Автор Тема: Секреты правильной пайки  (Прочитано 14329 раз)

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Секреты правильной пайки
« Ответ #240 : 29 Декабрь 2020, 14:50:32 »
Правда это или нет не знаю.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Секреты правильной пайки
« Ответ #241 : 29 Декабрь 2020, 14:55:59 »
Дык стопудово. Я такого ещё в 90-х наслушался. Типа приходят такие: А вы нас не обманете? А то мы слышали, что в ремонте все хорошие детали снимают, а ставят плохие.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Секреты правильной пайки
« Ответ #242 : 29 Декабрь 2020, 15:22:14 »
Rumata, ага, именно поэтому я в мастерских и не работал. Только сам и только родственникам.

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
Секреты правильной пайки
« Ответ #243 : 29 Декабрь 2020, 15:59:30 »
А то мы слышали, что в ремонте все хорошие детали снимают, а ставят плохие.
Неделю назад выслушал, что таким образом бесплатную диагностику окупаем. Вот и помогай людям после этого.

Оффлайн Миха42

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Секреты правильной пайки
« Ответ #244 : 29 Декабрь 2020, 16:02:47 »
У меня у жены подобно игровой ноут отремонтировали после того как чай на клавиатуру пролили, ограничились лишь снятием оперативки в замен ткнули 2е гиговых (не рабочих конечно) и почему-то на матрице следы подтёков, видимо разбитая, разумеется не рабочая и явно не от того что намокла и замкнула, остальное всё на месте и рабочее, благо мы тогда ещё не знакомы были с ней, не то бы я этим мастерам гуся вывел имея документы на ноут что в нём должно быть.
Так теперь и валяется без дела, отдавать почти 20к за его родную матрицу как то жалко.
Дома сам в своих ноутах и системниках ковыряюсь чтоб потом не ского спрашивать было.
У дядьки знакомого, раньше системник так отремонтировали, мать меняли там северный мост умер, старую обратно отдали, а заодно и видюху GeForce на 128мб подменили на 128мб ATI удивительно что рабочую, даже драйвера установили бесплатно всё как полагается, чтоб подольше играли и не обращали внимания на то, что видюха не та которая должна быть, а через месяц когда чухнул что видюха не та и лавочка их ремонтная уже закрылась.

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Секреты правильной пайки
« Ответ #245 : 29 Декабрь 2020, 17:35:41 »
Эти мошенники по франшизе уже работают. У них сайты авторизированных сервисных центров всех производителей, и кто-то их раскручивает в поисковых системах, и на сайте тебя уже переадресуют в лапы мошенников в твоём городе. Ещё до ковида они предлагали приехать и забрать устройство на ремонт. Хорошо, что погугуглил номер телефона, и прочитал отзывы о том как они вымогают деньги за диагностику, т.к. чинить они ничего и не собирались, называя сумму ремонта равную цене нового устройства.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Секреты правильной пайки
« Ответ #246 : 29 Декабрь 2020, 17:50:52 »
Неделю назад выслушал, что таким образом бесплатную диагностику окупаем. Вот и помогай людям после этого.
Вскрытие чукчи показало, что чукча умер от вскрытия. (с)

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Секреты правильной пайки
« Ответ #247 : 05 Январь 2021, 13:52:50 »
Попал ко мне в руки старый элт телевизор,мне сказали "он перестал показывать" ТВ,на вопрос о том что все такие перестали без под оборудования показывать из за перехода на цифру сказали что он работал в паре с приставкой и после перехода на цифру.Притащил домой оказался какой то гибрид с видаком но не суть,потыкав кнопочки вижу серый "шум" ,естественно от гвоздя в антенном разъёме у меня тоже ТВ не показывает,подрубил пс1, все работает
Проработал этот ЭЛТ тв до 2 января 2021 использовался редко для пс1/2 и геймкубе.
Достал его из закримрв поиграл,лень было убирать обратно,утром включаю а он не включается,диод питания на передней панели не горит,шнур целый,и так и эдак включал но ноль эмоций.Разобрал,визуально сгоревших элементов не нашел,большие такие предохранители бочонки с насечкой как на свинцовой мелкашке крестом( в обоих случая эта насечка раскрывается наружу)целые,плотней насадил кабель питания на коннектор платы.Собрадюл,вкл не работает,снова вкл,загорелся диод ты включился,збс думаю дело в шляпе.Поиграл дичайше,получил эстетическо геймерский фан от старой игры.На следующий день включаю а он снова не включается курва!,при нажатии кнопк на панели звук в некотором смысле напоминающий гудение но красный диод не горит,поломка наверно частая в чем может быть проблема? НА замену конечно есть пара других но хотелось бы выяснить причину поломки
« Последнее редактирование: 23 Январь 2021, 11:00:37 от Drapon »

