Автор Тема: "Многоигровки" на Sega Mega Drive  (Прочитано 15545 раз)

Онлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
"Многоигровки" на Sega Mega Drive
« Ответ #150 : 21 Сентябрь 2023, 18:13:18 »
Так держать! Доходи до пятого знака!
Гг, это как с дешманскими градусниками, показывает знак после запятой, и тут резко раз и целый градус перепрыгнул. И нафига мне тогда то точное значение после запятой тогда?))

Оффлайн mutabor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #151 : 21 Сентябрь 2023, 19:28:07 »
Во первых, крайне сомнительно что завышенное напряжение на флешке может привести к глюкам/нестабильности. Вот к преждевременной кончине - может. Не забываем, что в самых дешманских картриджах вместо стаба впендюривали диод, и это еще хуже чем поднятое через защитные диоды питание - тем не менее как-то эти карики работали.
Во вторых, если уж решили заниматься перепрошивкой кариков то дампер - мастхев, и какие-то колхозы тут неуместны. Иначе вообще непонятно как проверить результат. Ну вот все собрал, запустил, не работает - дальше что? Или еще хуже - глючит. Нужно иметь возможность считать прошивку, и сверить что во первых она читается, во вторых читается то, что было записано. И проверить работу маппера если это многоигровка. И конечно же шить через него же - иначе на сколько попыток с перепайкой хватит флешки? Не говоря уже о том, что в перепаянной флешке внезапно может оказаться не совсем то, что в нее зашивали.
Сколько убитых флешек и времени еще потребуется на осознание всего вышеперечисленного?
Ну и в третиьх - крайне желателен доступ к осцыллу, хотя бы у знакомого/на работе. Мультиметром толком ничего не проверить. Те же логические сигналы могут быть как почти ровно 5 в так и около 4х. Ну и почитайте что я писал про KJ01A и его работу с PRG RAM - хрен без осцилла такое раскопаешь.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #152 : 21 Сентябрь 2023, 19:37:56 »
крайне сомнительно
И тем не менее.

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #153 : 23 Сентябрь 2023, 13:16:26 »
Во первых, крайне сомнительно что завышенное напряжение на флешке может привести к глюкам/нестабильности.
Всякие S29GLxxxx от напряжения 4 и более Вольт не стартуют. Проверено на собственном горьком опыте.

Вот посмотрите на эту плату. На ней я поменял MSP55LV100S на S29GL512P. После этого захотел заменить два диода на стабилизатор. Но подходящего стабилизатора на нашел, поэтому купил 78L33. Но уже после покупки сообразил, что он не LDO, возможно, недостаточный запас по падению напряжения. После его установки картридж конечно запустился, но один раз завис. Подумал, что может на самом деле, недостаточный запас по падению напряжения. Решил вернуть диоды. После того, как запаял, картридж не запустился. Решил померять напряжение - а там было то ли 4.3, то ли 4.5 Вольта. После этого проверил - один диод звонился накоротко. Выпаял его - звонится нормально. После запайки его обратно тоже звонится нормально и картридж запускается нормально. Похоже, где-то сделал соплю. Обычно после запайки проверяю, а тут что-то не проверил. Кстати, причиной зависания был все-таки непропай ПЗУ.

Это я говорю к тому, что при напряжении 4 и более Вольт такие микросхемы отказываются работать.
Во вторых, если уж решили заниматься перепрошивкой кариков то дампер - мастхев
Какой дампер? FlashKit MD? Так он вроде не умеет работать с картриджами более чем на 4 Мб. Или нет? Можно конечно и кусками по 4 Мб зашивать, но это неудобно, Чем больше за раз можно зашить, тем лучше.
Иначе вообще непонятно как проверить результат. Ну вот все собрал, запустил, не работает - дальше что? Или еще хуже - глючит. Нужно иметь возможность считать прошивку, и сверить что во первых она читается, во вторых читается то, что было записано.
На Nintendo DS дампы умеет делать GBA Backup Tool. Еще можно дампить через GBABF и GBABF-SHN, эти же программы могут сверять с файлом (Verify). Так что с этим проблем вообще нет.
И проверить работу маппера если это многоигровка.
Опять же, что это за дампер такой, что может работать с многоигровками? Разве FlashKit умеет с ними работать?
на сколько попыток с перепайкой хватит флешки? Не говоря уже о том, что в перепаянной флешке внезапно может оказаться не совсем то, что в нее зашивали.
Я не перепаиваю микросхему. Прошиваю ее прямо на плате, выведя сигнал /WE. Выпаиваю только схему переключения. На втором картридже (который от New Game) /WE сразу был выведен. Я там вообще не касался паяльником ПЗУ, пока он не начал виснуть.
Ну и в третиьх - крайне желателен доступ к осцыллу, хотя бы у знакомого/на работе.
Я бы рад, но нет такой возможности.

