Автор Тема: Переделка БП PS1 100в.=>220в.  (Прочитано 4466 раз)

Оффлайн danil@

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Переделка БП PS1 100в.=>220в.
« : 03 Октябрь 2019, 23:14:19 »
Подсмотрел я в ютуб схемку выпрямителя/делителя 110в, пришла мысль использовать его в место штатного диодного моста в БП соньки японского региона, что бы избавится от понижающего трансформатора, ну и для начала решил тут посоветоваться со знающими людьми так как сам не силён в электронике. пишите, кто что думает, советы или может дополните чего не хватает в схеме. будет ли
это работать?

Оффлайн KykyPyky

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 04 Октябрь 2019, 08:59:36 »
Схема хрень. Лучше трансформатор использовать чем это.
Хочешь избавиться от трансформатора то или ищи плату бп на 220 или загугли статьи по переделке импульсных блоков питания со 110 в 220.

Оффлайн danil@

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 04 Октябрь 2019, 14:56:26 »
а могли бы вы объяснить в чём проблема данной схемы? хотелось бы понять, почему такое включение хуже понижающего трансформатора?

Оффлайн KykyPyky

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 05 Октябрь 2019, 05:43:35 »
На входе стоит диод, это однополупериодный выпрямитель который пропускает только одну полуволну(отрицательную). Следующую полуволну за ней не пропускает. Получается питание не переменным током, а импульсами с частотой 50гц и амплитудой 310в. Если сложить за полный период, то да, получится половина на входного.
Но! В течении первой полуволны подается напряжение без изменений, в 2 раза выше положенного. 0.01 секунды вполне достаточно что бы сгорели входные диоды и входной конденсатор.
Второе. т.к. в течении второй полуволны ничего из сети не подается, надо что бы конденсатор фильтра обеспечивал питание в течение этого времени. А это весьма значительная емкость.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 10 Октябрь 2019, 11:51:27 »
Интернет знает лучше о переделке БП PS1 со 110в до 220в. Но я не понимаю, зачем смотреть совет по переделке на ютубе а спрашивать за него здесь, ведь автор же лучше об этом знает. То, что объяснил KykyPyky правда. И да, лучше переделать БП полностью. Например, беглый поиск приводит на GBX (внезапно тоже форум по приставкам):
Цитата
Переделка блока питания сводится к замене ёмкости 200 в 100 мкФ на ёмкость 400 в 47мкф. И добавки двух плёночный конденсаторов на 0.47 мкФ 275 в. В обвязку к катушкам в первичной цепи. Все прекрасно работает. Проверено лично. По деньгам в разы дешевле чем покупать преобразователь с 220в на 110в.
Да и на всякий случай на силовой транзистор FS3KM я поставил радиатор для отвода тепла(по типу как стоят на БП от версий приставок на 220в)
Но лично я бы не стал заморачиваться с переделкой а купил бы БП сразу на 220в, ведь цена вопроса 600р и это будет надёжно.

Отсюда встаёт вопрос - а ТС вообще пытался сделать хотя-бы беглый поиск по проблеме или решил попробовать первое, что попалось?

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 10 Октябрь 2019, 13:48:03 »
я плёночные только не добавлял, заменил электролит и накинул радиатор, работает без нареканий

Оффлайн danil@

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 10 Октябрь 2019, 16:32:15 »
Отсюда встаёт вопрос - а ТС вообще пытался сделать хотя-бы беглый поиск по проблеме или решил попробовать первое, что попалось?
да, ранее пробовал вариант который описал megavolt85, но в моём случае не прокатывает - транзистор раскаляется и не какой радиатор не смог остудить его накал, читал где то на забугорных форумах что не всем БП консоли японского региона подходит такой мод. пробовал менять номиналы резисторов в обвязке транзистора, в сторону большей величины, на глаз :lol:

ту схемку что я выложил - наткнулся на одном из ютуб каналов, но из за отсутствия знаний в электронике и тем более работе ИБП, мне подумалось что не чего крименального нет.  хотя закрались сомнения, потому что не где не видел что бы использовали подобные схемы.
подумал что здесь есть более грамотные люди в этом вопросе и стоит прежде посоветоваться, посмотреть мнения, рекомендации.
потому и создал тему, может чему и научился бы.
но тема уже не актуальна, собираюсь в дорогу и не знаю когда попаду домой.
Спасибо всем, за участие.

Оффлайн DarkHorseRU

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 27 Февраль 2021, 14:12:06 »
KykyPyky, Привет!

Господа электронщики, подскажите какие элементы заменить, что бы можно было от сети 220 работать?
Фото 100в блока - https://cloud.mail.ru/public/Wgum/cG82dGWg9/

Спасибо!