Автор Тема: Dreamcast конвертирование проблемных образов mdf в cdi  (Прочитано 12228 раз)

Оффлайн brotoad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Проблема как я понял далеко не новая, но какого то подробного разбора я так и не нашел. Андройд эмуляторы дримкаста понимаю образы только в формате cdi (ну и gdi но это к теме не относится). Русские пиратские образы многих игр же зачастую ходят по интернету в виде mdf образов. Зачастую это решается простым конвертированием через discjuggler. Однако бывают проблемные образы определяющиеся как музыкальные диски. Конкретно с такой проблемой я столкнулся с draconus - cult of the wyrm. Гугление показало, что такой образ вроде как не самозагрузочный. Кое как через конвертирование в bin и утилиту bin2boot я получил bin образ который читается напрямую без монтирования в виртуальный дисковод тем же demul, но нормально конвертироваться в cdi он все равно не хочет. В чем же подводные камни? Или может давно есть какие то более простые способы и я не туда копаю?

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Как обычно переснять образ не получается? Или про discjuggler это и имелось в виду?

Оффлайн brotoad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
через discjuggler образ снимается. Но полученный cdi эмули не читают.

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
Однако бывают проблемные образы определяющиеся как музыкальные диски.
если так - это какой-то криво снятый образ, или вообще не игра для дримкаст. не думаю что есть какое-то простое универсальное решение, нужно смотреть и разбираться что не так с каждым таким образом.

Оффлайн brotoad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
да игра то точно для дримкаст) если ее смонтировать в виртуальный дисковод то эмулятор ее видит и отлично запускает. А вот то что образ кривой это факт

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
так а в чём тогда проблема, если образ нормально монтируется и определяется как диск с данными раз он грузится эмуляторами ?

Оффлайн brotoad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Проблема в том, что эмуляторы дримкаста под андройд понимают только образы cdi

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Проблема в том, что эмуляторы дримкаста под андройд понимают только образы cdi
0_0 То есть gdi вообще не понимают?  :-\

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Вообще смысл в том, что Дискджаглером запросто можно снять неправильный cdi. Согласишься с первым же предложением Discjuggler по корректированию образа и всё - cdi неправильный.

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
brotoad, обсуждалось когда то, еще  есть вариант ручками пересобрать, bootdreams и lazyboot  http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,40448.msg1251741.html
« Последнее редактирование: 24 Январь 2020, 20:19:39 от Skay »

Оффлайн brotoad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Спасибо за ссылки, но проблема решилась скачиванием менее кривого образа. тот видимо был безнадежен.

Оффлайн jupsex

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dreamcast конвертирование проблемных образов mdf в cdi
« Ответ #11 : 29 Сентябрь 2020, 13:25:58 »
brotoad, Тут есть переведенные в .cdi
116 образов от пиратов на нашем. Проверял, работают.
https://ps2sega.ru/category/dreamcast/rus-dreamcast/

Вопрос в другом, никто не пробовал пиратские .cdi перегнать в .chd ? А то все крошиться в процессе перевода в bin / raw, замучался с этим уже (

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : 29 Сентябрь 2020, 15:43:19 »
Вопрос в другом, никто не пробовал пиратские .cdi перегнать в .chd ? А то все крошиться в процессе перевода в bin / raw, замучался с этим уже (
не выйдет, на данный момент формат CHD не поддерживает мульти-сессионные диски, т.е. дримовскую пиратку
даже если ты что-то там сконвертируешь - нормально работать оно не будет

Оффлайн Virtua Fighter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 11 Февраль 2022, 14:54:24 »
Апну вопрос.
Накачал с псхплэнета переведенных  дримовских образов в .CDI, судя по гиговому размеру, видимо даж не порезанных.... 
-пожать их CHD по прежнему глухо или спустя 2 года наука и техника дошла?

Оффлайн VL@DIK

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 11 Февраль 2022, 19:18:21 »
Апну вопрос.
Накачал с псхплэнета переведенных  дримовских образов в .CDI, судя по гиговому размеру, видимо даж не порезанных.... 
-пожать их CHD по прежнему глухо или спустя 2 года наука и техника дошла?