Оффлайн mutabor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #154 : 23 Сентябрь 2023, 20:11:53 »
Всякие S29GLxxxx от напряжения 4 и более Вольт не стартуют. Проверено на собственном горьком опыте.
Хз ардуино дампер тоже поднимает своими сигналами питание флешки до 4 В но читаются и пишутся они вполне нормально, ни разу проблем не было.
Какой дампер? FlashKit MD? Так он вроде не умеет работать с картриджами более чем на 4 Мб.
А что надо сделать чтоб дампер не умел работать с многоигровками? Забыть развести ресет? Если на дампере разведены все сигналы что и на консоли то с многоигровками он работать будет, ибо почему нет то? Конечно управляющая прога должна уметь работать с конкретным маппером, ну или допилить ее. Что за софт у него, китайцы exe дают и все? Если и так - наверняка у этого FlashKit MD есть опенсорс предок.
На Nintendo DS дампы умеет делать GBA Backup Tool.
Я не перепаиваю микросхему. Прошиваю ее прямо на плате, выведя сигнал /WE.
А что в Nintendo DS можно воткнуть картриджи от сеги, или я чего-то не понимаю?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #155 : 23 Сентябрь 2023, 20:25:55 »
китайцы exe дают и все?
Китайцы ничего не дают. Прога и исходники на krikzz.com, причём они там с самого начала. MiGeRA уже наклепал кучу вилок :)

или я чего-то не понимаю?
Не понимаешь :D У товарища своя фишка: самый дешевый вариант. Соответствующая тема в этом же разделе. И вообще скажи спасибо, что не DVD плеер

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #156 : 24 Сентябрь 2023, 17:06:02 »
Хз ардуино дампер тоже поднимает своими сигналами питание флешки до 4 В но читаются и пишутся они вполне нормально, ни разу проблем не было.
У вас были именно Spansion S29GLxxxx? Просто я тоже видел картриджи для Dendy, в которых 5 В были поданы на микросхему напрямую (вообще этого не понимаю, неужели так жалко им было поставить два диода?) и это как-то даже умудрялось работать. Но ПЗУ там было другое. Может другие микросхемы так работать и могут.
А что надо сделать чтоб дампер не умел работать с многоигровками? Забыть развести ресет? Если на дампере разведены все сигналы что и на консоли то с многоигровками он работать будет, ибо почему нет то? Конечно управляющая прога должна уметь работать с конкретным маппером, ну или допилить ее. Что за софт у него, китайцы exe дают и все? Если и так - наверняка у этого FlashKit MD есть опенсорс предок.
Не знаю, как устроен этот FlashKit MD, так как никогда у меня его не было. Там не только /VRES нужен (да и без /VRES можно наверно обойтись), там важен сигнал /TIME, без него на многоигровке ничего не переключишь. А вот есть ли он там, я не знаю по вышеназванной причине. Если в его родной программе нет никаких средств по работе с многоигровками, то наверно и этого сигнала нет, так как не для этого он создавался.

Ну и как я уже сказал, если родной или "альтернативный" софт не поддерживает переключение банков, то толку от этого сигнала вообще не будет, так как нечем управлять.
А что в Nintendo DS можно воткнуть картриджи от сеги, или я чего-то не понимаю?

