Автор Тема: Может ли блок питания для ноутбука быть слишком мощным?  (Прочитано 6112 раз)

Оффлайн Globotronik

• Пользователь
  • MADNESS. GREEN. UNSTABLE.
    • Просмотр профиля
В Интернете везде читаю, что нет, слишком мощным БП быть не может, точнее, ничего страшного от избыточной мощности больше той, на которую ноут рассчитан, не будет. Как раз от недостаточной может начать разряжаться аккумулятор, если "перенапрячь" ноутбук. А слишком мощный - нормально, просто не задействует избытков.

А в одном из сервисных центров сказали, что может всё-таки от слишком мощного БП в ноутбуке что-нибудь сгореть.
Они всё-таки не шарят? :neznayu:

PS Что БП должен быть от родного производителя - это понятно.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А в одном из сервисных центров сказали, что может всё-таки от слишком мощного БП в ноутбуке что-нибудь сгореть.
Они всё-таки не шарят? :neznayu:
они наверно таких вот допекунов троллят :lol:

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
В телефонах/планшетах такой проблемы нет, если устройство и ЗУ нормальные. Здесь наверно аналогично.

Оффлайн Globotronik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
они наверно таких вот допекунов троллят :lol:

Понятно. Да на троллей похожи не были, как раз хорошие люди (вроде ось неплохо переустановили). Или притворяются так зшбс, что я распознать не могу.

Просто, когда гоняю некоторые довольно мощные игры на ноуте (ту же Байо 2, например, через Cemu или что-нибудь мощное 2019 года) при высоких настройках качества изображения и большом окне изображения, то начинает мигать красная лампочка и аккумулятор - разряжаться. Попробовал вытащить аккумулятор из ноута, так тогда при подобном "перенапряжении" ноут вообще сразу вырубается.

То есть аккумулятор как раз в порядке, а это 100% перегрев и/или БП немного не держит (но это только вот при достаточно мощных играх, больше нигде). Но и это не сильно страшно, потому что есть целых 3 варианта решения проблемы, которые я и использую в зависимости от игры и желания:
- уменьшить качество изображения и окошко;
- переключить более экономную схему электропитания со сниженной мощностью проца (фпс могут уменьшиться, но исходная проблема исчезает);
- играть от аккумулятора, сколько ему хватит энергии.
Так практически во все игры я в итоге нахожу вариант играть с удовольствием.

Но всё равно подумываю взять более мощный БП на пробу, посмотреть, что получится.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Но всё равно подумываю взять более мощный БП на пробу, посмотреть, что получится.
не пробовал более мощный комп взять на пробу, посмотреть , что получится?

Оффлайн Globotronik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
не пробовал более мощный комп взять на пробу, посмотреть , что получится?

к сожалению, деньги из воздуха не делаются, а более мощный ноут пока для меня многовато стоит
а стационарник я не хочу

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sharpnull, у меня есть смарт на Винде у него родная зарядка накрылась,обычный микро юсб порт,но от 1А блока и микро юсб шнурка ведёт себя не адекватно.Еще один смарт на 0,5 А заряжался от 1А блока и в результате или в последствии у него вздулся аккумулятор,когда он уже начал выдавливать крышку я его короче проткнул шилом и он полыхнул курва,не взорвался а как из зажигалки если выкрутить на максимально пламя такое было.Теперь я читаю всю эту инфу на родных блоках питания смартов планшетов

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Drapon, ни в коем разе это не от того, что 0,5 А смарт заряжался от 1А блока. Хоть от миллионноамперного заряжай, главное чтоб не от 0,1А - вот в этом-то случае как раз и может всё навернуться напрочь, но никак не наоборот.

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Yaranga, Но тем не менее когда я люмию заряжая от 1а она не адекватно себя ведёт,сама по себе включается и выключается по кругу.Когда подключаю блочок с 0,5 А то все норм.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Drapon, здесь явно не в амперах дело. Верней в том, на котором написано 1А может быть как раз 0,1А или какая-то другая причина. Но ни в коем случае более мощный блок не может являться причиной порчи. Вот смотри... представь себе, что у тебя есть двухсотваттный генератор. Ты запитываешь от него стоваттную лампочку. Для лампочки это плохо? Нет. Для генератора плохо? Нет. у него остаётся запас. Запитываешь от него двухсотваттную лампочку. Лампочке плохо? Нет. Генератору плохо? Нет, поскольку как раз на эту нагрузку генератор и рассчитан. Вкручиваешь трёхсотваттную лампочку. Лампочка светит не во всю силу, генератор может сдохнуть с натуги, пытаясь отдать ей те триста ватт, которых он не умеет... Вот и со смартами примерно такая же ситуация.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Проблема либо в устройстве, либо в питальнике, пульсации, например, плохая стабильность напряжения. Для стабилизированных БП 2А означает лишь одно - ток, который он отдаст на нагрузке соответствующей мощности в нормальном режиме без падения напряжения и перегрева. Можно забабахать  переходник  на USB и воткнуть какой-нибудь Raspberry Pi в двухкиловаттный БП от мейнфрейма. Оно будет глупо - тот БП много жрет от сети, да еще и шумно, но работать будет без проблем.

