А какой минимум gpu для комфортной работы современных эмуляторов 8 - 16 бит?
У меня на даче комп: Athlon64x2 4000; 2гб озу; GeForce 6100. Я на него ставил Windows 7, были проблемы с графикой в играх. Выяснил, что данная видюха не поддерживает DirectX 11. Снёс семёрку, поставил XP. Эмуляторы пока не довелось запустить. Вот думаю, есть смысл апгрейдить видеокарту, или с этой будет ништяк? Рассматриваю Geforce 7600 GT, думаю, мощнее для этого компа нет смысла
Этого железа хватит. Смотря какие эмули считать современными. И видеокарта мало на что влияет, если эмуль не супер модный на одних финтифлюшках. Но, если надо очень модный и шейдерами обмазаться, то тут сложно сказать системные требования. Может тормозить на любом.
Тут больше нужен проц и всё модное переезжает на QT6 фреймворки, скоро и на Win7 работать не будет.
Ты Bizhawk не запустишь, скажем (у тебя 2Гб рамы, а там исключительно 64бит).
На Retroarch можно и 700МГц CPU, WinXP SP3, встроенной видяхи уровня Intel GMA 945 и подержкой DirectX 8.
Для Genesis можешь использовать GenPlus GX ядро. Достаточно точное, где-то тактово аккуратный и производительный. Раз уж работает на Wii, c 729MHz, то много не надо.
Эмуль допиливают, можно сказать, что современный. Модные мапперы поддерживает и ромы новых игр запускает. Я тестил на старых компах, работало норм. Со звуком могут быть нюансы.
Если нет, то Picodrive. Он изначально создан был для мобил и портатива, поэтому системные требования очень низкие, при этом он поддерживает хорошо Sega CD, 32x и все модные игры, которые вышли за последние годы (пофикшенные и кроме Paprium, конечно).
Точные системные требования хз, но очень низкие. Для Sega 32x в три раза выше, впрочем.
В целом, в два раза быстрее GenPlus GX.
Вообще, если у тебя WinXP, то там Fusion работает идеально, без всяких "но". Да, старый но там нет таких нюансов, что звук хрипит или что. И эмулит Gen/32x/CD/SMS/GG сразу.
А для ромхаков и новых игр, то Picodrive или GenPlus GX (ядра Ретроарча).
BlastEm и прочее модное может тормозить, на слабом железе. Но, разницы не увидишь от этой точности, кроме как в паре демок и тестов.
По поводу 8-bit, FCEUX актуален из-за большого количества мапперов. Можно как ядро Ретроарча. Требования очень низкие, может меньше 500МГц.
Nestopia Undead пойдет, найди последню версию на гитхабе. Тактово-аккуратный эмуль.
Требования как у Fusion, около 700МГц.
С более точными могут быть нюансы. Nestopia нужна любя видеокарта с DirectX9, Ретроарчу DirectX8.
Вообще, я не знаю сколько нужно Mesen и puNES. Мне кажется, для WinXP там тупо билды сложно будет найти, даже если потянет.
Ретроарч же подерживает практически любые компы, но для Win98 и WinXP там выбор ядер ограниченный. Но, можно подкинуть ядра для Win7 x32, большинство будет работать, кроме эмуля Амига и всего выше Соньки1.
Что там ещё.. Для SNES разные Higan и прочее вряд ли пойдёт. SNES 9x 2005 ядро ретроарча юзай. ZSNES, если из классики.
Всё модное не пойдёт. bSNES performance стоит попробовать, шансы есть.
PCE /CD будет норм эмулится, через Mednafen PCE Fast.
Для PlayStation подойдут ePSXe до версии 2.0.5.
DuckStation не помню, можно ли запустить. Так-то ядро 32бит есть, но на WinXP может не работать.
Кстати, GBA будет эмулится норм, на gpSP ядре. Надо меньше 700МГц, очень быстрое ядро.
Все остальные эмули в несколько раз тяжелее