Можно:

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #157 : 24 Сентябрь 2023, 19:02:13 »
то наверно и этого сигнала нет
Если чего-то не знаешь, то достаточно сказать "не знаю", а вот все эти домыслы и гадания ни к чему

Оффлайн mutabor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #158 : 24 Сентябрь 2023, 23:51:49 »
У вас были именно Spansion S29GLxxxx?
В том числе. Не заметил каких-либо отличий от прочих подобных флешек.
Не знаю, как устроен этот FlashKit MD, так как никогда у меня его не было. Там не только /VRES нужен (да и без /VRES можно наверно обойтись), там важен сигнал /TIME, без него на многоигровке ничего не переключишь.
Так может проще узнать? Есть схема этого FlashKit MD или хотябы нормальное фото с 2х сторон?
Ну и как я уже сказал, если родной или "альтернативный" софт не поддерживает переключение банков, то толку от этого сигнала вообще не будет, так как нечем управлять.
Я подозреваю, что прогу, доступную в исходниках на шарпах, гораздо проще допилить под нужные требования, чем неведомую прошивку для Nintendo DS.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #159 : 24 Сентябрь 2023, 23:58:02 »
Есть схема этого FlashKit MD или хотябы нормальное фото с 2х сторон?
Go To GitHub :)
Я говорил же уже, он у меня на макетке собран

Оффлайн mutabor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #160 : 25 Сентябрь 2023, 00:00:47 »
А ссылку то можно? Сходу не нагуглилось.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
\\\"Многоигровки\\\" на Sega Mega Drive
« Ответ #161 : 25 Сентябрь 2023, 00:10:44 »
Я их что, записываю?
Ищи krikzz flashkit

Добавлено позже:
Там же Мигера должен быть со своими вилками

Добавлено позже:
Правда не знаю, что даст схема. Ну Альтера, от которой куча проводов идёт на слот. /TIME там есть, и не только он. Там скорее надо в Верилог лезть.
Кстати, девайс производит впечатление заброшенного изначально. На оригинальной плате разводка под два слота, Сега и Денди. Но про денди нигде ни слова, видимо так и осталось в проекте
« Последнее редактирование: 25 Сентябрь 2023, 00:21:07 от Rumata »

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #162 : 25 Сентябрь 2023, 19:00:40 »
В том числе. Не заметил каких-либо отличий от прочих подобных флешек.
Ну не знаю, может это от объема зависит. Я покупал одноигровку для Sega Mega Drive с Aliexpress - там питание было через один диод, а микросхема была S29GL032N. Раз так сделали, то это должно было как-то работать, может, более мелкие микросхемы не так к этому чувствительны. Но я не проверял, как этот картридж с одним диодом работает, а сразу перепаял по нормальному, с резистором и стабилитроном.
Я подозреваю, что прогу, доступную в исходниках на шарпах, гораздо проще допилить под нужные требования, чем неведомую прошивку для Nintendo DS.
Кто будет допиливать? Я? Нет, это слишком сложно. Программу для Nintendo DS использовал "как есть". Так как она не умеет работать с переключением банков, ибо не для этого создавалось, а для прошивки картриджей GBA, то для прошивки нужно отпаивать схему переключения, чтобы к старшим адресам был "прямой доступ". На "самые старшие" адреса, которые не вошли в адресное пространство картриджа GBA, ставятся переключатели, ROM прошивается кусками. Вообще, GBA поддерживает 32 МБ, но реально подпаяться только к SO44, а там только 8, но оказалось, что прошить 16 кусков вполне терпимо. Кстати, GBABF все-таки поддерживает переключение банков, но только для GBA, так как для этого и создавалась.

Вообще, просто вариант с Nintendo DS для меня оказался почти халявным, чего не скажешь о FlashKit MD, где наверно в уже имеющемся ПО не прошешь больше 4 МБ, то есть, надо платить много денег, ломать голову над переписыванием ПО, зачем мне это?

Но в любом случае, этот спор бесполезен. Я уже склоняюсь к тому, что родная микросхема "прохудилась", куплю JS28F00A, как у pipiman-а. Если замена даст результат, то значит точно родное ПЗУ как-то подиздохло. Правда, JS28F00A от другого производителя и может вести себя как-то по другому.

