Автор Тема: [PCE CD] Топ хороших игр на PC Engine CD от Stormtrooper3d  (Прочитано 11875 раз)

Оффлайн ghostdog3

• Супермодератор
  • Благомир
    • Просмотр профиля
[PCE CD] Топ хороших игр на PC Engine CD
« Ответ #30 : 05 Декабрь 2019, 20:41:39 »
А игры не должны проходится с 1 попытки - иначе это не игры

Сами себе противоречите. Chiki Chiki Boy, Double Dragon II - The Revenge, Dynastic Hero, Kaizou Ningen Shubibiman 3, Star Parodia, Sylphia, Mugen Senshi Valis, Ys Book I & II проходятся либо с одного захода, либо, если игра длинная (DH, Ys) в 2-3, но именно по причине длинны, а не трудности.

Котон считается лучшей версией на псе

Может кем-то и считается, но объективно таковой не является. Любой человек, запустивший обе версии (первая - порт на PC Engine, вторая - порт на PS1) может в этом убедиться.

В Фосет я указал недостаток в описании, как и в следующей игре.

Что никак не отменяет его наличия.

Топ игр сделан для того (...) чтобы вы открывали для себя новые игры и играли.

Если бы это был ТОП - "Любимые игры на PC Engine игрока N", или что-то более нейтральное, вроде hidden gems, "ТОП-20 ваших любимых игр" или "Во что бы поиграть на PC Engine", я бы с вами согласился.

Однако если ТОП претендует на всеобщность, то претензии имеют место быть (а именно - у части имеется дикая трудность, часть кривоваты, часть едва ли проходятся без знания японского, а некоторые просто отсутствуют).

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 05 Декабрь 2019, 20:42:59 »
просто на нашей вики написано одно разрешение 256 x 216
А взять даже  несколько скриншотов с эму-лэнда и куча игр в разном разрешении, как будто границ никаких не было (и 352, и 336, и 224, и 256х192 и 256х224.
в PCE/TG16 гибкий программируемый CRTC (видеоконтроллер), типа как и в компьютерах или не-бюджетных игровых платформах.
можно выбрать одну из трех частоту пикселей (=базовое/максимальное разрешение по горизонтали) но какие душе угодно размеры бордюра и длительность синхры, так что область активной-видимой картинки может иметь хренову кучу разных "разрешений".

Понятно когда игры для аркад делались, там экран мог быть любых пропорций.
не мог, кинескопы в аркадах использовались вполне обычные.

На сеге же тоже есть игры, где вообще в одной игре используются сразу два, например игра в 320х224, а заставки в 256х224. И для чего это делать? ЧТобы рисовать меньше или места сэкономить? (хотя можно было добавить черный фон)
то ты видимо не сталкивался с Атари 8бит или Амига, или некоторыми аркадами - там экран мог быть нашинкован на кучу частей, каждая со своим разрешением или количеством цветов ;)

и да, обычно такое делают чтоб "меньше рисовать" а также снизить нагрузку на PPU и пропускную способность видео-памяти.

Оффлайн Stormtrooper3d

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 05 Декабрь 2019, 20:43:20 »
проходятся либо с одного захода
Не противоречу :) С 1 захода, это когда бесконечные конты, и вы ограничены только своим упорством. По сути, можно вообще не спать и не выключать днями консоль, пока не закончишь игру. Это норма, сложность есть, просто вы начинаете не сначала игры, а сначала уровня, но сам уровень вы можете проходить хоть 255 раз заново

Добавлено позже:
Может кем-то и считается, но объективно таковой не является. Любой человек, запустивший обе версии (первая - порт на PC Engine, вторая - порт на PS1) может в этом убедиться.
В любом случае, топ на псе, а не на пс1 :) В рамках псе это крайне хороший шмап, очень качественный.

Добавлено позже:
Что никак не отменяет его наличия.
Ну недостатки можно найти абсолютно в любой игре, идеальных игр не бывает. На некоторые просто мы закрываем глаза, как как количество плюсов намного превышает минусы

Добавлено позже:
Если бы это был ТОП - "Любимые игры на PC Engine игрока N"
Слева от первого поста есть мой ник - этого мало, обязательно нужно еще в шапку добавить очевидное? :)

Оффлайн Zenkai

• Пользователь
  • TurboGrafx and FM Towns Fan
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 05 Декабрь 2019, 21:00:10 »
Никогда не понимал любви к серии Bonk's, а так то неплохо. Из 16-ти биток  четвёртого поколения, моя любимая консоль  :thumbup:

