Если все нормально и нет аппаратных проблем, то биос сначала выводит на экран свою картинку, а потом проверяет наличие привода, хдд и наличие вроде default.xbe файла на диске С вроде. Если на каком то этапе затык, то он выведет код ошибки.
Без чипа бокс грузит биос из встроенной флешки, а с чипом грузится биос из чипа и программный доступ к родной флешке теряется. Повторюсь, я чип на первый бокс ставил 2 года назад и там не просто припаять пины и вставить чип, но нужно было запаивать перемычку либо на самом чипе, либо и на боксе что-то. Может ты какраз перемычку не допаял и у тебя бокс продолжает пытаться читать биос родной а не из чипа? На чипе вроде светодиоды должны мигать, по крайней мере на моем алладин хт2 вроде был и мигал.
XblastOS, как и собственно даши это просто приложения, которые ты свободно можешь запускать из собственно даша, либо с dvd с TrueHexen. В родной даш ты его должен закинуть, чтобы впоследствии запустить. В дашах, что ставятся с truehexen хбласт уже есть в списке приложений.
Кстати изначально бокс же както блокирует и шифрует HDD, и модифицированные биосы эту проверку блокировки/шифрования убирают. Если ничего не путаю, то на втором боксе все без проблем запустилось с HDD, который я настраивал еще на первом боксе. Тоесть с чипом хдд можно отформатировать и закинуть все необходимое прямо с компа.
По скобе не скажу, на 1.4 версии радиатор помимо скобы походу еще и на термоклей приклеен, потому что его не просто так не оторвать. Я и не стал- ни гпу ни проц выше 44 градусов не греются.