Автор Тема: "Многоигровки" на Sega Mega Drive  (Прочитано 13745 раз)

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
"Многоигровки" на Sega Mega Drive
« Ответ #30 : 19 Январь 2022, 23:51:53 »
Вот ещё.
Интересно. Я в позапрошлом году хотел сам вызвонить распиновку по площадкам S29GL512. Вызвонил только левую сторону, потом хотел вернуться и вызвонить правую, но так и забросил. Так вот, что интересно, вся левая сторона у той распиновки справа совпадает с моей. Я очень уверен, что и правая тоже совпадет. Я бы прозвонил прямо сейчас, но не могу найти плату картриджа. Не помню куда положил.

Вообще откуда берут эти распиновки? Скорее всего просто берут какие-нибудь пиратские картриджи с данными микросхемами и вызванивают соответствия. Насколько я понял, Китайцы чаще всего подключают адресные линии как попало, как удобнее разводить плату. На самом деле от порядка адресных линий (при чтении) ничего не зависит. Главное зашить предварительно "перемешанный" файл. Так что, наверно ни у одной из таких распиновок порядок адресных линий не соответствует тому, как они на самом деле расположены у данной микросхемы.

Тем не менее, можно увидеть совпадение адресных линий A0-A16 между двумя распиновками. Как я уже говорил, rockbottom в той теме по ссылке писал, что у него есть правильная распиновка. Мне он ответил, что надо искать в теме. Там я нашел только тот вариант, что слева. Подозреваю, что его он и использовал. При прошивке нельзя, чтобы все адресные линии были перемешаны - микросхеме нужно отдать определенные комманды, чтобы она позволила в себя писать, комманды должны быть сторго по определенным адресам. Тем не менее, у rockbottom, судя бо всему, удалось прошить с левым вариантом распиновки. Это наводит на мысль, что линии A0-A16, вероятнее всего, действительно соответствуют тому, как они на самом деле расположены у микросхемы. Там, по идее, хватит 11 адресных линий, чтобы отдавать комманды (если я ничего не напутал), они там все в основном идут по адресам 0x555 и 0x2AA.
Безумно дорого https://aliexpress.ru/item/1005003340763200.html
Оказалось дешеве, чем я ожидал. Но все-таки, я хочу перешить MSP55LV100S, с ним уже почти все понятно. Да и объем у него в два раза больше.

Оффлайн KykyPyky

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 20 Январь 2022, 00:17:03 »
При этом для Mega Drive никто не заморочился сделать что-нибудь из разряда "прошить дешевую многоигровку из Китая".
Флешкарик на али стоит около 1500р, вот никто и не видит смысла заморачиваться.

Оффлайн Rumata

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 20 Январь 2022, 00:27:03 »
А дешевая многоигровка (та самая, 126 в 1), минимум 800. https://aliexpress.ru/item/1005003268004735.html

Оффлайн Rumata

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 20 Январь 2022, 01:10:33 »
Я в позапрошлом году хотел сам вызвонить распиновку по площадкам S29GL512
Ну давай сделаем это в этом :) Плата как в посте #17, P-08G V1.2

244074-0

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 20 Январь 2022, 09:31:32 »
Ну давай сделаем это в этом :) Плата как в посте #17, P-08G V1.2
Не смотря на то, что я потерял плату, у меня остались ее сканы с обеих сторон - в прошлом году в ЛС писал один пользователь и попросил сканы платы без микросхем. Тогда я отсканировал и отправил ему. Сканы у меня остались. По ним можно отследить, что куда идет. Но я сразу не хотел так делать, так как это более муторно, чем просто вызвонить тестером. Но потом все же решился и сделал это еще до того, как вы написали это сообщение. Нужно было только доделать адресные линии с правой стороны, оказалось сделать это было намного быстрее, чем ожидалось. И да, все совпадает.

Вообще, забыл написать, что в этом году, после того, как я поднял эту тему, мне написал в ЛС другой человек. Он сказал, чит хочет сделать перепрошиваемый картридж на Mega Drive а-ля CoolBoy, и что готов купить у меня этот картридж на эксперементы. Я готов было бесплатно выслать ему картридж, но как уже писал, не смог найти плату.

P.S.: А откуда вы берете эти картинки с распиновкой?

