Автор Тема: Клиппинг в звуковых файлах, скачанных из Интернета  (Прочитано 1963 раз)

Оффлайн Drowfan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Привет. Я скачиваю любой звуковой файл из всего Интернета (заметьте, всего), и в любом клиппинг немного завышенный — иногда даже вздрагиваю от таких щелчков, хотя раньше такой байды не наблюдалось — всё началось где-то весной 2019 года. Провайдер у меня — Билайн. Подскажите, а от провайдеров тоже зависит качество трека?

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
от провайдеров тоже зависит качество трека?
Теоретически могут подменять, но не будут. Они славились изменением html-страниц (только у http, конечно), на хабре были статьи.
Значит проблема в вашем железе или софте. Нужно проверять разные форматы, разные плееры, разные колонки, обновить драйвера.

Оффлайн white_power

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А ты уверен что дело в интернете?  Может система того?

Оффлайн Drowfan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Нужно проверять разные форматы, разные плееры, разные колонки, обновить драйвера.
Все одинаково звучит. А драйвер звуковухи и саму карту на настольном компьютере я не знаю.
А ты уверен что дело в интернете?  Может система того?
Похоже, что так, но точно я не уверен.

Оффлайн Partsigah

• Пользователь
  • Трёхглазый пуйошник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Все одинаково звучит.
В телефон этот жэ файл загони и через наушники заслухай.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Thorenlawar, интернет не может влиять, это уже паранойя. Тем более, если скачиваете через торренты, то там проверяется целостность, подменить не могут.
Если разные форматы, плееры и колонки дают одинаковый результат, то дело в драйверах или железе. Если у вас Win10, тогда могли спокойно прилететь кривые драйвера без спроса. В Диспетчере устройств можно посмотреть дату разработки драйверов, да и в логах обновления должно быть.

Оффлайн Drowfan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sharpnull, странность в том, что файлы, записанные до весны 2019 года, звучат как надо, а файлы, записанные после весны того же года, клиппуют, хотя и незначительно. Еще странность в том, что скопировал нормальные файлы на другой жесткий диск, потом перекопировал обратно, послушал — и ничего, звук хороший.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Thorenlawar, интересно. Если вы думаете, что интернет виноват, то дайте ссылку на любой файл из интернета, который точно для вас проблемный, и напишите его контрольную сумму (можете архивировать в rar или 7z и посмотреть колонку CRC/CRC32).
У файла в системе при копировании может сохраняться дата изменения, но вряд ли от этого.
--------
Ну и как сказал Partsigah, можно проверить, скопировав файл на телефон, там должно быть нормально.

Оффлайн Drowfan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sharpnull, то есть, я скачаю архив, посмотрю CRC и напишу контрольную сумму, вы это имеете в виду?

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Thorenlawar, я имел в виду музыку по прямой ссылкой, скачанный архив, как и через торрент, никто не может изменить. Это бессмысленно всё равно. Через телефон проблем нет с воспроизведением файлов старых и новых?

Оффлайн Partsigah

• Пользователь
  • Трёхглазый пуйошник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Еще странность в том, что скопировал нормальные файлы на другой жесткий диск, потом перекопировал обратно, послушал — и ничего, звук хороший.
Винт проверить на ошибки, как вариант.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Проще выложить любой из клиппируемых в облако и показать его нам.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
ТС поделился файлами (ТС попросил удалить ссылку). И я вам скажу - нету тут клиппинга. Есть нормализованный к 0dB уровень, местами на грани фола. Но явного клиппинга нет.
Но это нормально для подобной "музыки". Т.е., если ТС явно слышит щелчки, то это дело в его аппаратуре. Опять же, было бы не плохо, чтобы он записал этот щелчок на микрофон, это бы, возможно, помогло идентифицировать источник.

PS Знаю, что некоторые BT наушники не любят когда звуковой файл нормализован под 0dB + играет на максимальной громкости, сам столкнулся с этим. Щелкают на резких громких звуках, причём очень прилично, согласно выбранной громкости.
« Последнее редактирование: 18 Февраль 2020, 21:51:42 от HardWareMan »

Оффлайн Drowfan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
HardWareMan, спасибо. Для эксперимента буду использовать программы вроде SoundForge.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Для эксперимента буду использовать программы вроде SoundForge.
качай с торрентов,есть нормальные релизы ,я любимое музло стараюсь качать в лослесс , а уж потом что душе угодно делаю ,тот что ты дал там явно апконверт ,сам битрейд гораздо ниже видно срез по 16кгц + как сказано выше проведена нормализация

музло специфичное ,завалено низами и выловить мусор в звуке тяжело ...

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
blackoff, да тут даже дело не во лосслес или нет, а в том, что нормализация была сделана, причем с применением жёсткой компрессии. Видимо, жертва войны за громкость. В любом случае, клиппинга, как он есть, там нет. Но там есть другие артефакты - это факт.
HardWareMan, спасибо. Для эксперимента буду использовать программы вроде SoundForge.
Лучше хотя-бы Adobe Audition, там нормальный просмотрщик АЧХ есть хотя-бы. Ну, или использовать сторонний просмотрщик АЧХ, вроде Signals Analyzer. Хотя, для обнаружения клиппинга нужен именно аудиоредактор с возможностью просмотра звуковой волны.

Оффлайн Drowfan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
аудиоредактор с возможностью просмотра звуковой волны.
Какой, например?

