Голосование

Как вы играете в файтинги?

Включаю и прохожу. Не особо изучаю. Просто играю сольно на прохождение аркады или сюжета
13 (36.1%)
С друзьями. Файтинг - просто игра для компании.
2 (5.6%)
В онлайне с неизвестными мне людьми.
1 (2.8%)
Сажусь в тренировку, изучаю механику, но все равно играю сольно против компа.
7 (19.4%)
Профессионально (Обязятательно - играю на чампах, на турнирах, на про-сходках).
2 (5.6%)
Не играю в файтинги.
11 (30.6%)

Проголосовало пользователей: 36

Автор Тема: Как ретрогеймеры играют в файтинги  (Прочитано 3145 раз)

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
  • Отличное настроение обеспечено!
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ну, давайте, наконец разберемся.
90-е и ретрогейминг наградили нас одной из первых профессиональных дисциплин - файтинги. Именно по ней проходят спортивные турниры, чемпионаты, обучалки.
ФПС и РТС - тоже были, но стали продисциплинами чуть позже.
Да и первым киберспортивным турниром России был чемпионат по Killer Instinct.

Давайте разберемся, насколько глубоко ретрогеймеры постигают сие направление видеоигр.
« Последнее редактирование: 15 Июль 2019, 16:22:47 от YuzorG »

Оффлайн Demonyx

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Как ретрогеймеры играют в файтинги
« Ответ #1 : 15 Июль 2019, 16:23:29 »
Как - то ответы однобокие слишком.
Сажусь, прохожу сюжетку, изучаю механики (если файтинг зацепил, то залезаю в дебри), играю с друзьями и против компа.

Оффлайн Rockman Z

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 15 Июль 2019, 16:27:33 »
Ну играю в файтинги давно. Самый первый файтан был какойто вроде бутлег китайский, по Драгон Боллу на фамиклоне.
Полюбил этот жанр на первой PlayStation, благодаря SoulBlade, Tekken 3, Mortal Kombat 4. Топовые 2Д файтинги тех лет, я пропустил, в большинстве своем изза того, что пираты не охотно завозили тогда. Попадались какието XMEN и прочее подобное, но все прошло мимо меня.
Отмечу свои любимые файтаны последних 20 лет, что я наиграл уже в этой жизни  :-\
SoulBlade
SoulCalibur III
Tekken 3
Tekken 5
Tekken 6
Mortal Kombat 4/Gold
The King of Fighters 99/Evolution
Street Fighter IV
Dead or Alive 5
Dead or Alive 6
Virtua Fighter 5 FS
Capcom vs SNK 2000
Super Smash Bros Ultimate

В период с 2017 по середину 2018го, играл файтинги больше в онлайне, учился по серьезному. Играл в основном в Tekken 7, Street Fighter V, Injustice 2, KOF XIV. Потом както все перегорело, в основном из постоянной дипрессии, все это перестало приносить удовольствие и я впустую трачу время. РуКомьюнити того Текца, где я в осном крутился, довольно токсичное само по себе и меня это напрягало.
Сейчас иногда поигрываю в оффлайн Т7, чисто аркадку поугарать, ну и онлайн иногда захожу, но без особого энтузиазма.

Сейчас файтаны больше ориентированы на онлайн дрочево, сингла в них почти нет (незеррэлмовские файтаны еще както могут, но мк11 унылое говно, поэтому нафиг такое) и все вытекающее.

Из последних файтанов играю в Dead or Alive 6. В принципе всем устраивает, но онлайн дохлый на PC, плюс звать особо некого играть, поэтому больше торчу в оффлайн режимах.

Короче както так. Файтаны норм, но не более. Не забиваю ими голову особо

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 15 Июль 2019, 16:36:59 »
вообще в игры этого жанра не играю  совсем.

Оффлайн Freeman665

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 15 Июль 2019, 16:48:20 »
вообще в игры этого жанра не играю  совсем.
та же ерунда. В 90-х играл на денди в пиратские порты mortal combat, в файтинг по TMNT, и все, пожалуй. С тех пор к жанру не возвращался и не планирую. Куда интереснее битемапы.

Оффлайн Old_Shang_Tsung

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 15 Июль 2019, 16:49:17 »
Зависит от конкретной игры. Так могу выбрать все сразу, кроме последнего пункта :lol:
Разве что профессионально никогда ничего не задрачивал, хотя участвовал в турнирах и занимал призовые места.
По сети в основном играю в капкомовские файтинги через Fightcade.

