Автор Тема: [GBC] Кто может хакнуть оригинальную Shantae на GBC? Ну на один параметр!....  (Прочитано 3008 раз)

Оффлайн ClockworkBastard

• Пользователь
  • dn
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Хей форумчане!
Крайне неловко просить кого-то о таком, и взамен предлагать только фантомную мировую известность! :wow: :blush:
Серия Shantae давно заслуженно считается культовой. За свою умеренно-продолжительную жизнь эволюционировала в важных мелочах, не потеряя сути.
В половине игр, более современных, героиня по-умолчанию перемещается бегом, а для медленного движение пешком надо зажать кнопку.
В оригинале же это было не так, и по умолчанию ходит пешком и бегает по зажатой кнопке! Что и хотелось бы видеть как в современных играх. Ведь оригинал более чем выдерживает скоростной режим.
Собственно на правах полного профана, мне кажется что обернуть переменную для опытного ромхакера быстрее чем чая выпить!...
Для геймбоев есть удобный эмулятор для ромхакиинга, и я даже открывал, клацал на циферки, в общем смотрел на это дело как баран на красивые ворота.. Но одной ловкостью, с нулевым знанием ассемблера мине конечно ничего не удалось сделать.. хотя идея казалось условно простой в стиле ArtMoney.

Кто-нибудь, кто съел всех собак в ромхакинге... поглядите?
Или хотя-бы скажите "GB никто не ломает, всё это терра инкогнита, не на один месяц задача, никто браться не будет" и я как-бы успокоюсь

Ром на Эмулэнде
На Romhacking есть несколько хаков, но всё не про то.. примечательный Force GBA Enhanced mode
UPD Если кто-то проникнется до глубины души и решит что надо ещё!.. Могу предложить себя в качестве переводчика текстов на родной язык. По-английски пишу-читаю-изъясняюсь свободно, с русским тоже не подкачаю.
« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2019, 01:17:11 от ClockworkBastard »

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Так на гбк игра уже переведена на русский? :neznayu:

Оффлайн Globotronik

• Пользователь
  • MADNESS. GREEN. UNSTABLE.
    • Просмотр профиля
Guyver(X.B.M.), он имеет в виду, что в принципе в переводе уже других игр может помочь, если ему помогут хакнуть эту

Оффлайн ClockworkBastard

• Пользователь
  • dn
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Так на гбк игра уже переведена на русский?
Вы таки спрашиваете или...
Но хорошо что это сделали! Блин, действительно "сравнительно недавно" перевели, и никто мне не сказал :lol:
Chief-net

Guyver(X.B.M.), он имеет в виду, что в принципе в переводе уже других игр может помочь, если ему помогут хакнуть эту

Я действительно не знал что переведено, приятно!. Но и да, я однозначно чем смогу помогу (я очень полезный)

Оффлайн perfect_genius

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
Попробуй Cheat Engine.
Там в списке хаков Griever отметился, к нему обращался?

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Обменял скорости между ходьбой/бегом, но не смог изменить спрайты. Из побочных эффектов: прыжок с места перемещает Шанти в сторону быстрее, а в оригинале прыжок с места даже с зажатой B всегда был медленный. Ну и в оригинале приседание при беге не работает, здесь же осталось как было.
Не понял как бежать без удара волосами, на Youtube кто-то побежал с места (не TAS), а в TAS постоянно бежит, как раз такой человек смог бы сделать. Вам никто не помог, потому что умеющие не хотят возиться, за деньги кто-нибудь сделал бы.
Про разбор игры
Не смог сделать правильно, потому что в первый раз разбираю GBC игру, а ассемблер практически не знаю. Понял что там есть две подпрограммы RO1D:4407 call 0C45, RO1D:440A call 1305. Во 2-й на основе нажатий сменяются состояния Шанти, для этого считываются команды (данные) из ROM6, которые указывают последовательность вызова подпрограмм и устанавливают адреса в WRA3, по которым вызываются нужные подпрограммы из ROM6 в 1-й подпрограмме.
Эти выкрутасы просто так не заменить, последовательность команд важна. Я не смог перехватить нажатия кнопок, думаю если узнать какой байт в ОЗУ влияет на бег, то можно сделать правильно.
Использовал отладчик из эмулятора BGB.
Что изменил
В WRA3:D041 записываются значения: FFFEFF - идёт влево, FFFDFF - бежит влево, 000100 - идёт вправо, 000200 - бежит вправо. Также в прыжке.
Меняем инструкции записи:
Ходьба          - влево ROM6:519D 3E FE -> 3E FD, вправо ROM6:51B2 3E 01 -> 3E 02.
Бег             - влево ROM6:6C09 3E FD -> 3E FE, вправо ROM6:6C1E 3E 02 -> 3E 01.
Ходьба в прыжке - влево ROM6:5642 3E FE -> 3E FD, вправо ROM6:566E 3E 01 -> 3E 02.
Бег в прыжке    - влево ROM6:5650 3E FD -> 3E FE, вправо ROM6:567C 3E 02 -> 3E 01.
ROM6 - 6-й банк, адрес в роме вычисляется так 0x4000*6 + ROM6:адрес - 0x4000.

