Автор Тема: GDemu клон не взлетает  (Прочитано 12089 раз)

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
GDemu клон не взлетает
« Ответ #60 : 15 Декабрь 2019, 17:41:33 »
GD-ROM, оказывается, нагружает и 12в и 5в:

Греется больше всех диод D101 в цепи 3.3в и он на радиаторе. Остальные на пару градусов холоднее. А вот если заменить на GDEMU, то греться начинает Q201, а он в базовой цепи Q202.

А вот что происходит, если я нагружаю 12в по выходу на 810 ом сопротивлением 1206 (250мВт мощности форм-фактор, (12/810)*12=177мВт):

Греться начинает входной транзистор, т.е. цепь стабилизации начинает осцеллировать, чего не должно быть.
Таким образом, изначально не правильные выводы, по крайней мере для этой версии БП.

----

Короче, замеры показали, что Основная проблема всё-же по высокой стороне. GDROM "просаживает" напряжение на конденсаторе C301 с 21в до 16в. На выходе остаётся 13в, и падение в 3в не сильно сказывается на нагреве транзистора. А вот для Q201 теперь режим облегчается и он перестаёт греться, выходя на расчётные параметры. R209 рассчитан с учётом 16в. Получается, его надо увеличить, тогда БП будет продолжать работать уже без нагрузки по 12в без особых проблем, но при подключении привода назад он будет уже слишком большим. К сожалению, переключить на 7в цепь его нельзя - слишком малый перепад и стабилизатор не выйдет на режим.

В общем, доработать его, конечно, можно, но это будет сложно. Проанализировав схему я всё же понял, что оснавная стабилизация идёт по силовой цепи 3.3в. Просто 5в используется как питание светодиода оптопары. Т.е., стабилизаторы на 12в и 5в независимые (поэтому и линейные).
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2019, 19:07:37 от HardWareMan »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
GDemu клон не взлетает
« Ответ #61 : 15 Декабрь 2019, 20:28:11 »
Итак, из всего вышеперечисленного можно сделать единственный правильный вывод: если без нагрузки GD-ROMом на R209 падает слишком большая мощность, то единственный способ уменьшить нагрев это уменьшить эту мощность. Самое логичное, это переключиться на стабилизированную сторону 12в.
12в это всё равно заметно выше 7в, поэтому режим стабилизатора 5в не нарушится, но нагрев R209 упадет ещё сильнее, чем при оригинальной нагрузке с GD-ROM, т.к. 12в (фактически - 12.8в-13в) заметно ниже даже 16в. Я отрезал верхний по схеме вывод и поседенил проводом на новое место. Будьте внимательны, R301 должен быть подключён к транзистору!
И вот такую картинку нагрева я получил, сначала минут 15 GD-ROM, затем столько же на GDEMU (на горячую).
Сразу бросается в глаза на сколько остыл тот закуток с транзистором Q201. Однако, из-за того что в конечном итоге нагрузка с БП значительно спала, он стал больше греться по первичным цепям. Это не страшно, просто КПД на малых нагрузках у такого БП хуже, он рассчитывается на определённый диапазон. Если установить HDD, например, то нагрев чуть уйдёт. Как итог: данная доработка полезна даже тем, кто остаётся на GD-ROMе. Теперь следует погонять приставку пару часов и сделать замеры нагрева.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
GDemu клон не взлетает
« Ответ #62 : 15 Декабрь 2019, 21:56:11 »
HardWareMan,  не пойму, почему у тебя конденсаторы все холодные. У меня вот те два, что за радиатором вплотную стоят , так по ощущениям такой же температуры как и сам  радиатор. короче я заказал  2 кулера 25 мм  у китайцев. думаю, это самый лучший вариант будет. впринципе можно и штатный кулер пересадить, чтоб обдувал блок. а то он установлен  совсем не в том месте, и что он там обдувает/охлаждает, оному богу известно. я даже ради эксперимента сделал перегородку-воздуховод, ну типа чтоб воздух проходил через блок  прямо на кулер. но оно все бестолку. воздух дует также холодный, а блок греется адски

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
GDemu клон не взлетает
« Ответ #63 : 15 Декабрь 2019, 22:49:21 »
а то он установлен  совсем не в том месте, и что он там обдувает/охлаждает, оному богу известно
как и везде почти на вытяжку
почему у тебя конденсаторы все холодные.
наверно заменил на современные

