Автор Тема: Почему интернет стал такой тяжелый?  (Прочитано 3279 раз)

Оффлайн Hutt

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Приводя в живое состояние очередной старый комп обнаружил, что Celeron D - то еще многое могёт, но не в интернет. При запуске браузера он издает протяжный вой и испускает черную копоть.

Это навело на мысли о том, что и мой основной - то комп тоже в интернете слабоват. При том, что все (ну, все интересующие меня - Игорь в последнее время почти утонул) новейшие игры и большинство эмуляторов на нем бодрячком так бегают, а вот какие - нибудь сайты с длинной лентой могут высадить его на полную измену.

С телефоном - та же фигня. Эмуль ПСП крутится спокойно, а сайты - с хрустом.

При том же что и каких-то интересных фишек уже совсем не стало. Помню когда - то в моде были трехмерные облака тегов- штука и эффектная и очень удобная. Но даже с ней нетбук на одном из первых атомов и 500 метрами памяти шуршал и не штормило. А нынче - только же вроде текст и картинки - а стоп - кран дергает так, словно на фоне видео рендерится.

Это чье - то головотяпство, или я ничего не знаю о мирном атоме?

Оффлайн Mr2

• Пользователь
  • Free roaming sorcerer
    • Facebook
    • Просмотр профиля
Почему интернет стал такой тяжелый?
« Ответ #1 : 15 Октябрь 2019, 18:58:22 »
В связи с мощностью современного железа, экономят на оптимизации софта.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 15 Октябрь 2019, 19:21:05 »
уже не раз обсуждалось. никому не интересно чтобы ты сидел на своем атоме 100500 лет. Сделаем  тяжелый браузер, или нажмем рычаг тормоза на новой ай оси в твоем айфоне, все, юзер побежит за новой железкой. Это называется искусственное устаревание

Оффлайн Old_Shang_Tsung

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 15 Октябрь 2019, 19:43:36 »
this.
Веб-макаки в 9 из 10 случаев не будут оптимизировать сайт под говно мамонта, а запилят все с использованием тяжеловесных библиотек, фреймворков и костылей. Пускай 95% возможностей не будут использоваться, зато делается относительно быстро и работает везде, пусть местами и со скрипом.

Оффлайн The GR

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 15 Октябрь 2019, 20:07:00 »
Не только интернет.
Игры некст-гена собираются выпускать размером по 100-200 гигов.
При том, что игровые механики там неизменны со времён ПС2  ;)

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 15 Октябрь 2019, 20:31:50 »
Это чье - то головотяпство
Да.
Помню когда - то в моде были трехмерные облака тегов- штука и эффектная и очень удобная.
Эти облака работали на Флеше. Не смотря на то, что Flash не любили в свое время, он-таки показывал себя лучше во многих задачах, чем HTML5+Javascript. Но в наше время Flash (да и другие браузерные плагины) "вне закона".
Дело тут не только в оптимизации, дело в том что на современных веб-сайтах используется масса совершенно ненужных наворотов. В 00-е часто использовался "голый" HTML, Javascript использовался только там, где возможностей HTML действительно не хватало.

Оффлайн OmKol

• Пользователь
  • опятьшмап
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 15 Октябрь 2019, 20:42:16 »
уже не раз обсуждалось. никому не интересно чтобы ты сидел на своем атоме 100500 лет. Сделаем  тяжелый браузер, или нажмем рычаг тормоза на новой ай оси в твоем айфоне, все, юзер побежит за новой железкой. Это называется искусственное устаревание
Эмуленд летает на любом барахле, тормозят именно популярные сайты с современным оформлением.

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 15 Октябрь 2019, 20:45:38 »
При том, что игровые механики там неизменны со времён ПС2 
потому что выч.моща ушли в свисток графику. а пустили их туда потому, что подавляющее большинство охотно платило за улучшения картинки, и продолжает платить. а вот за улучшения звука\физики\продуманного сюжета с характероми персонажей, и ТП - нет. ;)

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 15 Октябрь 2019, 20:57:36 »
у меня тут и сейчас на карентегене GTS за 106 Гб перевалил  :lol:

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 15 Октябрь 2019, 21:04:01 »
Эмуленд летает на любом барахле
Это потому, что Emu-Land - годный сайт, в отличие от некоторых. У нас не делают обновлений ради обновлений. А вот многие "модные" веб-сайты часто "чинят" то, что не ломалось. Иногда обновления делаются словно нарочно, чтобы сломать совместимость с устаревшим веб-браузером.