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 05 Декабрь 2019, 21:03:30 »
это когда бесконечные конты
я извиняюсь, а как можно назвать прохождение аркад с freeplay или безлимитными монетками ?
"бесконечные понты" вроде ничотак звучит  :)

Оффлайн Stormtrooper3d

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 05 Декабрь 2019, 21:06:37 »
MetalliC, ну я не считаю это прохождением - скорее, пробеганием. Это тоже самое, что включить чит на бессмертие в любой игре и пройти ее. В отличие от бесконечных контов, где ты начинаешь с начала этапа, бесконечные монетки дают тебе право продолжить прямо с этого же места, где и умер - что убивает всю сложность в игре. Проблема аркад в том, что нет четкого ограничения, сколько монет можно кидать. Но я для себя лично решил просто эту проблему: в 90% случаев стандартное ограничение по контам на приставках - 2 или 3. Поэтому я кидаю 3 монетки и тренируюсь. Получается очень интересно. Некоторые вообще на 1 монетке проходят, но я пока еще видимо не дорос до этого. Ну в любом случае, 3 монетки гораздо лучше и честнее, чем 90

Оффлайн ww

• Модератор
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 05 Декабрь 2019, 21:10:17 »
то ты видимо не сталкивался с Атари 8бит или Амига, или некоторыми аркадами - там экран мог быть нашинкован на кучу частей, каждая со своим разрешением или количеством цветов
Да, не сталкивался )) На НЕС, СНЕС все игры с одинаковым разрешением. На сеге я тоже думал, что одно разрешение 320х224, но на эмуляторах поковырялся, отключил пару кнопочек и сохраняя скриншоты увидел разницу в размерах  :D

Оффлайн ghostdog3

• Супермодератор
  • Благомир
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 05 Декабрь 2019, 21:14:03 »
С 1 захода, это когда бесконечные конты

Как я понимаю, с одного захода - это когда сел за игру и за 1-3 часа её прошёл.
Либо, если игра не чисто из категории action - в несколько заходов, сообразно длине игры.

Да и в Chiki Chiki Boy, Double Dragon II, Star Parodia конты конечные ЕМНИП.

Ну недостатки можно найти абсолютно в любой игре

Это верно, только где-то они критичны для получения удовольствия от игры и, собственно, её прохождения. Такие игры можно отнести к кривоватым. То есть можно как-то извернуться ужом, попотеть, несколько часов приноравливаться к неудобному управлению, распухшим хитбоксам, непонятностям вида "куда идти и что делать дальше" а потом как-то всё же пройти, потратив пару мешков нервов, если повезёт.

нужно еще в шапку добавить очевидное? :)

Желательно. Тогда такие вопросы автоматически будут сняты. У каждого человека свой вкус и игровой опыт, как раз рекомендательные списки, в духе - "вот я, ребята, поиграл и вам советую" (даже если там много лично для меня странностей) я приветствую. Это - авторский взгляд.

А для всеобщих глобальных списков "лучшее/хорошее на платформе X" нужна коллективная работа.

Оффлайн Stormtrooper3d

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: [PCE CD] Топ хороших игр на PC Engine CD
« Ответ #38 : 05 Декабрь 2019, 21:21:07 »
Да и в Chiki Chiki Boy, Double Dragon II,
Они на 2х, для многих это очень важный критерий, некоторые приходят отобрать для себя как раз мультиплеерные игры для игры по сети, у меня как раз 1 человек просил подсказать, во что лучше поиграть на 2х на эту консоль. На 1 играть в первую не очень интересно, если честно. Самое веселье при игре вдвоем

Добавлено позже:
А для всеобщих глобальных списков "лучшее/хорошее на платформе X" нужна коллективная работа.
Чтобы в итоге топ превратился в тупое перечисление всех существующих игр? Спасибо, лучше не надо :) Для того, чтобы составить топ, любой человек должен пройти большинство существующих игр на платформу. Много таких людей знаете для коллективной работы? Я лично нет. А добавлять игру, допустим, Васи Пупкина, который прошел только 3 игры на псе и который считает их лучшими, крайне неэтично. Вася Пупкин не играл в лучшие игры, чтобы судить об этом
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2019, 21:36:48 от Stormtrooper3d »

Оффлайн ww

• Модератор
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: [PCE CD] Топ хороших игр на PC Engine CD
« Ответ #39 : 05 Декабрь 2019, 21:26:19 »
а вот здесь - http://www.emu-land.net/forum/index.php/board,18.0.html
список выбирался всеобщим голосованием?
Тогда такие вопросы автоматически будут сняты. У каждого человека свой вкус и игровой опыт,
Другого списка нет, чтобы сравнить. А то, что у каждого свой вкус - дак идеальный и не составишь. Вот для тех кто не знаком с консолью этот топ подойдет. После чего я смогу пройти другие игры и сделать выводы и составить свой топ. А эти топы рассчитаны не для споров, а для знакомства с консолью.

