Автор Тема: Замена резисторов джойстик PS4  (Прочитано 3284 раз)

Оффлайн shuk131

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Замена резисторов джойстик PS4
« : 07 Июль 2019, 22:27:45 »
джойстик PS4
ситуация стандартная замена резистора , (всё аккуратно ,без соплей ,протёр флюс ) один анолог(правый) завален в лево до упора , где может коротить или типа того ?

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 08 Июль 2019, 00:48:47 »
а второго потенциометра (горизонт) нет? может нужен для баланса...

Оффлайн shuk131

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 09 Июль 2019, 07:59:30 »
Естественно я проверял с ним ), просто сфотографировал в таком виде чтобы понятно было , и перепаял шт 5 разных , и новых,и оригиналы

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 07 Июль 2022, 12:14:15 »
Не знаю насколько давно это началось,но чья то идея править дрифт стиков путём навешивания допсопротивлений в параллель основным потенциометрам была реализована китами аж в

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 07 Июль 2022, 14:34:58 »
Не знаю насколько давно это началось,но чья то идея править дрифт стиков путём навешивания допсопротивлений в параллель основным потенциометрам была реализована китами аж в
А ты попробуй это на практике и получи пляшущие и дрочащиеся стики, которые при небольшом отклонении ничего не регистрируют или делают это рывками, либо при доведении стика до самого края он будет регистрироваться будто чуть отклоненный.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 07 Июль 2022, 14:41:58 »
А ты попробуй это на практике и получи пляшущие и дрочащиеся стики, которые при небольшом отклонении ничего не регистрируют или делают это рывками, либо при доведении стика до самого края он будет регистрироваться будто чуть отклоненный.
У мню,конечно нет PS5 и даже у PS4 на обоих падах стики не дрифтят. Но остальную кучу падов от PS1-PS3 я предпочитаю ремонтить переборкой самих стиков.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 27 Декабрь 2022, 08:45:20 »
Чтоб тем не плодить, спрошу здесь.
У товарища поплыли правые стики на двух DS4, ревизия платы в обоих JDM-055. В одном контроллере новый стик заработал без проблем с ходу, а вот на втором поплыл и с новым, причем сразу же.  :-\
Есть предположения, что это может быть? Списал бы на собственную криворукость, но все проверил - ничего не сшиб, все компоненты на месте, ничего нигде по моей вине замыкать не должно. Могу лишь добавить, что я обратил внимание, что на первом контроллере без подключенной пленки/платы с кнопками левый и правый триггеры не срабатывали, а на втором без подключенной пленки они типа в  зажатом состоянии. Куда копать? Городить еще стопицот резисторов сверху не хочется  :-\

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 29 Декабрь 2022, 09:50:35 »
Чтоб тем не плодить, спрошу здесь.
У товарища поплыли правые стики на двух DS4, ревизия платы в обоих JDM-055. В одном контроллере новый стик заработал без проблем с ходу, а вот на втором поплыл и с новым, причем сразу же.  :-\
Есть предположения, что это может быть? Списал бы на собственную криворукость, но все проверил - ничего не сшиб, все компоненты на месте, ничего нигде по моей вине замыкать не должно. Могу лишь добавить, что я обратил внимание, что на первом контроллере без подключенной пленки/платы с кнопками левый и правый триггеры не срабатывали, а на втором без подключенной пленки они типа в  зажатом состоянии. Куда копать? Городить еще стопицот резисторов сверху не хочется  :-\
Короче в моем случае проблема решилась довольно просто - убрал китайский механизм и вернул взад родной Alps (с новыми резисторами ясен пень).