Оффлайн Globotronik

• Пользователь
  • MADNESS. GREEN. UNSTABLE.
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 15 Июль 2019, 16:56:25 »
до Мугена играл в: Mortal Kombat, немного Street Fighter и еще какие-то 2-3 довольно известные серии (а, да, KI первый играл уже на эмулях и Waku Waku 7). Только в сингле на прохождение.

Узнав о MUGEN, долго создавал там идеальный файтинг для себя и уже тогда, с целью затащить их в Муген, узнал о сериях Darkstalkers, Гилти Гир, Samurai Shodown и т. д. Тогда же ради интереса исследовал и относительно необычные и малоизвестные файтинги, например, Cosmic Carnage, Weaponlord, Time Killers.

А, да, настоящий рай для маньяка-ретрогеймера - это действительно НЕ MK, а Time Slaughter. Хорошая вещица.

После утраты сборки MUGEN долгое время сидел в MOBA вместо файтингов и другие жанры и игры вообще смотрел относительно мало. Сейчас наиболее современный, хотя уже не современный, файтинг, который играю - MK Armageddon. По-моему, нет другого сейчас, где количество персонажей было бы больше, а качество их не хуже (хотя в Армагеддоне всё же, да, есть некоторое однообразие, но приемлемое).

Наиболее экзотический файтинг, в который играл и на который всем ретрогеймерам советую обратить внимание - Tonque of the Fatman. Это несбалансированная, ужасная, с неудобным управлением, вообще неправильная игра, но по-своему и с правильным русским переводом - это шедевр, современных аналогов которому я не видел. Но предупреждаю, к игре нужно подготовиться и понять её, и не факт, что вам зайдет... Но уж ЕСЛИ зайдет, то это навсегда останется частью души.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 15 Июль 2019, 17:43:29 »
Сажусь, прохожу сюжетку, изучаю механики (если файтинг зацепил, то залезаю в дебри), играю с друзьями и против компа.
Ну ты явно  проводишь времени больше за каким-то из аспектов. Я не думаю, что у Про-файтеров табу на прохождение сюжеток и наоборот

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 15 Июль 2019, 18:18:49 »
РуКомьюнити того Текца, где я в осном крутился, довольно токсичное само по себе и меня это напрягало.
это 2.5 с половиной калеки на fighting.ru у нас теперь комьюнити называется  :lol:, заходил я пару раз туда, почитал эти однотипные посты, где челиков посылают учить фреймдату и прочую чухню, они идут учат, а потом плачутся что они жопу рвут и при этом болтаются на дне, и понял что это дно ибо кроме заумных терминов там нечему не научишься

Оффлайн Demonyx

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 15 Июль 2019, 18:36:02 »
Ну ты явно  проводишь времени больше за каким-то из аспектов. Я не думаю, что у Про-файтеров табу на прохождение сюжеток и наоборот
Это от файтинга зависит, сколько и чего он может предложить. Например, в МКХ много времени проводил за задрачиванием комб. Потом полез в онлайн и начал учиться на них выходить, после чего меня часто начали скипать после первого боя) Не скажу, что я был прямо про, который одной комбой выносит, но кое-что мог.
В МК11 же сингл контента столько, что в онлайн я ещё ни разу не выходил, может и не выйду совсем.
В SSBU тоже контента валом. И его ещё и открыть надо. Плюс, брался он больше для игры с ребёнком, так что онлайн там тоже не светит.

Онлайн я вообще не особо люблю. Для меня лучший мультиплеер - сидя на одном диване.
Вообще, про уровень требует слишком много времени, так что я скорее энтузиаст-любитель.

Оффлайн Cheshire Kotovsky

• Пользователь
  • I dont bite... too hard
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 15 Июль 2019, 18:54:03 »
требую вариант all of the above

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 15 Июль 2019, 19:09:37 »
та же ерунда. В 90-х играл на денди в пиратские порты mortal combat, в файтинг по TMNT, и все, пожалуй. С тех пор к жанру не возвращался и не планирую. Куда интереснее битемапы.
Same here. Жанр перестал интересовать меня с переходом на дримкаст. Да там играл в доа 2 и мк голд но все равно уже было не то как я увлекался этим жанром на сеге и денди. Щас стал вообще равнодушен.

Оффлайн Globotronik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 15 Июль 2019, 19:41:52 »
Вспомнил ещё кое-какие файтинги, о впечатлениях от которых хотелось бы отписать.