Оффлайн Lance_Kalzas

• Пользователь
  • Властелин Глупости
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
[PCE CD] Топ хороших игр на PC Engine CD от Stormtrooper3d
« Ответ #40 : 05 Декабрь 2019, 22:12:36 »
Stormtrooper3d, советую Langrisser: Hikari no Matsuei пройти, а то топ неполный.

Оффлайн Stormtrooper3d

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 05 Декабрь 2019, 22:47:58 »
Lance_Kalzas, насколько я помню, это первый Лангриссер, у которого есть очень хороший перевод на английский на Сеге, где и советую в нее играть, я именно ее и прошел. Здесь же она на японском, поэтому если человек не играл в Лангриссера до этого, то лучше бы ему все же начать с Мегадрайва. Мне крайне не хотелось растягивать топ более 50 позиций, иначе тогда можно перечислить все существующие японские игры, около 200 штук, и в топе отпадет смысл. Здесь перечислены игры, обязательные для прохождения. После того, как вы их закончите, вы можете продолжать изучение псе самостоятельно.
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2019, 23:38:53 от Stormtrooper3d »

Онлайн paul_met

• Супермодератор
  • Похититель эмуляции
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 05 Декабрь 2019, 23:26:17 »
СНЕС все игры с одинаковым разрешением.
На SNES тоже есть варианты и не мало. Просто каждый разработчик извращался по разному. Кто-то изначально заужает картинку, чтобы она потом пропорционально выглядела на экране 4:3. А кто-то забивал на это. В итоге получаем растянутое изображение, искажённые пропорции и обрезанный обзор. В высокое разрешение обычно переключали, чтобы полюбоваться на всякие титульники или в галерее (PS1 не даст соврать). Ингейм редко тянул высокое разрешении. На Snes точно помню какая-то РПГ переключалась в 512х224i в определённый момент.

Оффлайн ghostdog3

• Супермодератор
  • Благомир
    • Просмотр профиля
Re: [PCE CD] Топ хороших игр на PC Engine CD от Stormtrooper3d
« Ответ #43 : 05 Декабрь 2019, 23:38:28 »
Stormtrooper3d, спасибо.

Другого списка нет, чтобы сравнить.

Есть список, даже в рамках этого форума - PC Engine CD подскажите игры.
Там Doctor Venkman и EdHell дали довольно развёрнутые списки.
Правда, без снимков и с более краткими описаниями.

список выбирался всеобщим голосованием?

С портативными в тех темах скорее просто сбор почти всего, что не является явно плохим, с распределением по жанрам. Там в теории хоть 500 позиций может быть (другое дело, что на GBA или GB столько игр даже среднего уровня не набрать).

Особо не верю в голосование, лучше собраться знающим людям. Как примеры, раньше на Кракене были аналитические  групповые стримы, или на ДФ Сергей в свою тему выкладывает пройденные игры по всем платформам и их уже дальше обсуждают. Не говорю, что именно так - оптимально, просто это примеры групповой работы.

Опять же, лично я только "за" авторские списки и ТОПы.
И сам составляю, и чужие читаю с удовольствием.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
  • Отличное настроение обеспечено!
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 05 Декабрь 2019, 23:40:04 »
раньше на Кракене были аналитические  групповые стримы,
Неужто кто-то еще помнит. лол)

Оффлайн Stormtrooper3d

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 05 Декабрь 2019, 23:40:48 »
Там Doctor Venkman и EdHell дали довольно развёрнутые списки.
Правда, без снимков и с более краткими описаниями.
У меня только 1 вопрос: а они их сами проходили? Потому что я не видел на форуме, что кто-нибудь вообще обсуждал хорошие игры на псе, делился советами, секретами, или просто хвастался, что прошел много игр на эту систему. Потому что понадергать топы с зарубежных форумов - это одно. А потратить целый год на прохождение кучи игр - это уже другое, более объективное мнение)

