Автор Тема: Настройка саундбара по оптическому кабелю  (Прочитано 2723 раз)

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
Появился у меня такой вот саундбар Sharp HT-SB106 (отдали за ненадобностью). Подключил его по оптическому кабелю к пк (мат плата ROG STRIX Z270H GAMING). Звук понравился но есть пара вопросов которые я никак не могу решить. В Частности в разных видео или играх диалоги звучат тише или громче чем музыка. То есть музыка перекрывает диалоги или наоборот. На простых колонках такова не замечал. Если слушать музыку то звук чистый и приятный а вот в играх и видео вот иногда по разному. Так и должно быть? или я не умею настроить это дело?. Я впервые имею дело с такой техникой и не знаю как настроить правильно. Вот я сделал скриншоты с настройками оптического выхода звуковухи. Может тут надо правильно настроить как то?
« Последнее редактирование: 04 Декабрь 2019, 14:22:25 от sonygod »

Оффлайн Петер Доннерветтер

• Модератор
    • Просмотр профиля
Настройка саундбара по оптическому кабелю
« Ответ #1 : 27 Октябрь 2019, 00:47:22 »
sonygod, сколько каналов в звуке видео? Обычно такая проблема встречается в многоканальных дорожках из-за дисбаланса центрального канала, на который идёт основная часть диалогов. Но у тебя двухканальный саундбар. Если пускаешь на него DD или DTS, то попробуй убрать галочки с этих форматов, чтобы декодирование было на компе и на выход шёл двухканальный LPCM. В настройках где-нибудь фигурирует центральный канал / конфигурация 5.1? По-хорошему, регулировать речь в многоканальных дорожках нужно именно через уровень центрального канала.

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 27 Октябрь 2019, 01:00:48 »
sonygod, сколько каналов в звуке видео? Обычно такая проблема встречается в многоканальных дорожках из-за дисбаланса центрального канала, на который идёт основная часть диалогов. Но у тебя двухканальный саундбар. Если пускаешь на него DD или DTS, то попробуй убрать галочки с этих форматов, чтобы декодирование было на компе и на выход шёл двухканальный LPCM. В настройках где-нибудь фигурирует центральный канал / конфигурация 5.1? По-хорошему, регулировать речь в многоканальных дорожках нужно именно через уровень центрального канала.
Нет нигде ничего про 5.1. На пс4 саундбар работает вроде нормально а вот на пк как я и говорил то голоса громче то музыка перекрывают голоса. Может игры старые слишком?. Я тестировал на The Legend of Heroes: Trails in the Sky. Игра конечно не новинка но должна хотя бы работать правильно. Ты предлагаешь убрать галочки с dd dts но не будет ли хуже от этого?.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 27 Октябрь 2019, 01:58:41 »
sonygod, есть ещё настройки в программе из драйверов звуковой карты, может там что-то будет.

В игре The Legend of Heroes: Trails in the Sky только стерео звук, там проблемы не должно быть из-за DD и DTS. В настройках игры можно музыку убавить.
Для видео можно попробовать плеер настроить.

Нужно убедиться, что звук в играх тоже бывает плохой (не только в одной игре) и нет ли проблем со стерео звуком в видео.
Чтобы определить, что проблема не связана с виндой, запустить какой-нибудь LiveCD образ Linux (Ubuntu и т. п.) и там попробуйте видео, которое точно плохо работает.
--------
Ты предлагаешь убрать галочки с dd dts но не будет ли хуже от этого?
Снимать должно быть безопасно, а вот выбирать не поддерживаемые опасно.

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 27 Октябрь 2019, 11:28:44 »
В видео все нормально. Слушал на ютюбе разные треки и звучание хорошее. Надо попробовать новые игры. Уж там и дтс должен работать и дд.

Снимать должно быть безопасно, а вот выбирать не поддерживаемые опасно.

Эти галки стояли по умолчанию. А вот частоту дискретизации я сам поставил на 192 а было 48. Но изменений в звуке не заметил.

