Вчера попробовал отпаять VD7-VD9, но уже было лень писать о результате. После этого у меня зависло даже в простое. Ну тогда вспомнил еще кое-что.
Дело в том, что эту схему переключения на проводках припаивал-отпаивал уже несколько раз. Первый раз по полной программе накосячил со сборкой ROM-а. Пришлось все отпаять, чтобы прошить все заново. Во второй раз все получилось удачно, но на картридж попало две нерабочих игры, нерабочих из-за того, что были криво пропатчены Genesis Region Tool, пришлось снова все отпаять, и допрошить рабочие версии.
На этом моменте нечаяно оторвал дорожку, которая идет от контакта VA1 картриджа. Дорожку восстановил проволочкой, тогда все заработало. Но сейчас начал подозревать на непропай. Запаял это место по новой. Вчера погонял меню с перепаяной дорожкой VA1 - сначала картридж почему-то вообще не запускался (черный или белый экран), но после нескольких перетыканий запустился и ничего не зависало. Подумал, надо еще попробовать, как он поведет себя при прогреве феном (для волос), но вчера этим уже надоело заниматься, решил отложить на завтра.
Сегодня попробовал погреть феном - при прогреве снова зависает. Ну тогда уже начал думать на непропай. После того, как потыкал по ножкам микросхемы ПЗУ ватной палочкой, картридж перестал заводиться совсем. Но не перестал заводиться на клоне. Но и на клоне выяснилось, что изгиб платы (без фанатизма) и давление на микросхему могут как заставить картридж не запускаться, так и восстановить его работоспособность. Вообщем, надо попробовать пропаять, надо собраться с духом. Правда смущает, что на оригинальной приставке аналогичные манипуляции с платой картриджа не приводят ни к каким результатам - картридж там никак не запускается.
У тебя по дому вот как гуляет бесхозная статика?
Думал, велик риск случайно словить статику.
Наверно логичнее смотреть на предмет пек, флюса и прочего.
Да попробую копать в эту сторону. Мыть в местах пайки уже пробовал - не помогло.
С питанием всё нормально?
А вот с этого надо было начать, но сначала проигнорировал, подумал, что вряд ли с этим что-то могло случиться. Если запустить на оригинальной приставке, то напряжение на выходе стабилизатора на картридже прыгает от 3.5 до 4.2 В. Что за дичь, что за фигня?
При этом, если запустить на клоне, то стабильные 3.3 В. Сразу говорю, что на клоне, что на оригинале на картридж приходит 4.9В, то есть, тут все в порядке.
Микросхемы каких серий стоят?
В схеме переключения? 74HC. Питаются от 3.3В, как и в оригинальной схеме.
Кстати, а в чём смысл этого сооружения? Рабочая же была плата
Во первых, как уже писал в
этом сообщении, при родной схеме минимальный размер игры - 512 КБ. А в моем списке 3 игры на 128 КБ и 11 игр на 256 КБ. Если все это раздуть до 512 КБ, то "набежит" 3 с лишним мегабайта. Жалко было место тратить на бесполезную набивку.
Во вторых, были проблемы с самим "родным" меню. Перед перепрошивкой проверял картридж "по стоку", то есть, без всяких модификаций. Выяснились следующие неприятные моменты: картридж как-то нечетко сбрасывался - при нажатии Reset часто оставался завасший звук PSG. Также, не всегда сбрасывался с первого раза, иногда после однократного нажатия Reset зависал, надо было нажать два раза. Еще были проблемы с некоторыми играми: игре Decap Attack вместе с кнопкой C нажималась кнопка Start, словно отвалилась линия Select, но сам джойстик нормальный, проверял в других играх - работает, плюс проверял другой джойстик в этой игре с этой многоигровки - все те же глюки. Игра Risk вообще не запускалась. В игре Lotus 2 присутствовала ошибка в меню выбора музыки - мелодии не всегда запускаются (иногда вместо выбранной музыки - тишина). На другой приставке игра Lotus 2 вообще могла зависнуть при смене музыки.
Я считаю, проблемы все-таки из-за меню, так как после меню в памяти приставки может оставаться некоторый "мусор", который может вызывать глюки в игре. Делал полный дамп своей многоигровки на всякий случай. Для эксперимента решил вытащить "проблемные" игры - у Decap Attack и Risk контрольные суммы совпали с [!] версией ROM-ов, у Lotus 2 контрольную сумму не удалось проверить, так как игра русифицированная, но ее дамп тоже работает нормально.
К тому же, в
этом видео один ютубер жалуется, что игра Risk у него тоже не запускается с похожего картриджа.
Поэтому решено было взять меню с картриджа 55 in 1, но оно работает с другой схемой переключения, поэтому я ее и напаял на внешней платке.