Автор Тема: [NES] Kage/Shadow of the Ninja/Blue Shadow  (Прочитано 5855 раз)

Оффлайн Sprill

• Пользователь
  • Вескер никогда не снимает свои очки.
    • Просмотр профиля
[NES] Kage/Shadow of the Ninja/Blue Shadow
« Ответ #30 : 23 Декабрь 2019, 00:48:42 »
А вот Gun-Dec вспоминается в более печальном ключе - 11 далеко не простых уровней и главарей, лично я после более 4-х часов напряжённой игры банально устал и вымотался, а до конца так и не добрался. Хотя уверен, что найдётся немало людей, которым такое напротив, будет как раз по душе.
У меня трудности с Gun-Dec были лишь на последнем уровне (особняк). Часто погибал из-за того, что меня атаковали выпрыгивающие враги и скидывали в пропасть, либо задержался на блоке, который через пару секунд ломался и падал вниз. Сначала прошёл американку на эмуляторе, а затем японку на приставке. :)
Однако если заранее знать, что игра на 20-30 минут, то при желании можно постараться и заучить. Другими словами, высокую трудность игры отчасти компенсирует её малая продолжительность.
Тогда на днях попробую ещё раз её пройти, а то в неё уже очень давно не играл. :)

Оффлайн Faust

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 23 Декабрь 2019, 21:53:35 »
Хорошая тема, интересно почитать, особенно про секреты. Да и в других темах порой тоже можно что-то интересное почерпнуть для себя, про тех же ниндзей. Хз, чё вы срётесь постоянно.

Оффлайн Demonyx

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 23 Декабрь 2019, 23:05:35 »
Потом я узнал о том, что 3й босс не распадается в твою сторону, если он сделал один шаг.
Третий это самурай? Я эту фишку ещё вдецтви просек. Босс достаточно лёгкий.
остальным боссам класть на него, что делает его еще более бесполезным.
На последнем боссе я просто не успевал его провести, не хватало времени, босс атакой прервал каст. Может как-то можно, я после пары неудачных попыток забил.

Оффлайн The GR

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 24 Декабрь 2019, 02:28:45 »
Вот этот спец прием(мы его в детстве называли харакири) как по-моему, то вышел абсолютно бесполезным, кто в здравом уме станет убивать врагов на одном экране, ценой половины жизни?

Похожая нелепость есть в Batman Return of the Joker

Там можно в режиме неуязвимости зажать кнопку атаки, и тем самым уничтожить всех врагов на экране.
Но во-первых, в этой мега-графонистой восьмибитной игре выдают по одному врагу на пять экранов. Во-вторых, после этого приёма неуязвимость пропадает. А в-третьих, непонятно зачем уничтожать всех врагов на экране, если наш персонаж и так неуязвим.

Оффлайн Just Fan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 24 Декабрь 2019, 03:58:14 »
Все возможно, например в этом прохождении Гаруда убивается именно магией, видимо чтоб поэпишней было:

Сам тоже этим пользуюсь, но по-другому. Добиваю Гаруду до половины лайфбара, бью магией, после чего ему остается пара тычек и он готов. Это чтобы с его берсерк-формой не заморачиваться.

Оффлайн ElectrixX

• Пользователь
  • Єдиний на світі є такий КітПес)
    • Просмотр профиля
Re: [NES] Kage/Shadow of the Ninja/Blue Shadow
« Ответ #35 : 24 Декабрь 2019, 12:53:13 »
вот это да) даже и не знал, что в игре есть секреты)

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 28 Декабрь 2019, 16:28:27 »
Еще отличие японской версии Kage от американской Shadow of the Ninja.

В самом конце уровня 2-2 встречаются трое громил - ослабленных копий минибосса из 1-1, там же находится контейнер с призом. В американской Shadow of the Ninja из каждого громилы выпадает малая лечилка, а в контейнере приз - меч. В японской Kage из качков ничего не выпадает, а в контейнере полная лечилка.

Надо будет как-нибудь пройти европейскую Blue Shadow для интереса.

Добавлено позже:
На tcrf, кстати, нет этой информации.
Зато там есть коды на выбор уровней, которые нужно набирать то на первом, то на втором контроллере. Кому надо, можете воспользоваться. :)

Добавлено позже:
Коды, случайно, не Санчеза заслуга? Хотя, возможно, в 90-е из уже печатали в каталогах.
« Последнее редактирование: 28 Декабрь 2019, 16:56:52 от Maximum »

Оффлайн Berstain

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 29 Декабрь 2019, 04:51:36 »
Тема почищена.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
  • Отличное настроение обеспечено!
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 29 Декабрь 2019, 07:56:24 »
Верну то, что по сабжу.
У игры занятный порог входа, действительно.
Нужно разобраться в механика, оружия и паттернах врагов. Тогда игра заметно легче станет.
Даже первый босс может голову разорвать.
А разделяющийся враг и вовсе гениален но и его можно запутать, чтобы он стрелял в другую сторону.
Копейщики ещё голову рвут поначалу.
Особо больше не помню.
Надо перепройти с секретами после Нг, игра доставила массу удовольствия.