Добавлено позже:
blackoff, Какие тогда галочки мне ставить на частоты которые на втором скрине. 192 оставить?.
« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2019, 12:47:01 от sonygod »

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 01 Ноябрь 2019, 15:52:10 »
Ничего не понимаю. Стал копать как называется моя встроенная звуковая карта. Посмотрел в аиде что realtek alc s1220a. Стал искать дрова. Но, свежее чем за 2017 год не нашел. Поставил их. Мало того что звук стал хуже так и еще там диспетчер звука очень скудный и не дает настроить ни дтс ни дд ни 5.0. На драйвере из коробки хоть звук был лучше а тут вообще кошмар. Где найти бы свежие дрова именно под мою встройку?. По ид устройства?  потому что на сайте рилтека такой модели даже нет.

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 01 Ноябрь 2019, 16:05:55 »
Где найти бы свежие дрова именно под мою встройку?
а ты не думаешь, что поддержка закончилась, и таких в природе нет? :lol:

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 01 Ноябрь 2019, 16:13:06 »
Где найти бы свежие дрова именно под мою встройку?
https://www.asus.com/ru/Motherboards/ROG-STRIX-Z270H-GAMING/HelpDesk_Download/
Вероятно, такие же драйвера.

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 01 Ноябрь 2019, 16:32:20 »
а ты не думаешь, что поддержка закончилась, и таких в природе нет? :lol:
Не думаю. Ибо нашел от другой мат платы на сайте асуса и там они датируются 2019 годом. Плюс у меня дтс и дд не работают никак и как это исправить хз.

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 01 Ноябрь 2019, 23:06:14 »
Не думаю. Ибо нашел от другой мат платы на сайте асуса и там они датируются 2019 годом.
а - алогично. :facepalm: ну почему бы тебе от неё драйвера и не поставить, раз уж по твоей алогичности поддержка другой МП от асус = потдержка твоей МП. ;)
« Последнее редактирование: 01 Ноябрь 2019, 23:28:39 от Ogr »

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 01 Ноябрь 2019, 23:57:17 »
а - алогично. :facepalm: ну почему бы тебе от неё драйвера и не поставить, раз уж по твоей алогичности поддержка другой МП от асус = потдержка твоей МП. ;)
Кодек (чип или хз как это назвать) встройки там оказался таким же как и у меня вот дрова от звуковухи и подошли. Я искал именно для alc s1220a а он в списке дров был.

blackoff, Да наверное нихера он не умеет. Лучше буду использовать по старинке свои колонки чем страдать от непонятно какова звука. Я так понимаю лучше потом вложиться в звук полностью. Купить звуковую карту хорошую а к ней колонки которые и 5.0 держат и дтс. Но я едва ли так буду поступать ибо звук мне всегда был не важен. Мне просто дали этот саундбар на пробу вот я и попробовал.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 02 Ноябрь 2019, 00:09:04 »
Купить звуковую карту хорошую
смысла нет ,я напрямую по hdmi с видюхи гоню чистый lpcm ,оптика не лучший вариант

тут поправочка , решил я смоделировать твою ситуацию карта реалтек 892 ,когда брал звук ~13 год была еще 7 и по опте 5.1 было ,с год назад подкл ,что то надо было проверить ,тоже было 2.0 ,вот ща статья попалась ,оказывается что то там намудрили уже ,на... зачем хз ...

тебе как вариант во вкладке "пространственный звук" активировать какой нибудь  из вариков ...

Добавлено позже:
 ,вернул как есть ,ну их нахрен со своими заморочками  =)
« Последнее редактирование: 02 Ноябрь 2019, 00:18:40 от blackoff »

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 02 Ноябрь 2019, 00:38:30 »
смысла нет ,я напрямую по hdmi с видюхи гоню чистый lpcm ,оптика не лучший вариант

тут поправочка , решил я смоделировать твою ситуацию карта реалтек 892 ,когда брал звук ~13 год была еще 7 и по опте 5.1 было ,с год назад подкл ,что то надо было проверить ,тоже было 2.0 ,вот ща статья попалась ,оказывается что то там намудрили уже ,на... зачем хз ...

тебе как вариант во вкладке "пространственный звук" активировать какой нибудь  из вариков ...

Добавлено позже:
 ,вернул как есть ,ну их нахрен со своими заморочками  =)
Благодарю за статью. А я качал сегодня вот эти дрова Realtek HD Audio Driver 6.0.1.8821.1 C DTS-NEO & Dolby вот отсюда https://rsload.net/soft/drivers/page,1,2,21650-realtek-high-definition-audio-drivers.html интересно это тоже самое что и в статье или нет. Но попробую завтра по гайду сделать. Только не понятно мой Sharp HT-SB106 поддерживает ли звук 5.0 и тем более dts?. Нигде не могу его спеки найти. А то может стараюсь зря.