Оффлайн ww

• Модератор
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 05 Декабрь 2019, 23:51:01 »
Опять же, лично я только "за" авторские списки и ТОПы.
И сам составляю, и чужие читаю с удовольствием.
Ну пока вы опрашиваете народ, проходят годы, а вот появился список игр и все начали осуждать, что их единственной игры не попало туда. Stormtrooper3d, и Ваш список я оценил бы, доверяю. А список ДЯди Васи мне не интересен.
ghostdog3, вот если вы с Stormtrooper3d, обсудили бы и составили общий список было бы лучше, чем удалять этот. Но вы наверное этого делать не будете.
С портативными в тех темах скорее просто сбор почти всего, что не является явно плохим, с распределением по жанрам. Там в теории хоть 500 позиций может быть (другое дело, что на GBA или GB столько игр даже среднего уровня не набрать).
В итоге эти темы в закрепе. И с тем, что там игры не плохие, тоже можно поспорить. Просто скриншоты без описания можно посмотреть и на сайте (на сайте какие-никакие еще и описания есть).
или на ДФ Сергей в свою тему выкладывает пройденные игры по всем платформам и их уже дальше обсуждают
кстати там bird week одна из сложных игр на НЕС (в топ-10), но она не считается плохой игрой, что тоже противоречит некоторым высказыванием, что сложная - значит плохая.

Оффлайн ghostdog3

• Супермодератор
  • Благомир
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 06 Декабрь 2019, 01:12:19 »
ww, да что вы, зачем чего-то удалять. Всё в порядке, хорошая тема.
Просто попросил человека отметить, что это именно его видение.

Stormtrooper3d прав, что у нас, к сожалению, в принципе по этой приставке редко что пишут. Кроме упомянутых списков ещё в теме Забытые игры 4 поколения отметил ряд игр, а вот тема Новека с ТОП-10 лучших игр, увы, далеко не ушла, хотя и оттуда можно что-то почерпнуть. Есть ещё местами, но уже более фрагментарно.

Собираться - хорошая идея. Пока не знаю, в каких формах, надо обдумать вашу идею.

По портативкам, насколько я понимаю, были 2 главные задачи: сделать сортировку по жанрам (чего на сайте пока не реализовано) и сделать максимально полную выборку с отсевом заведомо плохих игр.

Оффлайн Stormtrooper3d

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 06 Декабрь 2019, 09:28:16 »
Просто попросил человека отметить, что это именно его видение.
Не совсем так. Каждая из перечисленных мной игр, кроме Аддамсов, горячо любима многими зарубежными фанатами консоли, в особенности это касается шмапов и рпг. Я рад, что у меня совпалось мнение с ними, так как в отличие от наших игроков, зарубежные уже давно играют на этой консоли, не один год и знают, о чем говорят. Наши же только начинают открывать для себя эту консоль, поэтому еще сильно не разбираются, какие хорошие игры, а какие плохие. У наших игроков еще есть одна странная черта: многие не любят рпг и шмапы, я не знаю, как это объяснить и с чем это связано. Зарубежом эти жанры очень любят  :) Я думаю, что это связано с ностальгией, потому что пираты не завозили практически эти жанры в детстве, особенно рпг, поэтому мозг большинства просто их отторгает, потому что с ними не связаны никакие воспоминания. У нас не было ни финалок, ни драгон ворриоров, ни кучи других рпг на нес, у нас не было вообще снес с шикарной библиотекой рпг. Все, что нам досталось: это несколько рпг на сегу, больше половины из которых были экшеном. Неудивительно, что выросло целое поколение игроков, не понимающих, что хорошего в том, чтобы медленно исследовать мир и пошагово сражаться.

Оффлайн OmKol

• Пользователь
  • опятьшмап
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 06 Декабрь 2019, 09:38:59 »
Stormtrooper3d, определение наших вполне уместное, но не до конца. Знаю людей, которые пытаются проходить всякое разное для PC Engine CD, ну и сам являюсь таким. Прошёл Spriggan без смертей, Star Parodia без смертей, Nexzr закидал контами, было лень перепроходить, Sapphire тоже закидал, но тут я считаю, что проха без контов будет интересной задачей. Ну и куда уж без Rondo of Blood.