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
да тут даже дело не во лосслес или нет
так нет файл , видимо был сжат до 128кбит,что видно из спектра , потом апконверт в 320 ,что качества не прибавляет ,
В любом случае, клиппинга, как он есть, там нет.
скриншот

Добавлено позже:
Какой, например?
audacity например

хотя тяжело в данном клиппинге (сама темка) обнаружить клиппинг =))))

Оффлайн Moonsiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Клипует или нет, может показать любой градусник, хоть в Audition, хоть даже в монтажном Премьере. Красненьким если заходит за ноль.
Но если трещит во ВСЕХ файлах (как автор темы указал), это стопудово в аппаратуре дело, либо в софте-проигрывателе. Ставлю на последнее, он там скорее всего в настройках компресс какой-нибудь поставил или гейн крутанул вверх чуток, вот и идет перегруз. Волны можно даже не рассматривать.
З.ы. формат файла к клиппингу прямого отношения НЕ ИМЕЕТ. Это проблемы внутреннего характера. Лослес абсолютно так же будет клиповать, если выходную волну задрать выше допустимых величин. Если конечно, его что-нибудь не нормализует уже на ходу.)

Оффлайн Planestranger

• Пользователь
    • Просмотр профиля
либо в софте-проигрывателе
Или в настройках сопровождающего звуковую карту софта (если таковое присутствует). Причём по опыту, чем дешевле карта, тем навязчивее всякие эквалайзеры, эффекты помещений, имитации "объёмного" (будто он когда-то бывает плоским) звука, игровых и кинотеатровых режимов, автоматических регуляторов громкости и прочей атмты.
Топикстартер даже не упомянул, чем, собственно, звук воспроизводит. Ни слова о том, что, как и чем качает. Ни одного примера. Весь интернет звучит как "сейчас я буду устанавливать все игры". Может, он из втентаклика-одноглазников-слушатьбесплатнобезсмс каким-нибудь одним говноплагином в браузере тянет, который взял и обновился в какой-то момент. Или сайт, с которого рипается музыка, добавил дополнительную ступеньку защиты.
Ещё более странно, что в ответ на неоднократные предложения перекинуть эти файлы на другой девайс и послушать там, полный игнор.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
В любом случае, клиппинга, как он есть, там нет.
скриншот
Это не клиппинг. Это максимум хит. Т.е., достижение предела шкалы. И это не означает искажение формы сигнала, коим является настоящий клиппинг, о чём я и писал выше. А редакторы его выдают за клиппинг потому что так проще детектировать его, чем анализировать форму сигнала. И чем дешевле аудиоредактор, тем больше клиппинга он показывает, лол. Опять же, если я вот сделаю настоящий клиппинг, а потом уменьшу громкость, то сигнал останется искажённым, а твой аудасити скажет - клиппинга нет:

...там скорее всего в настройках компресс какой-нибудь поставил или гейн крутанул вверх чуток, вот и идет перегруз.
Вот первая дельная мысль. Перегрузить нормированный под 0dB сигнал можно уже на усилении в 0.0001%.
« Последнее редактирование: 19 Февраль 2020, 13:05:22 от HardWareMan »

Оффлайн Drowfan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Но если трещит во ВСЕХ файлах (как автор темы указал), это стопудово в аппаратуре дело, либо в софте-проигрывателе. Ставлю на последнее, он там скорее всего в настройках компресс какой-нибудь поставил или гейн крутанул вверх чуток, вот и идет перегруз.
Повторяю: в файлах, скачанных до 2019 года, такой неприятности нет.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Ну а может ты до 2019 года качал исключительно только тихую, классическую музыку, а в 2019 подсел на наитяжелейший метОл? Алсо:

Оффлайн Drowfan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну а может ты до 2019 года качал исключительно только тихую, классическую музыку, а в 2019 подсел на наитяжелейший метОл?
Я слушал метал и до этого. В файлах, скачанных не в 2019 году, все в порядке, дополнительного клиппинга и прочих звуковых артефактов нет.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Лослес абсолютно так же будет клиповать
я под этим имел ввиду толковые релизы,без всяких вмешательств и улучшательств  ,которые прошли проверку ,как например на рутрекере
А драйвер звуковухи и саму карту на настольном компьютере я не знаю.
ну мог же в настройках звука что то подкрутить
ощущение что тс тема и нах не нужна ,интерес к решению проблемы близок к 0

есть еще парочка тут на форуме похожих писателей...

Оффлайн Planestranger

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Повторяю:
Может, он из втентаклика-одноглазников-слушатьбесплатнобезсмс каким-нибудь одним говноплагином в браузере тянет, который взял и обновился в какой-то момент. Или сайт, с которого рипается музыка, добавил дополнительную ступеньку защиты.

Алсо, обратите внимание, опять игнор предложения воспроизвести эти файлы на другом девайсе. Действительно, похоже, что
тс тема и нах не нужна

Оффлайн Drowfan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Или сайт, с которого рипается музыка, добавил дополнительную ступеньку защиты.
Возможно… Хотя, из всех сайтов такое. Из Вконтакте и прочих социальных сетей я музыку не качаю. И имеет значение в свойствах файлов такое сообщение «Этот файл скопирован с другого компьютера и, возможно, заблокирован с целью защиты компьютера»?

ОБН: Ничего не значит это сообщение. Просто просят пользователей соблюдать осторожность.
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2020, 19:09:03 от Thorenlawar »