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 29 Декабрь 2019, 17:23:39 »
YuzorG, спасибо за поддержку.  :drinks:

Встречал совершенно полярные предпочтения игроков относительно двух основных оружий в игре. Одни используют только цепь, а меч не берут, другие - наоборот. Я сам в детстве всегда играл с цепью, а с мечом впервые прошел игру лишь недавно. Могу сказать, что для новичков цепь-кусаригама предпочтительнее, поскольку кажется универсальным оружием (но только кажется - в упор ей врагов особо не побьешь). А при игре с катаной необходим определенный навык. Хотя при прокачке благодаря воздушной волне меч удлиняется и бьет дальше, чем цепь, играть с ним надо аккуратно, получая по-минимуму урона - от повреждений прокачка пропадает, и приходится вновь сражаться очень коротким мечом.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
  • Отличное настроение обеспечено!
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 29 Декабрь 2019, 23:46:27 »
У цепи ещё сам атак-бокс уже

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 30 Декабрь 2019, 18:46:27 »
У цепи ещё сам атак-бокс уже
Да, подчас это очень чувствуется.
Но у цепи еще присутствует то ли баг, то ли фича: если удачно занять позицию, наносишь врагу по два удара за взмах.

Оффлайн ww

• Emu-Land Team
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 03 Январь 2020, 02:11:59 »
Ну вот и я прошел ее. Да, на двоих вроде даже полегче было (до этого проходили с Maximum на двоих). Теперь пришлось заново заучивать уровни. Первый раз меня потрепал босс-птица. Вроде на двоих играли и казался простым и умел вовремя уворачиваться. Теперь пришлось считать до трех, когда босс махает крыльями и потом убегать... и работало, но иногда он дольше в воздухе висит. Ну в общем с первой попытки дошел до финального уровня и на отрезке с ниндзя слился.
На третий раз уже научился всех боссов проходить и уровни тоже. На птицу уже пришел с полной прокачкой и завалил его. На последнем боссе пришлось вспоминать его атаки и пока вспоминал и проходил уровень с ниндзя - научился его проходить по хорошему. Единственное не понял как убить последних двух ниндзя-мечников. Сначала приходил на босса по левой стороне, где свиток, но понял, что ХП не хватает. И получилось даже два раза взять и свиток и лечилку. Ну и первый раз я на второй форме слился, а на последней жизни сел внизу слева и по этой тактике он завалился без проблем.
Итог: Игра оказалась хорошая, вполне реиграбельная. С мечом конечно проходить - ад. Я проходил с цепью, но бесит, что иногда она не дамажит вблизи. Больше всего бесили ниндзя-с копьями и роботы, у которых тело улетало (на двоих мы их просто выносили, на одного сложнее).
Затащено!

Пы.Сы. возможно попробую пройти с мечом и на телевизоре ))

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 03 Январь 2020, 02:42:14 »
ww, поиграй в следующий раз в хак про Бетмена, интересна оценка его качества.

Оффлайн ww

• Emu-Land Team
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 03 Январь 2020, 15:48:46 »
ты про Batman Shadows of Gotham? Поиграю конечно, но там же бесконечные конты и только заменены спрайты.

Оффлайн MASTERMAX

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 04 Январь 2020, 14:32:38 »
ты про Batman Shadows of Gotham? Поиграю конечно, но там же бесконечные конты и только заменены спрайты.
ну еще сюжет и катсцены вроде бы тоже переделаны под Batman-а были

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 05 Январь 2020, 14:29:55 »
ww, поздравляю с прохождением.
А мне сейчас мечом больше нравится играть, чем цепью.

Прошел заодно европейскую Blue Shadow. Она близка к американской Shadow of the Ninja, но кое-какие отличия есть (кроме 50 FPS). На уровне 4-2 толстые враги в местах с ездящими платформами двигаются намного быстрее. Как ни странно, играть при этом становится даже проще - не надо долго стоять и ждать пока они к тебе подлетят. Финальный босс Гаруда прицельнее кидает свои вихри. Хотя не сказать, что битва с ним стала сильно сложнее - тактика та же. Еще босс уровня 2-2, похоже, ставит блок заранее  - не удалось его бомбами нормально взорвать. Ну, и, возможно, меч бьет быстрее в этой версии.

