Автор Тема: PU-7 зависает на первой заставке/не опознанный мод/ восстановление работы  (Прочитано 1714 раз)

Оффлайн MrFree

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Добрый день, знакомый достал с "чердака" соньку и просит восстановить. Я не спец, но поковырять было интересно, поэтому взял посмотреть.
Суть, появляется заставка, звук. и как была картинка на белом фоне, так и зависает, ни на что не реагирует. До попадания "на чердак" консоль "вроде работала".
После разборки этого чудовища франкенштейна я в недоумении. Корпус и привод от более поздней ревизии. Модчип вроде стандартный, но колорфикс (а колорфикс ли это?) стоит странно.
Подробности платы на фото.
В общем прошу совета что делать, тк изначально хотел снять модчип (и видимо колорфикс) и проверить работу без него и думать дальше что делать, но теперь я просто не знаю как правильно снять "это".

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Да вроде всё стандартно. Когда-то это была японка,1000. Заменен BOOT, кодер переключен в ПАЛ (да, на этой плате это делается джампером). Чип без кварца, поэтому генератор 4,43 отдельно. Несколько громоздко, но вполне работоспособно.
Проверь все предохранители, проверь пайку ПЗУ, может там остатки флюса.

Оффлайн MrFree

• Пользователь
    • Просмотр профиля
спасибо, на плате нашел ps601-ps605, все звонятся.
пайку флешки рассмотрел, трещин не увидел, паяли похоже чем то канифольным но короткого не нашел. куда дальше копать не знаю.

вообще я не ремонтник, я скорее любитель чего поковырять и ps1 у меня первая и скорей всего последняя, я и сюда то забрел из гугла.

добавил:
а подскажите распиновку бп на этой плате, интересуют напряжения.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
2, 4, 6 - GND
1 - 8 Вольт
3, 5 - 3,5 Вольт
7 - сброс

Оффлайн MrFree

• Пользователь
    • Просмотр профиля
7.6вольт вместо 8, это критично?
хмм, на холостом ходу 7 вольт.
насколько критична одновременность подачи питания? (8 вольт с лабораторника подать)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
7 или 8 - не принципиально. Это питание идёт на моторы привода, на вибрацию джойстика, на 78М05. Основное питание - это 3,5

Оффлайн MrFree

• Пользователь
    • Просмотр профиля
тогда получается что питание в норме, преды я описал какие проверил ( надеюсь все нашел ) живы, консоль на кнопку ресет реакцию имеет.
куда дальше копать не представляю, отскребать канифоль с бута и пропаивать? оторвать модчип? спаять перемычку и оторвать кварц?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Чип вряд ли влияет. Кварц не влияет точно.
Канифоль отмыть стоит.

Оффлайн MrFree

• Пользователь
    • Просмотр профиля
В общем отмыл флюс, изменений нет.

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Обрати внимание что IC202 дорожка порвана, проверь её.

Оффлайн MrFree

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Обрати внимание что IC202 дорожка порвана, проверь её.
к сожалению или счастью дорожка целая, это какая то грязь на плате была во время фотографирования.

флешку отмыл, даже отпаял и помыл под ней (саму микруху от подложки не отпаивал) результат нулевой.
отключение модчипа без отключения кварца и перемычек, результат нулевой.
есть некоторая нестабильность запуска самой заставки, иногда тупо черный экран (или вообще ничего, тюнер не дает различить) которая стала более явной после отмывания флюса
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2020, 10:07:48 от MrFree »

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
У тебя приставка включается и выдаёт лого а это значит биос грузится смысл его снимать было? между чем-то и чем-то нет связи или она нестабильна. Возьми иголку пройдись по всем контактам CPU+GPU на предмет непропая.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Забавно, а почему гнезда распилены видео и сериальный?
Не могли лим повреждения где то сделать на плате?

Оффлайн MrFree

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Забавно, а почему гнезда распилены видео и сериальный?
Не могли лим повреждения где то сделать на плате?
Со слов в владельца, отдавшего на растерзание тушку, оно  в таком виде работало.
Просто корпус  от поздних ревизий фаток, у которых из разъемов только питание, ав и последовательный.
Когда я при нем его развинтил и там оказалась такая фигня было удивительно.
А еще привод другой ревизии "туды вкорячен", для соответствия корпусу.
в прочем повреждений дорог от распила разъема я не нашел.

Добавлено позже:
У тебя приставка включается и выдаёт лого а это значит биос грузится смысл его снимать было? между чем-то и чем-то нет связи или она нестабильна. Возьми иголку пройдись по всем контактам CPU+GPU на предмет непропая.
Самый дельный совет, прошел по всем микрухам чувствительным к "иголке", ic103 по правой стороне почти вся "ушла", задолбался возвращать и припаивать.
по крайней мере теперь странный глюк с полный нестартом ушел (почему я о нем не написал, не знаю. временами не стартовало вовсе.) из-за него я думал на флешку.
после пропайки дальше грузиться не стало. куда еще потыкать или сразу в духовку на пропайку?
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2020, 11:27:38 от MrFree »

Онлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Мне кажется, это колор фикс виноват. У меня две штуки 5502, с ними такая беда. То вообще не заводятся, то виснут на биосе. То музыка играет как на кассете зажеванной. Но стоит пальцем коснуться конденсатора на колорфиксе, у кварца котороый,  на время помогает

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Никогда с колорфиксом проблем не было, но если палец спасает походу кондёрам хана? Непонятно.
MrFree Дальше хуже, надо напрягать зрение и отслеживать каждую дорожку CPU- и всё что расходится от него к другим микросхемам. Таким образом проверяются межслойные переходы + дороги. Помню 4 года назад GPU был палёный пришлось c PS One на 9002 пересадить. Ух я тогда провозился. Вроде вот всё ок ан нет то там нога то тут нога плохо припаялась. Ну в любом случае всё запело заиграло и уже давно у клиента работает.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Колорфикс тут вообще не при делах. Можно снять, цвета не будет и всё.
А описанная выше проблема - это плохая чиповка. Могу предположить, что кварц на чипе, а не отдельно, и какие-то проблемы с генераций. Соответсвенно он выдаёт в приставку какие-то непонятные сигналы и результат непредсказуем.
Кстати, чип можно временно и снять, для чистоты эксперимента.

У тебя приставка включается и выдаёт лого а это значит биос грузится смысл его снимать было?
Проблема в том, что ничто никуда не грузится. Стартует бут и начинается инициализация системы. И если она не проходит, то всё стопорится. Сообщения об ошибках не предусмотрены, увы. Если бы бут стоял родной, то можно было бы не париться. А так очень даже стоило убедиться, хотя бы чтобы уменьшить количество неизвестных

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Не думаю что проблема с биосом. Очень маловероятно что из-за чипа проблема. ХЗ колорфикс можно снять попробовать

Оффлайн MrFree

• Пользователь
    • Просмотр профиля
при снятии колорфикса происходит потеря цветности и срыв синхронизации, переключил в ntsc срыв пропал, цветность исчезла, вернул колорфикс цвет вернулся. но это с новым биосом. снятие модчипа никакого изменения не дало.
спасибо, но искать где что реагирует на щелчки по плате я пожалуй не буду, поэтому не буду доламывать и просто верну как есть.

тему наверное стоит удалить...

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
У меня такое было в 90-ых помню. Чел менял мне CPU. Помогло.