Автор Тема: Dragon Quest - с чего начинать?  (Прочитано 4575 раз)

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
  • Отличное настроение обеспечено!
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Dragon Quest - с чего начинать?
« : 01 Апрель 2020, 20:29:47 »
Игр тут, как в финалке - глаза разбегаются.
И вот вопрос - с чего начинать, чтобы и сюжет не упустить (если есть сквозной). Какие-то игры тут имеют ремейки на ПС1 и ПС2. То есть если и играть в какую-то часть, то в какую ее версию.

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 01 Апрель 2020, 20:36:09 »
Те что для Nintendo DS вышли ремейки и номерные,на пс1 только одна часть на инглише ,другая по моему на японском.Номера игр значения не имеют,можно с любой начинать.

Оффлайн Dumbass

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 01 Апрель 2020, 21:09:30 »
Начни с восьмой. Самая клёвая. Сюжет там как и в финалках не связан между частями. Сейчас играю в одиннадцатую, вернее играл пока комп не запорол, разобрал, собрал не стартует не знаю что делать.Может что спалил (горе-сборщик) Завтра повезу на работу, может там местные умельцы его оживят. А так 11я тоже очень крутая. Наиграл уже 60 часов. Минус 11-ой части - нет общей глобальной карты, только кусками локации, как в десятой финалке. Ещё 7ую и 9ую проходил. Тоже понравилось. 7ую проходил в версии для пс1, может когда-нибудь доберусь до ремейка на 3ds, кстати хорошо эмулируется. В 2d драгон квесты не играл, на снес и нес. Очень нахваливают пятую. Даже анимешку качал с торрентов, по ходу по сюжету пятой части. Не осилил не могу аниме смотреть. Не моё. Кстати восьмую никогда не проходил в версии для 3ds. Там много чего добавили всякого. Начни с неё. И она шедевральная. Музыка очень крутая. На пс2 дк8 переведён на русский командой эксклюзив. Очень не плохой перевод. Есть на рутрекере. Дк8 моя любимая jrpg. Лучше я не видел. Лучше на мой взгляд многих финалок. Сюжет правда не замудрен как например в седьмой финале, где без бутылки не разберёшься. Но игра (дк8) очень крутая. Извините за ошибки. Очень тяжело с телефона писать

Оффлайн Gelior

• Пользователь
  • No comment
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 01 Апрель 2020, 21:26:33 »
с чего начинать, чтобы и сюжет не упустить
Как уже верно заметил Drapon, начинать можно с любой части. Какого-то сквозного сюжета тут особо и нет. Разве что первые три игры точно происходят в одном мире и третья часть является приквелом первой - хотя, на понимание сюжета это особо и не влияет. Такая, выходит, "первая трилогия" :).

К слову - если появится желание прикоснуться к истокам, то первые три части лучше проходить на SNES. Там выходили переиздания с улучшенной графикой и звуком - сборник из двух первых игр и, отдельно, третья часть. DQ3 для SNES, кстати, одна из самых навороченных и графонистых JRPG платформы.

P.S. (так, на всякий случай ;))
Ремейк четвертой части выходил на первой PS, пятой на, соответственно, PS2 - и только в Японии (хотя, вроде бы есть фанатский перевод на английский для DQ5 с PS2, но могу и ошибаться). Также четвертая, пятая и шестая часть переиздавались для NDS.

« Последнее редактирование: 01 Апрель 2020, 21:35:40 от Gelior »

Оффлайн -v-

• Ушел с форума
  • The Third
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 01 Апрель 2020, 21:36:28 »
По порядку.
1, 2 как по мне на GBC лучшие.
3 - СНЕС, но GBC тоже норм. Если графон не спугнёт :)
4, 5, 6 - DS.
7, 8 - лучшие были на 3DS, хотя... 7 на PS1 выглядит почти как 4-5-6 на DS, а 8 для PS2 лучше визуально, хоть и чуть более куцая.
9 - DS.
10 - не считается.
11 - вариантов масса.
Спиноффы обычно выходили на чём-то одном, вариантов что выбрать там немного. И обычно это что-то тоже интересное, а не просто попытка продать побольше хлама. Например, можно заценить дичь про Слаймов, которые устраивают махачи на гигантских танках... Да.
===

Если не хочется изучать всю серию (а она как финалки не цельная, если и есть где что-то формально одно продолжением другого, то настолько замылено, насколько вообще это можно, только первая тройка в этом плане интересная), то определиться по времени - 7 и 8 самые почитаемые части, и обе по делу. Но если в 8 и графон не чибиковый, и сюжет большой цельный нескучный, то 7 - это такая себе медитация на тему jRPG - игра очень длинная, сама сюжетка часов на сто без хождений кругами получится (для 8 часов 30-40 хватит вполне), и представляет из себя скорей не одну рпг, а такой себе сборник мини-рпг, каждая с отдельным сюжетом и миром, которые (как в сериале, по сути) связаны одним сквозным сюжетом, которого дают понемногу в каждой отдельной истории, а потом в конце сводят воедино. Уже после этого можно остальное.

