Автор Тема: Нужен программатор [картриджей] для Mega Drive  (Прочитано 3437 раз)

Оффлайн alexvj

• Пользователь
  • Новый аккаунт... черт
    • Просмотр профиля
Приветствую всех! Ребят. Сейчас хочу сделать для себя и своих знакомых качественные реплики на мега драйв. На данный момент столкнулся с тем, что для того, чтобы записать игру на картридж, нужен программатор. Проблема в том, что в электрике в целом я не бум бум. Может кто знает как его собрать? Или кто может объяснить мне, как и где это можно сделать. Я бы даже заказал у кого нибудь подобное чудо. Спасибо за инфу))
« Последнее редактирование: 26 Июль 2019, 05:23:17 от HardWareMan »

Оффлайн s1nka

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Нужен программатор для Mega Drive
« Ответ #1 : 25 Июль 2019, 09:00:27 »

Оффлайн Phen

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 25 Июль 2019, 12:06:26 »

Оффлайн alexvj

• Пользователь
  • Новый аккаунт... черт
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 25 Июль 2019, 15:02:34 »
alexvj, Программатор + картридж.

А этот программатор может любой карик записать? или он может работать только с кариками этого производителя? не в курсе?

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 25 Июль 2019, 15:40:03 »
alexvj, любой точно не может  :lol: OTP и MASK не шьются

Оффлайн alexvj

• Пользователь
  • Новый аккаунт... черт
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 25 Июль 2019, 15:42:36 »

А можешь прислать фото? Если не трудно. Я в этом пока только разбираться начинаю, чтобы понимать что можно а что нельзя.

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 25 Июль 2019, 15:52:55 »
А этот программатор может любой карик записать?
"любой" это какой ? если обычные картриджи с играми - нет, они не перезаписываемые.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 25 Июль 2019, 22:56:08 »
Чем тебе 2й пост не угодил?

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 25 Июль 2019, 23:57:31 »
Ну зачем вы грузите не слишком опытного человека непонятными ему терминами?

Попытаюсь объяснить. MASK - это масочное ПЗУ. При его изготовлении на кристалл микросхемы накладывается что-то вроде трафарета ("маска" - отсюда и название), который определяет то, что будет записано на микросхему. Это удобно при масовом производстве (программировать кучу (E)PROM не очень-то и удобно плюс ко всему, масочное ПЗУ выходит дешевле). Такие ПЗУ встречаются на лицензионных картриджах, стародельных пиратских картриджах, картриджах с "каплями". Такие ПЗУ не прошиваются. Если у вас есть картридж с таким ПЗУ и вы хотите его перепрошить, то ПЗУ придется менять.

OTP означает "One-time programmable" (программируется только один раз). Возможно, вы видели микросхемы ПЗУ с окном, через которое видно кристалл микросхемы. Такие микросхемы называются EPROM и стираются ультрафиолетом (для чего и нужно окно). OTP - это тоже самое, но используется другой корпус без окна (а кристалл тот же самый). OTP стереть тоже нельзя (из-за отсутствия окна). Такие ПЗУ могут встречаться на некоторых стародельных пиратских картриджах. Если у вас есть картридж с таким ПЗУ и вы хотите его перепрошить, то ПЗУ придется менять.
А этот программатор может любой карик записать? или он может работать только с кариками этого производителя? не в курсе?
Вы правы. Этот программатор рассчитан работать только с картриджами от KRIKzz. Вообще, большинство картриджей не расчитано на перезапись, даже если там стоят микросхемы расчитаные на перезапись ((E)EPROM, Flash). В большинстве картриджей на выводе ПЗУ для защиты от записи постоянно "висит" 1 (1(Есть напряжение)=защита от записи, 0(нет напряжения)=запись). На картридже от KRIKzz этот вывод выведен на какой-то из контактов разъема картриджа, поэтому программатор может управлять им. "Неперезаписываемый" картридж с EEPROM или Flash можно сделать перезаписываемым, освободив этот вывод и подключив этот вывод к программатору. Только после прошивки нужно будет снова притянуть этот вывод к 1.

Кстати, программатор от KRIKzz, на мой взгляд несколько дороговат, на мой взгляд, лучше использовать универсальный программатор, как посоветовал Phen. К нему можно будет сделать переходник, чтобы прошивать микросхему прямо в картридже (как на программаторе от KRIKzz).

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 26 Июль 2019, 00:29:40 »

чтоб мозг включил и учился, а то нахватаются вершков и давай барыжить  :lol:

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 26 Июль 2019, 00:33:29 »
Я бы предложил для начала читать названия разделов.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 26 Июль 2019, 05:22:38 »
Верно, Mega Drive запрограммировать нельзя.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Нужен программатор [картриджей] для Mega Drive
« Ответ #12 : 26 Июль 2019, 08:20:20 »
megavolt85, хех, я как в воду глядел, думал написать что попахивает барыжатиной но решил подождать, и таки угадал, как говорится я пятой точкой чуял что барыго детектед.