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Секреты правильной пайки
« Ответ #248 : 05 Январь 2021, 14:43:35 »
большие такие предохранители бочонки с насечкой как на свинцовой мелкашке крестом( в обоих случая эта насечка раскрывается наружу)целые
:lol: это "такие" конденсаторы.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
Секреты правильной пайки
« Ответ #249 : 05 Январь 2021, 15:22:38 »
Проработал этот ЭЛТ тв до 2 января 2021 использовался редко для пс1/2 и геймкубе.
Достал его из закримрв поиграл,лень было убирать обратно,утром включаю а он не включается,диод питания на передней панели не горит,шнур целый,и так и эдак включал но ноль эмоций.Разобрал,визуально сгоревших элементов не нашел,большие такие предохранители бочонки с насечкой как на свинцовой мелкашке крестом( в обоих случая эта насечка раскрывается наружу)целые,плотней насадил кабель питания на коннектор платы.Собрадюл,вкл не работает,снова вкл,загорелся диод ты включился,збс думаю дело в шляпе.Поиграл дичайше,получил эстетическо геймерский фан от старой игры.На следующий день включаю а он снова не включается курва!,при нажатии кнопк на панели звук в некотором смысле напоминающий гудение но красный диод не горит,поломка наверно частая в чем может быть проблема? НА замену конечно есть папа других но хотелось бы выяснить причину поломки

Я не спец, но описание вообще малопонятное. Кондеры не обязательно надуваются, если они дохнут - они могут и просто высохнуть, могут и вниз протечь - всякое бывает. Начать нужно с простого - проверить предохранитель, контакт кабеля питания с платой, сам кабель. Потом открыть обычную инструкцию и читать секцию с типичными проблемами, откуда можно извлечь примерную информацию, типа "диод не горит - отвалился кабель". Если оттуда ничего ясно не становится, в руки берется сервисная инструкция и тщательно изучается на предмет возможных неисправностей. Если и там ничего не понятно и ты с техникой дружишь плохо, то лучше не трогать совсем и просто выбросить - ЭЛТ телеки страшные, блин, там большие напряжения, а мастера по ремонту щас вряд ли будут браться за ремонт таких телеков.

Онлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Секреты правильной пайки
« Ответ #250 : 05 Январь 2021, 17:00:30 »
ЭЛТ телеки страшные, блин, там большие напряжения,
Ну в ЖК напряжения с лампами тоже приличное

Добавлено позже:
,большие такие предохранители бочонки с насечкой как на свинцовой мелкашке крестом( в обоих случая эта насечка раскрывается
Ещеб сравнил их с насечкой от Ф1  :lol:  сидишь такой, смотришь кинцо, и тут как пи..нет, и осколками изрешетит :lol:

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Секреты правильной пайки
« Ответ #251 : 23 Январь 2021, 10:34:26 »
раз уж тут про пайку - подскажите недорогой, но более-менее приличный паяльник для начинающего паяльщика?  :D
Собрался починить свой джой от х360, нашёл батин паяльник, а он, видать, ещё советский и жало чуть не в мизинец толщиной, а про его мощность, само-собой, история умалчивает. Просто этот монстр помноженный на мою криворукость точно джой угробят окончательно  :-\

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Секреты правильной пайки
« Ответ #252 : 23 Январь 2021, 10:41:09 »
подскажите недорогой
у всех свое понятие не дорогой. О какой цене вопрос? а так практически любое паяло с али с регулятором температуры, какой нибудь клон древнего  СТ-96 или подобное. Если тебе это разово - какой нибудь маломощный ЕПСН тоже подойдет.

https://www.youtube.com/watch?v=WbGBrNG2cPc

В догонку тогда еще Ревича хотя бы
« Последнее редактирование: 23 Январь 2021, 11:15:50 от Skay »

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Секреты правильной пайки
« Ответ #253 : 23 Январь 2021, 11:29:58 »
Не нужно ничего ждать с Али.
Для джойстика легко подойдёт и 8ватный usb и китайский (типа сделано в России, с ценой от 150 рублей) на 20-30 ватт из ближайшего магазина. ДНС в том числе

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Секреты правильной пайки
« Ответ #254 : 23 Январь 2021, 11:36:08 »
Собрался починить свой джой от х360
уж не провод ли обломился у основания или что другое?

Добавлено позже:
Для джойстика легко подойдёт и 8ватный usb
если только провод на моторчик вернуть ...
« Последнее редактирование: 23 Январь 2021, 11:50:24 от blackoff »

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Секреты правильной пайки
« Ответ #255 : 23 Январь 2021, 12:08:07 »
уж не провод ли обломился у основания
Да, именно.
Глянул на ютубе (где же ещё) - там отпаивают от платы, а в комментариях зачастую народ плачется, мол, "пятаки отвалились" или "перегрел, теперь в помойку" вот я и решил по своей привычке разузнать и 77 раз отмерить, прежде чем начинать Самоделкина из себя стоить.