- Budokan - для своего времени игра отличная, я её честно прошёл, хотя это было и не легко. Помню, что Токагэ как-то упорото удалось разнести, вообще не прилагая усилий, может, игрой такого было и не предусмотрено  o_0 , да и с противником перед ним что-то странное получилось... Всех же остальных вынес по советам отсюда, бывшим в бумажной книжке. В общем, если Жирдяй выше - не для всех, то вот это практически каждому ретрогеймеру может зайти, если, конечно, захочется. Опять же современных аналогов я не знаю. Советую.

- Ultimate Body Blows - ну вот есть Ultimate Mortal Kombat 3, а вот это был ультимат своей серии. Я только в этот "ультимат" в этой серии и играл. Но он понравился. Графика для ретро - красивая, а бои, хоть и медленные, но довольно интересные и спецприёмы достаточно удобные и разнообразные. Внимания ретрогеймера игра заслуживает. Вроде, как помню, проходил.

- Alien Challenge - ах, ну вот такая хорошая игра была бы, но вот зачем разрабы придумали в финале доп. испытание, победить финального босса за самого финального босса? <_< Дело в том, что его ключевой суперудар без джойстика, похоже, сделать нереально. Я не стал клавиатуру ломать...

Оффлайн Grun D

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 15 Июль 2019, 20:38:50 »
Играл в детстве на Сеге в MK3U, недели две с братаном. Потом интерес к файтингам пропал и вернулся годы спустя вместе с увлечением эмуляцией. В начале 200-х довольно долго тащилcя от игр NEO-GEO, особенно от серии KoF. Блин, у нас тогда еще на вокзале автоматы с несколькими ниогиовскими играми стояли. Мысль, что я во все это великолепие могу играть бесплатно, опьяняла.  :D
А так, лениво мне заучивать и задрачивать. Да и скучно становиться после 10 минут игры. Не нравиться, что все действие происходит "на ринге". Вот если бы файтинги делали на подобие Batman Forever (битэмап с сотней приемов), вот тогда бы я с удовольствием поиграл.

Оффлайн ALEX_230_VOLT

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 15 Июль 2019, 20:40:16 »
жалко что можно выбрать только один вариант. для меня актуальны первые 3

Оффлайн The GR

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 15 Июль 2019, 20:56:53 »
Сначала в Тренировку, там осваиваю бойца, затем прохожу им Аркаду.
Потом следующим бойцом, потом другим, и так далее, пока не поиграю всем ростером.
После чего можно уже выбирать конкретных любимчиков и играть в основном ими.

Хотя в любом файте любимым героем всегда является Random  ^_^

Очень не люблю шестикнопочные файты. Оперативное использование ударов повешенных на шифты это та ещё боль.

Оффлайн Uncle Fester

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 15 Июль 2019, 21:18:23 »
Файтинги которые в свое время заиграл до дыр.

Yie Ar Kung-Fu - Best of the Best Championship Karate - UMK3 - WWF Wrestlemania Arcade - Tekken 3

Пожалуй после Tekken 3 полностью закончил играть в данный жанр.

Добавлено позже:
Вру, еще был Teenage Mutant Ninja Turtles: Tournament Fighters.

Добавлено позже:
Цитата
Не играю в файтинги.

Добавлено позже:
Цитата
World Wrestling Entertainment (WWE) анонсировал специальный выпуск шоу WWE Monday RAW, где выступят ветераны рестлинга: в частности, планируется возвращение Халка Хогана. Видео опубликовано в YouTube-канале промоушена.

Среди приглашенных звезд в шоу выступят Стив Остин, Рэйзор Рамон и Шон Майклс. Выпуск получил специальное название — RAW Reunion.

Источник
« Последнее редактирование: 15 Июль 2019, 21:36:39 от Uncle Fester »

