Автор Тема: Системные требования: минимум для эмуляции  (Прочитано 7040 раз)

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
У кого есть информация с каких систем начиналась эмуляция 8-16 биток и разных геймбоев.
Нашел какую то статью про эмулятор снес там разраб требует 3Ггц, в зависимости от игры.
Как раньше то обходились,всякие пентиумы и тд.Интересен самый минимум каков для игры,комфортной.
Пример железа ПСП для эмуляции этих консолей корректен?

Оффлайн macron

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Системные требования: минимум для эмуляции
« Ответ #1 : 14 Апрель 2020, 21:50:31 »
Я эмули денди/сеги/снес в 90х запускал под ДОСом на разогнанном 5x86 -160MHz - приблизительном аналоге Pentium 90. Вроде под виндой еще какой-то редкий эмуль N64 шустро бегал с Марио64.

Оффлайн seebox

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 14 Апрель 2020, 22:12:01 »
у меня epsxe  работал хорошо на p3 800/gf 2 mx400 32мг/256озу

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 14 Апрель 2020, 23:17:00 »
У кого есть информация с каких систем начиналась эмуляция 8-16 биток и разных геймбоев.
начиналась у всех по-разному.
у меня это были эмуляторы всяких 8-бит компов типа Спектрумов, и тогда она бегала на компах типа 386DX 33МГц или 486 40Мгц.

Как раньше то обходились,всякие пентиумы и тд
пользователи были менее привередливые - хоть как-то работает, выдает картинку и пиликает похоже на оригинал - уже хорошо. об идеальной точности тогда речи не шло, потому и требования в десятки-сотни раз ниже чем сейчас.

Оффлайн ndivision

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 14 Апрель 2020, 23:19:18 »
Абсолютно точно - на 486 DX2 66Mhz под DOS, Нестопия работала.
Это что касаемо эмулей NES/Fami - остальные на то время (96-98 года) особо и не интересовали.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я эмули денди/сеги/снес в 90х запускал под ДОСом на разогнанном 5x86 -160MHz - приблизительном аналоге Pentium 90. Вроде под виндой еще какой-то редкий эмуль N64 шустро бегал с Марио64.

Эмулятор назывался Corn и использовал статическую рекомпиляцию.  Совместимость никакая, 4 игры, в которые можно было нормально поиграть, но работал на любом калькуляторе с 3D видеокартой.

Моё знакомство с эмуляторами началось не с игровых машинок - нужно было редкий но очень нужный софт под CP/M (Z80) запустить. Нашел эмулятор этого дела. Все получилось. Далее был эмулятор спектрума на 386SX-33 без FPU. Причем этот 386 был интересный - форм фактор как у Амиги, встроенный саунд бластер, SVGA 1M, изначально cтолько же оперативки. Еще в нем был слот для картриджа и три картриджа с  играми сомнительной лицензионной чистоты. Эмулятор спектрума запускал с дискет, как и все прочее, потому, что харда не было. Через год апгрейднул до 4Мб оперативки, 387, огромного по тем временам 2.5 диска на целых 500Мб. Первые эмуляторы NES шли.

А вот с этой машинки через DX2-66 быстро прыгнул как раз на 5x86 с PCI  и связкой ATI Rage Pro 4Mb + Voodoo2 8Mb. Причем 5x86 работал на 200МГц под перепиленным кулером от PPro.  На нем и Snes9x вполне мог, а KGen98 так летал. На нем даже Q2 вполне шевелился.

Добавлено позже:
Нашел какую то статью про эмулятор снес там разраб требует 3Ггц, в зависимости от игры.

Это эмулятор высокой точности. В основном оно интересно для разработчиков игр и запуска демок. Для большинства коммерческих игр такая точность не особо нужна.

Такое всегда требует огромных ресурсов, например точные до цикла эмуляторы N64 не могут идти на полную скорость даже на топовом i7 восьмого поколения. А аналогичный эмулятор PS2 потребует машины, которой пока не существует, и только для того, чтобы не по 2-3 кадра в секунду отрисовывать.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 15 Апрель 2020, 10:25:16 »
Эмулятор назывался Corn и использовал статическую рекомпиляцию.  Совместимость никакая, 4 игры, в которые можно было нормально поиграть, но работал на любом калькуляторе с 3D видеокартой.
В первой версии - да, 4 игры, но в дальнейшем Corn научился запускать что-то около трёх десятков игр. Ну и первым был не он. Первым был UltraHLE.