Оффлайн SILENT_Pavel

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 15 Октябрь 2019, 21:28:30 »
есть браузер pale moon у него есть официальные версии (без поддержки win xp) и неофициальные под xp. он во многом повторяет лису до глобального обновления и почти единственный браузер вместе с яндекс браузер версии 17.4.1 который на xp нормально открывают сайты со всякими модными штуками и плеерами в 2019 году и при этом не забивают одноядерники до смерти (условие конено поддержка SSE2)

у меня другая проблема. ладно еще целерон настольный. а 2х и 4х ядерные атомы с 4мя гигами оперативы ддр2 и на ссд сата диске под виндовс 7 - ваще не могут загрузить даже ютуб в 360п без кучи лагов и проседаний. меня это шокирует больше. учитывая апгрейд и все это. ему хватает и память и скорости но все равно в инете не посидеть. в плане любой телефон от ноунейм китайцев за те же деньги это сделает лучше а казалось бы ноутбук

Оффлайн Globotronik

• Пользователь
  • MADNESS. GREEN. UNSTABLE.
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 15 Октябрь 2019, 21:41:13 »
В том числе поэтому не устаю восхищаться разрабами игр и ПО, которые и в наше время выпускают красивые игры и функциональные программы, но при этом оптимизированные.

Сложно оценить, кстати, насколько это практикуется, но если пираты, например, при репаках игр стремятся перекодированием уменьшить их системные требования, а не только объём, то вообще цены нет и долгих лет жизни. Другое дело, что это мало кому нужно: получится полнейшая несовместимость с лицензионными версиями, это трудно, и кто так умеет, тому кроме пиратства занятий хватает. Но если уж делается - то просто замечательно.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 15 Октябрь 2019, 22:30:48 »
Я на древнем iPhone 3gs отключаю javascript в safari и интернет работает очень быстро. Конечно, не работают некоторые кнопочки на сайтах и  часто многие сайты. Но там где работает - всё летает. В связи с этим еще несколько лет назад удивлялся, зачем javascript на каком-нибудь Реддите, который без него вообще не работал.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 15 Октябрь 2019, 22:41:02 »
Сложно оценить, кстати, насколько это практикуется, но если пираты, например, при репаках игр стремятся перекодированием уменьшить их системные требования, а не только объём, то вообще цены нет и долгих лет жизни.
Настоящие пираты (не репакеры) не заморачиваются сильно со сжатием и оставляют все файлы оригинальными + отдельно кряк. Оптимизация может быть как побочный эффект удаления Denuvo. Есть сборки, где просто накидают модов, которые может что-то и оптимизируют, но это всё мусор, фиксы всё равно обновляются, поэтому сборки обычно школота делает.

Оффлайн BaNdiT

• Пользователь
  • Предводитель Автоботов
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 15 Октябрь 2019, 23:15:15 »
Цитата
1. Интернет просто стал жирнее "потому, что можем". Если у тебя есть выбор между HD-видео прямо в брузере и мыльцом (или между иллюстрацией на 5Mb и иллюстрацией на 10kb), и толщина канала и железо позволяет выбрать первое - ты выберешь первое. А обрабатывать всё браузеру
2. html+js не разрабатывались под то, что от них сейчас хотят. Мы поднапряглись с прикручиванием костылей и велосипедов, и теперь можем рисовать в браузере хоть полноценные приложения, вроде гугл-документов или браузерного MS-офиса, но получается не очень быстро.
HTML5 должен был немного исправить ситуацию, но местами сделал хуже.
3. Современные браузеры все новые фишки HTML5 и неплохо оптимизированы в смысле скорости работы. Но ресурсов они требуют совсем невменяемое количество. Движок той же старой Оперы, например, плохо себя показывал на страницах, где скриптов было слишком много  (много по меркам тогдашнего интернета), но насколько же он щадил ресурсы компа...
4. Между "быстро" и "оптимизировано" в вебе принято выбирать "быстро". В смысле - то, что и так не может работать быстро, авторами многих сайтов используется так, чтобы оно ещё медленнее работало

Оффлайн charodeyka

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 16 Октябрь 2019, 13:28:10 »
Эмуленд летает на любом барахле, тормозят именно популярные сайты с современным оформлением.
Я тебе болше скажу - онипрекрасно работаеттнаикнгпочнойингкии 105 с примитивнейшим браузером из коробки, люблю на работе почитать сей форум :D

