Автор Тема: "Многоигровки" на Sega Mega Drive  (Прочитано 14112 раз)

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
"Многоигровки" на Sega Mega Drive
« : 13 Ноябрь 2019, 15:14:10 »
У нас на форуме есть тема про "Многоигровки" на Денди, а вот по Sega Mega Drive - нет. Непорядок.

Если серьезно, то в этом году заметил на Aliexpress "большие" многоигровки для Mega Drive. Можно сказать, своеобразный аналог CoolBoy на Mega Drive. Но использовать такой картридж с набором игр по умолчанию мне не хотелось - половина игр мне просто не нужны, а также много из имеющихся на многоигровке игр у меня уже есть на картриджах. Поэтому появилась идея перепрошить картридж. Недавно решил тщательнее поискать фотографии плат, чтобы оценить шансы на перепрошивку. К сожалению, в интернете не нашел фотографий, но зато посмотрев отзывы более тщательно нашел пару фотографий. К сожалению, результаты неутешительные. На картридже 196 in 1 используется ПЗУ в BGA-корпусе, есть риск, что без отпайки самого ПЗУ не получится добраться до сигнала /WE. На картридже 126 in 1 используется ПЗУ в корпусе SSOP70. Казалось бы ура, но я попробовал поискать ПЗУ по маркировке (MSP55LV100S), и ничего путного не нашлось.

SEGADreamFAN поделился со мной фотографией платы своего картриджа в этой теме. Как вы считаете, можно ли там вывести сигнал /WE, не выпаявая само ПЗУ?

(я надеюсь, SEGADreamFAN не будет против, если я размещу его фотографию здесь)

к тому же на ПЗУ какая-то странная маркировка. Честно говоря, я даже не могу понять, в какой строке написано обозначение микросхемы. Порбовал искать все строки, но ни по одной ничего не находится. Думал, что просто неправильно вводил (на фотографии маркировку не очень разборчиво видно), но решил поискать в Яндекс по картинке, и нашел здесь фотографию похожего ПЗУ (в приставке со встроенными играми, вероятно меньшего объема). На тех фотографиях маркировку уже четко видно, и честно говоря, она совсем какая-то дикая, даже близко нет ничего похожего.
« Последнее редактирование: 14 Ноябрь 2019, 00:02:57 от Talking_Sword »

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 13 Ноябрь 2019, 17:04:07 »
плата кстати до боли похожа на "Canon: Legend of the New Gods" от PIKO Interactive

нерабочий типа дамп которой пролетал в "Новые Дампы 2"
http://www.emu-land.net/forum/index.php?action=dlattach;topic=72444.0;attach=210286

Оффлайн KykyPyky

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 13 Ноябрь 2019, 17:18:56 »
Попробуй отследить /we со слота карика(5 справа на передней стороне), может он подходит к пзу и отпаивать ничего не надо.

Есть вот такой карик с али, без сохранений но за то на логике 174+32.
С флешкой(msp55lv100s) аналогичная проблема, ни распиновки, ни даташита.
215047-0

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 14 Ноябрь 2019, 00:02:34 »
На картридже 196 in 1 используется ПЗУ в корпусе SSOP70.
Кстати, в этом месте я допустил ошибку. На самом деле не 196 in 1, а 126 in 1.
Попробуй отследить /we со слота карика(5 справа на передней стороне), может он подходит к пзу и отпаивать ничего не надо.
Этот сигнал предназначен для ОЗУ, и на ПЗУ, по идее идти не должен. По идее, запись ПЗУ на картридже не нужна, вывод /WE ПЗУ должен быть "прибит" к лог. 1. Я имел в виду другое: на плате картриджа установлена плата поменьше, на которую напаяно ПЗУ в BGA-корпусе. Мне интересно, какова вероятность найти на этой плате /WE, не отпаявая ПЗУ. Вот я вижу каплю припоя, соединяющую несколько дорожек, у меня есть небольшая надежда, что одна из них будет /WE, а другая - питание.
Есть вот такой карик с али, без сохранений но за то на логике 174+32.
Я уже упомянал этот картридж и эту микросхему в первом сообщении, правда по ошибке назвал его 196 in 1 (правильно - 126 in 1).

Вообще, интересно, откуда Китайцы достают документацию на такие микросхемы? В интернете ничего по ним не находится.

А еще у меня есть вопрос к MetalliC (хотя он, возможно, не будет больше просматривать эту тему): MetalliC, вам случайно не приходилось встречаться с таким ПЗУ, как MSP55LV100S?