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 26 Июль 2019, 16:02:01 »
Не хочу тему новую создавать, спрошу тут.
Планирую себе программатор купить Mini Pro TL866II, преимущественно для чтенич и перезаписи флешек с картриджей и с сеговских портативок.
1)подскажите какие переходники нужны для 8-16битной tsop48
2)реально ли им читать и шить флешки большого объёма в tsop56? Переходников я под них не нашёл

Оффлайн KykyPyky

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 26 Июль 2019, 18:47:07 »
1)подскажите какие переходники нужны для 8-16битной tsop48
Собственно всего один переходник и существует. Красная платка с двумя регистрами, сверху на нее ставится кроватка или для tsop48, или sop44.
Для tl866ii есть еще пассивный переходник без микросхем, это для NAND, такой не подойдет.

2)реально ли им читать и шить флешки большого объёма в tsop56?
Можно порциями, так например прошиваются m27c322. Старшие адреса пзу подсоединяются к выключателю, в софте выставляется флешка меньшего объема, отключается check-id и в несколько заходов прошиваются  или читаются.
Но для tsop56 такой переходник придется городить самому.

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 26 Июль 2019, 19:49:52 »
KykyPyky, а можно про адреса и выключатели чуть подробнее? Я никогда таким не занимался

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 27 Июль 2019, 00:25:03 »
У меня есть TSOP56 адапетр, давно изготовил )))

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 27 Июль 2019, 06:31:24 »
SAMael, а вот эти DIP Switch'и не надёжные. Искрят хорошо.

Оффлайн KykyPyky

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 27 Июль 2019, 13:33:43 »
demolition.nick вот тут https://github.com/gaggi/27c160-tl866-adapter схема адаптера для 27c160/322 с переключением старших адресов, по аналогии делается и для tsop56

Ставить dip свитчи в такие устройства плохая идея. У них ограниченный ресурс, в даташите написано 2000 переключений.
Самый младший придется переключать 8 раз, итого прошить 250 микрух и дип свитч под замену.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 27 Июль 2019, 13:48:03 »
Ставить dip свитчи в такие устройства плохая идея. У них ограниченный ресурс,
я только виллем купил, так  через пару недель сдох один из 12 группового. стало влом его менять, тупо проводком переключаю)
не подскажет, какие целезообразно купить и запаять? чтоб и по габаритам подошло

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 27 Июль 2019, 19:32:36 »
HardWareMan, то как я им пользуюсь  пару раз в году мне его хватит на 10 лет )))
Да и понта мне от него нет, я спаял программатор сразу на TSOP56 без всяких переключателей.

Оффлайн alexvj

• Пользователь
  • Новый аккаунт... черт
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 28 Июль 2019, 01:05:52 »
чтоб мозг включил и учился, а то нахватаются вершков и давай барыжить  :lol:
чтоб понятней о чём я, вот скрин со странички нашего топикстартера

(Ссылка на вложение)

Уважаемый. Во первых: Не барыжить, а сделать для себя, своих друзей и может быть подписчиков (если кому это будет нужно). А во вторых? мог бы дать дельный совет а не выежываться с переходом на личности.

Добавлено позже:

Попытаюсь объяснить. MASK - это масочное ПЗУ. При его изготовлении на кристалл микросхемы накладывается что-то вроде трафарета ("маска" - отсюда и название), который определяет то, что будет записано на микросхему. Это удобно при масовом производстве (программировать кучу (E)PROM не очень-то и удобно плюс ко всему, масочное ПЗУ выходит дешевле). Такие ПЗУ встречаются на лицензионных картриджах, стародельных пиратских картриджах, картриджах с "каплями". Такие ПЗУ не прошиваются. Если у вас есть картридж с таким ПЗУ и вы хотите его перепрошить, то ПЗУ придется менять.

OTP означает "One-time programmable" (программируется только один раз). Возможно, вы видели микросхемы ПЗУ с окном, через которое видно кристалл микросхемы. Такие микросхемы называются EPROM и стираются ультрафиолетом (для чего и нужно окно). OTP - это тоже самое, но используется другой корпус без окна (а кристалл тот же самый). OTP стереть тоже нельзя (из-за отсутствия окна). Такие ПЗУ могут встречаться на некоторых стародельных пиратских картриджах. Если у вас есть картридж с таким ПЗУ и вы хотите его перепрошить, то ПЗУ придется менять.Вы правы. Этот программатор рассчитан работать только с картриджами от KRIKzz. Вообще, большинство картриджей не расчитано на перезапись, даже если там стоят микросхемы расчитаные на перезапись ((E)EPROM, Flash). В большинстве картриджей на выводе ПЗУ для защиты от записи постоянно "висит" 1 (1(Есть напряжение)=защита от записи, 0(нет напряжения)=запись). На картридже от KRIKzz этот вывод выведен на какой-то из контактов разъема картриджа, поэтому программатор может управлять им. "Неперезаписываемый" картридж с EEPROM или Flash можно сделать перезаписываемым, освободив этот вывод и подключив этот вывод к программатору. Только после прошивки нужно будет снова притянуть этот вывод к 1.