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 15 Июль 2019, 23:00:25 »
Я уже где-то об этом писал, точно не помню где, но продублирую тут.
Есть по сути 3 категории игроков в файтинги:
1 - "под пивко" в стиле "эй, ща погоди, фигню попробую ёпта". Это я конечно утрирую) Посиделки в компании в общем. Большинство людей из данной категории можно поделить условно на 2 подкатегории: А) до сих пор играют как в детстве - гарпун + апперкот. Такие в принципе не понимают что жанр на месте все это время не стоял и постепенно развивался. А потом они, не осозновая это, делают видосы с заголовком типа "жанр файтингов умер" или "жанр файтингов застрял в прошлом". Только при этом они сами застряли в прошлом) Б) играют исключительно в мейнстрим, фана ради - МК, СФ, Теккен. Проходят сюжетку и про игру забывают, изредка поигрывая с проверенными друзьями в онлайне, опять же фана ради, не особо вникая в механики или особенности игры, а зачастую даже не понимая их суть.
2 - Про-игроки - усердно тренирующиеся, бегающие как ошалелые по локальным турнирам и просиживающие часы и сутки напролет в любимой игре.
3 - В последнюю категорию попадают люди которые играют "вдумчиво", но "не лезут в дебри". Т.е. они понимают механики игр, их суть и особенности. Комфортно чувствуют себя (или быстро адаптируются) в любой игре жанра и одинаково их ценят (по большей части). Сидят и в сюжетке, и в онлайне. Стремяться играть лучше, но и "из штанов не выпрыгивают". Ведь супротив мнения большинства, это на самом деле не так уж и сложно, особенно в современных файтах с их продуманными до мелочей туториалами и упрощенными механиками.

Что я имею ввиду. Просто пример, который я так же многократно приводил. Когда анонсировали новый Самурай Шодаун меня сильно позабавила реакция многих игроков в коментах под трейлерами. Одни сидели в недоумении с фразой "а где комбо?", не понимая того что суть СамШо в одиночных мощных ударах, подлавливании врага, обманок и жестком наказании (там есть механика повышающая урон на контр ударе, в результате чего если попасть супером в контр можно до 70% хп снести). Наши комменты по большей части были либо "опять аниме", либо "кому это старье нафиг надо, ничего нового придумать не могут".

Я лично отношу себя к 3 категории. Файтинги мой любимый жанр. недаром я начал свой проект который кто-то из подписчиков охарактеризовал ретроспективой всего жанра. Вот только недавно закончил с 94 годом и буквально сегодня сделал видео про развитие жанра в течении десятилетия с 84 по 94 год.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 15 Июль 2019, 23:09:38 »
до сих пор играют как в детстве - гарпун + апперкот. Такие в принципе не понимают что жанр на месте все это время не стоял и постепенно развивался.
он и во время выхода самой знаменитой части игры про "гарпун + аперкот" ушел заметно вперед. Как впрочем и самой первой.

+ Ты удивишься. Но есть категория, которая проходит файтаны, как, например, платформеры. Они ИИ компа разгадывают. Сами мало чего умея.

Добавлено позже:
и... проходят)

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 15 Июль 2019, 23:11:36 »
это 2.5 с половиной калеки на fighting.ru у нас теперь комьюнити называется  :lol:, заходил я пару раз туда, почитал эти однотипные посты, где челиков посылают учить фреймдату и прочую чухню, они идут учат, а потом плачутся что они жопу рвут и при этом болтаются на дне, и понял что это дно ибо кроме заумных терминов там нечему не научишься
вот главная ошибка всех новичков) они думают раз они эту фреймдату выучат или выберут топ персонажа из тир листа, то будут нагибать всех и вся просто тупо по определению) На что я всегда много раз отвечал - неважно сколько комб ты знаешь и какие они дамажные, если ты не понимаешь как играть в игру, не понял ее особенностей то ты просто не поймешь КАК использовать эти самые комбы, и как следствие грош им цена. Никогда фреймдату не учил и вполне нормально играю) Помниться даже в СФ4 завалил бойца с овер 10000 БП. Кто играл, поймет про что я)

Добавлено позже:
YuzorG, ИИ можно разгадать только если он плохо запрограммирован. Хороший ИИ будет иметь определенные особенности в зависимости от персонажа, но он никогда не будет повторять одно и то же действие. На каждое действие у него должно быть запрограммировано несколько вариантов, чтобы оставаться непредсказуемым. Хотя конечно есть и наглый скотский ИИ как в МК например, который просто читает твой инпут и реагирует соответственно) Против такого да, только четкую тактику играть и никак иначе

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 15 Июль 2019, 23:18:43 »
YuzorG, ИИ можно разгадать только если он плохо запрограммирован. Хороший ИИ будет иметь определенные особенности в зависимости от персонажа, но он никогда не будет повторять одно и то же действие. На каждое действие у него должно быть запрограммировано несколько вариантов, чтобы оставаться непредсказуемым. Хотя конечно есть и наглый скотский ИИ как в МК например, который просто читает твой инпут и реагирует соответственно) Против такого да, только четкую тактику играть и никак иначе
Не поверишь, но можно)
У меня сосед такой. Он все файтаны проходит на мании. Причем - он меня убивает если мы в новом файтане. Через неделю тренировок я выигрываю и  мы больше в этот файтан не играем.
Они сами очень Паттерновые. Прям как с боссом в КХК или Капхеде дерешься. Редко встречаются в онлайнах, но их видно сразу. ОООЧень заскриптованы. Даже заскриптованый фреймдатокомбодрочер менее заскриптован, чем такой.