Они наверное не знают как  :lol: - сложна

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 11 Февраль 2022, 20:44:30 »
Цитата: Virtua Fighter пожать их [CDI
в CHD по прежнему глухо или спустя 2 года наука и техника дошла?
Что бы пережать в CHD, нужно взять IP.BIN из лицензии, а 1ST_READ.BIN пропатчить под LBA45000. После этого, собрать в GDI (GDIBuilder'ом) и после этого, можно будет сконвертить в CHD. Примерно так. При этом, нужно учитывать, что пираты там испортили и восстановить эти файлы. А что бы знать, что они испортили и восстановить, то нужно знать много всего.

Такое автоматизировать непросто, нужно подходить индивидуально к каждой игре. Поэтому, конвертеров пока нет.

Наверное, девелоперы MAME могли бы сам формат CHD допилить, добавив поддержку CDI. Возможно, там сложность из-за мультисессии или просто брезгуют.
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2022, 21:46:38 от cptPauer »

Оффлайн Virtua Fighter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 11 Февраль 2022, 22:25:18 »
Они наверное не знают как   - сложна
Ооооооо.... какие люди вылезли из бана, вас все ждали :facepalm:
ок, на пда ты ссылаешься если - это в смысле  про 5 дежурных образов на яндекс диске с нулевой инфой? (неизвестно из чего собранных, не известно из каких версий  ресурсы были взяты, даж регион не указан.... ), ну ок..... 5 есть........

cptPauer,  давай разбираться что ли....
 Значит качаю оригинал в GDI того ж региона что и русская, и выдергиваю из него IP.BIN. Ок.  Хотя стопэ  - сейчас посмотрел образы что у меня  есть в gdi  (папка в ней - название игры.gdi, track1.raw, track2.raw,.... track 20.bin)- нету там файла "IP.BIN" не  в одной
Далее 1ST_READ.BIN пропатчить  - 1st-read оригинала или 1st-read из пиратки? Далее LBA45000 ?  - как \чем?
И перед тем как собирать GDIBuilder'ом исходный CDI следует чем то распотрошить? Нагуглил  gdrom-explorer - оно? ( выдает по 2 сессии: просто трэк 01 и вторая - трэк 01  с файлами) А диски с шенмухами им вообще не открылись...

- или в финале все действия могут даже оказаться не критериями успеха из-за кудрявости пиратов и не факт что заработает? (повезет\ не повезёт типа))

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 11 Февраль 2022, 23:14:38 »
неизвестно из чего собранных, не известно из каких версий  ресурсы были взяты, даж регион не указан
Известно, вполне себе сцен-релизы. По крайне мере, с них взято. Там просто перезалили так и переименовали, как было удобнее для Hyperspin, наверное. Это я их пересобрал в CHD, к ним есть nfo, changelog и всё такое, а названия образов как у TOSEC. Я не виноват, что перезалили так.

По названию видно было, какой регион и версия. И в ридми, конечно.
Могу дать подробную инфу и описания по каждому тому образу и где первоисточник.
И у меня там везде к chd идёт несколько версий cdi, как правило. Точнее, наоборот.

Цитата
Значит качаю оригинал в GDI ..
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2022, 23:51:34 от cptPauer »

Оффлайн Virtua Fighter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 12 Февраль 2022, 00:00:03 »
cptPauer:D :D
А мне уже там уже народ лэйзибуты всякие выпрашивать рекомендуют, ибо якобы суперэксклюзивные и просто так не распространяют., не тебя ли случаем я эти добром и грузил сейчас?
Ладно, расскажи что за версия хэдхантера там на яндексе тогда? - я так понял супер-пупер-полная  из русифицированных на данный момент версий это вот такая http://psxplanet.ru/forum/showthread.php?t=31929&highlight=headhunter    - на яндексе она?

Добавлено позже:
Так, шот  я встрял в самом начале)

- слева cdi, справа - gdi

В cdi " сессия 1" содержит только файл трэк1 , в gdi - сессия называется "Single Destiny" которая содержит  файл трэк1 , который  c данными сам еще файлы содержит ( ip0000.bin и veronica) и трэк2.
С "сессией 2" вроде более все схоже, - но как правильно распаковывать следует? отдельно эти "треки" сохранять тоже можно, как потом собирать всю конструкцию?
- или не стоит заморачиваться с GDIExplorer, плагин для 7зипа искать без заморочек?

