Автор Тема: Современные игры делают "как в детстве" - хорошо ли это?  (Прочитано 14953 раз)

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
Maximum, прошу прощения, но по твоей логике если игра клон, то она по определению хуже?
Если игра клон, то об этом стоит как-то упомянуть, когда составляешь топ лучших игр.

Мне вот ЧП и правда нравиться больше мегаменов 1-6, банально потому что забавные персонажи и локации. А меньшее кол-во уровней и умеренная сложность больше распологают к себе.
Понимаешь, большинство тех, кто лепит Плащиков в лучшие игры, с серией MM либо вовсе не знакомы, либо знакомы поверхностно. Рискну предположить, что у тебя тоже что-то подобное. А если быть знакомым не поверхностно, станет видно, что MM чисто в геймплейном плане богаче ЧП.
Заметь - не говорю о вкусах. Человеку может больше нравится Плащ, это его право. Но полностью игнорировать серию, которая можно сказать, породила ЧП - в этом  объективности ни на грош.

Я понимаю что речь сейчас о ностальгаторах идет, но странные у вас претензии товарищ) Нельзя вот так просто с плеча рубить
Разве кому-то высказывал претензии? Мне просто не нравится топ "лучших" игр, в котором нет игр-представителей одной из известнейших серий на NES, но есть их геймплейный клон.

Оффлайн Cheshire Kotovsky

• Пользователь
  • I dont bite... too hard
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
FlitZZZer, нет Freeman665, нет

Добавлено позже:
Demonyx, у меня батя тоже фанател от галаксиан)
Цитата
Если игра клон, то об этом стоит как-то упомянуть, когда составляешь топ лучших игр.
Цитата
большинство тех, кто лепит Плащиков в лучшие игры, с серией MM либо вовсе не знакомы, либо знакомы поверхностно.
сам себе ответил)
Цитата
Рискну предположить, что у тебя тоже что-то подобное.
Да ну как сказать. Если прохождение всех игр, включая спиноффы серии Мегамен, Мегамен ХЫ и Мегамен Нуль + 3 батл нетворка это поверхностно, то да)
Цитата
А если быть знакомым не поверхностно, станет видно, что MM чисто в геймплейном плане богаче ЧП.
Представь себе игры это не только геймплей. Это первостепенно, я согласен, но есть еще сюжет, персонажи, диалоги, дизайн, визуальное и звуковое оформление, общая презентация и куча еще мелких деталей)

Оффлайн Demonyx

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Понимаешь, большинство тех, кто лепит Плащиков в лучшие игры, с серией MM либо вовсе не знакомы, либо знакомы поверхностно. Рискну предположить, что у тебя тоже что-то подобное. А если быть знакомым не поверхностно, станет видно, что MM чисто в геймплейном плане богаче ЧП.
Прошел первые 3 MM, все ММХ кроме 8го, все Zero и ZX. Если вот сейчас в голове просто игры прокрутить, так сказать, образно, то ЧП воспринимается по другому, что-ли. Возможно из-за того, что на первое место тут, скорее, персонажей ставят, нежели геймплей. Опять же, если игра клон, вовсе не значит, что она должна играться и чувствоваться точно так же, как и оригинал. Кому-то клон может нравиться больше. И такое явление на постсоветском пространстве вполне объяснимо.

Оффлайн OmKol

• Пользователь
  • опятьшмап
    • Youtube
    • Просмотр профиля
В данном случае я скорее на стороне Максимума. Если отбросить Чёрного Плаща и по геймплею сравнить хотя бы все диснеевские игры на нес от Капкома, то в Утиных историях есть оригинальный концепт поиска сокровищ, в Чип и Дейле увлекательный кооператив, а ЧП... блин, ну это просто ещё один платформер. Возможность пострелять во врагов любимым героем для меня ну не делает игру лучшей, увы.

Оффлайн Gelior

• Пользователь
  • No comment
    • Просмотр профиля
но есть еще сюжет, персонажи, диалоги, дизайн, визуальное и звуковое оформление, общая презентация и куча еще мелких деталей)
Разрешите немного поворчать ;).

Эх, честно сказать, абсолютно не вижу, в каком месте ЧП лучше Мегамена в звуковом и визуальном оформлении, дизайне, презентации, сюжете...
Возьму для примера свою любимую часть Мегамена для NES - пятую. Тут есть и интересные игровые ситуации, как-то: уровень со сменой гравитации, поездка на водном мотоцикле, пробежка по мчащемуся поезду... В плане качества графики и ЧП, и Мега фактически идентичны - хотя опять же последний (ИМХО) имеет несколько более разнообразные локации. Звук вещь строго субъективная, так что на эту тему особо не поспоришь.
Куча мелких деталей? Ну уж здесь Синий Бомбер вновь вне конкуренции - тут вам и масса секретов, и многочисленные возможности с использованием доп. оружия, и различные трансформации Раша...
В плане сюжета как ЧП, так и классический ММ явно не несут каких-либо откровений, так что в этом аспекте их можно уравнять.
Единственное, в чем Черный Плащ выигрывает у Мегамена - так это в знакомых с детства персонажах.       