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 15 Июль 2019, 23:30:44 »
YuzorG, подкинь ему Арт оф Файтинг 2 или КОФ94, пускай голову поломает) Особенно в первом)

Оффлайн Le@N

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 15 Июль 2019, 23:34:35 »
Цитата
В принципе всем устраивает, но онлайн дохлый на PC
Примерно также дела обстоят на Playstation 4, где поиск соперника бывает дольше игрового процесса. :lol:
Кроме этого поигрываю в Soul Calibur VI и Tekken 7, а Mortal Kombat'ы (спасибо конвееру и гринду) меня уже разочаровали.

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Как ретрогеймеры играют в файтинги
« Ответ #23 : 16 Июль 2019, 11:16:38 »
Помниться даже в СФ4 завалил бойца с овер 10000 БП.
я как-то в Т7 смурфана в неранкеде с 400+ побед подряд встретил, ну первые два матча я ожидаемо слил, а в третьем я ему вломил перфект и он тут же ливнул  :lol:

Оффлайн Rockman Z

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 16 Июль 2019, 12:24:53 »
Dyons, Т7 онлайн сейчас в онлайне одна раковня, абузящая три с половиной мува. Плюс со второго сезона ранги по сути обесценились и дебилы обитают даже на красных рангах теперь.
НЕЛЬЗЯ ТАК ПОРТИТЬ СЕБЕ НЕРВЫ :lol:

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 16 Июль 2019, 13:47:45 »
Dyons, Т7 онлайн сейчас в онлайне одна раковня, абузящая три с половиной мува.
я в ранкед пару раз лазил, виндикатора набил и забил, ибо система начисления очков абсолютное говно, и плюс народ вечно ливает, челиков с которыми можно в ранкеде просто играть пока одному из нас не надоест было раз два и обчелся

дебилы обитают даже на красных рангах теперь.
дебилы там обитают и на фиолетовых  :lol:

Оффлайн Alex Monk

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Как ретрогеймеры играют в файтинги
« Ответ #26 : 16 Июль 2019, 15:23:36 »
Время от времени запускаю Mortal Kombat Trilogy на PS2 (благо она совместима с играми PS1) - у меня PAL-диск, лицензия.
С тех пор как впервые поиграл в видео-зале в эту игру - всё, мой любимый файтинг был, есть и будет. Потом ещё и стал обладателем Nintendo 64 с версией MKT для неё на картридже - очень порадовала динамика, но нет моей любимой фишки всех добиваний с одной кнопки как в версии PS1.

Сейчас ещё имею все 4 картриджа для SNES-USA: MK1, MK2, MK3 и UMK3. После того как я поиграл в MK3 и UMK3 понял откуда в MKT перекочевала опция всех добиваний с одной кнопки.

Если глубоко копнуть, то моё знакомство с файтингами началось с пиратских МК, Street Fighter, Fatal Fury на Dendy в 90-е.
Mortal Kombat 3 от компании Super Game - вот, что бы я сейчас хотел найти на физическом носителе...

Оффлайн Globotronik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 16 Июль 2019, 15:42:26 »
Alex Monk, любил MK трилогию PCшную, пока не стал маньяком Мугена
а после утраты сборки Мугена все-таки выбрал не трилогию, а Армагеддон, и более всеобъемлющая, и графика таки покруче
но вот если будет кул 2D сборка MK хотя бы на 100 чаров (без багов и с действительно максимально разными персонажами) - мб предпочту её Армагеддону

Оффлайн Uncle Fester

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 16 Июль 2019, 15:51:15 »
это 2.5 с половиной
Это как, 2.5+0.5, 3, или повторение "с половиной", чтобы более отчетливо понимать что с половиной?  o_0

Добавлено позже:
нечему не научишься
может имелось ввиду нечему учиться?

Оффлайн Alex Monk

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 16 Июль 2019, 16:18:17 »
Globotronik, посмотрел в Вики: MK Armageddon выходила на PS2, XBox Original и Nintendo Wii. Вот, версию Wii мне бы и хотелось заценить. Если там нет возможности играть классическим контроллером, то я пока с трудом представляю как раскиданы кнопки управления на Wii Remote и Wii Nunchuck :)