Автор Тема: О линейном режиме логических элементов  (Прочитано 2402 раз)

Оффлайн KykyPyky

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Да вы шутите, походу, про линейный режим.
Окей, тогда объясни назначение резистора в 100к-10М между выходом и входом инвертора. :lol:

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
О линейном режиме логических элементов
« Ответ #1 : 11 Октябрь 2019, 15:12:40 »
Я предпочел разобрать на запчасти заведомо рабочую консоль чтобы нормально запуститься
У меня не было проблем только с процами от famicom, PAL PPU от NES оказался капризный и не всегда запускался, там где другие работали. Так что процы с рабочей консоли не гарантируют запуск, а просто повысят шанс старта и сузят область поисков проблемы в случае неудачи.

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 11 Октябрь 2019, 15:48:52 »
Окей, тогда объясни назначение резистора в 100к-10М между выходом и входом инвертора. :lol:
Обратная связь, очевидно. Вы вообще схему обычного мультивибратора на инверторах видели? В учебнике есть, если что :)

ЗЫ. Обычная ттл-логика в принципе не может работать в линейном режиме, у нее выходной каскад сгорит. Ну ладно бы ОК.

Добавлено позже:
У меня не было проблем только с процами от famicom, PAL PPU от NES оказался капризный и не всегда запускался, там где другие работали. Так что процы с рабочей консоли не гарантируют запуск, а просто повысят шанс старта и сузят область поисков проблемы в случае неудачи.
Кто же спорит, хорошо иметь знания и набор работоспособных процов. Но если знаний нет то в случае проблем с генератором (а генератор на транзисторе проблемен изначально) шансов становится еще меньше. С осциллографом-то и то намаешься.
« Последнее редактирование: 11 Октябрь 2019, 15:58:56 от dssoft »

Оффлайн KykyPyky

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 11 Октябрь 2019, 18:51:47 »
Обратная связь, очевидно.
Верно, как раз ее введение переводит инвертор в линейный режим. Получается усилитель с коэф. усиления 10-20 раз.
Мультивибратор тоже работает в линейном режиме, кроме выходного элемента.
Если ты считаешь что это не так, то отправляю к учебникам. Смысл убеждать в чем то я не вижу.

ЗЫ. Обычная ттл-логика в принципе не может работать в линейном режиме, у нее выходной каскад сгорит
Ну это вообще без комментариев.

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 11 Октябрь 2019, 19:03:57 »
Верно, как раз ее введение переводит инвертор в линейный режим. Получается усилитель с коэф. усиления 10-20 раз.
Мультивибратор тоже работает в линейном режиме, кроме выходного элемента.
Если ты считаешь что это не так, то отправляю к учебникам. Смысл убеждать в чем то я не вижу.
Ну это вообще без комментариев.
Ну что тут сказать.. попробуйте заменить обычный инвертор на инвертор с триггером Шмитта на входе и удивитесь результату. Или по вашему мнению тут и ТШ тоже в линейном режиме работает? :) Да, осциллограммы будут выглядеть далеко не красивым меандром, но оно не мешает.
Конечно без комментариев, просто откройте внутреннюю схему элемента ттл-логики и подумайте как это может вообще работать в линейном режиме (подсказка - никак). Ссылка на учебник нужна?

ЗЫ. Кажется я понял, вы про емкость забываете.

Оффлайн KykyPyky

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 11 Октябрь 2019, 19:25:51 »
Ссылка на учебник нужна?
Если в нем написано что ттл логика сгорает от линейного режима, то конечно нужна.

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 11 Октябрь 2019, 19:49:23 »
Если в нем написано что ттл логика сгорает от линейного режима, то конечно нужна.
ТТЛ-логика в линейном режиме (напряжение на выходе (обратно)пропорционально напряжению на входе) вообще не работает. Потому что не может :) Вы, наверно, с кмосом попутали.
Держите: http://www.learnabout-electronics.org/Digital/dig32.php
Выходные транзисторы всегда или открыты, или закрыты (по очереди, конечно). Для линейного режима они должны быть оба приоткрыты. Ну или ОК :)

И опять же ЗЫ: ситуация с обоими открытыми выходными транзисторами называется shoot-through.
« Последнее редактирование: 11 Октябрь 2019, 20:02:56 от dssoft »

Оффлайн KykyPyky

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 11 Октябрь 2019, 20:50:27 »
Сам то читал на что ссылку дал?
Цитата
Notice that this circuit looks similar to those found in analogue push pull amplifiers, except that the transistors here are driven either into cut-off or saturation, rather than working in their linear operating condition.
Между отсечкой и насыщением и есть зона линейного режима.
Прекращаем этот бессмысленный спор(и флуд).