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
GDemu клон не взлетает
« Ответ #64 : 15 Декабрь 2019, 22:52:12 »
как и везде почти на вытяжку
да, только эффект был бы гораздо больше,еслиб они его установили непосредственно рядом с блоком, а не в противоположном конце

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
GDemu клон не взлетает
« Ответ #65 : 15 Декабрь 2019, 23:04:02 »
да, только эффект был бы гораздо больше,еслиб они его установили непосредственно рядом с блоком, а не в противоположном конце
пыли меньше

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
GDemu клон не взлетает
« Ответ #66 : 15 Декабрь 2019, 23:05:02 »
заказал  2 кулера 25 мм  у китайцев. думаю, это самый лучший вариант

лучший это выкинуть кипятильник за борт, а доп кулера это костыль с дополнительным шумом

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
GDemu клон не взлетает
« Ответ #67 : 15 Декабрь 2019, 23:07:03 »
трубки бы

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
GDemu клон не взлетает
« Ответ #68 : 16 Декабрь 2019, 06:57:01 »
HardWareMan,  не пойму, почему у тебя конденсаторы все холодные.
Нет, всё родное.

лучший это выкинуть кипятильник за борт, а доп кулера это костыль с дополнительным шумом
С PicoPSU так и получается - 12в печка снаружи.

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
GDemu клон не взлетает
« Ответ #69 : 16 Декабрь 2019, 16:19:00 »
С PicoPSU так и получается

я к нему и клоню, правда у меня не совсем PicoPSU, плата по габаритам такая же как и у родного БП и снаружи не 12V, а ноутбучный БП 19V 4.53A, от него же запитана эмуляция телефонной линии

Оффлайн ZusX

• Пользователь
    • Просмотр профиля
GDemu клон не взлетает
« Ответ #70 : 23 Декабрь 2019, 19:58:47 »
Снова здрасьте :-)
Вроде решил проблему максимальным способом

PICO PSU с адаптером 12в, GDemu на китайской отпечатанной подставке с удлиннителем для SD слота. Теперь оно стоит крепко.
Хотел задать глупый вопрос: вентилятор. Он ведь больше совсем не нужен? Гудит как чёрт, он и есть причина из-за которой я вообще начал задумываться о переходе на GDemu.
Но просто так выдернуть его нельзя.
Как корректно отключить эту защиту? (очень желательно не вынимая больше PCB)

PS: и проблему с долгой загрузкой gdmenu  решил. количество игр ни при чем. один образ сбойный был
« Последнее редактирование: 23 Декабрь 2019, 21:53:48 от ZusX »

Оффлайн хемуль

• Пользователь
    • Просмотр профиля
GDemu клон не взлетает
« Ответ #71 : 23 Декабрь 2019, 22:15:12 »
ZusX
где подставку покупал?
дай ссылку на продавца пожалуйста!

Оффлайн ZusX

• Пользователь
    • Просмотр профиля
GDemu клон не взлетает
« Ответ #72 : 23 Декабрь 2019, 23:17:28 »
хемуль,
я брал здесь
https://aliexpress.ru/item/4000212182337.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.74594c4dBhoE6t
но само собой не угадал с размером
взял A type Black 11mm
а надо было B type black 9.5mm
Пришлось срезать лишние 1.5 мм, но это было не сложно.

Оффлайн хемуль

• Пользователь
    • Просмотр профиля
GDemu клон не взлетает
« Ответ #73 : 24 Декабрь 2019, 03:10:00 »
ZusX
а какая у тебя ревизия консоли и какая ревизия gdemu?

Оффлайн ZusX

• Пользователь
    • Просмотр профиля
GDemu клон не взлетает
« Ответ #74 : 24 Декабрь 2019, 20:23:03 »
ну ревизию я не помню, а гдему 5.15

Оффлайн ZusX

• Пользователь
    • Просмотр профиля
GDemu клон не взлетает
« Ответ #75 : 28 Декабрь 2019, 18:06:38 »
Никто не знает?
>> Как корректно отключить эту защиту? (очень желательно не вынимая больше PCB)

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
GDemu клон не взлетает
« Ответ #76 : 28 Декабрь 2019, 19:04:55 »
ZusX, а с чего ты взял что заменив привод на GDEMU и поменяв БП дрим перестанет греться? проц и GPU как выделяли кучу тепла, так и продолжают выделять

Оффлайн ZusX

• Пользователь
    • Просмотр профиля
GDemu клон не взлетает
« Ответ #77 : 30 Декабрь 2019, 12:41:14 »
Не такую и кучу. Сколь-нибудь существенного нагрева не замечал после установки pico
Проц внизу конечно греется по-любому, но я сомневаюсь что вентилятор этот хоть как-то помогает.