Приложил версию с перестановкой _swap_speed.gbc и только с ускорением ходьбы _fast_walk.gbc.
Если протестируете, то напишите нет ли проблем.
« Последнее редактирование: 28 Декабрь 2019, 22:25:44 от Sharpnull »

Оффлайн perfect_genius

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
ClockworkBastard, ты там живой? Куда пропал? Тебе тут хорошую проделали, причём бесплатно, а ты умер что ли? :ohmy:

Sharpnull, проверял первые уровни, проблем не видел.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
perfect_genius, спасибо за проверку. Без замены анимации всё равно не то.
Можете ему в vk написать. Такое часто бывает, когда человек ждёт ответа час, день, а потом не возвращается, потому что не думает, что ему ответят.

Оффлайн perfect_genius

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
Не заметил VK, действительно лучше напиши туда. Живой, таки :)
Наверно, просто забыл заглянуть сюда или ждал уведомления по почте.

Оффлайн lupus

• Пользователь
  • man with no face
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
perfect_genius, спасибо за проверку. Без замены анимации всё равно не то.
А если тупо спрайты местами поменять? Или там другие сложности, типа кадров больше/графика пожата?

Оффлайн ClockworkBastard

• Пользователь
  • dn
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
ClockworkBastard, ты там живой? Куда пропал? Тебе тут хорошую проделали, причём бесплатно, а ты умер что ли? :ohmy:
Ухтыж!
Спасибо!!.. Умер конечно.
Сначала с новым годом, потом с вирусом.. и работаю ещё(((

Подмена скоростей с дополнительными проблемами, боюсь путь какой-то очень тернистый...
Протестирую хаки, погляжу.

Ещё раз спасибо

PS Можно ли отследить состояние "бег" при отпускании кнопки!? Там и действия другого нет, и....
Может так и получится реализовать? Мол Один раз надо нажать удар для бега, а потом оно эадак "залипает" :blush:

Оффлайн perfect_genius

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
Т.е. включать и выключать постоянный бег кнопкой удара?

Оффлайн SkyLarge

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Т.е. включать и выключать постоянный бег кнопкой удара?
Как я понял он просит сделать так чтобы кнопку бега нужно было не замижать, а один раз нажать и Шанти 24/7 бежит пока еще раз не тыкнешь кнопку бега

Оффлайн perfect_genius

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
Это и имел в виду.
Может, ещё удобнее и логичнее будет переключатель на двойном нажатии "вперёд".

Оффлайн ClockworkBastard

• Пользователь
  • dn
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Как я понял он просит сделать так чтобы
Мужики, я недосточно ясно выразился, и зря...
Воздержусь от своих догадок как это нужно\можно реализовывать :blush:, поясню просто ещё раз - во всех остальных играх по-умолчанию бег, а по зажатой кнопке ходьба (остальные не на ГБЦ)

Оффлайн perfect_genius

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
Если никто не возьмётся, то сделаю я. Но пока сильно занят.