Кстати, программатор от KRIKzz, на мой взгляд несколько дороговат, на мой взгляд, лучше использовать универсальный программатор, как посоветовал Phen. К нему можно будет сделать переходник, чтобы прошивать микросхему прямо в картридже (как на программаторе от KRIKzz).

Спасибо огромное! Очень доходчиво.

Добавлено позже:
Ребят. Нафига меня под общую гребенку закидывать? Я меня в коллекции 9 ретро консолей, более 50 оригинальных кариков на мега драйв. И на данный момент я реально задумался о репликах т.к. некоторые карики хрен найдешь из-за редкости или из-за огромной стоимости.Это реально большая проблема. Ну да, я не кластер, который шарит в программировании и т.д. и конечно же не великий кинаман. Задал вопрос, а тут это. ААА БАРЫГА!!! Ну кто считает меня барыгой, давайте в дискорде пообщаемся, а че нет. А то делать обо мне так сразу предвзято вывод, ну как то не хорошо.
« Последнее редактирование: 28 Июль 2019, 01:21:01 от alexvj »

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 28 Июль 2019, 01:35:49 »
Уважаемый. Во первых: Не барыжить, а сделать для себя, своих друзей и может быть подписчиков (если кому это будет нужно)

:lol: ну да, по 2К за карик это прям по братски  :lol:

мог бы дать дельный совет

тебе уже дали ссылку, чем не устраивает? навара не останется?

дельный совет хочешь? посчитай что выгодней 5 твоих "качественных" кариков или Mega EverDrive X7  :lol: думаю выбор очевиден даже при условии что ты сделаешь действительно качественные карики, функционал решает всё

а не выежываться с переходом на личности.

у меня таким образом проявляется аллергия на людей пытающихся заработать чужими мозгами

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #23 : 28 Июль 2019, 03:00:38 »
И на данный момент я реально задумался о репликах т.к. некоторые карики хрен найдешь из-за редкости или из-за огромной стоимости.Это реально большая проблема
это много лет как не проблема. купил МегаЭвердрайв - накидал на флешку хоть все мегадрайвовские игры и играй себе сколько влезет.
но у тебя судя по всему иные мотивы.

при условии что ты сделаешь действительно качественные карики
вот кстати, а этот простенький флеш-карт реально "качественный" ? флеш чип там наверняка на 3.3В, а с согласованием как ? на фото плохо видно как там с этим делом.

Оффлайн alexvj

• Пользователь
  • Новый аккаунт... черт
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 28 Июль 2019, 03:34:30 »
:lol: ну да, по 2К за карик это прям по братски  :lol:

тебе уже дали ссылку, чем не устраивает? навара не останется?

дельный совет хочешь? посчитай что выгодней 5 твоих "качественных" кариков или Mega EverDrive X7  :lol: думаю выбор очевиден даже при условии что ты сделаешь действительно качественные карики, функционал решает всё

у меня таким образом проявляется аллергия на людей пытающихся заработать чужими мозгами

Меня все вполне устраивает и я очень благодарен за подсказки и помощь лол. А на счет аллергии сочувствую друг

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 28 Июль 2019, 07:24:55 »
Нам хватает Тотина и Руслана. А тебе, alexvj, я советую таки изучить тему самому, чтобы не возникало никаких вопросов. Ато, видите ли, ты "электрике в целом я не бум бум", а спрашиваешь вообще за электронику. И завязываем с перепалками.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 28 Июль 2019, 07:47:55 »
Я меня в коллекции 9 ретро консолей, более 50 оригинальных кариков на мега драйв.
Не густая коллекция, посмотри мою подпись, умнож некоторые консоли на х2 х5 х10  :lol: карики сразу умнож на х300 х400 :lol: диски умнож на х1000

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 28 Июль 2019, 13:08:09 »
флеш чип там наверняка на 3.3В, а с согласованием как ?

так X7 как раз таки не простенький. с согласованием там всё в порядке, на верхней стороне платы красуются две SN74ALVC164245

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #28 : 28 Июль 2019, 14:12:57 »
megavolt85, я не про евердрайв а простой флеш-карт на который ссылка во 2м посте. если меня не обманывает зрение - там стоит кучка резисторных сборок и не более.

да и в целом, понятие "качественная репродукция" достаточно растяжимое, в наших пиратско-нищебродских местностях это тупо картридж с нескучной наклейкой, у них - карт, коробка, инструкция итп, полный комплект короче.

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 28 Июль 2019, 15:38:00 »
я не про евердрайв а простой флеш-карт на который ссылка во 2м посте.

а ну в том да, тупо резиков сто омных повесили и трёх вольтовую флешь запихали