Оффлайн pipiman

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #163 : 26 Сентябрь 2023, 23:43:58 »
Прошил таки картридж :) Сделал одноигровку Toy Story для теста. Работает, но не обошлось без проблем:

Сама флешка нормально впаялась, думал будет уродливей, а так всего по две ноги с каждого из углов висят, совсем не страшно, и припаять нужно только пять из них. Да и новодельная платка оказалась прочной, всё цело, ничего не отваливается. Из интересного: /WE флешки через соплю выведен в разъем на пин B13 или /VSYNC - видимо у пиратов свой какой-то прошивальшик картриджей был. Дампер из карика GBA я еще заранее спаял, пока флешка шла с Али. Дампер флешку увидел, прошил без проблем, верификацию прошёл :D Если что, джампер там стоит для питания 3.3В от слота Nintendo DS в обход диодов)

Но вот в самой приставке игра страшно глючила, сначала графика начинала крошиться, потом всё зависало. Пропаял флешку с флюсом, стало хуже... Потом наоборот - очень хорошо промыл от флюса плату спиртом, жёсткой кисточкой с бензином прошёлся 3-4 раза по всем ножкам флешки. Стало намного лучше, графика не плыла, но через 1-2 минуты таки зависало >:(

Долго думал в чём дело, менял схему питания: 1 диод, 2 диода, 3 доида, стабилитрон, стабилизатор. Бесполезно, все то же самое. А в итоге додумался воткнуть резистор 10кОм в линию /CE, рядом с пином B17 на картридже. И заработало нормально! :wow: Думал, что нужно будет и на пин B16 повесить резюк, но пока работает без него. Видимо линия /CE как раз таки повышала через защитный диод питание флешки, как писал mutabor, а флешки на 1Гиг может и правда более чувствительны к питанию, чем флешки меньшего объема,  как заметил Talking_Sword

Дальше буду делать маппер :)

Оффлайн mutabor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #164 : 27 Сентябрь 2023, 18:25:51 »
Проверил - ардуино дампер поднимает питание флешки до 4.3 В, а если подавать только питание на картридж - держится нормальные 3.3В. Флешка при этом читается и пишется без проблем.
Флешка S29GL256, собственно отсюда: https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,88077.msg1562398.html#msg1562398
Я вот подумал - может эти глючные флешки, если глюки от питания действительно существуют - не SLC (1 бит на ячейку), а с более плотным хранением данных - 2 бита или даже больше на ячейку? Там уже важно точно определить уровень заряда ячейки и нестабильное питание может повлиять.

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #165 : 28 Сентябрь 2023, 11:20:40 »
Из интересного: /WE флешки через соплю выведен в разъем на пин B13 или /VSYNC

...

Но вот в самой приставке игра страшно глючила, сначала графика начинала крошиться, потом всё зависало. Пропаял флешку с флюсом, стало хуже... Потом наоборот - очень хорошо промыл от флюса плату спиртом, жёсткой кисточкой с бензином прошёлся 3-4 раза по всем ножкам флешки. Стало намного лучше, графика не плыла, но через 1-2 минуты таки зависало >:(

Долго думал в чём дело, менял схему питания: 1 диод, 2 диода, 3 доида, стабилитрон, стабилизатор. Бесполезно, все то же самое. А в итоге додумался воткнуть резистор 10кОм в линию /CE, рядом с пином B17 на картридже. И заработало нормально! :wow: Думал, что нужно будет и на пин B16 повесить резюк, но пока работает без него. Видимо линия /CE как раз таки повышала через защитный диод питание флешки, как писал mutabor, а флешки на 1Гиг может и правда более чувствительны к питанию, чем флешки меньшего объема,  как заметил Talking_Sword
Я бы на вашем месте попробовал все-таки еще "жестко" подтянуть /WE к лог. "1". /VSYNC - это по идее кадровые синхроимпульсы, и там не постоянно держится единица. Возможно, стоит попробовать отрезать /WE от B13, и подтянуть его к лог. "1", а /CE, в свою очередь, пустить напрямую. Из-за /WE тоже могут быть глюки.