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 29 Декабрь 2022, 10:27:34 »
Че ж сразу не сказал что китайцев впаял. Я например сразу отсеял такую идею покупать Китай, на Авито нашел бу оригинал, и пересобрал из 2один.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 29 Декабрь 2022, 11:06:20 »
Че ж сразу не сказал что китайцев впаял. Я например сразу отсеял такую идею покупать Китай, на Авито нашел бу оригинал, и пересобрал из 2один.
Не себе паял и не сам заказывал стики :blush:
А вообще странно, что о таком развитии событий вообще никто не пишет - либо сразу резисторы напаивать сверху, либо новый джой тогда покупать советуют. :neznayu:

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 29 Декабрь 2022, 14:19:44 »
либо новый джой тогда покупать советуют
Ну так маркетологи успешно вбили в голову хомячкам что современный "гей мпад" - это расходник и его надо менять каждый год как тефлоновую сковородку  :D

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 29 Декабрь 2022, 14:27:18 »
А вообще странно, что о таком развитии событий вообще никто не пишет
можно было сначала помыть резюк ,подогнуть язычок ,уже 25 лет мин дуалшокам ,уже все что можно описали ...
но все проверил - ничего не сшиб, все компоненты на месте, ничего нигде по моей вине замыкать не должно.
как вариант металлизация отверстий сквозная может быть повреждена ,я сталкивался восстанавливал тоже из 2ух ,потом захотелось и 2ой  отремонтировать ,а там дороги побитые вроде впаял - фигня ,пришлось насквозь жилы паять ...

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 29 Декабрь 2022, 15:58:39 »
можно было сначала помыть резюк
товарищ до меня мыл, так что было решено заменить, впрочем старые резюки порекомендую не выбрасывать на всякий пожарный
как вариант металлизация отверстий сквозная может быть повреждена ,я сталкивался восстанавливал тоже из 2ух ,потом захотелось и 2ой  отремонтировать ,а там дороги побитые вроде впаял - фигня ,пришлось насквозь жилы паять ...
а вот про это что-то не думал. с другой стороны будь оно повреждено, характер глюков был бы другой, наверное. скажу честно, впрочем - паятель из меня ну не самый крутой, плюс в дуалшоках толстенная плата и я провозился с выпаиванием (человеческого оловоотсоса нет, увы, потратил метр оплетки и литр флюса), мог и повредить, пока вытаскивал.  :neznayu:

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 29 Декабрь 2022, 20:29:02 »
Во всей этой ситуации другой прикол.
Почему их просто менять на свиче, но невозможно на дуалшоках?
"Ноль" не выставляется сам, а еще его, как и границы невозможно выставить. А на свиче это можно сделать прямо в меню или через софт с компьютера.
Тот же сатурн или дримкаст выставляет нолевое положение при включении джоя, а еще там датчики - это холла. Дримкаст вообще гениален, т.к. там просто фторопласт в виде двух крышек, пружинка и фторопластовый шарик с магнитами.
Он простой и меняется при помощи отвертки, а датчики холла на плате. Они не повреждаются механически при использовании джоя, в отличии от резисторов.

Аналогично на первых и вторых дуалшоках они никогда не ломаются, потому что там видимо достаточный ток, чтобы оксидная пленка не была проблемой.
Третий тоже никогда не ломается так из-за того, что там тоже датчики холла, а вот в четвертом, с целью удешевления пошли на даунгрейд, аналогично и в пятом.
Пока кто-то не расковыряет прошивку и не появится софт для рекалибровки, то их замена - бесполезна.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 29 Декабрь 2022, 20:37:25 »
появится софт для рекалибровки
как можно откалибровать плохой контакт?

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 30 Декабрь 2022, 00:19:02 »
как можно откалибровать плохой контакт?
Можно. Плюс речь идет конкретно о замене. Если ты имеешь представление как оно работает, то у тебя и вопросов таких не будет.
Просто представь, что любое значение ацп может быть серединой и краем, но мы не можем его корректировать самостоятельно. А на свиче можем.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 30 Декабрь 2022, 00:43:08 »
EVIL, я имел в виду если ротор потенциометра имеет плохой контакт с дорожкой то калибровка не поможет ...

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 30 Декабрь 2022, 08:54:24 »
EVIL, я имел в виду если ротор потенциометра имеет плохой контакт с дорожкой то калибровка не поможет ...
Поможет, если там не совсем жопа.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 30 Декабрь 2022, 09:04:27 »
Ну там наверняка какие-то встроенные/программные/универсальные допуски есть, поэтому работать будет. Когда я вернул взад родной механизм, прям совсем дрифт не ушел (ну не прям чОтко по центру рапортовал виндовый мастер), но тем не менее никуда и ничего не плыло.  :neznayu:

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 30 Декабрь 2022, 09:21:40 »
Поможет, если там не совсем жопа.
можно ии подключить ,пусть угадывает где же сейчас ползунок ...