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
  • Отличное настроение обеспечено!
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Я вам вот что скажу.
Я не фанат Мегамена, но недавно начал вкуривать. Но ЧП явно лучше Мегамена первого (я пока только его прошел). Не знаю, может он и хуже 5-го на движке которого он сделан.
ЧП в принципе хорошая игра, но есть и много других - не хуже! А даже лучше. Другой вопрос - появление его в топе без Мегамена - с высокой вероятностью бывает из-за слабой осведомленностью о библиотеке платформы.
Вряд ли человеку, который сыграл во много игр на НЕС и разобрался что к чему - нравится ЧП, а Мегамен нет. Второго как я нет. хахахахаха.
Да и то я сменил свое мнение о Мегамене и потихоньку осваиваю. Надо бы и вторую часть пройти!

Оффлайн Grun D

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Помню в детстве много раз перепроходил ЧП с огромным удовольствием, а в Мегамена что-то вообще играть не хотелось. Сложность раздражала и вообще он воспринимался как дешевая серая игра, в которую будешь играть только если уж совсем не во что. ЧП никакой не клон, игра выполнена на одном с Мегаменом движке. :)

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
Да ну как сказать. Если прохождение всех игр, включая спиноффы серии Мегамен, Мегамен ХЫ и Мегамен Нуль + 3 батл нетворка это поверхностно, то да)
Ну, бывает, что люди, проходившие Иксов и далее, недооценивают классическую серию, особенно несовские игры. Но тут гадать не возьмусь.

Представь себе игры это не только геймплей. Это первостепенно, я согласен, но есть еще сюжет, персонажи, диалоги, дизайн, визуальное и звуковое оформление, общая презентация и куча еще мелких деталей)
Из всего перечисленного ЧП может выиграть у ММ разве что за счет мелких деталей. :) Ну, и принадлежности к любимому с детства мультсериалу.

Помню в детстве много раз перепроходил ЧП с огромным удовольствием, а в Мегамена что-то вообще играть не хотелось.
Во все шесть частей?

ЧП никакой не клон, игра выполнена на одном с Мегаменом движке.
Все диснеевские платформеры от Капком выполнены на одном с Мегаменом движке. Плюс, например, Little Nemo. Но из них только у ЧП идентичная механика с MM.

Добавлено позже:
К слову, вот как ностальгаторы составляют описания к играм.

"Мегамэн это популярный супергерой из японских комиксов. Помниться я играл в ''Черного Плаща'', где китайцы умудрились вместо Черного Плаща всунуть этого придурковатого Мегамэна. Но эта оригинальная игра и не так уж плоха. Платформенная бродилка и этим все сказано".

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Чот главный персонаж потолстел совсем, стал каким-то огромным

Оффлайн OmKol

• Пользователь
  • опятьшмап
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Вот кстати, очень многим людям не нравится мегамен, потому что они начинают с очень сырой первой части с более корявой физикой и более неочевидной тактикой на боссов. И ведь такое бывает в сериях, что первая часть сырая, а дальше идут ну очень крутые игры, не так ли?

Онлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Возможно оригинальные мегамены очень неплохие игры, но мне они в детстве совсем не зашли. (точно не помню какие именно части пробовал). Вся трилогия на нес, снес, сега мд, ps1 - все эти игры мне не понравились.
Зато мне очень понравилась серия Z, ZX.
Дело вкуса наверно

Оффлайн OmKol

• Пользователь
  • опятьшмап
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Вся трилогия на нес,
На нес шесть мегаменов и сильный скачок в качестве начался с четвёртой части, как раз когда пошли диснеевские платформеры.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Вообще нужен гайд по мегаменам.
С чего начать и как играть. Какие части попроще и с них легко врубиться. Какие оставить напотом.
Наши рекомендуют или с разных или с чёрного плаща.
Западники все как один поют про двойку.

Оффлайн OmKol

• Пользователь
  • опятьшмап
    • Youtube
    • Просмотр профиля
YuzorG, прежде всего надо держать в голове, что уйма косяков в первых играх серии - это нормально. Вспомни, нехилая часть эмуленда считает Кастлу Simon's Quest лучшей восьмибитной кастлеванией. А ведь эту игру тоже нельзя сейчас просто так взять, запустить и пройти!

