Своё чрезвычайно важное веб-девелоперское мнение вставлю. Если сказать заказчику, что его сайт будет разрабатываться три месяца, и всё это время придётся оплачивать работу дизайнера, верстальщика, двух программистов и тестера, а бизнес ещё и прибыль какую-то должен получить, то он тут же скажет, что Вася из ООО "Вектор-дизайн" сделает за 3 недели один и возьмёт меньше в пересчёте на час, чем любой из ваших спецов. И Вася действительно сделает, накатит какой-нибудь вордпресс, туда визуальный конструктор, десятка три плагинов, по видеоинструкциям на русском языке с тюбика слепит... таких программистов мышкой сейчас много. Я в прошлом году просто фалломорфировал, когда попросили "подредактировать надпись на сайте". Ради продажного одностраничника кто-то завёл базу данных, CMS, визуальный редактор, опять же плагины, jQuery, темплейты. Естественно об оптимизации графики вообще речи не шло. Весило всё вместе под 500 мб (не считая встроенных видеороликов с функцией автовоспроизведения). В 2002 году я это на флоппи умещал. И так со всем.
Вообще за исключением упёртых олдфагов-фанатов и любознательных изобретателей колеса на чистых языках программирования никто не пишет. Работают в каком-то фреймворке, подключают внешние библиотеки (порой просто гигантские, из которых используется только одна-единственная функция). Те тоже по делу и без создают тыщщу сущностей в парадигме объектно-ориентированного программирования (даже если нужно просто сделать Hello, world).
У производителей браузеров ситуация не намного лучше, и, опять-таки, не надо забывать, что в каком-то 2005 и 2019 году уровни комфорта разные были. Сейчас один только Adblock столько ресурсов отожрёт на сложных страницах, сколько тогда весь комп мог выжать. А если его нет, то сожрут интерактивные баннеры с видео и демо каких-нибудь мобильных танчиков.
Плюс тренд перехода с десктопов на мобилки, где тупые юзвери не могут увеличить масштаб, чтобы точно жмякнуть навигационную ссылку, поэтому имеем бесконечно подгружаемый фейсбук, а далее везде. Я бы за сайты без постраничной разбивки контента расстреливал без суда и следствия, но инвесторы (а точнее их консультанты) другого мнения.
Ещё один фактор - веб сегодня умеет действительно больше, но не всё вам видно, потому что не выливается в облака тегов (страшный сон продажника-оптимизатора). В первую очередь за счёт CSS - там уже и вычисления, и формулы, и преоброзование систем исчисления - всё для адаптивного дизайна и интерактивности короче, и всё вычисляется на клиентской стороне. А раньше было на компе уэб-мастера в виде Dreamweaver или чего-то такого. Но большинство тупо его использует для тех же страничек с фиксированной шириной, которые на моём мониторе от двух третей до 80% пространства никак не используют.
Все вместе факторы и играют. Когда я эникеил, директора фирм мне это тоже высказывали. Раньше инторнет работал, а теперь всё тормозит на тех же компах, хреново работаешь, чисть, оптимизируй
Вывод банален: бабло побеждает зло. И качественные разработчики (которые не станут работать за 2000 в месяц), стоят владельцу дороже, чем подержанные серваки, и уж тем более, чем железо конечного потребителя. Никакого злого заговора тут нет. Просто законы рынка.