Насчет впайки резисторов в линии /CE и\или /OE, от я уже сам до этого додумался, когда эксперементировал с заклейкой контактов скотчем, но на практике проверять не стал, так как подумал, что уже с самой микросхемой что-то неладно, а лишние разрезы на плате делать не хотел. А сейчас захотелось попробовать, вдруг на самом деле поможет.
Дампер флешку увидел, прошил без проблем, верификацию прошёл :D
Кстати, какую программу использовали? Burn2Slot или GBABF? Если GBABF, то какую версию и откуда вы скачивали? А то у GBABF разные версии есть. Я просто сам такую микросхему использовать хочу.
Дальше буду делать маппер :)
Кстати, надо рисунок готовой платы? Могу скинуть.
Я вот подумал - может эти глючные флешки, если глюки от питания действительно существуют - не SLC (1 бит на ячейку), а с более плотным хранением данных - 2 бита или даже больше на ячейку?
Я как-то думал, что всякие MLC - это чисто "тема" со всякими NAND Flash. Тут NOR Flash. Разве NOR Flash бывают MLC?

Оффлайн pipiman

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #166 : 28 Сентябрь 2023, 22:57:24 »
Насчёт /WE знаю, пока просто при прошивке припаиваю /WE к B13 , потом отпаиваю и подтягиваю к питанию. Разок забыл перепаять, висло каждые 5 минут)
Использовал и Burn2Slot, и GBABF-SHN, обе работают, хотя время прошивки в обоих довольно долгое - 4Мбайта за 5 мин., может это особенность JS28F00A. Но в целом эта флешка, как мне кажется, полный аналог Sapnsion на 1Гбит, как у вас на карике NewGame.
От рисунка платы не откажусь :)

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #167 : 30 Сентябрь 2023, 08:57:39 »
pipiman, вот плата:

Нажмите на картинку и сохраните по кнопке "Save". Распечатайте в 600 dpi.

После травления нужно просверлить "пятачки" и соеденить с обратной стороны платы проволокой, как показано ниже (красным цветом):

Схема подключения:

"VA", "VD" здесь означает контакты картриджа, просто "A" - соответствующие ножки ПЗУ. Паять проводки придется возле ножек микросхем. Я сделал так для упрощения разводки. Если нужно чтобы площадки для пайки были по краям, как на модчипах, то вам придется сделать свой вариант платы.

Сама схема платы здесь.

P.S.: вы уже подумали, как вы будете собирать ROM? Готовых решений для этого нет. Я пользовался для этого своим набором костылей.

Оффлайн mutabor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #168 : 30 Сентябрь 2023, 19:21:12 »
Разве NOR Flash бывают MLC?
Википедия говорит что бывает, да собственно почему бы и нет?
Цитата
Intel later demonstrated 2-bit multi-level cell (MLC) NOR flash in 1997.[13] NEC demonstrated quad-level cells in 1996, with a 64 Mbit flash memory chip storing 2 bits per cell. STMicroelectronics also demonstrated quad-level cells in 2000, with a 64 Mbit NOR flash memory chip.
Объем что характерно как раз "картриджный".

Оффлайн pipiman

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #169 : 02 Октябрь 2023, 03:44:02 »
Talking_Sword, спасибо за рисунок платы и схему!

Ну я правда ещё не решил, буду ли делать маппер с минимальным размером банка 128Кб, как у вас, или мне может 512Кб будет достаточно, как в карике от NewGame ... Или может какую-то ещё схему придумаю)

Насчёт сборки конечного РОМ-а, то главное вы уже разобрали принцип размещения игр в РОМ-е) Для себя так его описал: остаток от деления адреса игры в РОМ-е на размер игры должен быть равен 0. Перед этим размер игры мысленно нужно округлить до 128Кб (или 512Кб), умноженных на степень двойки. Игры с размером 640Кб или 768Кб "округляются" до 1Мб, 1.5Мб до 2Мб, и т.д. Очень условно так:
    округ.размер = размер_игры round 128Кб * 2x
    адрес_в_роме mod округ.размер = 0
Зная это можно сделать программку для сборки конечного РОМ-а из папки с играми, и автоматического заполнения меню названиями и адресами. Если будет не лень займусь этим  :)

Оффлайн as32888

• Пользователь
  • ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็
    • Просмотр профиля
« Ответ #170 : 08 Октябрь 2023, 23:06:28 »
А у меня такая "многоигровка". Перемычки разрывают цепь адреса, со стороны флешки подтяжка к +питания. То есть это принудительно лог.1 или прохождение сигнала адреса без изменения.
Тсоп48 кроватка, флешки m29w640ft, шью через программатор t48 с адаптером под nor flash

теперь интересно с менюшкой что-то сделать, схемы мапперов видел в этой теме, надо с программой меню расковыряться...