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
YuzorG, по порядку проходить, не? По моему это лучший вариант. Как то странновато начинать с Megaman Zero 4, или с Megaman X6.

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
YuzorG, По порядку, если первые части бесят кривизной - пропускаешь.
Если к 4-6 частям наскучит - прыгай сразу на серию X на СНЕС / Пс1 - тоже пока не надоест.
Вообще со всеми сериями так - если наскучивает то бросай серию и переходи к другому, потому что каждая серия себя изживает и ничего принципиально нового в ней не появится.
Можно между делом пройти мегаменов 7 (снес) и 8 (сатурн).
Потом серию Zero на GBA.
Потом ZX на NDS.
В любой момент, если вдруг захочется снова оригинала - мегамены 9 и 10 на вии, и всякие хаки/игры на гейммейкере типа MM Unlimited.
Под конец можно Майти 9 сыграть, и ещё там какой-то мигомин вышел недавно.

Оффлайн Takamura-kun

• Пользователь
  • Закалён и плечист.
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Моя бабуля лет так 20+ назад любила погонять в эти ваши бемби. В Nuts & Milk, Popeye или уток там пострелять. На цветном телевизоре, дед специально купил новый, под приставку. Ей тогда еще 70ти не было. Батяня в то же время в Танчики, Галагу и Галаксиан гонял, мать в Тетрис и Magic Jewelry. Были они не сильно то и старше меня нынешнего.

ну дак речь о большинстве - естественно, что исключения всегда будут)

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
YuzorG, начинай с повер батл на аркадах. по сложности ниже плинтуса, а так как там чисто босс батлы игра проходиться быстро и не успеет надоесть, заодно привыкнешь к этим самым боссам и механике в целом

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Спасибо всем. Ну я по порядку и иду как и написал.
Просто, раз уж пишут про косяки ранних частей, то хорошо бы о них знать и не только мне и как вообще в это играть. Вопрос больше риторический был. Но вас понял, спасибо

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
YuzorG, лучше всего, как написали выше, по порядку проходить. А по косякам... Косяками "славятся" в основном ранние части. В поздних с этим все гладко.

MM2 по механике - как первая часть, обработанная напильником. Кривизны стало меньше, но попадаются непродуманные моменты, которые при первом прохождении могут напрячь. В игре цветет пышным цветом такая ерунда, что местами не обойдешься без отдельного допоружия, а, если энергия для него закончилась, сходу пройти дальше не получается. Приходится либо фармить на это оружие, либо сливать конт. Сами допоружия неравноценны: что-то полная имба, а что-то может вовсе не пригодиться. Но, как поклонник этой игры, скажу, что при последующих прохождениях эти нюансы сглаживаются, когда ты точно знаешь, как надо проходить.

В MM3 механика уже другая. Мегамен более управляем, более быстр, еще и подкат добавился. Но беда MM3 в том, что его в свое время не доделали. Сроки поджимали,  разрабам пришлось выдать недотестированную бета-версию вместо конечного продукта, в такую вот игру мы и играем. Очень часто будут встречаться тормоза, вплоть до не вылетающих пулек из бастера Мегамена; хитбоксы у некоторых врагов неимоверные. Но, как ни странно, игрушка все равно отличная - видно, что у создателей было море замечательных идей, многие из которых тут воплощены (пусть и реализация подкачала).

MM4 с технической стороны уже мощный рывок вперед. Внешне выглядит как приличная, солидная игра на NES. Море багов было вычищено (жаль, не все), интерфейс изменен к лучшему. У героя к подкату добавился чардж (который, пусть вносит некоторый дисбаланс - временами можно забить на допоружие вовсе - все равно к месту). Качественная поделка, но чувствуется уже некоторый застой в идеях.

MM5 - самая совершенная по исполнению игра из несовских. Мегаменом приятно и удобно управлять; уровни запоминаются, практически на каждом свои геймплейные фишки (ходьба по потолку, езда на крыше поезда и внутри, подъем на строительном лифте, поездка на катере с автоскроллингом). Интересная задумка со сбором букв на уровнях. Графически игра тоже блещет. Косяков, можно сказать, нет вовсе. Хотя игрушка идет полностью по проторенной предыдущими частями дорожке, кардинально нового ожидать не стоит.

В MM6 добавили изменений по сравнению с MM5 - совсем новый принцип полетов по воздуху, дополнительный "костюм" Мегамена. Но кое-что запороли: управление чуть более косячное, чем в пятой игре. Видно, что MM6 уже делали "на автомате", просто модифицировали предыдущую часть. Получилась крепкая качественная игрушка без особых изысков. Для одной из самых поздних игр на платформе это нормально. Тем более, по графике MM6 лучшая из всех шести игр, что неудивительно.