Теперь про ноутбуки - БП от старшей модели, полностью совместимый по напряжению, разъему, полярности и так далее, например мощностью 150W, будет чуть более кушать от розетки, но будет меньше греться, если в него воткнуть ноутбук, которому нужен БП на 60W. И при адекватном качестве изготовления, очевидно, что дольше прослужит.  Вот и всё.
Ну или как с обычной розеткой. Она может выдать 16 ампер, но при включении маааленького импульсного БП там будет ток в 0.1А, а 16 будут при одновременном включении микроволновки и стиральной машины разве что. А напряжение в розетке стабилизированное, оно может гулять в пределах 10% по стандартам.

С нестабилизированными БП все сложнее, там ток на выходе и напряжение будут падать в зависимости от нагрузки. Поэтому БП в 12в 3А выдаст все 16, если не 19 на слабой нагрузке.

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Yaranga, Но аккумулятор в смарте от чего то же вздулся,заряжал вообще всеми блоками где только можно,если б не пробил его шилом то наверно он бы выдавил стекло и крышку а потом лопнул обдав все рядом пламенем

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Drapon, тебе сколько повторять-то? Ну я понимаю, что радиоэлектроника и физика тебе не знакомы, как и топикстартеру, но почитай тот же предыдущий пост от ShadowFlash, он даёт ещё несколько вполне годных примеров, которые могут дать представление того, как это работает...
С чего ты взял, что блок "перезарядил" аккумулятор из-за того, что на нём написано 1А? Ты ведь не измерял ток нагрузки? ;)

Добавлено позже:
Скорей уж всё случилось по сценарию из этой цитаты:
С нестабилизированными БП все сложнее, там ток на выходе и напряжение будут падать в зависимости от нагрузки. Поэтому БП в 12в 3А выдаст все 16, если не 19 на слабой нагрузке.
Вот и выдал твой нестабилизированный блок питания не пять вольт, которые нужны были для зарядки аккумулятора, а явно больше. Не амперы его убили, а вольты. Да, западлянка та ещё, а если в 0,5А блоке питания тоже сдохнут детали, отвечающие за стабилизацию, результат будет таким же.
« Последнее редактирование: 15 Сентябрь 2019, 22:43:51 от Yaranga »

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
Drapon, я думаю, со вздутым аккумулятором просто так неудачно совпало. У моего отца в 00-х был телефон Samsung X100. Заряжал он его родным ЗУ. Акумулятор был родной. Но аккумулятор относительно быстро раздуло.

Аккумулятор вы проткнули зря. Литий-ионные и литий-полимерные аккумуляторы пожароопасны.

Насчет мощности. У нагрузки есть свое сопротивление, которое не даст пропустить через нее большой ток. Чтобы пропустить больший ток, нужно большее напряжение.

Возможно про сопротивление я и неправильно сказал(все-таки это не лампочка и не нагревательный элемент), но суть в том, что нагрузка просто "не возьмет" больше тока,чем ей нужно.

Кстати, помню подобные вопросы возникали на этом форуме при при обсуждении блоков питания для приставок.

Оффлайн Globotronik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
На всякий случай спасибо всем участникам за полезные ответы и интересное общение ^_^
Утвердился, что ответ на сабж - нет и проблема возникает лишь в случае, если блок не только слишком мощный, но и неисправный. И то не с ноутбуком, а с блоком.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
И то не с ноутбуком, а с блоком.
Отнюдь. Неисправный ноутбук может начать кушать гораздо больше, чем рассчитывалось. Любой из случаев надо разбирать отдельно и на месте. Одно могу сказать точно: мощный блок питания устройство не убьёт. Убьют неисправности.

Оффлайн Globotronik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Отнюдь. Неисправный ноутбук может начать кушать гораздо больше, чем рассчитывалось. Любой из случаев надо разбирать отдельно и на месте. Одно могу сказать точно: мощный блок питания устройство не убьёт. Убьют неисправности.

Ок, уточняю формулировку: избыточная мощность блока питания для ноутбука не проблема, если все устройства в нормальном рабочем состоянии.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Globotronik, так точно.

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Talking_Sword, Пришлось прокнуть вздутие так как хотел что б смарт хоть в стационарном виде( на шнурке дома у розетки) позволял в Стиме обмены подтверждать.Самое интересное что после того как протянул и полыхнуло я с него ободрал наклейку и засунул в смарт,и он даже работал но заряд не держал,но вот вонь от него шла очень такая химическая что ли,из пробоины этой.Пришлось выбросить.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вместо страдания подобной хренью, которая может привести к сильнейшим ожогам, полному уничтожению девайса или (и) пожару не проще было просто *поменять* аккумулятор?