Оффлайн JRBVZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #171 : 10 Октябрь 2023, 12:27:34 »
В дополнение к фотографиям в посте https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,83028.msg1568893.html#msg1568893
На этой платке микросхемы находятся на задней стороне.

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #172 : 10 Октябрь 2023, 22:54:11 »
Недавно попробовал впаять резисторы в линии /CE и /OE - напряжение стало подниматься только до 3.6 В, но виснуть не перестало. Более того, заметил, что напряжение поднимается уже после зависания. Возможно, это не причина, а следствие. Подозреваю, что все-таки микросхема неисправна. Теперь точно куплю пару штук JS28F00A, как у pipiman-а.

Википедия говорит что бывает, да собственно почему бы и нет?
Надо же! Как говорится, век живи, век учись. Думал, что эта тема с MLC относительно новая, где-то из 10-х годов, а оказывается, это уже в 90-е изобрели.
Насчёт сборки конечного РОМ-а, то главное вы уже разобрали принцип размещения игр в РОМ-е) Для себя так его описал: остаток от деления адреса игры в РОМ-е на размер игры должен быть равен 0. Перед этим размер игры мысленно нужно округлить до 128Кб (или 512Кб), умноженных на степень двойки. Игры с размером 640Кб или 768Кб "округляются" до 1Мб, 1.5Мб до 2Мб, и т.д. Очень условно так:
    округ.размер = размер_игры round 128Кб * 2x
    адрес_в_роме mod округ.размер = 0
Зная это можно сделать программку для сборки конечного РОМ-а из папки с играми, и автоматического заполнения меню названиями и адресами. Если будет не лень займусь этим  :)
Честно говоря, вообще почти ничего не понял. Не из-за того, что выплохо объясняете, а из-за того плоховато в этой области соображаю.
теперь интересно с менюшкой что-то сделать, схемы мапперов видел в этой теме, надо с программой меню расковыряться...
А меню уже готовое есть здесь. Как рассчитывать для него значения тоже разобрался. Так что можно пользоваться готовым меню и расчитывать для него значения по готовой "формуле", которая приведена в посте по ссылке. Значения там лежат сразу после списка игр, список игр можно найти в HEX-редакторе, там названия игр в "голом" ASCII.

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #173 : 11 Октябрь 2023, 00:02:20 »
За ссылку на менюшку спасибо. Буду посмотреть.
Честно говоря, вообще почти ничего не понял. Не из-за того, что выплохо объясняете, а из-за того плоховато в этой области соображаю.
Здесь очень просто - маппер с 2ИЛИ устанавливает адресные линии принудительно в 1 на входе в ROM. Значение адреса, приходящее со слота, теряет смысл, не проходит дальше. Целостной шины адреса к ROM нету.

К примеру, вот у нас А1 - А21 адреса на слоте, маппер поставил А17 в "1", теперь сега может адресовать по А1 - А16. 2^16 = 65536 16-битных слов, байтов в 2 раза больше, 131072, то есть 128 КиБ. Есть адреса А18-А21, но мы их не можем использовать, потому что нам не хватает А17 для целостной шины адреса.

