаков жизни ,0 то есть , в итоге часто оказывается винда не грузится...

Оффлайн Globotronik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Что могло сломать винду
« Ответ #16 : 01 Июль 2019, 00:36:16 »
Globotronik, ставь что нравится
и как ты файл системный менял ?в 7 это сделать простой заменой не выйдет ...
Через Unlocker :cool:
Ну да, оружия я набираю больше, чем умения с ним обращаться... наверное

винда у тебя после этого не загружается \глючит или что происходит? сообщение какое то выскакивает? или во время загрузки синий экран ?
я часто слышу комп не включается ,ну я сразу представляю мертвый пк без признаков жизни ,0 то есть , в итоге часто оказывается винда не грузится...
Не-не, если мертвый, то это мертвый, просто ось не грузилась оба раза, ни в каком режиме, ни в безопасном, ни с поддержкой командной строки, ни как обычно

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Что могло сломать винду
« Ответ #17 : 01 Июль 2019, 00:54:50 »
есть нормальные образы 7 (оригинальные) с них и делай флеху ,ничего не трогай из служб ,поставь дрова с офиц сайта ну поюзай
можешь под виндой для успокоения прогнать хард викой
ну и аидой погреть ,если не греется и хард живой , тогда уже все может быть интересней либо наоборот ты и правда убил винду =)

Оффлайн Globotronik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Что могло сломать винду
« Ответ #18 : 01 Июль 2019, 01:43:53 »
можешь под виндой для успокоения прогнать хард викой

О, за вику большое спс!!! Первое реально обрадовавшее сообщение в этой теме. Забрал прогу втч в бэкапы
Просканировал пока между др. делами, не связанными с сабжем, проблем с винтом не нашла, уже хорошо

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Что могло сломать винду
« Ответ #19 : 01 Июль 2019, 02:11:20 »
О, за вику большое спс!!!
ну на тогда и аиду ,как греть
ну и фурмарк для видюхи ,их может быть 2 ...

Добавлено позже:
Просканировал пока между др. делами
чот быстро ,винт мелкий или тест быстрый?
Забрал прогу втч в бэкапы
блин тот лучше в бекапы возьми ,золотая вещь...

Оффлайн Globotronik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Что могло сломать винду
« Ответ #20 : 01 Июль 2019, 02:29:54 »
чот быстро ,винт мелкий или тест быстрый?
винт 320 гб, тест да, пока быстрый, но ятп откровенно страшный кошмар он бы выявил

блин тот лучше в бекапы возьми ,золотая вещь...
да, блин, похоже, то, что надо

Оффлайн Kalbaser2008

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Что могло сломать винду
« Ответ #21 : 01 Июль 2019, 06:37:17 »
3. Отключил в Windows 7 службу Superfetch, предполагая, что это может повысить производительность.
А смысл вырубать? Ну будет на пару месяцев чуть быстрее, а после засирания ОС ты получишь ухудшение производительности. Эту дрисню вырубать смысла нет никакого даже на HDD, а с SSD и подавно.

Оффлайн Globotronik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Что могло сломать винду
« Ответ #22 : 01 Июль 2019, 22:52:44 »
Так, ладно... замутил себе какую-никакую загрузочную флешку, насчет того, чем проверять компоненты системы, теперь знаю дополнительные варианты... lvl up какой-никакой, но есть...
На исходный вопрос, думаю, конкретного ответа никто не даст, это уже больше тема как помощь по установке-переустановке винды и проверке железа... за эту помощь еще раз всем спасибо, пока вопросов нет