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 30 Декабрь 2022, 10:33:48 »
Ну там наверняка какие-то встроенные/программные/универсальные допуски есть, поэтому работать будет. Когда я вернул взад родной механизм, прям совсем дрифт не ушел (ну не прям чОтко по центру рапортовал виндовый мастер), но тем не менее никуда и ничего не плыло.  :neznayu:
Нет там ничего. Были бы они достаточные, то проблемы бы не было.
можно ии подключить ,пусть угадывает где же сейчас ползунок ...
Не переоценивай это тупое говно. Там обычно просто значения от 00 до ff

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 30 Декабрь 2022, 10:42:49 »
Не переоценивай это тупое говно. Там обычно просто значения от 00 до ff
да в курсе я как работает это , то стеб был ...

Добавлено позже:
просто когда у тебя центральный гуляет ,софтварно ты его х угадаешь то у тебя 0 то хх то ff и где ща хх если нет контакта хз ...

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 30 Декабрь 2022, 10:58:04 »
Там обычно просто значения от 00 до ff
Офигеть. А бывают ещё, видимо, непросто значения :biggrin: По секрету: во всей цифровой технике любой байт - это просто от 00 до FF.
В общем когда окончательно разберётесь - дайте знать

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 30 Декабрь 2022, 11:35:23 »
Офигеть. А бывают ещё, видимо, непросто значения :biggrin: По секрету: во всей цифровой технике любой байт - это просто от 00 до FF.
В общем когда окончательно разберётесь - дайте знать
Бывают еще очень непросто значения.
Но сути не меняет. Пока кто-то не зареверсит прошивку дуалшока, то толку никакого.
да в курсе я как работает это , то стеб был ...

Добавлено позже:
просто когда у тебя центральный гуляет ,софтварно ты его х угадаешь то у тебя 0 то хх то ff и где ща хх если нет контакта хз ...
Обычно на начальном этапе он или разюалтывается и смещается центр или протирается и на начале/конце становится другое сопротивление. Аналогично при замене любой резистор будет уже не таким, каким был прежний, а перезаписать, увы никак.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 30 Декабрь 2022, 11:44:54 »
EVIL, если ты имеешь ввиду калибровку нового резика по сопротивление и краям то да .

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 30 Декабрь 2022, 12:13:30 »
EVIL, если ты имеешь ввиду калибровку нового резика по сопротивление и краям то да .
Да даже не новый, а тот, что в начале своего пути в могилу - тоже да.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 30 Декабрь 2022, 12:19:43 »
Для работы АЦП никакая прошивка не нужна. Это тупая железяка, которая переводит входное напряжение в двоичный код

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 30 Декабрь 2022, 13:24:19 »
что в начале своего пути в могилу - тоже да.
зачем старый калибровать если его сопротивление не меняется ?это же не акк у которого падает емкость ...
при люфте механизма откалибровать мертвые зоны это да ,а так нифига не врубаюсь ...

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 30 Декабрь 2022, 21:31:50 »
Для работы АЦП никакая прошивка не нужна. Это тупая железяка, которая переводит входное напряжение в двоичный код
Она тупая железка, а вот контроллер джоя - нет и вот с его прошивкой стоит манипулировать
зачем старый калибровать если его сопротивление не меняется ?это же не акк у которого падает емкость ...
при люфте механизма откалибровать мертвые зоны это да ,а так нифига не врубаюсь ...
На самом деле, когда механизм истирается, то на раз два смещается центр, плюс может измениться сопротивление в крайних положениях.
Вот тебе пример. Я уже 4 дуалшока поменял и 2 из них убиты так, что там только замена аналогов поможет, но при том помоешный б/ушный контроллер 2017г на свич с авит довелся до идеала калибровкой, а у него как раз плясал центр и положение "вверх" не доходило до конца и это было после чистки.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 30 Декабрь 2022, 21:51:13 »
а вот контроллер джоя - нет и вот с его прошивкой стоит манипулировать
Можно увидеть техническое обоснование этого?