Автор Тема: Super Famicom и переменное напряжение. Что я спалил?  (Прочитано 1853 раз)

Оффлайн vsixer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Добрый день.

Ситуация такая: достался мне старый super famicom и решил я его проверить. А так как оригинального сетевого адаптера у меня не было, взял я адаптер от snes pal региона. Само собой, в силу общей невнимательности, я не заметил что европейский адаптер выдаёт переменное напряжение и "благополучно" запитал от него консоль.

Теперь вот сижу, гадаю что могло сгореть. Подходящий адаптер я раздобыл, картриджи использую рабочие(проверены на другой консоли), но на выходе получаю только черный экран без звука и каких-либо признаков жизни вообще.

Как пытался реанимировать:

- Контакты тщательно очистил с помощью наждачки и спирта.
- Прозвонил, в меру способностей, все элементы на плате. Ничего подозрительного не обнаружил.
- Померял выходное напряжение на стабилизаторе. Ровно 5В.

Хотелось бы восстановить безвременно почившего, но своих мозгов мне для этого не хватает, по-этому был бы весьма признателен за любую помощь.

Спасибо.

Оффлайн Phen

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Откуда уверенность, что
старый super famicom
был рабочим до ваших манипуляций с блоком питания?
И почему вы уверены, что что-то сгорело?

Оффлайн vsixer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Откуда уверенность, что  был рабочим до ваших манипуляций с блоком питания?

Нет такой уверенности. Только заверения бывшего владельца(которым я верю). Проверить лично, я не успел :D

И почему вы уверены, что что-то сгорело?

А вы думаете что подача переменного напряжения могла пройти без последствий?

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Переменный ток через стабилизатор не пролезет, а по вашим словам он остался цел.

Оффлайн vsixer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Переменный ток через стабилизатор не пролезет, а по вашим словам он остался цел.

Хм, интересно, не знал этого. Возможно и правда консоль была изначально мёртвой. Но даже если так, всё равно хотелось бы её оживить. В какую сторону посоветуете начать копать?

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Да как обычно в подобных случаях, тысячи их на форуме. Посмотрите генерит ли кварц.

Оффлайн vsixer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Да как обычно в подобных случаях, тысячи их на форуме. Посмотрите генерит ли кварц.

Понял, спасибо, буду разбираться.

Оффлайн KykyPyky

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Само собой, в силу общей невнимательности, я не заметил что европейский адаптер выдаёт переменное напряжение и "благополучно" запитал от него консоль.
По питанию у супер фамикома стоит защитный диод, так что переменное напряжение ему ничего не сделает, как и другая полярность.
Проблема в чем-то другом.

Оффлайн vsixer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
По питанию у супер фамикома стоит защитный диод, так что переменное напряжение ему ничего не сделает, как и другая полярность.
Проблема в чем-то другом.
Спасибо, я это уже выяснил опытным путём)) Видимо кто-то из микрух представился, так что мне его уже не оживить, оставлю на запчасти, авось пригодится.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Видимо кто-то из микрух представился,
V-ram обычно дохнет, кастомный чип, можно снять только с рабочей приставки

Оффлайн vsixer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Super Famicom и переменное напряжение. Что я спалил?
« Ответ #10 : 10 Ноябрь 2019, 10:15:45 »
Да я так и понял что тут без донора не обойтись. Печально, но ничего не поделаешь.

Оффлайн ivan21

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 10 Ноябрь 2019, 11:18:43 »

Т.е. ОЗУ? А чип V-ram от Super Nintendo (Pal) и Super Famicoma (NTSC)  взаимозаменяемы?

Оффлайн RSL

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 18 Ноябрь 2019, 10:46:20 »

Как пытался реанимировать:

- Контакты тщательно очистил с помощью наждачки и спирта.
Кто вам такое сказал, что контакты можно чистить с помощью наждачной бумаги ? Возможно вы такими методами безвозвратно повредили контакты. 🤕 Прежде чем такое делать, нужно было почитать форум, на форуме много полезной информации по чистке контактов.

Добавлено позже:
Считаю проблема в повреждённых контактах !

Оффлайн vsixer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 18 Ноябрь 2019, 10:58:14 »
Кто вам такое сказал, что контакты можно чистить с помощью наждачной бумаги ? Возможно вы такими методами безвозвратно повредили контакты. 🤕 Прежде чем такое делать, нужно было почитать форум, на форуме много полезной информации по чистке контактов.

Добавлено позже:
Считаю проблема в повреждённых контактах !

Да, с наждачкой это я погорячился)) Но проблема, к сожалению не в этом. Пробовал этот блок с контактами(который съёмный) на другой SF, и там всё прекрасно работает.