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 16 Октябрь 2019, 16:54:36 »
У меня на работе celeron D есть и он до сих пор интернет могнт  :D

Оффлайн charodeyka

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 16 Октябрь 2019, 17:09:38 »
Не только интернет.
При том, что игровые механики там неизменны со времён ПС2  ;)
Ты когда-нибудь играл в автосимуляторы серьёхные?Разница между пс2/3/4 более, чем ощутима!
У меня на работе celeron D есть и он до сих пор интернет могнт  :D
Что за браузер?Я на током хламе пользуюсь оперой 12 и кей-мелион :D

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 16 Октябрь 2019, 18:42:35 »
Я на древнем iPhone 3gs отключаю javascript в safari и интернет работает очень быстро.
я вон как-то из любопытства из под дримкастовского броузера сайты всякие пробовал смотреть - гугль и всякие форумы открывались норм, хоть и не быстро :)
в вы про айфоны и целероны ))

теперь можем рисовать в браузере хоть полноценные приложения, вроде гугл-документов или браузерного MS-офиса, но получается не очень быстро
можно и более тяжелые вещи, вон у MAME есть Emscripten-таргет (ре-компиляция C++ кода эмулятора в JavaScript код), который потом всякие вебмастеры могут прикручивать к своим сайтам, типа archive.org, и оно вполне пристойно крутится в браузерах на современных компах.

Оффлайн Zenkai

• Пользователь
  • TurboGrafx and FM Towns Fan
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 16 Октябрь 2019, 18:48:29 »
У моего бати в компе Celeron E1200, я его до 2,5Ghz забустил.2гб оперативки и ХП. И я скажу что действительно, для браузинга этого железа сегодня впритык. Лет пять назад в интернетах, на этом компе всё летало.

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 16 Октябрь 2019, 20:13:32 »
игровые механики там неизменны
Как будто вес игр от механик зависит  :lol:

Оффлайн The GR

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 16 Октябрь 2019, 20:40:22 »
Как будто вес игр от механик зависит  :lol:

Разве нет?
Игры с FX самые тяжеловесные на СНЕС, к примеру.
Да и на Сеге Virtua Racing куда как тяжелее какой-нибудь Nigel Mansell's World Championship Racing.

потому что выч.моща ушли в свисток графику. а пустили их туда потому, что подавляющее большинство охотно платило за улучшения картинки, и продолжает платить. а вот за улучшения звука\физики\продуманного сюжета с характероми персонажей, и ТП - нет.

Мне кажется, что стоит кому-либо выпустить условную "Half Life 3", которая в плане физики совершит такой же рывок как в своё время HL2, и такой же прогресс к подходу к сюжету как в своё время HL1, как у других компаний не останется выбора, кроме как начинать делать ультра-реалистичные виртуальные миры, вместо сотен гигов HD-текстур.
Ведь при наличии действительно прогрессивной игры, все остальные будут смотреться как Shovel Knight на фоне AC: Odyssey

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 16 Октябрь 2019, 21:10:06 »
у других компаний не останется выбора, кроме как начинать делать ультра-реалистичные виртуальные миры
практически всегда подход из разряда "сколько денег на это потребуется потратить / сколько прибыли ожидается получить в итоге", если соотношение не айс - все те виртуальные миры идут в пешую прогулку с эротичским уклоном.

и выбор есть всегда, к примеру вложиться в создание и раскрутку всяких "веселых ферм" или ММО-доилок, с которых гарантировано капает норм бабла. а всякие виртуальные миры себе в убыток пусть делает кто-то другой.

Оффлайн Zenkai

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 16 Октябрь 2019, 22:35:19 »
вместо сотен гигов HD-текстур
Нужны фотореалистичные текстуры, как например в Сталкере. И сотни гигов не нужны. Руки просто не из жопы, а из правильного места должны расти. Но пипл хавает. Собсна почему бы и нет...