Оффлайн Rumata

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 20 Январь 2022, 13:41:42 »
Не смотря на то, что я потерял плату,
По идее на этой оптимистичной ноте тему можно считать исчерпанной

Конечно можно сидеть на берегу и ждать, когда мимо проплывёт дешёвая многоигровочка. Но лучше предпринимать какие-то действия. Например, купить на Али образцы. Да, придётся денег потратить. Может быть что-то своё сделать. Потому как приведённая выше схема далека от совершенства и накладывает большие ограничения на сборник.
Ну и следить за рентабельностью, потому как дешёвая многоигрвочка вместе с потребным для неё прошивальщиком может оказаться дороже Эвердрайва.

И вот что ещё интересно. На фоне изучения распиновки как-то не очень понятно, ЧТО туда шить.
Помнится 15 лет назад (пятнадцать, Карл!) я выкладывал дамп красивого меню с картинками для многоигровки. Как раз в надежде, что кто-то заинтересуется. Нет. Единственнно, что говорили - игры не запускаются. конечно не запускаются, их там нет :D

А откуда вы берете эти картинки с распиновкой?
Сразу фильм про Буратину вспомнился :) Есть интернет, есть платы, с которых можно срисовать. В интернете, кстати, тоже кем-то срисованные.

Оффлайн JRBVZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 20 Январь 2022, 14:08:11 »
Цитата
Доктор, а откуда у вас эти картинки?
  :D

Помнится 15 лет назад (пятнадцать, Карл!) я выкладывал дамп красивого меню с картинками для многоигровки. Как раз в надежде, что кто-то заинтересуется. Нет. Единственнно, что говорили - игры не запускаются. конечно не запускаются, их там нет :D

Типа такого? https://atariage.com/forums/blogs/entry/11551-tf-multimenu-and-genesis-cartridge-port/
* blogentry-12959-0-37352500-1418645655.jpg (13.79 КБ - загружено 91 раз.)
« Последнее редактирование: 20 Январь 2022, 18:12:50 от JRBVZ »

Оффлайн Rumata

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 20 Январь 2022, 23:59:55 »
Типа такого

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 21 Январь 2022, 19:36:10 »
По идее на этой оптимистичной ноте тему можно считать исчерпанной
Ну зачем же сразу исчерпанной? Я же не на улице потерял, а дома. Найдется, скорее всего.
Потому как приведённая выше схема далека от совершенства и накладывает большие ограничения на сборник.
Какая именно схема?
И вот что ещё интересно. На фоне изучения распиновки как-то не очень понятно, ЧТО туда шить.
Ну сначала мне нужно сдампить само содержимое ПЗУ. Затем найти в нем игры. Заменить их на аналогичные по размеру, отредактировать текст в меню. Затем зашить обратно.
Сразу фильм про Буратину вспомнился :) Есть интернет, есть платы, с которых можно срисовать. В интернете, кстати, тоже кем-то срисованные.
Ну я тоже искал. Но нашел только распиновку от Team Europe:

Что-то другого мне не попадалось, поэтому и спрашиваю.

Оффлайн Rumata

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 22 Январь 2022, 19:03:22 »
Найдется, скорее всего.
Охотно верю. Интересно другое: есть ли у меня шансы дожить до этого счастливого момента :-\
Ну сначала мне нужно сдампить само содержимое ПЗУ
И это надо было сделать два с лишним года назад

В общем, если тема не интересна самому автору, то сложно ожидать в ней кого-то развития.

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 28 Январь 2022, 14:23:46 »
Тем не менее для Dendy гораздо больше всего сделали.
У денди картриджи со всякими мапперами-шмапперами и технарям интересно во всём этом ковыряться, а у Сеги всё гораздо проще в этом плане  :neznayu:

Оффлайн Rumata

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 28 Январь 2022, 14:30:19 »
Просто поколение денди сейчас в тренде :D

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 29 Январь 2022, 09:40:25 »
И это надо было сделать два с лишним года назад
Чтобы это сделать, нужен программатор. А у меня его нет. Нужно либо спаять, либо купить. Но считать - это еще полдела. Нужно еще потом его как-то записать. Поэтому нужен такой программатор, программа для работы с которым позволяла бы изменять алгоритмы для работы с ПЗУ. Поэтому я не знаю, какой программатор для этого подходит.
В общем, если тема не интересна самому автору, то сложно ожидать в ней кого-то развития.
Тема максимально интересна, но мои умения максимально ограничены. Максимум, что я могу - спаять что-либо по уже готовой схеме.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 12 Февраль 2022, 16:07:15 »
я конечно может и глупость сморожу, но что если  прошить эту микросхему путем подкидывания на картридж mindkids типа кулбой? честно у меня его нет, и  в распиновку не особо вдавался, да и не знаю, какого максимального объема поддерживают эти картриджи, и вообще , будет ли  мега64 шить что то окромя сборок кулбоевских?