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 01 Апрель 2020, 22:20:17 »
Спинн офф про Торнеко на пс1 кстати отличная игра но не жрпг.Торнкг таки персонаж 4 части.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
  • Отличное настроение обеспечено!
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 02 Апрель 2020, 13:02:21 »
Всем спасибо. Чую надо начинать с 8-ки

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 02 Апрель 2020, 13:26:57 »
YuzorG, 11ая или 8ая. 8ая часть делалась именно с расчетом на то, чтоб в неё было интересно играть не только фанатам серии или консервативных JRPG, а всем игрокам.

Оффлайн -v-

• Ушел с форума
  • The Third
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 05 Июль 2020, 19:41:08 »
Прошёл Dragon Quest 11. Какой-то ураган разных эмоций в послевкусии, как ни от одной другой игры серии. С одной стороны это очень красиво, это очень узнаваемо и знакомо, это всё тот же DQ как и раньше.  С другой стороны это настолько узнаваемо, что даже странно, что такая игра может быть сделана с расчётом на привлечение новых игроков. Всё, буквально всё до мелочей там такое же, как в серии заведено с 3-й части (первые две нащупывали почву, им можно было сильно отличаться друг от друга). По сути натяни на этот готовый движок с моделями сюжетку любой другой игры и получай шикарный ремейк, всё уже на месте.
Да, если уже играл в DQ ранее, то это только на пользу, а вот новичкам, как по мне, всё может показаться архаичным. Хотя, конечно, если понравился этот, то любой другой номерной DQ после будет легко восприниматься - делаешь только скидку на визуальную часть и вперёд по колодцам лазить.
 Но не в этом одном дело. Поначалу всё стандартно и узнаваемо, сюжет движется вполне себе традиционно, ты путешествуешь по миру, открываешь новые места, собираешь партию, ищешь всех монстров в бестиарий, собираешь мини-медали, в каждом городе мира получаешь свою историю одной маленькой победы или трагедии, а потом вдруг на середине игры тебя как-то удивительно незатейливо и линейно просят повторить пройденный материал и повторить кругосветное путешествие заново. Чтобы не было совсем скучно и однообразно, в каждом из городов меняют обстановку в связи с событиями, завершившими первый акт игры, добавляют новый бестиарий, накидывают новую партию квестов, а порядок прохождения варьируют. Но общее впечатление всё равно кажется каким-то не очень - слишком уж просто и в лоб затянули игру фактически вдвое. К тому же такой ход уже был в DQ7, но там это было сделано более элегантно и сюжетно оправдано. Но всё же есть и хорошее - партию приходится возвращать заново, но уже не в том порядке, что в первом акте, и появляется отличная возможность распробовать всех персонажей более равномерно, а не как это часто бывает - к каким привык с начала, теми идёшь и до конца. Но чем ближе ты к финалу, тем больше начинает напрягать момент, что на многие вопросы, которые буквально мозолят глаза на каждом шагу - тебе всё ещё не дают ответа, а вот он финальный замок в небесах... В надежде получить ответы ты идёшь туда, получаешь незатейливого финального босса, титры и куцую концовочку жили-были. Да, вопрос закрыли, да зло наказано, но очень странные ощущения. Очень. Как вроде в спешке что-то не успели доделать. И что странно вдвойне, во втором акте оставляют ещё большую кучу вопросов, на которые даже не пытаются отвечать, сюжетные ветки оборваны настолько грубо, что остаётся только недоумевать - ты смотришь большую сюжетную вставку, в котрой что-то происходит, ты там что-то делаешь, что-то узнаёшь, а потом вдруг хлоп - и тебе прямым текстом говорят: ну, мы не знаем, что это могло значить.
 А потом после титров ты получаешь свою звёздочку в сохранение, идёшь смотреть как персонажи говорят прощальные слова в своих родных городах... и получаешь прямой и однозначный билет... в третий акт игры. Который абослютно переворачивает события второго и ни с того ни с сего только там начинает давать ответы на всё: что происходит, с кем происходит, что были за намёки, что они значили, почему на это всё не было ответов ранее и многое другое. И ты берёшь своих партейцев и начинаешь своё третье мировое турне - с новым бестиарием, новой порцией квестов от NPC, новым набором мини-сюжетов для каждого города, и, собственно новым полноценным глобальным сюжетом, в котором умудрятся даже объяснить не только что значит подзаголовок части -  Echoes of an Elusive Age, но и с чего вдруг вся серия называется Dragon Quest (ну и бонусом даже семейную жизнь героя устроить)! Как так можно было сделать, и зачем вообще так было делать - ума не приложу. По сути кто-то просто всунул финальные титры и метку в сохранении на половине истории и многим невнимательным испортить впечатления (пройти до "финальных" титров у меня получилось за 56 часов, последнее сохранение постгейма вроде на 108 было, но там ещё минут 45 на босса накинуть надо и эпилог). А ощущения там портить есть чем, ведь как я раньше сказал, многие вещи именно там рассказывают, плюс сам геймплей становится интересней - первые два акта (до "финальных титров") если не бежать галопом к финалу, а разумно качаться, то на нормале сложности в боях нет вообще никакой, вплоть до того, что я на боссах включал автобитву и шёл передохнуть на балкон, а вот уже в третьем и сами враги поупитанней пойдут, да и боссы порой такие попадутся, что придётся сделать круг и часик-другой покачаться по окрестностям ( для предпоследнего босса пришлось докачаться до 87 уровня, чтобы он перестал меня унижать и угнетать).
 Ещё из того, что не понравилось, это всё же слишком ванильный третий акт - если в первых двух можно было наткнуться на интересные сюжетные ходы, среди которых было место и трегедиям, то в третьем всё зачем-то сделано ультимативно добрым и счастливым, чем всю прелесть этих маленьких трагедий убивают в прямо смысле. Ну и дизайн персонажей местами как по мне не алё - если в ту же Джейд вложили максимум любви и внимания - и визуально, и в плане анимаций и костюмов, да и в Сильвандо, Веронику и Эрика, то остальные просто бледные и невзрачные, а главный герой выглядит как вообще случайно сгенерированный персонаж для массовки. И ещё жутко бесило дерево умений персонажей - в силу сюжетных поворотов некоторым партийцам по нескольку раз приходилось переделывать дерево умений
 Но! Но при этом всём если понравилось ещё в первые два часа, то скучно до самого конца не становится - при общей казалось бы монотонности и очередному хождению по кругу всё же что-то постоянно меняется и не даёт заскучать, и общие впечатления остались только положительные.
 По большому счёту игра может послужить таким себе всеобъемлющим экскурсом в серию - сюжетно она оказывается самой первой во всей линейке (при общей схематичности привязки одной номерной части к другой это вообще ни на что не влияет, но формально первая часть - отличная отправная точка), все механики и фичи тут на месте, но при этом выглядит визуально современно и свежо, и, возможно, после неё смотреть остальные игры серии уже не захочется. Хотя если захочется, то новые сюжеты на фоне узнаваемых пейзажей и бестиария смогут порадовать.

