Буквально вчера добил. Наверное озвучу очень непопулярное мнение, но мне она.. типа.. даже понравилась? Да, это совершенно не то, что все ожидали, и даже я очень скептически относился к проекту ещё с первых геймплейных трейлеров, но в конечном итоге всё оказалось не так плохо как я боялся.
Только скачав я конечно был в шоке от того, что увидел. Это была совсем другая Контра, совсем незнакомая и неузнаваемая и первые несколько часов я, также как и все, ворчал да плевался, но и не заметил как втянулся и закончил с противоположными ощущениями от тех, с которыми начинал. Пришлось некоторое время привыкать, но потом и не заметил как втянулся и всё же решил её довести до конца, спешил после работы чтобы вечерком засесть за неё и засиживаясь на выходных. Сначала потому что уже какое-то потраченное время на распробывание и трафик были потрачены, а потом уже потому что азарт из-за сложности и интерес взяли верх. Х) Приноровился к механикам и начал использовать то, что могла предложить игра.
Минусы:
- Вторичность и пустота. В игре к сожалению слишком много монотонного геймплея и вторичных миссий, это когда тебя засылают в локации которые ты уже проходил, но с более жирными врагами. Складывается ощущение, что этим искусственно затягивается время прохождения и без того затянутое таким количеством однообразных миссий. И не смотря на высокую сложность становится иногда просто скучно тратить десятки минут выбивая дерьмо из каких-нибудь толстокожих жирдяев или бесконечных орд пушечного мяса. Расстрелял, пробежал до следующего участка, расстрелял, пробежал дальше, расстрелял, пробежал, убил мидбоссов. Которые потом тоже начинают повторяться, выступать в роли рядовых врагов и просто расти в силе и количестве. В общем ощущается некоторая пустота которую не нашли чем заполнить.
- Музыка. Её практически не слышно, потому что редкие её отрывки включаются только тогда, когда тебе нужно зачистить какой-то участок. А всё остальное время ты бегаешь под спокойный эмбиент.
- Персонажи. Нет, они хороши как персонажи, но бесполезны как игровые юниты. От того что их 4 штуки никакого влияния на геймплей не оказывается. И если в Hard Corps 4 персонажа отличались не только индивидуальным набором оружия, но и физическими характеристиками, как например скорость и зона хитбоксов, то здесь всё это испорчено кастомизацией, всё настраиваешь исключено через неё, а потому сперва нет никакого интереса пробовать их всех, просто выбираешь кто больше приглянулся и кастомизируешь постепенно его показатели. Но я всё равно раскачал всех четверых. Х)
Плюсы:
+ Боссы. Они классные, большие и эффектные, не особо сложные, но схватки с ними динамичные и красивые.
+ Та же музыка. В те редкие моменты когда она всё же полноценно играет она красивая и хорошая.
+ Катсцены. Они классные и стильные, стилизованы под классические американские комиксы, только слегка анимированные. Ещё озвучка понравилась, актёры действительно хорошо постарались и персонажи звучат живо харизматично, и нет недоигрыша или переигрыша, а не как в том меме "-Актёрская игра! -Игра!" или Валис на TGCD. 😆
+ Разнообразный тактический элемент. Для выбранного жанра он проработан достаточно хорошо. Есть целая уйма пушек и имплантов для тела, которые ты можешь скрафтить, перепробовать и подобрать любимое и оптимальное, что важно. Материалы для крафта совершенно не нужно гриндить часами, всё спокойно и в нужном количестве набирается по мере обычного прохождения, что тоже плюс. И можно часы проводить в хирургической, подбирая оптимальные по нужным показателям и эффектам части тела, что тоже очень важно. Также важно освоить дэш, наносящий врагам лёгкий урон и делающий на время выполнения неуязвимость и даже спорный перегрев оружия добавляет свой тактический элемент и заставляет активнее пользоваться обеими пушками что ты можешь на себя повесить.
В принципе, удобное для себя оружие я подобрал для основных используемых персов почти с начала, попутно просто апгрейдя его, а для двух остальных разрабатывал и подбирал по ходу.
+ Сложность. Всё-таки запишу её в плюс, потому как в тоже время монотонность разбавляется нехилым таким адреналином, когда тащишь казалось бы невыполнимый участок как тигр или выживаешь на последней жизни с двумя жирными боссами в конце.
+ Фансервис. Да чёрт возьми, это было просто приятно, отгадывать все отсылки. Просто приятный бонус.
В итоге хотел бы поставить 8/10, минус балл за вторичность миссий и пустоту, и минус балл за музыку в целом. 47 наигранных часов, которые заняла сложность и объём, а не отягощающий гринд, который совершенно не чувствовался. Геймплейно и визуально получилось что-то среднее между Нео Контрой и Contra: Legacy of War, с уклоном ближе к Нео. Насчёт графики ничего не скажу, меня всё устроило. По крайней мере она гладко пошла (хоть и на минималках) даже на моём весьма не свежем железе. И из проблем было разве что только то, что в катсценах субтитры сильно отставали от видеоряда и приходилось воспринимать сюжет на слух.
В конце концов, это весёлая игра и почти хорошая Контра. Ведь если вглядеться в титры, то можно увидеть что у руля стоял Наказато, вроде как отец серии и казалось бы, что могло пойти не так? Да в принципе и ничего особо, не так страшен чёрт как его малевали, ИМХО.