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
GDemu клон не взлетает
« Ответ #78 : 30 Декабрь 2019, 16:36:32 »
Не такую и кучу.

ну скинь радиатор, приложи пальцы на CPU и GPU, включи на 20-30 секунд и расскажешь потом ощущения

очень желательно не вынимая больше PCB
ну а при таких критериях вариант только один, подать на вход от таходатчика (жёлтый провод) тактовую частоту 1 килогерц (можно на ne555 собрать или например использовать микроконтроллер)

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
GDemu клон не взлетает
« Ответ #79 : 03 Февраль 2020, 17:34:50 »
вот мое решение проблемы. при открытой крышке дисковода вообще все еле теплое

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
GDemu клон не взлетает
« Ответ #80 : 03 Февраль 2020, 17:48:58 »
Мелкие вентиляторы шумные, а в вертикальном положении еще и изнашиваются быстрее. Я бы присопливил сверху крупный низкооборотистый, чтобы просто гонял воздух по корпусу. А температура 70-80 градусов для полупроводников нормальная.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
GDemu клон не взлетает
« Ответ #81 : 03 Февраль 2020, 17:52:08 »
Мелкие вентиляторы шумные, а в вертикальном положении еще и изнашиваются быстрее. Я бы присопливил сверху крупный низкооборотистый, чтобы просто гонял воздух по корпусу. А температура 70-80 градусов для полупроводников нормальная.
на удивление они тише работают чем родной штатный. может пока новые. (если что, можно и на 3,3, вольта посадить). а сверху это где? если над блоком, то там зазор не позволяет. имеешь ввиду над образовавшейся дырой вместо гд рома?. та ладно, уже  купил и присопливил. пока  так сойдет
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2020, 17:59:04 от godun »

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
GDemu клон не взлетает
« Ответ #82 : 03 Февраль 2020, 17:53:04 »
Над платой эмуля. Сильно дуть не надо, главное воздух по корпусу гонять.

Оффлайн RafGul

• Пользователь
    • Просмотр профиля
GDemu клон не взлетает
« Ответ #83 : 08 Октябрь 2020, 02:59:21 »
Итак, из всего вышеперечисленного можно сделать единственный правильный вывод: если без нагрузки GD-ROMом на R209 падает слишком большая мощность, то единственный способ уменьшить нагрев это уменьшить эту мощность. Самое логичное, это переключиться на стабилизированную сторону 12в.
12в это всё равно заметно выше 7в, поэтому режим стабилизатора 5в не нарушится, но нагрев R209 упадет ещё сильнее, чем при оригинальной нагрузке с GD-ROM, т.к. 12в (фактически - 12.8в-13в) заметно ниже даже 16в. Я отрезал верхний по схеме вывод и поседенил проводом на новое место. Будьте внимательны, R301 должен быть подключён к транзистору!
И вот такую картинку нагрева я получил, сначала минут 15 GD-ROM, затем столько же на GDEMU (на горячую).
Сразу бросается в глаза на сколько остыл тот закуток с транзистором Q201. Однако, из-за того что в конечном итоге нагрузка с БП значительно спала, он стал больше греться по первичным цепям. Это не страшно, просто КПД на малых нагрузках у такого БП хуже, он рассчитывается на определённый диапазон. Если установить HDD, например, то нагрев чуть уйдёт. Как итог: данная доработка полезна даже тем, кто остаётся на GD-ROMе. Теперь следует погонять приставку пару часов и сделать замеры нагрева.

А нельзя фото вернуть?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
GDemu клон не взлетает
« Ответ #84 : 08 Октябрь 2020, 06:50:27 »
Увы нет.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
GDemu клон не взлетает
« Ответ #85 : 08 Октябрь 2020, 13:54:57 »
Очередное напоминание о пользе выкладывания фото на форуме, не хрен знает где

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
GDemu клон не взлетает
« Ответ #86 : 08 Октябрь 2020, 17:52:05 »
Для этого форуму следует заиметь полноценный фотохостинг, вместо корзины для вложений.

Оффлайн RafGul

• Пользователь
    • Просмотр профиля
GDemu клон не взлетает
« Ответ #87 : 08 Октябрь 2020, 20:02:54 »
HardWareMan,
Так должно получиться?:

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: GDemu клон не взлетает
« Ответ #88 : 08 Октябрь 2020, 21:57:42 »