Автор Тема: Восстановление клона Sega MD2  (Прочитано 1683 раз)

Оффлайн coconut76

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Восстановление клона Sega MD2
« : 19 Январь 2020, 22:53:45 »
После покупки новомодной SEGA Retro HD разочаровался в качестве. Звуковые каналы смикшированы неверно, картинка хоть и через HDMI все равно мыло.
Попытки что-то усовершенствовать в ней привели на этот  форум. Читал наверное месяца два  :D
В общем что хотелось мне от Сеги. тех ощущений , изображения как в 1993 году. у друга был оригинальный Sega MD2
И я до сих пор помню звук, изображение. в конкретных играх.
В общем купил на барахолке два клона именно из 90х.
Один был 99 года на SM801-A1 , в отличном состоянии . я добавил недостающие элементы до стерео-звука.
Сейчас жду кабель для RGB, но даже через тюльпаны звук и картинка просто супер!!! Звук реализован на операционнике NEC. Очень хорош! я тут паять сел MegaAMP, уж думаю а на фига он)))) но просто для сравнения поставлю.
Извините за многобукв. просто рад, что есть такой форум. хотел сказать спасибо.
Теперь по сабжу:
второй клон оказался нерабочим. вернее полуживой. после многих лет в гараже. Влажность и тд. сами понимаете.
Отчистил по максимуму. запустился только черный экран. Заметил, что не хватает пина в разъеме для картриджа. глянул , что он идет на процессор 6800 и кинул временный провод. Картридж стартовал. но ждало разочарование, постоянно будто нажата клавиша джойстика вверх. хоть с джойстиком, хоть без.
Я прочистил разъемы,  проследил куда идут контакты. Они идут на чип PCS8301M по второму коннектору сделал диодную прозвонку. Падение на сигнальных линиях 750. а вот на первом коннекторе джойстика на одний линии вместо 750 , показывает 405. предположил что эта линия может где-то коротит в самом коннекторе. перерезал дорожку. на самом пине PCS8301M  тоже 405.
Подскажите это все ??? чипу кирдык?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 19 Январь 2020, 23:02:54 »
Извините за многобукв
Не-а. Букв реально много.

Падение на сигнальных линиях 750. а вот на первом коннекторе джойстика на одний линии вместо 750 , показывает 405. предположил что эта линия может где-то коротит в самом коннекторе.
0_0 Чё. Какое падение? Куда падение? Что эти цифры вообще значат?

В общем если так: если без джойстика кнопка как бы нажата, то выбит вход в микросхеме. Не лечится. Ну то есть лечится, но заменой микросхемы.

Оффлайн coconut76

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 19 Январь 2020, 23:09:04 »
Rumata спасибо  :)
На водолее нск этой микросхемы нет в наличии
Как Вы думаете реально ли её найти ?! Ни на Али ни на ебей на вскидку не нашёл...

Добавлено позже:
Чё. Какое падение? Куда падение? Что эти цифры вообще значат?
На мультиметре в режиме диодной прозвонки измеряется падение напряжение на PN переходе.
Сейчас во многих схемах по ремонту даются уже заранее измеренные значения, для экспресс диагностики исправности микросхем.

Кстати, мне не понравилось изображение на этом клоне. более мыльное чем на первом и какой то ореол возле букв.
Я так понял, что RGB усилитель вообще не распаян на плате?
« Последнее редактирование: 19 Январь 2020, 23:20:45 от coconut76 »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 19 Январь 2020, 23:30:15 »
Как Вы думаете реально ли её найти ?! Ни на Али ни на ебей на вскидку не нашёл...
Нет. Только снимать с заведомо рабочей платы. Что обычно лишено смысла.

На мультиметре в режиме диодной прозвонки измеряется падение напряжение на PN переходе.
А, ну да. Просто никогда такими методами не пользуюсь. В прочем, если один вход звонится не так, как другие аналогичные, то вероятно проблема именно с ним. Хотя возможны варианты.

Оффлайн DenGHz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 20 Январь 2020, 17:03:15 »
Кстати, мне не понравилось изображение на этом клоне. более мыльное чем на первом и какой то ореол возле букв.
Я так понял, что RGB усилитель вообще не распаян на плате?
Не распаян, но выводы RGB ведут к контактам кодера, что удобно, не надо подпаиваться к милип*здрическим ножкам чипа, как на некоторых платах (на вашей второй плате (на SM801-A1), скорее всего, придётся) :)
На днях делал RGB на подобной плате (тоже на PCS 8301M), потому-что картинка была отстой. Первым делом надо заказать кабель mini DIN 9 - SCART (это если сводить внешний "колхоз" к минимуму). А далее, есть три варианта:

- заказать с али кодер CXA1145 и распаять его с обвязкой прямо на плате (места есть);
- заказать микросхему THS7316 (или аналог);
- сделать небольшую платку (или на макетке) самому на транзисторах.

Лично я пошел по пути всех трёх пунктов. Т.е. позаказывал микросхемы, но ждать долго, поэтому сделал, для проверки, плату методом ЛУТ. Кабель купил в местном магазине самый дешевый (SCART-SCART) и использовал от него разъем.

P.S. Да, и еще PAL60 сделал на ней.
« Последнее редактирование: 20 Январь 2020, 21:09:29 от DenGHz »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 20 Январь 2020, 21:06:04 »
Кодер довесить можно. Только если выбит вход первого джойстика, то всё дальнейшее лишено смысла.

Оффлайн coconut76

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Восстановление клона Sega MD2
« Ответ #6 : 23 Январь 2020, 23:55:21 »
Да Мысли были распаять CXA1145 и вообще было интересно восстановит. Но чип неисправен ((( Rumata прав.
Отложил пока в стол , вдруг попадётся PCS 8301