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 15 Апрель 2020, 11:41:37 »
Решил посмотреть как на относительно слабом железе эмуляция,всякие андроиды не в счёт
Кпк. Процессор
Samsung SC32442, 500 МГц
Количество ядер процессора
1
Объем встроенной памяти
256 МБ
Объем оперативной памяти
64 МБ.Сега денди на ура,гба слоумо даже в 2д играх.
Больше не начем уплыть в старину хотя есть ноут старый на ХP
Центральный процессор   Intel Pentium
Частота процессора   1.73 ГГц  оперативной памяти 2гига,эмулятор Epsxe тормоза,не инрабельно,шутер дисраптор медленно и некрасиво работал.Пытался снес и сегу но похоже современные эмули под новое железо заточены и будет ситуация как с эмуляцией пс1.

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 15 Апрель 2020, 11:51:08 »
похоже современные эмули под новое железо заточены и будет ситуация как с эмуляцией пс1.
Естественно. Нужно эмуляторы\версии тех лет Использовать.
Как раньше то обходились,всякие пентиумы и тд.Интересен самый минимум каков для игры,комфортной.
Решил посмотреть как на относительно слабом железе эмуляция,всякие андроиды не в счёт
При неимении слабого железа, Можно для удовлетворения Данного интересы, Погонять старые эмуляторы на эмуляторе старых же пк - PCem.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 15 Апрель 2020, 12:13:21 »
При неимении слабого железа, Можно для удовлетворения Данного интересы, Погонять старые эмуляторы на эмуляторе старых же пк - PCem.
Ну да, или в той самой специальной версии досбокса с виндой и глайд-враппером. Попробовал погонять в них Corn и UltraHLE - помнится, примерно так оно и работало у меня в самом начале двухтысячных на Pentium 200 MMX (если не ошибаюсь).

Добавлено позже:
Впрочем нет, скорей так оно всё шевелилось на более древнем AMD K5 133 MHz, потому как на Пентиуме UltraHLE уже шёл без тормозов, а Corn и на 133 мегагерцах уже практически не тормозил.
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2020, 12:22:05 от Yaranga »

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 15 Апрель 2020, 12:25:13 »
Объем встроенной памяти
256 МБ
Объем оперативной памяти
64 МБ.
Как это? 0_0 В смысле жёсткий диск такой мелкий или что это за встроенная память такая?
Сега денди на ура,гба слоумо даже в 2д играх.
Ну тут, как уже справедливо заметил Ogr, древние эмуляторы надо использовать и всё будет бегать шустро.

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 15 Апрель 2020, 12:46:43 »
или в той самой специальной версии досбокса с виндой и глайд-враппером.
примерно так оно и работало у меня в самом начале двухтысячных на Pentium 200 MMX
Нет, Вот уж дос бокс для данных целей (получения представления о производительности на старом железе) вообще никак не подходит.  На твоем цп, на котором делалась эта запись, оно может быть и выдает производительность Аналогичную той, которую ты запомнил. но это же сборка с этими же настройками, но на более мощном процессоре, соответственно будет работать быстрее.

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 15 Апрель 2020, 12:50:03 »
Yaranga, это КПК на Винде,там своя память 256 и слот под микросд карты

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 15 Апрель 2020, 12:58:54 »
Нет, Вот уж дос бокс для данных целей (получения представления о производительности на старом железе) вообще никак не подходит.  На твоем цп, на котором делалась эта запись, оно может быть и выдает производительность Аналогичную той, которую ты запомнил. но это же сборка с этими же настройками, но на более мощном процессоре, соответственно будет работать быстрее.
А, ну если так, то да.

Сега денди на ура,гба слоумо даже в 2д играх.
Пробуй старинные версии эмулятора вот отсюда: http://vba.ngemu.com/downloads.shtml

Больше не начем уплыть в старину хотя есть ноут старый на ХP
Центральный процессор   Intel Pentium
Частота процессора   1.73 ГГц  оперативной памяти 2гига,эмулятор Epsxe тормоза,не инрабельно,шутер дисраптор медленно и некрасиво работал.Пытался снес и сегу но похоже современные эмули под новое железо заточены и будет ситуация как с эмуляцией пс1.
Ну тут могу Connectix VGS посоветовать. Она и на первом Пентиуме достаточно хорошо работает. Взять можно у нас: http://www.emu-land.net/consoles/psx/emuls/windows

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 15 Апрель 2020, 13:01:38 »
Yaranga, это КПК на Винде,там своя память 256 и слот под микросд карты
А, понятно... Моя невнимательность. Ну там с GBA и PSX действительно была засада - нормальных быстрых эмуляторов для КПК не припомню.