Оффлайн ClockworkBastard

• Пользователь
  • dn
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Попробуй Cheat Engine.
Там в списке хаков Griever отметился, к нему обращался?
Для меня это китайская грамота... Погуглил сейчас 10 минут, не нашёл никакой инфы по сторонним читам, а-ля GameGenie или вот Cheat Engine для оригинальной Шанти.
Прежде чем писать сюда, я собрав всю волю в кулак и вооружившись специальным дебагерным эмулям ГБЦ и ArtMoney (вот это я знаю как использовать) попытался сам нашаманить какой-то результат, но не вышло. Ещё раз всё посмотрел внимательно, понял что на кривой козе такие трюки не провернуть, сдался, и пошёл в интернет.....
Если никто не возьмётся, то сделаю я. Но пока сильно занят.
Буду ждать как соловей лета... Мне кажется никто не заинтересован, вплоть до того что никто и не играл в неё..........
При случае я буду шерудить всё это, спрошу ещё кого, и если будет прогресс, так или иначе — обязательно напишу сюда.
Доброго дня.

Оффлайн perfect_genius

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
Попробуй предложи какую-нибудь сумму в "Хаки на любой вкус" - кто-то и отзовётся ;)

Оффлайн ClockworkBastard

• Пользователь
  • dn
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Попробуй предложи какую-нибудь сумму в "Хаки на любой вкус" - кто-то и отзовётся ;)
У нас есть рынок на хаки?! :wow:
Эхехее, только сам сведу концы с концами и погляжу туда..
Было дело, думал об этом... —>

Оффлайн perfect_genius

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
Рынка нет, но вроде бы бывали случаи.
Я планирую скоро делать моды-хаки за деньги там.

Червяк Джим 2 - тоже не нравилась базовая бегущая стойка, да и осанка во второй части.
А что за смена оружия? o_0 Вроде бы плазменный луч?

Оффлайн ClockworkBastard

• Пользователь
  • dn
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Я думаю бы 2000р. заплатил за такой хак... Невеликие деньги но вполне уважительные. Мне кажется специалист, который знает ассемблер, с такой задачей за 15 минут бы справился, а не специалист но в теме... ну за 2 часа. Меряю как у меня в работе (уже 7 лет к ряду, ужас) - 1000р. работа специалиста и оборудования.
И... Не для понту и китча ради, а ради истории, чтобы внукам показать! Написать в титрах мол - по заказу Колясика (на английском, да как пойдёт.. Colasick, мой скрытый пока никнейм))))
А что за смена оружия? o_0 Вроде бы плазменный луч?
Эхехее, дружище! В приличном обществе услышав такой вопрос... прячут глаза.
Это в оригинальной части базовый пистолет и супер-плазмомёт. А во второй — с десяток оружия. В том числе домомёт и пузырькомёт... И касательно последнего, я был полностью уверен что смена оружия не предполагалась, и это такой подложный элемент, который в первый раз играя видишь — хватаешь а потом смеёшься как тебя надурили :lol:
Потому и да, смена оружия там реально важный элемент геймплея. Поиграй во вторую часть на SNES и погляди всё про всё...

Оффлайн ClockworkBastard

• Пользователь
  • dn
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Ребят!.. У меня созрело очередное шедевральное предложение :/
Может, Sharpnull, зальёшь хаки на https://www.romhacking.net/games/2769/
Наш русскоязычный брат и Геймбоя лишний раз в руках не держал, а там могут быть конкретно гуру по-делу?..
Ну или я там тему на форуме отрою?
Но только с разрешения

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Может, Sharpnull, зальёшь хаки на https://www.romhacking.net/games/2769/
Он плохо сделан, поэтому не нужно этого делать.
--------
Темы открывать можете любые, где хотите. Может там найдётся, кто легко сделает как вам надо.
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2020, 22:24:49 от Sharpnull »

Оффлайн ClockworkBastard

• Пользователь
  • dn
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Темы открывать можете любые, где хотите.
Я хотел сделать с цитатой на эту тему, и убедительной просьбой включить тебя в авторы хака, если последует разработка  :neznayu:
Я сожалею что недостаточно вежливо отнёсся к твоей работе изначально, но в этот год я неоднократно чуть не помер. И теперь - восстановим справедливость!
Игра культовая, это ведь почётно... своего имени я лично не собирался никуда вставлять.