А как ты по хдми выводишь звук?. На этом Sharp HT-SB106 есть хдми порт но не понятно как его подключать к пк. Не в видеокарту же?. Тогда куда?.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 02 Ноябрь 2019, 00:51:33 »
А как ты по хдми выводишь звук?. На этом Sharp HT-SB106 есть хдми порт но не понятно как его подключать к пк. Не в видеокарту же?. Тогда куда?.
сквозняком с видюхи на телик через дк ,картинка на телике звук на дк или тв ...
поддерживает ли звук 5.0
она стерео скорее всего , откуда там 5+ ,обзоры на тубе пишут 2.0

Добавлено позже:
проще включить "пространственный звук" для наушников в последней вкладке ...

Добавлено позже:
я статью кинул тебе ,но не обратил внимания на звуковуху твою ,она же вроде не реалтек ...

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
Re: Настройка саундбара по оптическому кабелю
« Ответ #14 : 02 Ноябрь 2019, 01:02:19 »
сквозняком с видюхи на телик через дк ,картинка на телике звук на дк или тв ...
Ааа понятно а у меня же монитор обычный.

я статью кинул тебе ,но не обратил внимания на звуковуху твою ,она же вроде не реалтек ...
Почему же не рилтек? аида показала что realtek alc s1220a.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 02 Ноябрь 2019, 01:24:58 »
монитор обычный.
а моник тут не причем просто вывод звука идет на дк 5.1 он основной звуковой вход ,а так бы один на звук кабель шел ,один на телик

глянул у тя на матери hdmi есть вроде ,можешь подкл к нему попробовать ,в биосе настройки посмотри сначала ,по идее сменить вывод звука spdif на hdmi

Добавлено позже:
мне кажется даже если ты и настроишь 5.1 ,то смыла в этом будет ноль ,так как 4  динамиков у тебя не хватает ,как вариант не будет части звука ,например вывод голоса на центр будет идти (если конечно у колонки нет своего микшера),а центрального динамика нет ...

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 02 Ноябрь 2019, 01:29:13 »
мне кажется даже если ты и настроишь 5.1 ,то смыла в этом будет ноль ,так как 4  динамиков у тебя не хватает ,как вариант не будет части звука ,например вывод голоса на центр будет идти (если конечно у колонки нет своего микшера),а центрального динамика нет ...
как бы у него изначально этот симптом:
в разных видео или играх диалоги звучат тише или громче чем музыка. То есть музыка перекрывает диалоги или наоборот. На простых колонках такова не замечал. Если слушать музыку то звук чистый и приятный а вот в играх и видео вот иногда по разному.
« Последнее редактирование: 02 Ноябрь 2019, 01:48:01 от Ogr »

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 02 Ноябрь 2019, 11:33:53 »
Тема уже неактуальна мужики. Отключил я этот бар нафиг.

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 10 Ноябрь 2019, 23:22:08 »
А зависит ли качество звука от расположение колонок?. Просто мне тут дали попробовать колонки Smartbuy GIG, 2.0 и звук из них "бу бу бу" как из трубы. Подключил их через гнездо наушников в мониторе как и старые потому что играю и в консоли тоже а в мониторе нет динамиков. В общем поставил их на тумбочку рядом но звук не радует. Я понимаю что колонки не топ но они больше чем мои старые (фирму не знаю но они махонькие прям) но звук больше как из саундбуфера то есть басы больше преобладают. Звук по сути передается через хдми но через гнездо наушников. Я так понимаю качество такова подключения не ахти да? или колонки надо подвесить?. Подвесить конечно можно но в моей комнате это проблематично. От этого может зависеть качество звука?. Просто баланс именно звука из моих старых колонок мне кажется больше сбалансирован а тут они басят больше. И вообще можно ли через гнездо наушников добиться хорошего звука? это от колонок зависит или от того как их подключать?.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 10 Ноябрь 2019, 23:41:51 »
убери низа эквалайзером или если есть на колонках,пищалки живые?