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 14 Ноябрь 2019, 01:51:43 »

надо схему карика срисовывать, потом цеплять например к mega2560 и пробовать считать код производителя
если интерес есть ковырять, то с удовольствием поучаствую в реверсе

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : 14 Ноябрь 2019, 02:20:33 »
в исходниках МАМЕ содержится море полезной информации, например такой:

ROM: FDI MSP55LV100G
        Package: SO44
        Spacing: 1.27 mm
        Width: 16.14 mm
        Length: 27.78 mm
        Voltage: 3V
        Pinout:

A25  A24
                |  |
          +--------------------------+
    A21 --|==   #  # `.__.'        ==|-- A20
    A18 --|==                      ==|-- A19
    A17 --|==                      ==|-- A8
     A7 --|==                      ==|-- A9
     A6 --|==                  o   ==|-- A10
     A5 --|==  +----------------+  ==|-- A11
     A4 --|==  |                |  ==|-- A12
     A3 --|==  |  MSP55LV100G   |  ==|-- A13
     A2 --|==  |  0834 M02H     |  ==|-- A14
     A1 --|==  |  JAPAN         |  ==|-- A15
     A0 --|==  |                |  ==|-- A16
    #CE --|==  |                |  ==|-- A23
    GND --|==  |                |  ==|-- A22
    #OE --|==  |                |  ==|-- Q15
     Q0 --|==  |                |  ==|-- Q7
     Q8 --|==  |                |  ==|-- Q14
     Q1 --|==  +----------------+  ==|-- Q6
     Q9 --|==                      ==|-- Q13
     Q2 --|==       M55L100G       ==|-- Q5
    Q10 --|==                      ==|-- Q12
     Q3 --|==                      ==|-- Q4
    Q11 --|==                      ==|-- VCC
          +--------------------------+

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : 14 Ноябрь 2019, 02:24:35 »
По идее, запись ПЗУ на картридже не нужна, вывод /WE ПЗУ должен быть "прибит" к лог. 1
по идее, при массовом производстве запись игр легче и проще делать в готовое устройство (а не сперва шить ПЗУ а затем лепить его на плату), так что я думаю /WE ПЗУ всё же выведен куда-то на разъем

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : 14 Ноябрь 2019, 02:42:07 »
пардон, не заметил что речь о корпусе SSOP70, распиновка 55LV100S есть тут
https://wiki.neogeodev.org/index.php?title=161-in-1_Series_1
но там нет /WE, возможно 22я нога помеченная вопросом

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 14 Ноябрь 2019, 02:54:08 »
например такой

mask rom получается

да там и /OE нет, скорей всего 22я это /OE, а /WE одна из помеченных как VCC

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 14 Ноябрь 2019, 03:46:43 »
Память если она JEDEC то имеет совместимую распиновку. Посмотрите на Spansion в SSOP70 или более младшую модель MSP55LV128/MSP55LV256

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 14 Ноябрь 2019, 04:39:53 »
или более младшую модель MSP55LV128/MSP55LV256

так в том и проблема, распиновка есть только для MSP55LV128, но она в PSOP44 корпусе
даташитов на MSP55LV в свободном доступе нет вообще
нагуглилось только что для LabTool-T400 есть адаптер TM-F512-70SS специально для MSP55LV100, но в самом программаторе микросхема значится как не поддерживаемая (интересно зачем тогда адаптер  :lol:)
« Последнее редактирование: 14 Ноябрь 2019, 04:48:09 от megavolt85 »

Оффлайн KykyPyky

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 14 Ноябрь 2019, 13:43:22 »
если интерес есть ковырять, то с удовольствием поучаствую в реверсе
Честно говоря не вижу в этом особого смысла.
Схема переключения банков для 174+32 уже изучена:
215062-0

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 14 Ноябрь 2019, 15:06:11 »
Схема переключения банков для 174+32 уже изучена:

а причём схема переключения банков? цель найти распиновку памяти

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #13 : 14 Ноябрь 2019, 16:08:49 »
цели они у каждого свои ;)
мне вот интересно что за хрень с игрой Canon на схожем карте - там с определенного места в коде начинается бредняк. и фиг его пойми это кривой дамп, или мутная защита типа той что в пьерсоляре.

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 14 Ноябрь 2019, 20:37:00 »
пардон, не заметил что речь о корпусе SSOP70, распиновка 55LV100S есть тут
https://wiki.neogeodev.org/index.php?title=161-in-1_Series_1
Спасибо конечно, но я это уже находил.

И все-таки, кто-нибудь может предположить,
откуда Китайцы достают документацию на такие микросхемы?