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 16 Октябрь 2019, 22:38:46 »
фотореалистичные текстуры, как например в Сталкере.
:lol:

Оффлайн Zenkai

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 17 Октябрь 2019, 12:26:46 »
Ogr,
Учи мат. часть, как создавалась игра, и какие технологии в ней применялись на 2007 год. Также рекомендую ознакомиться с технологиями Clear Sky.
так что хотябы для начала, язычок в ж. засунь

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 17 Октябрь 2019, 12:52:58 »
Разве нет?
Конечно нет, к примеру, какая-нибудь аркадная гонка на ps2, легко может весить как Gran Turismo 3-4, при этом в ней нет навороченной физики или чего-то еще особенного. Ну и других примеров много можно найти.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 17 Октябрь 2019, 15:33:47 »
Есть игры середины-конца 90ых, которые могут сожрать всю доступную оперативки и заставить систему свопиться, есть консольные игры, которые тормозят и сильно грузят процессор при графике уровня предыдущих поколений. Кривые руки никто не отменял. А про интернет. Дано: рабочая станция с 768Гб оперативки. Открываем сайт и идём в столовую покушать на полчаса. Приходим и наблюдаем  насмерть зависшую машину но ядро не грохнулось, нет. Все просто.  Криворукие люди, которые делали этот сайт навтыкали таких скриптов, которые вызывают утечку памяти аж в трёх браузерах.

Оффлайн Planestranger

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 17 Октябрь 2019, 17:33:10 »
Своё чрезвычайно важное веб-девелоперское мнение вставлю. Если сказать заказчику, что его сайт будет разрабатываться три месяца, и всё это время придётся оплачивать работу дизайнера, верстальщика, двух программистов и тестера, а бизнес ещё и прибыль какую-то должен получить, то он тут же скажет, что Вася из ООО "Вектор-дизайн" сделает за 3 недели один и возьмёт меньше в пересчёте на час, чем любой из ваших спецов. И Вася действительно сделает, накатит какой-нибудь вордпресс, туда визуальный конструктор, десятка три плагинов, по видеоинструкциям на русском языке с тюбика слепит... таких программистов мышкой сейчас много. Я в прошлом году просто фалломорфировал, когда попросили "подредактировать надпись на сайте". Ради продажного одностраничника кто-то завёл базу данных, CMS, визуальный редактор, опять же плагины, jQuery, темплейты. Естественно об оптимизации графики вообще речи не шло. Весило всё вместе под 500 мб (не считая встроенных видеороликов с функцией автовоспроизведения). В 2002 году я это на флоппи умещал. И так со всем.
Вообще за исключением упёртых олдфагов-фанатов и любознательных изобретателей колеса на чистых языках программирования никто не пишет. Работают в каком-то фреймворке, подключают внешние библиотеки (порой просто гигантские, из которых используется только одна-единственная функция). Те тоже по делу и без создают тыщщу сущностей в парадигме объектно-ориентированного программирования (даже если нужно просто сделать Hello, world).
У производителей браузеров ситуация не намного лучше, и, опять-таки, не надо забывать, что в каком-то 2005 и 2019 году уровни комфорта разные были. Сейчас один только Adblock столько ресурсов отожрёт на сложных страницах, сколько тогда весь комп мог выжать. А если его нет, то сожрут интерактивные баннеры с видео и демо каких-нибудь мобильных танчиков.
Плюс тренд перехода с десктопов на мобилки, где тупые юзвери не могут увеличить масштаб, чтобы точно жмякнуть навигационную ссылку, поэтому имеем бесконечно подгружаемый фейсбук, а далее везде. Я бы за сайты без постраничной разбивки контента расстреливал без суда и следствия, но инвесторы (а точнее их консультанты) другого мнения.
Ещё один фактор - веб сегодня умеет действительно больше, но не всё вам видно, потому что не выливается в облака тегов (страшный сон продажника-оптимизатора). В первую очередь за счёт CSS - там уже и вычисления, и формулы, и преоброзование систем исчисления - всё для адаптивного дизайна и интерактивности короче, и всё вычисляется на клиентской стороне. А раньше было на компе уэб-мастера в виде Dreamweaver или чего-то такого. Но большинство тупо его использует для тех же страничек с фиксированной шириной, которые на моём мониторе от двух третей до 80% пространства никак не используют.
Все вместе факторы и играют. Когда я эникеил, директора фирм мне это тоже высказывали. Раньше инторнет работал, а теперь всё тормозит на тех же компах, хреново работаешь, чисть, оптимизируй :lol: Вывод банален: бабло побеждает зло. И качественные разработчики (которые не станут работать за 2000 в месяц), стоят владельцу дороже, чем подержанные серваки, и уж тем более, чем железо конечного потребителя. Никакого злого заговора тут нет. Просто законы рынка.

Оффлайн white_power

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 17 Октябрь 2019, 19:45:05 »
Патамучта сроки ставят нереальные, ну и код бывает индусским