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 05 Июль 2020, 19:49:04 »
Кстати одна из 2 игр ради которых я заморочился с прошивкой DSi для возможности запускать "шедевральны е "dsiware поделки была Dragon Quest Wars.В итоге ожидая чего то типа Файер Эмблем во вселенной ДК получаешь Dragon Quest Monsters какой то с клеточками как в тактических рпг.Выдержал 4 арены и выключил ЭТО.

Оффлайн KDash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 05 Июль 2020, 23:28:02 »
-v-, а как порты на андроид первых шести частей, не подскажете?

Оффлайн -v-

• Ушел с форума
  • The Third
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 06 Июль 2020, 08:00:44 »
KDash, никогда даже не задумывался над тем, чтобы в них поиграть. Но никогда не слышал, чтобы их ругали. Из того, что я знаю: первые три визуально хороши, что-то типа снес-версии с небольшим улучшениями бестиария, и новые переводы текстов, а для игр конца 80-х начала 90-х это таки важно местами, начиная с того, что серию буквально лихорадило из-за QUEST/WARRIOR и переименовывания персонажей, но есть кое-какие урезания, местами странные, например, контент, который добавлялся в переизданиях для SNES и GBC снова пропадал, или пропадали мини-игры. 4-5-6 фактически такие же, как на DS, даже ориентация экрана мобильных портов (а она у всех портретная) тут в плюс, но в 4 для ДС был вырезан большой кусок текста, который вернулся в мобильный порт - разговоры сопартийцев. 8 по контенту ближе к пс2 версии, чем к 3дс, которую расширили и дополнили, но вроде как фреймрейт там не жалуют и звук (кажется, там озвучки или нет, или она обрезана и пережата), ну и портретная ориентация для 3d-игры как по мне уже не алё.
 Ну то есть по сути все изменения такие, без которых игры вполне себе можно пройти при желании, если нет альтернативы.

Оффлайн KDash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 06 Июль 2020, 13:37:14 »
-v-, спасибо за развернутый ответ. а то времени на прохождение всех портов физически не хватит :)

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 06 Июль 2020, 17:48:13 »
Вот и я поглядываю в сторону dq, хочу познакомится. Для себя решил что начну с  DS или PS2. Дальше , если понравится то еще PS1 захвачу, и конечно dq 11. Выбор делаю в пользу наличия реального железа, а не эмуляторов.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 06 Июль 2020, 19:38:54 »
Вот и я поглядываю в сторону dq, хочу познакомится. Для себя решил что начну с  DS или PS2. Дальше , если понравится то еще PS1 захвачу, и конечно dq 11. Выбор делаю в пользу наличия реального железа, а не эмуляторов.
Начинай с восьмой/пятой/одиннадцатой части. Если понравится - Можешь играть в другие.