Честно говоря, что-то я уже начинаю сомневаться в возможности перепрошивки данных многоигровок.

Может у кого-нибудь есть такие многоигровки? (нашел на Aliexpress, думаю, может быть в них используются какие-нибудь более-менее нормальные микросхемы)

Оффлайн Werton

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 14 Ноябрь 2019, 21:04:29 »
Есть такая 196 в 1, без слота для баттарейки
215081-0
И такая 218 в 1, со слотом
215083-1

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 14 Ноябрь 2019, 22:34:17 »
И все-таки, кто-нибудь может предположить,

закажи 100 000 микросхем на заводе и тебе дадут даташит без проблем

Честно говоря, что-то я уже начинаю сомневаться в возможности перепрошивки данных многоигровок.

ну если сидеть сложа руки и ждать маны небесной, то возможность точно не появится

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 18 Ноябрь 2019, 02:31:06 »
Есть такая 196 в 1, без слота для баттарейки И такая 218 в 1, со слотом
Увы, это не то. Я имел в виду многоигровки как на фотографиях в моем предыдущем сообщении. Что у этих многоигровок внутри, я уже примерно представляю. Там скорее всего будет микросхема в BGA-корпусе на плате-подложке, как на фотографии в первом сообщении.
ну если сидеть сложа руки и ждать маны небесной, то возможность точно не появится
Кстати, мне уже подобное неоднократно говорили в реальной жизни (в реальной жизни - в смысле не в интернете).
закажи 100 000 микросхем на заводе и тебе дадут даташит без проблем
Правдоподобная версия, но на форуме Arcade Museum высказали мнение, что эти микросхемы в пиратских многоигровках - Б\У.
Цитата
What is really funny is to look at the labels on the memory, this memory was salvaged from all sorts of places, some has Chinese writing, others Japanese, and English too.
Я например нашел в процессе своих поисков фотографию такой платы:

Как вы можете заметить, на ПЗУ наклейка "Sammy" - явно не от Китайцев. Так что их версия с Б\У ПЗУ выглядит правдоподобно. А Б\У микросхемы берутся из неисправных плат (скорее всего аркадных). Так что получить документацию от производителя, покупая всякий "электронный лом" они не могут.

Тем не менее, Я попробовал поискать многоигровки на Taobao, и нашел это:

ПЗУ в TSOP56, цоколевка по идее должна быть стандартной. Думаю купить такую для перепрошивки.

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 18 Ноябрь 2019, 06:17:17 »
Правдоподобная версия, но на форуме Arcade Museum высказали мнение, что эти микросхемы в пиратских многоигровках - Б\У.

да по большому счёту даташит не особо нужен, нет он конечно облегчил бы жизнь, но по сути там ревирсить нечего
ну сдуть с платы всё, отсканить, срисовать схему, потом подкинуть к любому программатору с открытым кодом и пощупать на предмет JEDEC и я больше чем уверен что она откликнется

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 28 Март 2021, 06:45:18 »
Похоже, что нет любви к Mega Drive.. :'(

Тем не менее, как я писал в позапрошлом году, я нашел на Taobao картридж, у которого была в описании фотография платы, на которой была микросхема в корпусе TSOP, похожая на S29GL01GP или S29GL512P. Как я уже писал, решил заказать, в надежде, что приедет действительно TSOP. К концу 2019 года приехало вот это :'( :

Вообщем, на плате было ПЗУ MSP55LV100S, которого я так боялся, сама плата как у 126 in 1, хотя даже та плата, которая была в описании допускает установку MSP55LV100S (видимо просто более старая версия платы).

Под SSOP70 заметил место для TSOP56. Отпаял микросхему. Попытался найти адресные выводы, сопоставив их с TSOP56. Нашел где-то половину, но потом приуныл (ведь еще нужно было найти /WE, как - непонятно). Дело было заброшено до этого года.

Несмотря на то, что megavolt85 написал, что
если сидеть сложа руки и ждать маны небесной, то возможность точно не появится
Произошло именно это.

Вчера снова вспомнилась эта плата. Решил снова попытаться поискать информацию о данном ПЗУ (безрезультатно, как мне казалось сначала). Как ни странно, за это время появилась новая информация в сети. Во-первых, Team Europe смогли сдампить такое ПЗУ. Там в комментариях пытался перезаписать, но у него ничего не вышло. Возможность сдампить - уже маленький шажок.

Решил поискать дальше (опять же, без особой надежды). Наткнулся на такую тему. Здесь тоже были желающие заменить игры на многоигровках (только уже Neo-Geo). MSP55LV100S все-таки пал перед пользователем под ником rockbottom.

