конкретно в Германии, этому "способствует" система образования. Они уже поняли что это проблема, и большая: когда учебу можно растянуть почти до 30 годиков, а потом еще и докторскую писать и т.п. При этом получать все плюшки положенные студентам.
Плюс десятилетия спокойной жизни. Довоенное и военное поколения, особенно из небогатых
выживали каждый день. А что сейчас? Захотел жрать в три часа ночи - взял в руки телефон и тебе еду привезут.
Можно устроиться по удаленке и зарабатывать на еду без напрягов не выходя из дома, делая что-нибудь три часа в день. (на богатую жизнь не заработаешь, но и на одной лапше сидеть не придется).
Ну или в СССР были всякие НИИФИГА, в которых только штаны просиживали (в общем-то и правильно, настоящей работы для всех сотен миллионов не найдешь, а чем заканчивается сидение дома на пособии поколениями все прекрасно убедились на примере тех же США - гетто с преступниками), сейчас эту роль выполняют всякие офисы, в которых половина народа тоже обеспечивает производителей штанов и растворимого кофе работой.
Вот люди и превращаются в кастрированных котов. И я не про игры, а про поведение. Когда мужику 50 лет, а он ведет себя как подросток, когда женщина на 25 лет старше меня ведет себя так, как мы не вели в пятом классе. И это не только в Германии. Здесь тоже. Родившиеся где-нибудь в 2002 через одного такие, но и те, кому по 50+ тоже многие такие же.
Ну или зайди на тот же ютуб под любым айпишником без логина. Независимо от страны в трендах будет одно и то же - тупые приколы, попса плохого качества и прочий мусор, за исключением поднятых ботами политоты и всякого продакт плейсмента. В то же весь мир пялится в соцсетях каждый день что в транспорте, что дома. Оттуда же увлечение постингом фоток одной и той же еды из забегаловок, которую они ели только что. (Я не против того, когда кто-то в трепалке/оффтопе или кулинарном разделе выложит то, что он сам приготовил, но какой смысл в фотках фигни из фастфуда/кафешек/дешевых ресторанов я никак не пойму).