Поэтому чем мельче кратность сдвига, тем мельче ром. 4МиБ ромы сдвигаем на кратное 4 МиБ значение, 1 на кратное 1... и так далее

Если делать полноценное сложение двоичных чисел, а-ля 1+1=10, только на большее число разрядов, можно будет 4 МиБ игру записывать хоть со сдвигом 32 КиБ.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #174 : 11 Октябрь 2023, 00:55:08 »
Основной недостаток этой схемы в том, что адрес может быть или адрес или "1". "0" выставить нельзя. Соответственно это накладывает ограничение на разбивку адресного пространства. Но схема стала канонической и даже вошла в состав некоторых чипов. Многоигровки для МДП, к примеру, в картридже логики не содержат

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #175 : 11 Октябрь 2023, 01:05:28 »
Кстати, китайцы не обманули. В серии гигбитных многоигровок таки сделали вариант с сохранениями. Правда на совершенно другой плате.

267624-0

267626-1

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #176 : 11 Октябрь 2023, 18:24:59 »
Интересно, если SRAM большая, а есть ли еще маппер для SRAM, чтобы разным играм с сохранениями были присвоены разные адреса. Ну, и само расположение SRAM в адресном пространстве сеги.

А как это искать вообще на том же али, прям со словом гигабит, или ...

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #177 : 11 Октябрь 2023, 19:25:47 »
За ссылку на менюшку спасибо. Буду посмотреть.
Кстати, многоигровку собираетесь делать на M29W640FT? Если да, то наверно стоит использовать другое меню, которое можно "вшить" в игру, так как 8 мегабайт - это довольно мало и стоит "вшить" меню в игру для экономии места. то на которое я дал ссылку идет отдельным банком. У меня есть меню, которое можно вшить, но с ним нужно еще разобраться. Возможно потом залью сюда.
Здесь очень просто - маппер с 2ИЛИ устанавливает адресные линии принудительно в 1 на входе в ROM. Значение адреса, приходящее со слота, теряет смысл, не проходит дальше. Целостной шины адреса к ROM нету.

К примеру, вот у нас А1 - А21 адреса на слоте, маппер поставил А17 в "1", теперь сега может адресовать по А1 - А16. 2^16 = 65536 16-битных слов, байтов в 2 раза больше, 131072, то есть 128 КиБ. Есть адреса А18-А21, но мы их не можем использовать, потому что нам не хватает А17 для целостной шины адреса.

Поэтому чем мельче кратность сдвига, тем мельче ром. 4МиБ ромы сдвигаем на кратное 4 МиБ значение, 1 на кратное 1... и так далее

Если делать полноценное сложение двоичных чисел, а-ля 1+1=10, только на большее число разрядов, можно будет 4 МиБ игру записывать хоть со сдвигом 32 КиБ.
Что-то все равно слабо понял. Нужно разделить адрес игры на ее объем, если разделится без остатка, значит работать будет?
Кстати, китайцы не обманули. В серии гигбитных многоигровок таки сделали вариант с сохранениями. Правда на совершенно другой плате.

(Ссылка на вложение)

(Ссылка на вложение)

Я на такую плату натыкался на Aliexpress, причем еще до того, как "открыл" для себя многоигровки от New Game. Посмотрите фотографию сзади - увидете знакомую плату.
Интересно, если SRAM большая, а есть ли еще маппер для SRAM, чтобы разным играм с сохранениями были присвоены разные адреса. Ну, и само расположение SRAM в адресном пространстве сеги.
По идее, да. Вот обзор на YouTube, автор утверждает, что одна игра не затирает сохранения другой:

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #178 : 11 Октябрь 2023, 23:41:04 »
А китайцы молодцы, ценник заряжают  нипадецки :D
ОЗУ там 256 кбайт, игр с сохранениями 27. Кстати, это хрень ещё помнит последнюю запущенную игру, то есть открывает меню при включении именно на ней :)
Ну, и само расположение SRAM в адресном пространстве сеги.
В смысле? Стандартно.
PS
Игр с сохранениями там треть от общего числа. Причём игры самые разные. Так что "Сбороник JRPG" - это несколько громко сказано

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #179 : 15 Октябрь 2023, 02:03:57 »
Такая платка:

267751-0

267753-1

Флешка M59PW1282. 16 Мбайт. С передний стороны разводка под другую распиновку, как я понял.

Менюшечка вот такая:

Большая часть занята графикой.

Ну и само меню. Оно перемещаемое, можно запихнуть в любое место нулевой страницы. Собственно код начинается с $200. Заголовок приделан так, для запускаемости.