Автор Тема: Клон ZX Spectrum  (Прочитано 2509 раз)

Оффлайн Velldio

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Клон ZX Spectrum
« : 04 Январь 2020, 16:22:21 »
Здравствуйте.
Может я не там размещаю тему... Вы уж простите...
Наткнулся в интернете на проект...
http://dzi.n.cz/8bit/stmz800/
Там вполне, на мой взгляд понятная схема, есть гербер, в интернете продаются уже готовые платы...
Подключение монитора по VGA, клавиатура PS/2...
Полно готовых программ, описаний по Spectrum, Basic... ну в общем, мне кажется интересная штука...
Но я не понимаю чешский...
Никто не собирал данное устройство...? Как оно вообще собирается...? Куда какой файл и как записывать, я с контроллерами STM не знаком...но привлекает простота схемотехники...
Поделитесь пожалуйста мнением и опытом, стоит ли ради баловства связываться с данным проектом...?

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Клон ZX Spectrum
« Ответ #1 : 04 Январь 2020, 16:27:45 »
Да вроде все просто там, обычный stm32, шьется прямо в плате. Воспользуйтесь гуглтранслейтом.
Конструкция очень симпатичная, но по мне так любая эмуляция z80 это не тру :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Клон ZX Spectrum
« Ответ #2 : 04 Январь 2020, 16:28:57 »
И где там клон? STM32F405RGT6 (ARM Cortex-M4 @ 168MHz, 64pin, 1MB flash, 192kB SRAM)

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Клон ZX Spectrum
« Ответ #3 : 04 Январь 2020, 16:30:34 »
Но я не понимаю чешский...
гугель перевод вполне адекватный и понятный результат выдаёт  ;) :
Цитата
Введение:
Это устройство на самом деле имеет двух предков. Во-первых, это продолжение концепции ARMZ80, но также ветка от разработки UNICARD, чтобы посмотреть, возможно ли достичь разрешения 800x600 на VGA-выходе, управляемом только самим MCU.
Против ARMZ80 используется ARM Cortex-M4 (был M3) серии STM32F4, который уже предлагает 192 КБ встроенной оперативной памяти и, таким образом, исключает использование внешней памяти. В то же время тактовая частота увеличилась, а избыточная мощность помогла удвоить разрешение. К сожалению, изменчивость в настройках периферийных часов, как у LPC1768, отсутствует, также выход ЦАП имеет более высокое сопротивление, поэтому пришлось добавить усилитель для наушников.
От UNICARD он унаследовал полную эмуляцию периферийных устройств Sharpa MZ800, таких как FDD, QD, RAMdisk. Он предлагает полную эмуляцию MZ800 со всеми общедоступными периферийными устройствами. Карта Micro SD перешла на более медленный порт, а быстрый многобитный SPI обеспечивает выходной сигнал 800x600 пикселей в 16 цветах (для MZ800 max 640x200, двойные линии и границы). Количество ПИН-кодов уменьшилось на 36, нет необходимости подключаться к шине ПК.
Если это уже часть эмуляции Z80, почему бы не попробовать и другие компьютеры Z80, эмуляция ZX Spectrum и 128K (пока только снимки в форматах * .SNA и * .Z80) была добавлена ​​на практике без необходимости менять прошивку.
Эмуляция может быть замедлена и ускорена (примерно вдвое), если не ускорена, избыточная мощность может быть выделена для воспроизведения MP3-файла в фоновом режиме (особенно если вам уже надоели оригинальные звуковые программы :-)).

Оффлайн Velldio

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Клон ZX Spectrum
« Ответ #4 : 04 Январь 2020, 16:46:12 »
Я пытался переводчиком, меня смутило то что, там говориться про загрузку через micro-usb... и приведены файлы DFU и APP... что это и куда...?
Как я понял, ЧТО-ТО должно быть записано на microSD... Вопрос какой файл...?
Ну, что-ж буду разбираться...

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Клон ZX Spectrum
« Ответ #5 : 04 Январь 2020, 16:55:13 »
Вот тут что-то пишут: https://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?t=10409

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Клон ZX Spectrum
« Ответ #6 : 04 Январь 2020, 16:57:40 »
Rumata, барахолка ZX.PK не доступна без регистрации. К тому же, там клоны по сборке, нет ничего для загрузки кода.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Клон ZX Spectrum
« Ответ #7 : 04 Январь 2020, 17:00:51 »
Вот здесь всё, что надо. Программка для заливания DFU, сам DFU (это кастомный под данную плату бутлодырь для прогрузки или обновления приложения) и само приложение. Понадобится только SWD программатор.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Клон ZX Spectrum
« Ответ #8 : 04 Январь 2020, 17:08:23 »
Платы можно здесь посмотреть.
Шьётся практически стандартно. На компе лоадер, на плате boot и reset. Кстати, не знаю как именно этот, а вообще чистые контроллеры часто шьются сразу, без всяких манипуляций.