Вообще, выяснились довольно интересные детали про это ПЗУ:

Цитата: rockbottom
turns out it's an oddball, 2x 512Mbit 8-bit cores (id matches Spanison S29GL512P) arranged as one 16-bit chip :? So I can read,erase,write etc. and have a confirmed good pinout, can write up the details if there's any interest.
Я бы до такого в жизни не додумался, и так бы и не смог ничего прошить, даже если бы узнал, где у него /WE.

Надо теперь как-то связаться с rockbottom и попросить у него информацию (он вроде написал, что если интересно - спрашивайте).

У меня еще есть вопрос: а его на EZoFlash не поучится прошить? rockbottom писал, что MSP55LV100S как два S29GL512P в 8-битном режиме. Я нашел такую тему. Там, вроде как, обсуждалось возможность прошивки S29GL512, и вроде как это даже возможно. Но если у меня их две и "разделить" я их не могу?

Оффлайн Leon3533

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 12 Октябрь 2021, 09:16:56 »
Всем привет, случилась беда, сломался картридж 218in1, не играли месяца три и решили поиграть, но увы он не запустился. Может кто нибудь сделать замеры smd компонентов или помочь советом в какую сторону копать?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 12 Октябрь 2021, 18:12:24 »
В каком смысле замеры? Линейкой что ли померить?
Обычные диоды. D1 и D2 - это вообще питание ОЗУ, к делу не относится.

Оффлайн Leon3533

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 12 Октябрь 2021, 18:28:36 »
Тех характеристики, вольтаж и всё такое. Без питания на ОЗУ он будет работать? Нет. Вот и спрашиваю по дела, а если не чего сказать, то и не надо давать пустые ответы, лучше молча меряй линейкой.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 12 Октябрь 2021, 18:43:47 »
а если не чего сказать, то и не надо давать пустые ответы, лучше молча меряй линейкой.
Если такой умный, то лучше молча не засоряй форум
Качаешь даташит на 1N4148 и там находишь и вольтаж, и всё такое

Без питания на ОЗУ он будет работать? Нет.
Будет. Даже если ОЗУ вообще снять - будет. Оно нужно исключительно для сохранений в тех играх, где таковые имеются. На запуск картриджа не влияет вообще никак.
Единственно, что может влиять - это диод на подложке. Но и тут нужны не "характеристики", а элементарный замер напряжения на аноде и катоде

Оффлайн Leon3533

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 12 Октябрь 2021, 18:52:25 »
А вот за это спасибо! Буду смотреть. И на подложке вроде как стабилитрон, а не диод

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Re: "Многоигровки" на Sega Mega Drive
« Ответ #25 : 12 Октябрь 2021, 19:02:24 »
На стабилитрон смахивает синей полосой, но по включению не похоже. 23 нога подложки - это Ucc, то есть он включен в разрыв питания.
Есть смысл вообще начинать с U5. Это линейный стабилизатор ME6206A-33.

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 18 Январь 2022, 14:49:25 »
Извините, что поднимаю свою же тему, но может все-таки попытаемся решить вопрос с прошивкой MSP55LV100S?

Я задавал вопрос в той теме на форуме Arcade-Projects (ссылка). На мой вопрос тогда отозвался rockbottom (тот самый, который "победил" данное ПЗУ). Вот, что он ответил:
Цитата: rockbottom
@Talking_Sword the pinout is here somewhere in this thread, the command set is same as S29GL512. Get S29GL512 datasheet, it has commands for 2 modes, word or byte, use byte but double the command for both byes of the word, (internally it's effectively got 2 S29GL512 in byte mode)
I don't think you'll have much luck with any S29GL512 programmer as it's different physical package so you would still need some kind of custom adapter. Arduino is not ideal being 5v but I like the simplicity of the 8-bit avrs. If you have some 3.3v dev board with enough pins you could at least do away with level shift concerns. But you're ultimately looking at some kind of custom PCB still, I guess if it's just a one-off dump or whatever you could hack something up with wires etc. but that's gonna get real nasty real quick :biggrin:
Я спрашивал, не может ли он поделиться распиновкой (он писал, что у него есть правильная). Он посоветовал поискать в теме. В теме я нашел только распиновку от Team Europe - без /WE и неизвестно, насколько правильную. Также rockbottom в той теме писал, что вывод 68 - /WE. Я подумал, что возможно, та распиновка от Team Europe и есть правильная, к ней только нужно добавить /WE. Также он посоветовал "курить" datasheet на S29GL512, он сказал, что у микровсхемы есть два режима работы - word и byte (это я знаю - по сути, 16-бит и 8-бит). Я почитал datasheet - там говорится только о отдельном выводе для переключения этих режимов, но он говорил о каких-то командах, так что я думаю, что он говорил о каком-то программном способе переключения, но такого я в datasheet не нашел.

