что насчёт специальных экранов для проектора?
за 100 дюймов 1400р просят на али, пишут что углы обзора уменьшает, но можно смотреть днем
Это светоотражайка (или световозвращайка). Суть работы в том что она направляет отражённый свет пучком и коэффициент рассеивания меньше. Используют для тусклых проекторов в темноте что бы увеличить яркость, контраст и насыщенность цветов, либо что бы смотреть\играть при включенном небольшом комнатном освещении на ярких проекторах.
Есть попроще, из Китая, у них углы по 10-15 градусов в каждую сторону от оси проектора (то есть 20-30 градусов конус). 100 дюймов экран с трёх метров можно смотреть где-то двум людям комфортно, от центра проектора можно отсесть где-то метра на полтора, дальше будет темнеть противоположный угол от зрителя.
Вот тут делал тесты и делился мнением в комментариях на "муськах".
https://mysku.ru/blog/aliexpress/77757.html Могу сказать что штука индивидуальная. Кому-то нравится и смотрят, мне она по глазам била т.к. постоянно лазил туда-сюда, пока тестировал и менял диски и варианты подключения, в итоге через пару часов глаза уставали. Под определённым углом если на неё посмотреть, то глазам не вполне комфортно, слепить слегка. Если просто смотреть, не лазая туда-сюда, то в принципе нормально.
Но на мой взгляд она либо для совсем уж тусклых и слабеньких проекторов на 50-150 Анси в темноте, либо для достаточно ярких проекторов что бы смотреть\играть днём (с боковой засветкой из окна) или вечером с верхним освещением.Там маленькие частички, они отражают свет от проектора чётко назад на проектор и зрителя минимизируя боковые засветы и засвет сверху от освещения.
Есть более качественная световозвращайка, на 4пда можно почитать в теме экранов. У неё углы немного получше, чем у китайской. Называют её на 4пда "ткань световозвращающая от Геннадия" и заказывают из Украины.
Где-то в Москве тоже можно было заказать (называется Ткань 8803H (101)), но там то ли метраж надо большой, то ли ещё что.
Я заказывал с Алишки китайскую светоотражайку на пробу, потому как мнения разнятся и можно было понять на личном опыте. Примеры фоток есть на муськах по ссылке выше прямо в комментариях.
Ещё световозвращайка, даже качественная, она до 100 дюймов. Если экран городить дюймов на 130-150 и смотреть метров с пяти, то будет неравномерность яркости на экране, эксперемент был, на 4пад в теме о экранах для проектора есть результаты.
Добавлено позже:Можно просто на белом экране смотреть в тёмное время суток\ или со шторами блэкаут в любое время суток. Будет отлично видно.
Если проектор слишком яркий (порядка 3000 Анси), тогда уже придётся задуматься о экране, который поглощает часть попадающего на него света (коэффициент отражения ниже единицы), или ставить проектор метров на 5 от экрана.
Есть ещё специальные ARL экраны, они достаточно дорогие. Самые дешёвые варианты от 100 дюймов в коллективной закупке начинаются от 50 тысяч рублей и выше. Там уже отражающие небольшие полосы под наклоном идут. Одни экраны для проекторов, установленных на потолке. Другие для ультракороткофокусных, когда проектор стоит на тумбе\столике перед стеной с экраном и картинка сначала проецируется на стену рядом с проектором, а уже потом от экрана отражается на зрителя.
Но это что бы контраст от внешних засветов не сильно снижался. Если смотреть ультракороткофокусник в темноте, то можно и без такого ARL экрана.
Ещё есть какие-то хитрые экраны из Америки, там цены совсем не гуманные. 600 тысяч рублей сам экран, и ещё транспортировка тысяч 200-280 выйдет. Опять же, информацию подчерпнул из темы по экранам для проекторов на 4пда. Читать там можно долго и основательно, более 1500 страниц исписано, много копий и мечей сломано.
Добавлено позже:Если интересно, могу дать краткое содержание и выводы.