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 11 Октябрь 2019, 21:04:06 »
Сам то читал на что ссылку дал?Между отсечкой и насыщением и есть зона линейного режима.
Прекращаем этот бессмысленный спор(и флуд).
Ну елки-палки.. для логического элемента ттл это зона неопределенного уровня, а не "линейного режима". И сделайте одолжение, возьмите осциллограф, встаньте на выход элемента генератора и убедитесь что там наличествуют вполне обычные уровни (фронты, конечно, не идеальные :) ).

В общем, я разочарован, придете на пересдачу :) Завтра поудаляю свои сообщения, в теме и так много лишнего.

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 11 Октябрь 2019, 23:29:52 »
Завтра поудаляю свои сообщения, в теме и так много лишнего.
Нет-нет, не надо! Пусть будет, интересно же  :)

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 12 Октябрь 2019, 07:30:08 »
dssoft, дорогой, я тебе наверное сейчас открою Америку. Смотри, вот типичный TTL элемент:

Обратил внимание, как сделан выходной каскад? А вот типичная схема кадровой развертки ЭЛТ телевизора:

Я обвёл красным выходной каскад. К слову это самый линейный усилитель, иначе на изображении будут артефакты, заметные глазу. ТТЛ загнать в линейный режм реально и на заре так и делали. И не надо шмидта приплетать - у него вход оборудован каскадом с гистерезисом, а не выход.

И он действительно не сможет работать в линейном режиме. С логикой в линейном режиме проблема в другом: это как раз уровни максимумов (лог.0 и лог.1) и размер поля тотема (да, зона неопределённого уровня называется totem field). Так вот, у ТТЛ это от 0,2в до 2,5в-3в при питании 5в. У КМОП от 0в до примерно Vcc-0.2в. Поэтому в линейных схемах КМОП гораздо эффективнее. Но в целом, практически любую логику можно рассматривать как усилитель с диким коэффициентом усиления, вот и всё. Речь за повторители-инверторы, ведь понятно, что триггер усиливать не заставишь - там внутри мессиво из элементов.

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 12 Октябрь 2019, 08:14:39 »
Обратите внимание с чего начался флуд:
В случае электроники это не так. Часто даже наоборот.
Верно, только в схеме с кварцевым генератором цифровая микросхема работает в линейном режиме, который разработчиками не предусматривался, а в даташитах не описывается.
Все можно рассматривать если захотеть, вот только мультивибратор и кварцевый генератор на инверторах тут при чем?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 12 Октябрь 2019, 09:01:22 »
Все можно рассматривать если захотеть, вот только мультивибратор и кварцевый генератор на инверторах тут при чем?
А разве не ты предлагал это сделать?
Отсюда вопрос: а почему бы не сделать нормальные генераторы на паре инверторов? Я понимаю что человек с прямыми руками заведет и транзисторные, но, честное слово, кучи проблем можно было бы избежать. Или на то есть какие-то неизвестные мне причины?
Так же как человек с прямыми руками отвечу, что генератор на инверторах тоже не панацея и так же срывается. Я их поназапускал по разным схемам с конца 80х тысячи. Если уж и делать стабильность, то ставить сразу 2 специальных генератора, только вот на положенные 21Мгц такой есть, а на 26 - нет, только на 53, который придётся делить пополам.

А транзистор был выбран с целью переноса такового с донора - плата же под замену делалась.

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 13 Октябрь 2019, 11:12:36 »
Я считаю что все должно быть в меру, в том числе перфекционизм. С этой точки зрения отдельные моноблочные генераторы в ремейке избыточны, да и выдрать их особо неоткуда. Ну а если религия не позволяет использовать обычные инверторы то что мешает взять 7414 вместо 7404?

Вообще ремейк на мой взгляд стал превосходен (особенно после появления в нем нормального видеотракта). Единственное что просится на переделку это генераторы (и заодно выкинуть подстроечные конденсаторы). Ну и зря, на мой взгляд, вы отказались от возможности установки RAM в широком корпусе (в добавление к узкому, конечно).