Я решил задать уточняющий вопрос о распиновке, о переключении режима. Плюс ко всему, я нарисовал эквивалентную схему данной микросхемы, как я ее себе представил из описания от rockbottom, чтобы он указал мне на ошибки, так как чувствую, что неправильно понял схему. Но к сожалению, ответа так и не последовало.

Из-за того, что так и не получил точного ответа на свой вопрос снова забросил это дело. Но сегодня решил снова поразбираться с этим вопросом. Только сегодня до меня наконец-то дошло, что же имел в виду rockbottom - d S29GL512P для всех комманд используется лишь младший байт шины данных. Учитывая то, что MSP55LV100S - это как два S29GL512P в 8-битном режиме, из которых собрано одно 16-битное ПЗУ, то если попытаться прошить "в лоб", как обычное S29GL512P, то второму ПЗУ, "сидящему" на старшем байте ничего не достанется по шине данных.

Поэтому вопрос: есть ли какая-нибудь программа для работы с программатором, в которой можно бы было задать свои комманды для работы с ПЗУ? Например, отредактировав конфигурационный файл, отвечающий за микросхему. Я попробовал програму для работы с программатором Willem - там из внешних файлов только io.dll, то есть, похоже она умеет только те микросхемы, которые в нее заложенны. Но может есть какая-нибудь другая программа для программатора Willem? Я что-то не нашел (плохо искал?).

Если нет никакого "альтернативного" ПО для программатора Willem, то может есть какой-нибудь другой программатор, у которого в ПО можно бы было изменить комманды для работы с ПЗУ при помощи каких-нибудь конфигурационных файлов\скриптов?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 18 Январь 2022, 21:36:53 »
Похоже, что нет любви к Mega Drive.. :'(
Нет любви к геморрою. И к многоигорвкам тоже.
Я просмотрел доступные данные по флешкам в SSOP-70 - энтузиазму это не вызвало. Слишком много разночтений. Похоже JEDEC прошел мимо.
То, что там кто-то где-то что-то пишет - это здорово и хорошо. Но уж больно темнит.

На самом деле на плате же есть разводка под TSOP-56. Меняем микросхему и тема закрыта.

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 19 Январь 2022, 00:25:00 »
Нет любви к геморрою. И к многоигорвкам тоже.
Тем не менее для Dendy гораздо больше всего сделали. От самого дешового - прошитый CoolBoy, до самого дорогого - Everdrive. Причем тот же самый Кластер относительно недавно сделал уже свой второй картридж для Dendy, если учитывать еще и CoolBoy, то получается уже третий. Три решения для одной приставки от одного человека. При этом для Mega Drive никто не заморочился сделать что-нибудь из разряда "прошить дешевую многоигровку из Китая".
Я просмотрел доступные данные по флешкам в SSOP-70 - энтузиазму это не вызвало. Слишком много разночтений. Похоже JEDEC прошел мимо.
То, что там кто-то где-то что-то пишет - это здорово и хорошо. Но уж больно темнит.
Как я уже писал выше, rockbottom в той теме по ссылке писал, что знает правильную распиновку. Я у него спросил, не мог бы он поделиться - он ответил - поищите, где то в теме была. Я нашел только распиновку от Team Europe, которую они использовали при снятии дампа. Также он писал, что вывод 68 - /WE. Я подумал, может распиновка от Team Europe и есть правильная, если к ней добавить /WE, то получится полная. Получилось что-то такое:

Но для уверености задал уточняющий вопрос в теме, так ли это, но ответа не последовало.

Тем не менее, с его слов MSP55LV100S представляет из себя примерно следущее:

В этом я уверен гораздо больше. Нашел в подтверждение код для прошивки данного ПЗУ. Видно, что прошивается как обычный S29GL512P, только комманды по шине данных идут не только по младшему байту (как у обычного S29GL512P), но и дублируются для старшего.
На самом деле на плате же есть разводка под TSOP-56. Меняем микросхему и тема закрыта.
Увы дороговато. Мало кто в интернет-магазинах продает микросхемы поштучно (почти никто). Микросхема будет стоить почти как весь картридж. Китайцы в своих картриджах используют Б\У микросхемы, поэтому выходит дешево.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 19 Январь 2022, 00:46:23 »