Оффлайн Velldio

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Клон ZX Spectrum
« Ответ #9 : 04 Январь 2020, 17:19:26 »
SWD программатор
Вот здесь всё, что надо. Программка для заливания DFU, сам DFU (это кастомный под данную плату бутлодырь для прогрузки или обновления приложения) и само приложение. Понадобится только SWD программатор.
То есть, если я правильно понял...
1. Нужен SWD программатор. Он подключается после сборки к контактам DEBUG...КАК-ТО...(ну это разберёмся...наверное...)
2. С помощью SWD программатора записывается APP файл в микроконтроллер...
3. Устанавливается приложение для WIN, и  куда-то (возможно на microSD) записывается DFU файл через USB... Куда записывается этот файл...? Просто для самообразования...Интересно...
    И если всё в порядке, должно будет заработать...
    Или я что-то неправильно понимаю...?

Добавлено позже:
Платы можно здесь посмотреть.
Шьётся практически стандартно. На компе лоадер, на плате boot и reset. Кстати, не знаю как именно этот, а вообще чистые контроллеры часто шьются сразу, без всяких манипуляций.
Вот как раз по этой ссылке, на pcbway я и заказал сегодня несколько плат...меня смущает только некорректное расположение отверстий, как бы не пришли какие-то бракованные...

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Клон ZX Spectrum
« Ответ #10 : 04 Январь 2020, 17:31:00 »
Загрузчик качается с st.com. С его помощью в память контроллера зашивается тот самый DFU. Потом с карты загружается эмулятор. В принципе можно было всё сразу по USB залить, но сделали именно так. В пинципе так проще эмуляторы менять.
http://dzi.n.cz/8bit/stmz800/navod.php

Чтобы загрузить загрузчик:

Установите загрузчик DFU для Win.
    Подключите контакты с пометкой «BOOT» на карте.
    Подключите карту к ПК с помощью кабеля USB-A / miniB.
    Коротко прижмите 3 (земля) и 5 ​​(сброс) на штырьке с маркировкой «DEBUG».
    Windows предложит вам установить драйвер, разрешить установку драйвера автоматически (это происходит при обновлении WIN).
    После завершения установки драйвера загрузчика отключите и снова подключите карту к USB, а затем на некоторое время снова подключите контакты 3 и 5 на панели инструментов.
    Запустите программу ... Программы / STMicroelectronics / DfuSe / DfuSe Демонстрация.
    После запуска программы вас интересует только поле справа внизу «Обновить или проверить действие».
    Там чек "Подтвердить после загрузки".
    Нажмите на иконку ниже «Выбрать ...».
    Выберите файл прошивки (STMZ800boot.dfu) и откройте его.
    Вернувшись в программу, нажмите «Обновить» ниже.
    Если вы видите окно сообщения, начинающееся с «УСПЕХ», все готово.
    Но если произошел сбой DfuSe, и у вас Windows 7, попробуйте запустить программу еще раз, и на этот раз не проверять «Подтвердить после загрузки».
    Отсоедините USB-кабель, снимите перемычку BOOT и продолжайте загрузку приложения.

Чтобы загрузить приложение:

Если у вас уже есть загрузчик, загруженный в эмулятор, вам просто нужно загрузить приложение stmz800.app в корневой каталог SD-карты, вставить его в эмулятор и включить питание USB.
    Приложение должно воспроизводиться с карты microSD внутри эмулятора.
    Вы можете подключить монитор VGA для проверки или следовать инструкциям на экране для устранения неполадок с картой или файлом приложения.
    Если приложение эмулятора запущено, вы можете, но не обязательно удалять его с карты памяти microSD (если оно уже было установлено, загрузчик игнорирует файл при запуске и сразу же запускает приложение).
    В будущих версиях приложения просто нужно загрузить SD-карту под именем stmz800.app, вставить ее в эмулятор и включить питание, снова приложение воспроизводится в эмуляторе, нет необходимости устанавливать загрузчик заново.
    Примечание для пессимистов: если по какой-то причине вам необходимо удалить приложение в эмуляторе, вы можете сделать это, вставив файл stmz800.del любого содержимого в корневой каталог карты и включив его. Загрузчик удалит приложение внутри эмулятора и запросит карту приложения, как это было при первой загрузке загрузчика.

Оффлайн Velldio

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Клон ZX Spectrum
« Ответ #11 : 04 Январь 2020, 18:41:59 »
Rumata, спасибо за адаптированный перевод...
Более или менее начинает складываться структура, как это всё настроить...

Добавлено позже:
Так это получается ЭМУЛЯТОР, а я "клон" написал...

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Клон ZX Spectrum
« Ответ #12 : 04 Январь 2020, 18:47:14 »
Это не мне, это Гуглу спасибо :)
И да, это эмулятор, о чём и было сказано с самого начала :)

Оффлайн jn79

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Клон ZX Spectrum
« Ответ #13 : 01 Апрель 2021, 19:27:20 »
как правильно расположить файлы на SD ? загрузчик прошил но на карте ничего не видит