Народ кто играл/играет в данную серию игр? я что то как ни пробую пока что то они мне не очень заходят. Другие игры от falcom нравятся и даже очень а вот ис что то не идет. Я начал с ys origins на пс4 и еще куплена ис 8 тоже там же. Но вот что то полюбить их как серию кисеки никак не получается.
Прошел все современные версии игр Ys, за исключением самой свежей - Ys IX: Monstrum Nox. Начинал с Ys Origin, так было проще "перенастроиться" с серии Castlevania. Хотя сейчас понимаю, что лучше всего было начинать с Ys: The Oath in Felghana, ремейка Ys III (этот ремейк был у меня вторым пройденным Исом). Потом я одолел Ys VI: The Ark of Napishtim. Поначалу игра не особо впечатлила, но после второго прохождения очень сильно проникся, и по сей день Ys VI у меня самая любимая игра серии (зачистил версии на РС, PSP и PS2). После этих трех Исов, созданных на одном движке, я прошел Ys I & II Eternal, что на РС. Первая часть дилогии вызвала недоумение своей "таранной" боевкой и геймплейным дисбалансом, так что я сразу перешел на вторую часть. Там уже и прокачка более сбалансирована, и таранить можно не так сверхточно. Позже вернулся к первой части и добил таки до конца. Следующий пройденный Ys - Memories of Celceta на Вите. Зачистил эту игру на платину. А потом на досуге перепрошел Ориджин, Фелгану и Напиштим на самых высоких уровнях сложности. А недавно прошел на Вите Ys VIII: Lacrimosa of Dana. Здесь еще больше чем в Цельцете заметно влияние серии Kiseki: очень много уделено сюжету и персонажам, да сайд-квестам всяким. Но Лакримозу для меня очень сильно вытянул эксплоринг. Хотел тоже платину заполучить, но не получил одну ачивку - за прохождение самого высокого режима сложности (из-за некоторых дурацких эпизодов). Ах да, забыл упомянуть, из старых Исов однажды была пройдена Ys V на SNES. Приятная такая игра, но в некоторых аспектах недоработанная.
В моем личном топе пройденные игры серии расположены так:
1. Ys VI: The Ark of Napishtim
Самая импонирующая версия - которая в Steam, с режимом Catastrophe.
2. Ys: The Oath in Felghana
На мой взгляд, самая "кастельванская" игра серии. Любимая версия - на PSP.
3. Ys VIII: Lacrimosa of Dana
Несмотря на отвратительный сюжет и фэйспалмовых персонажей, очень интересна в плане эксплоринга.
4. Ys Origin
Из минусов для себя отметил много болтовни, по большей части пустой. В остальном это весьма неплохие побегушки по огромной башне.
5. Ys: Memories of Celceta
То же самое, что и в случае с предыдущим пунктом, только вместо одной башни - много локаций.
6. Ys V
Приятная игра с какой-то особенной атмосферой, чему сильно способствует саундтрек.
7. Ys I Eternal/Chronicles
Пусть хромает баланс, но игра очень компактна и пробегается на одном дыхании.
8. Ys II Eternal/Chronicles
Нравится меньше первой части из-за долгой, нудной и запутанной беготни по Храму Соломона.