Автор Тема: AV Famicom. Help. Не Работает.  (Прочитано 1877 раз)

Оффлайн nilcarter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
AV Famicom. Help. Не Работает.
« : 03 Октябрь 2019, 07:26:20 »
Привет всем читающим.
Если что, предысторию пропускайте, сразу переходите к части в конце.
---
Такая тема: Взял я кароч себе АВ фимиком, ну типа в оригу играть надумал, наверстать упущенные из-за пиратки ощущения от качества музыки, картинки и т.п. Но я так долго мониторил Ебей и выгадывал как бы купить не дорогой комплект, что после очередной бессонной ночи беспощадных аукционов, на которых какие-то одержимые психи как всегда жёстко задирали ценник, я с заметил один заманчивый лот - АВ фамик, в коробке(пусть и порванной), с двумя джоями ну и по внешке он не убитый. Ценник был адекватный, купить можно сразу, без торгов. Я пробежался по описанию и вроде бы всё было норм. А причиной, по которой его ещё никто не купил мне показалось раннее время суток в забугорье, мол спят, пока не запалили этот новый экземпляр. И..я ещё поскролил описание на всякий, ну чё, вроде всё норм, пофиг, надо брать, а то сколько можно уже зависать на ставках этих...
Замутил дело, оплатил. Подождал, всё пришло, открываю смотрю...а на бумажке от Яматоку галка стоит, там где типа "Defective".
Ну я залетаю на Ебей, открываю страницу товара, палю в описание и опачки...там написано:
"Defective. Typically does not work well. Some does not power on.Defective! This item is not working properly!"
..ну и я давай себя фэйспалмами хлестать до потери сознания...
Когда очнулся, логически предположил, что в день покупки сказалась бессонная ночь и потому я был рассеян, потому и не заметил злосчастных строчек и галочки на бланке, потому теперь у меня и стоит нерабочий АВ фамиком. Это ясно. Чё поделаешь теперь. Не впадать же в траур.
Надо починить его Б'леееааать!
Только вот я не шарю толком...типа кондёр могу конечно отпаять/припаять и т.п., но вот как диагностировать неисправность и определиться с лечением - вот тут я нубский нуб в нубо-лэнде.
----

AV Famicom: Видимых дефектов на плате я не заметил, вроде всё в порядке.
Периферия исправна(картриджи, блок питания, АВ кабель, телек)
Подключаю к телеку, вставляю картридж.
Щелкаю Power on - экран на мгновение дёргается и дальше нет сигнала, когда щёлкаю Power off - экран снова вздрагивает. Но.. и даже так не всегда, иногда вовсе никакой реакции на щелчки тумблера.
Ни звуков, ни помех, ни ряби хоть какой-то не наблюдается.

Ну вот и что можно сделать? Что следует проверить, может где-то прозвонить мультиметром или не знаю... как вообще сдвинуться с мёртвой точки?
Буду признателен за помощь.
* Плата сверху.JPG
213860-1

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 03 Октябрь 2019, 07:39:17 »
Проверить для начала есть ли питание на плате.
Надеюсь, блок питания у тебя рабочий.

Оффлайн s11

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 03 Октябрь 2019, 09:05:23 »
Надеюсь, блок питания у тебя рабочий.
надеюсь блок питания с правильной полярностью.
А дальше наверное для начала - деталь 7805( в передней части платы с круглым отверстием U7 промаркирована) проверить напряжения входное и выходное -5в должен на выходе показывать мультиметр. Если получится отремонтировать надо на нее радиатор из меди или аллюминия поставить бы.
Насколько я знаю входное напряжение смерить - первая крайняя  и центр ноги , выход - вторая крайняя и центр.
Ну а потом уже дорожки прозванивать на плате.

Еще на конденсаторе C13 чтото похожее на протекщий электролит.
« Последнее редактирование: 03 Октябрь 2019, 09:23:26 от s11 »

Оффлайн KykyPyky

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 03 Октябрь 2019, 16:38:48 »
Ничего кроме как замерить напряжение на ppu/cpu и ток потребления ты не сделаешь.
Можно еще попрозванивать контакты вставленного карика с контактами разьема на другой стороне. Да, да, все 60 штук.
Хорошо будет если проблема в питании или контактах, если нет то следующим шагом является выпаивание ppu/cpu и замена их на заведомо исправные.

Оффлайн Scruber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 03 Октябрь 2019, 18:10:09 »
если не секрет почем взял ?? я бы купил, а то у меня цпу ппу с фамика лежат...

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 03 Октябрь 2019, 18:23:22 »
если не секрет почем взял ?? я бы купил, а то у меня цпу ппу с фамика лежат...
насколько мне известно, там вроде не такие цпу и ппу как в нес и обычных фамиках.

Оффлайн Scruber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 03 Октябрь 2019, 18:53:15 »
godun, у меня лежат от фамикома первого, они подходят..

Оффлайн Minatavrus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 08 Октябрь 2019, 12:02:14 »
Первым делом проверь преобразователь питания 7805, выдает ли 5В. Если в нем дело, то считай повезло, меняется элементарно. Тоже не так давно взял AV фамик на яматоку, очень доволен.