Оффлайн Rumata

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 12 Февраль 2022, 16:23:50 »
Теоретически можно. Шили же флешки DVD плеерами. Конечно вопрос - можно ли прошивальщику подсунуть левые данные.
Но для этого опять же надо иметь готовую прошивку, а для этого нужно снять дамп...

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 12 Февраль 2022, 16:44:17 »
Но для этого опять же надо иметь готовую прошивку, а для этого нужно снять дамп...
Так тем же кулбоем и дамп попробовать снять?

Оффлайн Rumata

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 12 Февраль 2022, 17:01:45 »
Ну напрямую сеговский картридж не считать. Если только опять микросхему перепаивать.
Дамп можно снять как с обычного сеговского, только старшие адреса вручную двигать.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 13 Февраль 2022, 17:33:19 »
Ну напрямую сеговский картридж не считать. Если только опять микросхему перепаивать.
так я ж про это и писал выше

Оффлайн Rumata

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 13 Февраль 2022, 18:06:12 »
Ты писал про прошивку, а я про чтение :)

Оффлайн Firewind

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 27 Март 2022, 17:29:27 »
У меня есть такой 196 in 1 . Сохранения не удаляются на нем (
246243-0246245-1

Оффлайн Rumata

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 27 Март 2022, 17:31:35 »
Сохранения не удаляются на нем
В смысле? o_0 Там же нет никаких сохранений.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 27 Март 2022, 17:33:14 »
В смысле? o_0 Там же нет никаких сохранений.
Ну видать по этому они у него и не удаляются  ;)

Это ж как в кино: суслика видишь? нет? а он там есть  :lol:

Оффлайн Firewind

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 27 Март 2022, 17:40:44 »
Там в Ландсталкере 4 слота под сохранения. МОжно удалить или копировать готовые , как гласит меню. Так вот тут они есть, кто то играл и ничего нельзя сделать с ними. Как и новую игру начать...

Оффлайн Rumata

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 27 Март 2022, 17:45:28 »
Сохранения есть в игре. Но не в картридже.
И для того, чтобы всё работало как задумано в игре и картридж должен быть как задумано.
Там никто не играл :D Просто игра лезет туда, где должно быть ОЗУ (а его нет) и считывает какой-то мусор.

Оффлайн Firewind

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 27 Март 2022, 17:53:37 »
Хм. Ну,может,ром косячный тогда.  Delete их не удаляет, чтобы появилась новая игра на месте пустого. Из 4х грузится только 1,и герой сразу помирает. 3 остальных грузят в черный экран. Shining in the Darkness на испанском еще )

Оффлайн Rumata

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 27 Март 2022, 18:00:22 »
РОМ скорее всего нормальный. Просто игра пытается интерпретировать мусор как данные (а её не учили, что там может быть мусор) и соответственно ничего хорошего из этого не получается.
И удалить не получится. Потому что "удаление" предполагает запись в ОЗУ неких "нулевых" данных. А ОЗУ-то нет. После попытки записи происходит чтение, а там опять всё тот же мусор.

Оффлайн Firewind

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 27 Март 2022, 19:28:06 »
Rumata, Спасибо за объяснение

Оффлайн Rumata

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 27 Март 2022, 19:51:05 »
Кстати, в каждой игре это индивидуально, как код написан.

Оффлайн raHg)l(y6aC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 08 Апрель 2022, 14:28:18 »
Приветствую форумчане. Подскажите, реально ли реализовать такую тему на практике?: в теории можно было бы "правильным" образом припаяться к картриджу и подключить таким обрать карту памяти, например micro sd. Таким образом чтобы загружать игры прямо с нее через контакты ненужного картриджа) Поидее контакты должны быть идентичны (земля, питание +5В, запись/чтение и т.д.) Или этого недостаточно и нужно еще программную часть ковырять?

Оффлайн Rumata

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 08 Апрель 2022, 14:46:53 »
Это идея фикс.
Покупаешь флеш-картридж и все дела.