А может вообще проще все файлы ( разумеется кроме IP.BIN и 1ST_READ.BIN) из русифицированной cdi версии перекинуть в оригинальную распакованную gdi и запаковать будет..? :-\

« Последнее редактирование: 12 Февраль 2022, 00:58:57 от Virtua Fighter »

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 12 Февраль 2022, 02:09:29 »
@Virtua Fighter, да, Headhunter это тот же образ, без изменений.
Я хотел поиграть в 16:9 и посмотреть как перевели, а Redream только для GDI включает вайдскрин. Небыло выбора, кроме как пересобрать в CHD. :neznayu:

На 4pda не часто смотрю сообщения. Наверное.
Там любят версии CHD, почему-то. Наверное, флешки маленькие.  )

Цитата
А мне уже там уже народ лэйзибуты всякие выпрашивать рекомендуют, ибо якобы суперэксклюзивные и просто так не распространяют.
Там человек собирал "Alone in the Dark 4" в один образ, но ничего не вышло.
Я ему дал "LazyBoot 3.5 (20210510)" бету, что бы удобнее тестить было. Через интерфейс GDIBuilder задалбывает каждый раз указывать папку игры. Но, один-другой раз можно собрать, почему бы и нет.

Я сказал никому не давать, потому что багованно.
Наверное, поэтому он тебе сказал, что нужно спросить.

Но, если ты хочешь попробовать, то вот:

Добавлено позже:
Цитата
В cdi " сессия 1" содержит только файл трэк1 , в gdi - сессия называется "Single Destiny"
В первой сессии обычно предупреждение, аля "достаньте диск из аудиоплеера, это Sparta Dreamcast" всякие копирайты и обои.
Пираты, вставляли коротенький аудиотрек, первой сессией.

В данном случае, эти данные для работы Вероники не нужны. Распаковывай данные второй сессии.

Цитата
или не стоит заморачиваться с GDIExplorer, плагин для 7зипа искать без заморочек?
Там тоже показывает две сессии.
Однако, 7zip не умеет доставать IP.BIN.
Скачать тут: https://www.tc4shell.com/ru/7zip/iso7z/

В папке 7zip создай папку Formats (рядом с 7zFM.exe) и положи туда Iso7z.32.dll и Iso7z.64.dll, в зависимости от разрядности.

Цитата
А может вообще проще все файлы ( разумеется кроме IP.BIN и 1ST_READ.BIN) из русифицированной cdi версии перекинуть в оригинальную распакованную gdi и запаковать будет..?
Работать не будет.
« Последнее редактирование: 15 Февраль 2022, 08:15:15 от cptPauer »

Оффлайн Virtua Fighter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 12 Февраль 2022, 03:06:39 »
Так, забил на GDIExplorer, распаковал через 7зип cdi  -получил 2 файла: 1 вэйв, 1 исо (Resident Evil Code Veronica (CD1).00.wav и Resident Evil Code Veronica (CD1).01.iso )
распаковал оригинальный  gdi  - получил 3 фала: 1 вэйв, 2 исо  :ohmy:

Ладно пофиг, если оригинал мне нужен тока ради 2х файлов IP.BIN и 1ST_READ.BIN выдергиваю их из исохи ( только там в обоих версиях файл называется DiSCID.BIN - я так понимаю это мой IP.BIN так называется тут)
Беру 1ST_READ.BIN из пиратки, открываю в DC BINPATCH оффсет у меня по умолчанию 11700 (а не 11702), пофигу - прописываю 45000. На 99% проц останавливается. - закрываю?
Так, ок, есть 2 нужных файла, а исоху то мне чем препарировать дальше? - тупо винраром? а потом?

Ок, врубаю Лайзибут 3.5, там выбираю 3 пункт - gdi делать, в папу data просто копернул содержимое исо полученного из  cdi (открыл в как вирутальный цд-ром даймантулом, и копернул все фалы с него в папку), заменил там эти 2  хитрых файла. В папку аудио засунул Resident Evil Code Veronica (CD1).00.wav

Далее лайзибут выдал мне ERROR: track01.bin file not found in gdi_image directory. Retry?
Для продолжения нажмите любую клавишу . . .