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 30 Январь 2020, 14:22:11 »
Перед боссом в игре есть момент: на подъеме вверх, где идет автопрокрутка экрана, посередине вертикальная перегородка, а по обе стороны от стены два приза - свиток и большая пополнялка жизней. Прикол в том, что при первом прохождении ты вряд ли сможешь взять оба приза. Экран-то поднимается. Если с самого начала сунулся влево, за лечилкой уже не успеваешь; если вправо - останешься без свитка.

Интересно разработчики сделали. Игрок выбирает, что ему нужнее из двух ценных призов.

Но оба приза сразу взять можно. Проверял. Надо сначала очень быстро лезть наверх, пока экран еще толком не проскроллился, брать один приз, а потом так же быстро спускаться вниз и подниматься за другим. Обычно сперва беру лечилку, потом иду за свитком. Ибо всех врагов убить не успеваешь, приходится продираться сквозь них, а от урона пропадает апгрейд оружия, потому свиток беру напоследок. При контакте с врагами, правда, теряется часть жизненной энергии (3-4 пункта), но босса забиваю и так.

Оффлайн ww

• Emu-Land Team
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 30 Январь 2020, 17:59:42 »
Но оба приза сразу взять можно. Проверял.
Я пока только так и смог пройти. Ниндзь не убиваю, т.к. время нет, по этому беру пополнялку и лезу вниз к свитку. Обычно там экран уже половину тела скрывает и пола не видно.

Оффлайн ww

• Emu-Land Team
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 15 Март 2020, 07:48:14 »
Одному все никак было и прошли его с Maximum. Заставки конечно прикольно сделаны и изменения на уровнях. Свиток так и не посмотрели как выглядит. Единственное - босс в танке какой-то стремный показался. Ну и версия с бесконечными жизнями на двоих не катит, т.к. это можно сказать бессмертие. Зачем это сделали? Игра и так не очень сложная, не понимаю этих хаков на упрощения.

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 15 Март 2020, 14:53:10 »
Одному все никак было и прошли его с Maximum. Заставки конечно прикольно сделаны и изменения на уровнях. Свиток так и не посмотрели как выглядит. Единственное - босс в танке какой-то стремный показался. Ну и версия с бесконечными жизнями на двоих не катит, т.к. это можно сказать бессмертие. Зачем это сделали? Игра и так не очень сложная, не понимаю этих хаков на упрощения.
Получается как Batman & Flash, только новодельный. :)

Посмотрел карты уровней на vgmaps. Если верить источнику, те 6 секретов, которые описаны в первом посте темы, и есть все секреты игры. Других нет. Что ж, и из этих секретов многие были далеко не всем известны. Сам сколько раз пробегал мимо скрытых бомб на 3-м уровне или скрытого свитка на 1-м.

Оффлайн kvn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: [NES] Kage/Shadow of the Ninja/Blue Shadow
« Ответ #51 : 09 Май 2020, 21:17:22 »
Страно звучит утверждение что игра не очень известна среди игроков. Впервые я услышал о ней ещё за пару лет до того, как мне купили Dendy. Потом была книжка с описаниями игр и там этой игре было уделено внимание. Был у меня и картридж с этой игрой. Но на реальном железе игру одолеть не смог. И даже на эмуляторе получилось это далеко не с первого раза. Сложновата игра для меня была. Но одновремённо с этим игра имеет шикарные графику и геймплей. Самим любимым эпизодом игры для меня является схватка с "каратистом" на крыше небоскрёба. В стиле американского боевика о всё тех же ниндзя.

Оффлайн kvn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 19 Май 2020, 17:34:09 »
Забыл добавить один интересный момент - в детстве эта игра так нас впечетлила (точнее один момент в игре, где надо подниматся вверх по этажам, а там в засаде сидят ниндзя и нас поджыдают), что мы перенесли этот момент игры на... бумагу и играли так в неё. Суть игры была проста: на листке бумаги схематично изображали этажи (горизонтальные линии), между этажами одна или две лестницы. На этажах возле лестниц находились враги. Но не более одного  возле каждой из лестниц. Количество сюрикенов (тогда мы говорили звёздочек)  было невелико - всего 10 штук. Перед началом игры игрок смотрел на эту схему и запоминал где находятся враги. Потом отдавал её напарнику, чтобы тот отмечал на ней всё, а сам отдавал команды куда он движется и в которую сторону бросает сюрикен не глядя на неё. Главным было запомнить с какой стороны от лестницы затаился враг. Потому что напарник не говорил есть ли враг на этаже, он сообщал лишь о количестве лестниц на этаже. Поэтому игрок должен был сам решать бросать ему сюрике и в какую сторону. Жизнь была одна, поэтомы не убил врага раньше или кончились сюрикены - всё ты убит. Начинай заново. Вот такие были у нас игры в середине 90-х. Куда там там нынешним игроделам. Сам себе и режисёр, и сценарист и левел дизайнер, а иногда даже звуковой синтезатор:-) Поэтому данную игру мы знали и любили, но поиграть в электронную версию тогда могли немногие из нас.