Могу посоветовать не проходить все несовские части "запоем", а делать перерывы между ними. Все-таки по концепции MM жутко схожие игры (не зря многие стонут, что они, дескать, одинаковые). Возможен передоз мегаменами. :)

Оффлайн paul_met

• Супермодератор
  • Похититель эмуляции
    • Youtube
    • Просмотр профиля
В мегаменах на NES всегда напрягал не только примитивный внешний вид ГГ, но и прыжок с поднятыми вверх рукам (будто героя подстрелили в воздухе). В связи с этим начал знакомство сразу с серии "Х" (а именно с Х3). Эта часть серии казалась каким-то переходным звеном от старой серии к новой, но ГГ по прежнему выглядел каким-то "детским" что ли. Но начиная с Х4 моё отношение к мегамену поменялось. Всё было сделано действительно классно (не только картинка с управлением, но и музыка). После Х4 сразу перешёл к Х5 и Х6, но впечатления были уже не те.

Оффлайн Takamura-kun

• Пользователь
  • Закалён и плечист.
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Косяками "славятся" в основном ранние части. В поздних с этим все гладко.
чего не скажешь о мк1 для smd - последняя ревизия нафарширована багами похлеще первой :lol:

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
В мегаменах на NES всегда напрягал не только примитивный внешний вид ГГ, но и прыжок с поднятыми вверх рукам (будто героя подстрелили в воздухе). В связи с этим начал знакомство сразу с серии "Х" (а именно с Х3).
Вот уж судить об игре по внешнему виду ГГ...

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
worm, мк сама по себе была нафарширована багами, так что это не новость)

Оффлайн paul_met

• Супермодератор
  • Похититель эмуляции
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Вот уж судить об игре по внешнему виду ГГ...
А по чём ещё? ГГ - это лицо игры; первое, на что обращает внимание игрок и за кого, собственно играет постоянно. ГГ должен быть максимально проработан во всех аспектах. Если на нём схалтурили и превратили в головастика, то желание играть отпадает сразу.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля

Добавлено позже:
Касательно кривости первого мегамена. Это игра 1987 года. Свят-свят-триждысвят хоть так вышло.
Если чо тогда даже Мегадрайва не было!

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
А по чём ещё? ГГ - это лицо игры; первое, на что обращает внимание игрок и за кого, собственно играет постоянно. ГГ должен быть максимально проработан во всех аспектах. Если на нём схалтурили и превратили в головастика, то желание играть отпадает сразу.
Для игры, происходящей в мультяшном мире, вполне нормально. За робота играем.
Или персонаж обязательно должен выглядеть, как супермен?

Добавлено позже:
paul_met, ну, это получается "не играл, но осуждаю".
И часто серию (в частности классическую) засирают по таким вот смешным причинам.

Оффлайн OmKol

• Пользователь
  • опятьшмап
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Если на нём схалтурили и превратили в головастика, то желание играть отпадает сразу.
Что-то к Adventure Island я таких претензий не видел, например. Те или иные части серии вполне себе хвалят тут.

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
ну, это получается "не играл, но осуждаю". И часто серию (в частности классическую) засирают по таким вот смешным причинам.
где ты там увидел осуждение или обсирание ? paul_met лишь отметил уродливый дизайн ГГ в НЕСовских мегаменах. и поверь далеко не он один такого мнения, не главгерой а какая-то жертва аборта.
и да, персонаж это "лицо" игры, т.к. смотришь на него и думаешь "интересно, а гейм/левел-дизайн авторы делали на столько же пахабно как и его ?"

Оффлайн Gelior

• Пользователь
  • No comment
    • Просмотр профиля
Касательно кривости первого мегамена. Это игра 1987 года. Свят-свят-триждысвят хоть так вышло.
Если постоянно держать в уме год выхода первого Мегамена, то перестаешь не только замечать небольшие косяки и шероховатости, но скорее лишь восхищаешься тем, как такая вещь игралась и ощущалась на момент выхода.
Ведь черта с два - платформер с весьма проработанным геймплеем, с возможностью выбора уровней, с интересным дизайном локаций... Да стоит просто посмотреть, что выходило до него на NES (именно для НЕС, а не Фамиком) - игра и выглядела, и звучала, и игралась как некое новое поколение во всем жанре. Тем более странно, что в свое время первый Мегамен прошел как-то незаметно, не оставив особого следа в сердцах игроков.

Иногда начинает казаться, что игра несколько опередила свое время - и это сыграло с ней злую шутку. Большая часть геймеров просто не была способна оценить ее адекватно. По крайней мере, на момент появления первых картриджей с Мегаменом на прилавках магазинов.