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 12 Февраль 2022, 03:11:23 »
Так, забил на GDIExplorer, распаковал через 7зип cdi  -получил 2 файла: 1 вэйв, 1 исо
Так нажми на ISO, еще один раз.
Внутри GDI как бы ISO, его еще один раз открываешь и там файлы

Цитата
Далее лайзибут выдал мне ERROR: track01.bin file not found in gdi_image directory.
ты должен положить весь gdi образ в папку gdi_image. Назвать disc.gdi, если правильно помню. Оно вставит туда данные из data и сгенерирует новый track03.bin.

В последней версии LazyBoot, если нету gdi должно создать track01.bin и .gdi, вроде.
Но, лучше положить родной

Цитата
В папку аудио засунул Resident Evil Code Veronica (CD1).00.wav
Это не надо делать. Для GDI оно не будет использоваться, в любом случае.
Аудио там только для игр с CDDA-треками. Это Мортал Голд, 4х4 Эво, KISS. Их может собрать только в MDS/MDF и аудиотреки там надо ложить в папку audio.

В резике там нет аудиодорожки, которая была бы нужна, насколько я помню. А даже если есть, то её так не вставишь.
« Последнее редактирование: 12 Февраль 2022, 03:25:31 от cptPauer »

Оффлайн Virtua Fighter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 12 Февраль 2022, 03:25:15 »
Тааааааааааакс, насчет хедхантра именно тот что я указал с псхпланета?  - и без вайдскрина, да?

Веронику брал вот эту :http://psxplanet.ru/forum/showthread.php?t=28742&highlight=code+veronica  -я  так понял как " максимально переведенную"  -  а говоришь она покоцана??
Но, лучше не выкладывай такое пожатое ))

- но ты события то не торопи)))  - я  тут весь вечер мужусь с этим добрецом, а результат пока нулевой и х.з еще чем кончиться еще:D  ( видимо лучше б пить пошел....)

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 12 Февраль 2022, 03:31:11 »
Цитата
Тааааааааааакс, насчет хедхантра именно тот что я указал с псхпланета?  - и без вайдскрина, да?
Там не хедхантер виноват, а Redream не поддерживает вайдскрин хак, а только вайдскрин читы. А читы он позволяет только для GDI.
Так что, на CDI не включить на Редриме вайдскрин. На Flycast, наверное, легко.

Цитата
Веронику брал вот эту -я  так понял как " максимально переведенную"  -  а говоришь она покоцана??
Ну, мне качать надо, что бы это посмотреть.
Если на диск записывается, значит покацана верняк. Не влезет на диск, если ничего не выкинуть/ужать.
Конечно, можно закодить через TMPGEnc, KVCD-матрицей и будет практически так же по качеству, но так мало кто умеет ужать ролики, все кодят Dreamcast Movie Creator и не влазит

Оффлайн Virtua Fighter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 12 Февраль 2022, 03:32:07 »
ы должен положить весь gdi образ в папку gdi_image. Назвать disc.gdi, если правильно помню. Оно вставит туда данные из data и сгенерирует новый track03.bin.
так так так, не понял, какой gdi образ? у меня еще такого ж нет... или речь об  самом оригинале который я скачал? ( папка сResident Evil - Code Veronica v1.000 (2000)(Eidos - Proein)(PAL)(ES)(Disc 1 of 2)[!].gdi, track01.bin, track02.raw, track03.bin)

- так прога в итоге что собирать то будет? -  русифицированный или оригинальный тогда? o_0

Это не надо делать. Для GDI оно не будет использоваться, в любом случае.
ок, удаляю...

Добавлено позже:
Там не хедхантер виноват, а Redream не поддерживает вайдскрин хак, а только вайдскрин читы. А читы он позволяет только для GDI.
Так что, на CDI не включить на Редриме вайдскрин. На Flycast, наверное, легко.
- я для элт 4х3! - мне никакие лишние хаки\заморочки не нужны..... Тоесть  через флайкаст мне данный образ запускать не стоит?