Оффлайн Stormtrooper3d

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 06 Декабрь 2019, 09:41:31 »
OmKol, ну я поэтому и написал не "все", а "многие". Конечно, у нас есть игроки, пытающиеся исследовать новые для себя платформы, но таких не очень много. Ну ты то известный хардкорщик, в тебе я даже не сомневался  :)
В большинстве топов на Сегу такой шедевр, как Thunder Force, будет стоять в верхних строчках, недалеко от Контры Хардкор, Соника и Червяка Джима. А теперь проведите эксперимент: попросите человека пост-советского пространства перечислить лучшие игры на Сегу. Как вы думаете, на каком месте у него будет Thunder Force? А будет ли он вообще? Это проблема подсознания, и я конечно же не ожидаю, что после моих слов игроки сразу же бросятся каяться и массово играть в рпг и шмапы, конечно же нет. Но мне было бы приятно думать, что может хотя бы один человек, прочтя это, задумается: "А может я был не прав? Может, зря я не играю в игры, которые признаны лучшими? Может, я что-то не понимал в этих жанрах, надо будет попробовать дать им второй шанс". Но это маловероятно, ибо
вертел ты на сидироме, например, эти ихние жрпж
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2019, 10:12:34 от Stormtrooper3d »

Оффлайн Lance_Kalzas

• Пользователь
  • Властелин Глупости
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 06 Декабрь 2019, 15:38:37 »
Lance_Kalzas, насколько я помню, это первый Лангриссер, у которого есть очень хороший перевод на английский на Сеге, где и советую в нее играть, я именно ее и прошел. Здесь же она на японском, поэтому если человек не играл в Лангриссера до этого, то лучше бы ему все же начать с Мегадрайва. Мне крайне не хотелось растягивать топ более 50 позиций, иначе тогда можно перечислить все существующие японские игры, около 200 штук, и в топе отпадет смысл. Здесь перечислены игры, обязательные для прохождения. После того, как вы их закончите, вы можете продолжать изучение псе самостоятельно.
Варсонг на фоне ремейка с обсуждаемой консоли примитивен и кривоват.

Добавлено позже:
Варсонг на фоне ремейка обсуждаемой консоли примитивен и кривоват.
раньше на Кракене
А ещё раньше на Консолите.

Онлайн Freeman665

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 06 Декабрь 2019, 17:30:38 »
многие не любят рпг и шмапы, я не знаю, как это объяснить и с чем это связано. Зарубежом эти жанры очень любят
за каким рубежом, хотелось бы знать? РПГ и шмапы обожают только в Японии, в остальном мире к ним относятся сдержанно (я не имею в виду рпг типа Готики, а именно jrpg).

Оффлайн Stormtrooper3d

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 06 Декабрь 2019, 18:08:22 »
Freeman665, Сдержано  :lol: продажи FF7 свыше 11 миллионов, больше продается только Call of Duty или GTA.

Онлайн Freeman665

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 06 Декабрь 2019, 18:11:50 »
продажи FF7 свыше 11 миллионов, больше продается только Call of Duty или GTA.
о да, одна игра из десятков это показатель. :lol:

Оффлайн Stormtrooper3d

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 06 Декабрь 2019, 18:16:17 »
Freeman665, как и другие жанры. Или ты думаешь, что любой экшн продается выше 10 миллионов?

Онлайн Freeman665

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 06 Декабрь 2019, 18:21:23 »
Или ты думаешь, что любой экшн продается выше 10 миллионов?
дело не в том, сколько продается, а в том, сколько выпускается, экшены в этом плане в десятки раз опережают рпг и шмапы, вместе взятые.

Оффлайн OmKol

• Пользователь
  • опятьшмап
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 06 Декабрь 2019, 18:23:38 »
Я уже хотел напомнить, что шмапы в силу своего геймплея в принципе не могут уже быть ААА, а инди как раз полно, но это уже сильно далеко будет от изначальной темы. Может вернёмся к теме тогда? Ну не нравятся шмапы и хорошо, мало кому могут нравиться все игры. Забавно, что один из таких примеров как раз Ломакс.

Оффлайн Stormtrooper3d

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 06 Декабрь 2019, 18:23:50 »
Freeman665, речь о популярности, а не о количестве. Они их могут хоть тысячами выпускать, только их будут покупать единицы

Добавлено позже:
Ну не нравятся шмапы и хорошо, мало кому могут нравиться все игры.
Тогда и о топе такие люди не могут судить объективно :) Одно дело промолчать и отобрать для себя нужные игры, другое - с пеной у рта доказывать, что некоторые игры топа - дерьмо лол

Онлайн Freeman665

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 06 Декабрь 2019, 18:29:56 »
Они их могут хоть тысячами выпускать, только их будут покупать единицы
о чем и речь. В Японии выпускают сотни рпг, а сколько из них нормально продаются за ее пределами? Также как в Корее куча ммо, о существовании которых никто кроме корейцев не знает.

Добавлено позже:
Ну не нравятся шмапы и хорошо, мало кому могут нравиться все игры.
разговор был не о "нравиться-не нравиться", а о том, какие жанры популярны у нас и за рубежом, причем это самое "зарубежом" нужно четко ограничивать.