286 это не денди и не пал тайминг, это вообще чёрти что. Думаю просто брак.
Только на 291 мы имеем Vblank после NMI строго в 20 строк, как на NTSC NES/Famicom
И это одна из ключевых особенностей совместимности фамиклонов с нтсц-играми,
помимо тактовой частоты проца и соотношения частот CPU:PPU 1:3
Как мы убедились, если этот тайминг рушится - прощайте жабы, и первые и вторые.
Я впервые такую дрянь вижу. Однако точно могу сказать, что брака среди всех этих
чипов навалом.
Лишний раз убеждаюсь, что на вопрос:
"Что лучше, железная NES или эмулятор" - я бы выбрал первый вариант,
а на вопрос: "железная денди или эмулятор" ответ был бы уже не такой однозначный.
В эмуляторе, в режиме денди, нет никакой лишней ерунды:
только логика, повторяющая нормальные Ricoh-чипы, плюс прикрученный денди-тайминг.
А в этой куче брака с алика может быть вообще все, что угодно...
Мне попадались 6527р/6538 которые то проходили, то не проходили некоторые тесты бларгга.
Смотря какой экземпляр попадется. А однажды вообще попался 6538 с наглухо испорченной палитрой.
То же самое и с TA-03NP1-6527Р: где-то DMC сбоит, где-то играет нормально.
Все из одной партии было куплено, штук по 20, еще до всех этих алиэкспрессов в 2009-10 годах.
Из них брака PPU более 60%. Это вообще какое-то позорище.
Вот и думай тут...
Если бы нинтендо сделала денди-тайминг вместо своего говно-пала, нихрена ни с чем не совместимого,
мы бы имели нормальные и качественные 2А07/2С07 от Ricoh:
покупай палнес и сажай эти чипы куда душе угодно. Качество стабильное, DIY во все поля.
И этот
нормальный PAL был бы в эмуляторах с самого начала. Сплошные плюсы.
Я забыл написать, что с 291 очень много игр с Кластеровского карика теперь стали нормально запускаться и работать. Так что подсказка с таймингом 286 (плохо) или 291 (хорошо) очень полезная.
Кто знает, может в этом кривом экземпляре сидит ещё какая-нибудь гадость помимо неправильного NMI.