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 10 Ноябрь 2019, 23:58:39 »
убери низа эквалайзером или если есть на колонках,пищалки живые?
Ну эквалайзером я уберу допустим но это скажется только на пк а на пс4 как я уберу?. Пищалклики? если ты про старые колонки то да, живы здоровы. Я их убрал просто.

Но мой вопрос не много не так понят. Я спрашиваю реально ли достичь хорошего звука через гнездо наушников (он называется вроде джек 3.5?). Если да то как?. Колонки купить лучше или саундбар?. Саундбары я посмотрел все от 10к все а в колонках я тоже ничего не понимаю  :). Хочется просто звука чистого что бы голоса не перебивали музыку и тд.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 11 Ноябрь 2019, 00:05:21 »
Пищалклики?
высокачастотные динамики на колонке,непонятно ты пишешь ,бубнят можно еще когда средне-высокие отсутствуют ,на самих колонках нет регуляторов никаких что ли?

Добавлено позже:

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 11 Ноябрь 2019, 00:14:15 »
высокачастотные динамики на колонке,непонятно ты пишешь ,бубнят можно еще когда средне-высокие отсутствуют ,на самих колонках нет регуляторов никаких что ли?

Добавлено позже:

Есть какие то но я ничего в этом не понимаю. Я завтра на фото покажу что за крутилки там. Бубнят в смысле звук как из трубы. Баса больше чем нужно.

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 11 Ноябрь 2019, 20:34:32 »
Smartbuy GIG, 2.0
Т.к. сзади есть отверстие фазоинвертора, то нельзя их вплотную в стене ставить - нужно соблюдать хотя бы небольшую дистанцию.

Добавлено позже:
sonygod, так тебе фото прям дали - попробуй регулятор баса в минус крутить.

Добавлено позже:
Я спрашиваю реально ли достичь хорошего звука через гнездо наушников (он называется вроде джек 3.5?). Если да то как?. Колонки купить лучше или саундбар?
Конечно, можно. Просто нужна более-менее хорошая система. Вполне возможно, что после правильной настройки тебя устроит звук SmartBuy GIG.
Мне кажется, что саундбар - это всё-таки больше относится к телевизорам, т.к. под монитор его ставить, наверное, не совсем удобно.
А выбор колонок зависит, конечно, от бюджета. Наверное, есть недорогие компьютерные колонки с приличным звуком, но можно посмотреть ещё и бюджетные студийные звуковые мониторы.
https://market.yandex.ru/catalog--akusticheskie-sistemy/56153/list?hid=90548&glfilter=4897735%3A12104796&glfilter=4897742%3A12104821&local-offers-first=0&how=aprice
« Последнее редактирование: 11 Ноябрь 2019, 21:03:28 от Петер Доннерветтер »

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 04 Декабрь 2019, 13:50:17 »
Ребят скоро у меня день рождения и я хочу прикупить себе новые колонки. Скажите на что обратить внимание при покупке?. Я буду брать их без буфера просто колонки которые буду подключать к монитору через гнездо наушников.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 04 Декабрь 2019, 13:56:26 »
Скажите на что обратить внимание при покупке?
нравиться ли тебе их звук

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 04 Декабрь 2019, 14:16:32 »
нравиться ли тебе их звук
Я в этом полный нубяра. Вот в ситилинке подобрал вроде двое https://www.citilink.ru/catalog/480855/ https://www.citilink.ru/catalog/513310/ . Я так понимаю вторые лучше по басу?. Стоит ли переплачивать?. Больше чем за 4-5к точно брать не буду.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 04 Декабрь 2019, 14:25:20 »
sonygod, хз ,у меня sony на первом месте ,свидетель так сказать  :lol: ,как тебе кто то скажет ,то что слушать тебе ,я например капризный к звуку ,кому то орет и ладно ...  креатив грят хорошие ,я их не юзал ,разве что старые карты SB
 классика

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 20 Декабрь 2019, 20:16:26 »
Взял сегодня Edifier R980T. В ситилинке надо было ждать до завтра что бы купить ту модель а ждать не хотелось потому что мои старые колонки заглушал шум пс4 про и уже надоело что ничего не слышно (а я еще и увлекаюсь прошлушкой drum coveroв иногда) и решил брать то что есть в нашем днс. Ну нашел эти. В результате не прогадал. Звук намного стал лучше и можно наконец то различить бас!. В общем доволен как слон.