Добавлено позже:
Ну, мне качать надо, что бы это посмотреть.
Если на диск записывается, значит покацана верняк. Не влезет на диск, если ничего не выкинуть/ужать.
- по 780мб диски

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 12 Февраль 2022, 03:37:39 »
Цитата
так прога в итоге что собирать то будет?
прога то, что в data положишь, то и запихнет, даже если оно работать не будет.

Цитата
Resident Evil - Code Veronica v1.000 (2000)(Eidos - Proein)(PAL)(ES)(Disc 1 of 2)[!].gdi, track01.bin, track02.raw
вот это и ложи.
"Resident Evil - Code Veronica v1.000 (2000)(Eidos - Proein)(PAL)(ES)(Disc 1 of 2)[!].gdi" переименуй в disc.gdi
Цитата
- по 780мб диски
Если новодел, то возможно и полный. Под CD-R теперь не заморачиваются особо.
Я думал же, что ты старые пиратки ковыряешь, а там размер 650Мб максимум, даже не 700Мб.

Но, релиз там странный. Никто даже не написал, на чём оно работает и где тестировалось.  :neznayu:
А ты говорил на 4pda неизвестные релизы, тут не лучше ничуть, инфы ноль

Оффлайн Virtua Fighter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 12 Февраль 2022, 03:42:27 »
Ладно, засунул, нажал ретрай:
ARNING: If you want to change IP.BIN (Region, Name, etc).. Do it NOW
This is the ultimate chance to do it before generating the data track.

Перемещено файлов:         1.
Please enter the name of your disk image.
Ex: Shenmue2 (8 letters is recommended).
PRESS ENTER for the default name (DREAMISO).
RE CD1
Системе не удается найти указанный путь.
Done Check your GDI in gdi_image folder. Press anykey to EXIT.

- я так и не понял - у меня что-нибудь сгенерировалось в итоге??
в итоге файл track03.bin из папки \Lazyboot\gdi_image переместился в Lazyboot\gdi_image\BACKUP .....

Добавлено позже:
Если новодел, то возможно и полный. Под CD-R теперь не заморачиваются особо.
Я думал же, что ты старые пиратки ковыряешь, а там размер 650Мб максимум, даже не 700Мб.
- ну я и выискивал что побольше 700 мегов - тем и мотивировался, ток не оч ясно зачем , если это вдруг  из оригинала дампилось, по кой они в cdi сохраняли, враги. Вроде уже тогда об gdi в теме были...

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 12 Февраль 2022, 03:46:20 »
Цитата
я так и не понял - у меня что-нибудь сгенерировалось в итоге??
Нет.
Возможно, проблемы с названиями папок и путями, или названием игры.
Попробуй без пробелов и символов.

Цитата
на кой они в cdi сохраняли, враги. Вроде уже тогда об gdi в теме были...
Никто не умеет.
Сам видишь, что геммор. А выхлоп маленький. Только ради Redream, потому что он сам корявый. Ну получится сэкономить 100-200Мб в CHD, на флешке 128Гб это не существенно.
Самые топовые игры, как правило, и так сжаты по самое нехочу, CHD их неособо жмёт.

Кроме того, CDI запустится везде, даже на очень старых эмулях и старых прошивках GDemu. А в GDI могут быть проблемы с регионом, на реальном Dreamcast
« Последнее редактирование: 12 Февраль 2022, 03:55:10 от cptPauer »

Оффлайн Virtua Fighter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 12 Февраль 2022, 03:53:06 »
Перемещено файлов:         1.
Please enter the name of your disk image.
Ex: Shenmue2 (8 letters is recommended).
PRESS ENTER for the default name (DREAMISO).
RE_CD1
Системе не удается найти указанный путь.
Done Check your GDI in gdi_image folder. Press anykey to EXIT.

- Может над так называть как оригинальный gdi Resident Evil - Code Veronica v1.000 (2000)(Eidos - Proein)(PAL)(ES)(Disc 1 of 2)[!].gdi

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 12 Февраль 2022, 03:55:54 »
Ну, я попробую собрать перевод от RGR (текст)+Messiah (озвучка) Вероники.
Посмотрю, насколько гладко собирается и запишу по этапам.
У меня нет под рукой, надо скачать GDI и пиратку, сейчас скорости нет.