Ну, раз уж речь зашла о Megaman 9, промолчать не могу. На правах оффтопа.
Во-первых, слова о том, что разрабы "мясницким топором обрубили все идеи, отсутствовавшие во второй части" не совсем соответствуют действительности. Собачка Раш, отсутствующая во второй части, в девятке есть, и в роли пружины выступает, и в роли джета, все в традициях серии. Магазин, ставший неотъемлемой частью цикла со времен седьмой игры, в MM9 присутствует. Сюжетная вставка между 4-мя уровнями с робот-мастерами - в наличии, а такого тоже в MM2 не было. Плюс, сделали по-нормальному получение раш-джета: теперь его дают не за прохождение определенной роботмастер-зоны, а за прохождение любых пяти зон - то есть, в MM9 и некое усовершенствование появилось. Ну, и разные мелочи, вроде защиты от шипов, впервые появившейся в Rockman & Forte, о которой в MM9 не забыли.
Так что обрубили не все, а лишь то, что посчитали не аутентичным в рамках ностальгии по MM2. Грубовато вышло, но все ж не по-мясницки, разрабы типа творить пытались.
Во-вторых, хоть и никто не отрицает явный перегиб в отношении основной массы западных игроков ко второй части, все же стоит заметить, что со стороны наших игроков есть тоже перегиб, только в обратную сторону. В самом деле, какие части серии среди наших ностальгаторов больше всего котируются? Первая и третья. MM1 - потому что у некоторого количества наших игроков был в детстве, MM3 - по той же причине, плюс он явно круче MM1. MM2 же в детстве не встречалась, наверное, ни у кого из наших, потому ее воспринимают как какую-то прослойку между первой и третьей частью, и искренне недоумевают, как это вообще кто-либо может считать эту игру лучшей в серии. Поскольку объективностью тут и не пахнет, я крайне скептически отношусь ко всяким громким заявлениям типа: "второй Мегамен переоценен" и тому подобному. Может, конечно, MM2 у них там и переоценивают, но в любом случае дифирамбы на западе куда более заслужены ХОРОШЕЙ игрой, чем ушаты помоев у нас.
В третьих, как по мне, после MM7, созданной по принципу "ничего нового, просто перенесем то ,что уже было, на консоль старшего поколения" и MM8, свернувшего куда-то не туда, "девятка" получилась отличным возвратом к корням. Была, правда, R&F, но она в официальную линейку не входит, так что не учитываем.
В общем, Gelior, уважаю твое мнение, но как-то жестко ты на счет "девятки". Ниже, правда, чуть помягче написал.