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Секреты правильной пайки
« Ответ #256 : 23 Январь 2021, 12:23:56 »
Тоже решил недавно паяльник взять, чтобы Мелкие пятаки современной электроники не отваливались вместе с деталями. и То ли мне брак с перегревом попался, то ли отзывы лживые и оно на деле из коробки г******:
https://www.dns-shop.ru/product/b332b60b78ce3330/paalnik-s-impulsom-uskorennogo-nagreva-rexant-12-0133/opinion/

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Секреты правильной пайки
« Ответ #257 : 23 Январь 2021, 12:41:11 »
Ogr, Бабло вернули?

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Секреты правильной пайки
« Ответ #258 : 23 Январь 2021, 12:42:25 »
если только провод на моторчик вернуть

Могу сказать что он ,потребляя полтораампера, работает весьма неплохо.
Жаль,что постоянное автоотключение отрубает ,ввиду отсутствия потребления ,повербанк и не позволяет включатся обратно. Т.е. от обычного usb он работает неполноценно  Через 2А б.п. нормально

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Секреты правильной пайки
« Ответ #259 : 23 Январь 2021, 12:46:26 »
Бабло вернули?
Жду когда по пути будет сервисный днс. на автобусе ехать лень, а на такси это еще триста рублей минус.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Секреты правильной пайки
« Ответ #260 : 23 Январь 2021, 12:53:51 »
Да, именно.
буквально недавно , занимался тем же ,ранее уже делал на другом ...
по уму режешь после кольца ,там и кольцо ферр по хорошему вернуть надо и ограничитель
на конце провода впаян как бы концевик  ,на 4 контакта его и надо потихому выпаять
40 ватткой делал все ,обычной советского стандарта ...

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Секреты правильной пайки
« Ответ #261 : 23 Январь 2021, 13:11:56 »
Не нужно ничего ждать с Али.
я и написал, что для разового хватит ЕПСНа. просто надо немного принцип понимать чтоб не перегревать. Не всем очеивдно что как (поэтому еще и на ревича ссылку подкинул)
Жду когда по пути будет сервисный днс. на автобусе ехать лень, а на такси это еще триста рублей минус.
в магазине тоже должны принять. Доставка в СЦ это так то их головняк. Просто пользуются тем, что лди не знают своих прав.
В законе о защите прав потребителей нет даже таких слов — вендор, авторизированный сервисный центр, реселлер. Там есть только понятие продавец. На гарантийном сроке «по умолчанию» ремонт или замена делается за счет продавца, и даже доставка товара в сервис — тоже.
Вы как потребитель можете по своему усмотрению решить куда обратиться к продавцу или в СЦ.
У продавца же нет права направить вас в СЦ, если вы не хотите ехать в СЦ.

Добавлено позже:
на конце провода впаян как бы концевик  ,на 4 контакта его и надо потихому выпаять
не проще ли откусить провод, и выпаять уже с меньшими потерями по мощности? а потом всё вернуть взад как надо.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Секреты правильной пайки
« Ответ #262 : 23 Январь 2021, 13:43:35 »
а потом всё вернуть взад как надо.
можно но я не стал , контакты эти обжимать ,он не разборный ,впаял сами провода+ экран ...

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Секреты правильной пайки
« Ответ #263 : 23 Январь 2021, 14:02:53 »
У меня вот такое вот древнее зло пробудилось, аж 78-го года, как я только что разглядел (пока не сфоткал даже не замечал, что на нём какие-то надписи есть :lol:)

40 ватт он, как оказывается (хорошо, что раньше инструкции прям в металле отпечатывали :lol:). Может жало заточить просто, напильник где-то у меня был?  :-\

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Секреты правильной пайки
« Ответ #264 : 23 Январь 2021, 14:12:28 »
Может жало заточить
ну наверно ,хотя можно краями сразу по 2 контакта прогревать =)
ну потренероваться "на кошках" не мешало бы ...
« Последнее редактирование: 23 Январь 2021, 14:58:42 от blackoff »

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Секреты правильной пайки
« Ответ #265 : 23 Январь 2021, 14:55:16 »
У меня вот такое вот древнее зло пробудилось, аж 78-го года
у  меня точно такой же валяется дома)
Может жало заточить просто, напильник где-то у меня был? 
для разового применения и так сойдет, а если будешь чаще пользоваться - то да. надо точить, и облуживать после этого

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Секреты правильной пайки
« Ответ #266 : 23 Январь 2021, 15:18:51 »
Понял.
Спасибо всем за помощь :thumbup:

Оффлайн MaxWooD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Секреты правильной пайки
« Ответ #267 : 17 Февраль 2021, 17:01:17 »
если будешь чаще пользоваться - то да. надо точить, и облуживать после этого
Я затачиваю напильником широким до меди, потом лужу.
По хорошему можно еще надфилем и мелкой наждачкой пройтись, чтобы на жале бороздок небыло.

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Секреты правильной пайки
« Ответ #268 : 24 Март 2021, 23:48:56 »
Я правильно понимаю, что один из так называемых "пятаков" отвалился?

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Секреты правильной пайки
« Ответ #269 : 25 Март 2021, 00:00:50 »
отвалился?
ну да ,перегрел ...