Оффлайн Street Fighter

• Пользователь
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 19 Май 2020, 17:40:10 »
Забыл добавить один интересный момент - в детстве эта игра так нас впечетлила (точнее один момент в игре, где надо подниматся вверх по этажам, а там в засаде сидят ниндзя и нас поджыдают), что мы перенесли этот момент игры на... бумагу и играли так в неё. Суть игры была проста: на листке бумаги схематично изображали этажи (горизонтальные линии), между этажами одна или две лестницы. На этажах возле лестниц находились враги. Но не более одного  возле каждой из лестниц. Количество сюрикенов (тогда мы говорили звёздочек)  было невелико - всего 10 штук. Перед началом игры игрок смотрел на эту схему и запоминал где находятся враги. Потом отдавал её напарнику, чтобы тот отмечал на ней всё, а сам отдавал команды куда он движется и в которую сторону бросает сюрикен не глядя на неё. Главным было запомнить с какой стороны от лестницы затаился враг. Потому что напарник не говорил есть ли враг на этаже, он сообщал лишь о количестве лестниц на этаже. Поэтому игрок должен был сам решать бросать ему сюрике и в какую сторону. Жизнь была одна, поэтомы не убил врага раньше или кончились сюрикены - всё ты убит. Начинай заново. Вот такие были у нас игры в середине 90-х. Куда там там нынешним игроделам. Сам себе и режисёр, и сценарист и левел дизайнер, а иногда даже звуковой синтезатор:-) Поэтому данную игру мы знали и любили, но поиграть в электронную версию тогда могли немногие из нас.
Классная история! Захотелось даже поиграть в бумажный вариант BlueShadow :thumbup:.

Оффлайн Evil LiR

• Пользователь
  • GAIJIN Gamer
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 19 Май 2020, 18:04:48 »
От себя могу добавить, что нынче оригинальные картриджи с Kage для Famicom начинаются от 36-40 баксов за штуку, а Shadow Of The Ninja для NES - от 50 баксов. Но ценники - не преграда для коллекционера.

Мда, надо признать, что у игр для Famicom, которые Natsume в Японии издавала сама, арты были ни о чём - это касается и Kage, и Abadox, и особенно Final Mission.

Кстати, в Японии полное название игры - 闇の仕事人KAGE (ями но сиготонин кагэ), что по смыслу примерно можно перевести как Кагэ: Войны Тьмы. Хотя 仕事人 в буквальном переводе - работник.
« Последнее редактирование: 19 Май 2020, 18:15:10 от Evil LiR »

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 19 Май 2020, 18:53:38 »
kvn, ничего себе история! Игра настолько вдохновила, что по ней сами придумали игру. :)

Evil LiR, вопрос как к знатоку: слово "Kage" в японском имеет какой-то смысл? Или это просто название, имя собственное?

Оффлайн kvn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 19 Май 2020, 18:57:29 »
Street Fighter, Maximum, как говориться: голь на выдумку хитра.
Evil LiR, сейчас не могу оценить что там за обложки у игр были, но думаю им далеко до обложки Phantasy Star II для американского рынка. Я низа что бы не купил картридж с рогатой барышней на обложке. Для меня художественное оформление картриджа или коробки с диском имеет очень большое значение. Хотя даже тогда я понимал, что красот с обложки мне в игре не видать. Но всё равно вёлся на красивые обложки.
« Последнее редактирование: 19 Май 2020, 19:12:29 от kvn »

Оффлайн Evil LiR

• Пользователь
  • GAIJIN Gamer
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 19 Май 2020, 19:01:10 »
слово "Kage" в японском имеет какой-то смысл?

Конечно имеет, 影 (кагэ) - это «тень».

Это кандзи фигурирует в названии ещё одной довольно распространенной на восьмибитках игры - 影の伝説 (кагэ но дэнсэцу, легенда о тени), известной всем как The Legend Of Kage.

Оффлайн kvn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 19 Май 2020, 19:23:56 »
Легенда о Каге - это игра где герой по деревьям прыгает? Если она (а я думаю что это так и есть), то у той игры только название громкое. Во всём остальном она уступает предмету нашего разговора. Помню, что в некотрых книгах по играм предупреждали о схожести названий и настоятельно рекомендовали не брать эту "Легенду".
Кстати, а мы в детстве игру Kage называли не Каге а Кейдж. Типа это так зовут нашего героя.

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 19 Май 2020, 19:39:18 »
The Legend Of Kage
Так это буквально тень или имя Кейдж? Что-то непонятно. Название то не японское. Или это локализаторы намудрили? На геймфаке пишут, якобы его имя Kage, то есть точно не имеют в виду тень.