Добавлено позже:
Хотя попробуй, если ещё не пробовал: http://www.emu-land.net/consoles/psx/emuls/windows_mobile
И для GBA вроде как был достаточно быстрый MoonGBA - http://www.emu-land.net/portable/gba/emuls/windows_mobile
Просто КПК свой я почему-то довольно плохо помню, но кажется что-то из приведённого работало более-менее неплохо.

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 15 Апрель 2020, 15:51:32 »
Yaranga, На кпк не комфортно играть,из за управления,на сенсорное а резистивный экран+боковой слайдер.А для ноута есть что нибудь по его системе?вроде пентиум М это аналог 3 пентака,2гига оперативы,но видеокарты нету так что пс1 и н64 скорее всего в пролете.Раз самоизоляция хочу попробовать и познать эмуляцию в мизере,снес и Сега, вполне достаточно,гба на таком древнем ноуте тоже не пойдет там от 7 и дуалкор нужен.Вообще знать бы на каком ресурсе есть с подробными системными требованиями все это дело

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 15 Апрель 2020, 16:53:22 »
Yaranga, На кпк не комфортно играть,из за управления,на сенсорное а резистивный экран+боковой слайдер
Да в курсе - были эти звери у меня в своё время.
вроде пентиум М это аналог 3 пентака,2гига оперативы,но видеокарты нету так что пс1 и н64 скорее всего в пролете.
ПС1 точно не в пролёте - вышеобозначенная Connectix VGS 3д ускорителя не требует, но там другой минус - нужно будет ставить тот же демон тулз, поскольку образы эмуль не понимает, но совместимость достаточно хорошая, а нормальная скорость у него есть ещё на первом пентиуме. Н64... ну тут тебё всё-таки следует выяснить, какое видео на ноуте - если хоть мало-мальское 3д есть, то старые эмуляторы вполне заведутся.
гба на таком древнем ноуте тоже не пойдет там от 7 и дуалкор нужен.
Да ну, бред: выше дал же ссылку - старые VBA вполне будут летать на третьем пне и даже более слабых машинках. А, понял, сайт сейчас не существет, но архив вполне доступен например здесь - https://web.archive.org/web/20070210031450/http://vba.ngemu.com/downloads.shtml - смотри старые версии, они должны нормально работать.

Вообще знать бы на каком ресурсе есть с подробными системными требованиями все это дело
Есть и у нас (если внимательно смотреть) и на http://tv-games.ru/ (смотри раздел "игровые системы", но тоже внимательно).

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 15 Апрель 2020, 16:59:40 »
Yaranga, по ссылке vba  сервер нот Экзист,спасибо за помощь прочту там

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 15 Апрель 2020, 17:16:57 »
там в ридми от вер. 0.3 до 1.7.1, одни и те же сис. требования:

System requirements
-------------------
Fast computer (Pentium III 500 Mhz recommended) and Microsoft DirectX 7 or
greater.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 15 Апрель 2020, 17:29:20 »
Вот именно. VBA вообще долгое время был довольно нетребовательным эмулятором. Сейчас запускал его версию 0.8 у себя в Досбоксе с эмуляцией простого пня без MMX - слоумо в общем-то нету! Это при том, что там эмулируется видеокарта S3 Trio выпущенная в 1995 году и никакого 3D в ней отродясь не было, а вудушки эмулятор просто не знает.

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 16 Апрель 2020, 13:08:24 »
выяснить, какое видео на ноуте - если хоть мало-мальское 3д есть, то старые эмуляторы вполне заведутся.
Intel Graphics Media Accelerator 900 такое видео в инструкции указано, встроенный видеоуск.Поддержка директ х9.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 16 Апрель 2020, 18:15:29 »
Intel Graphics Media Accelerator 900
Для эмуляции N64 этого в принципе хватит, там разве что с OpenGL-плагинами могут быть проблемы, а Direct3D вполне нормально будут работать.

Оффлайн Stasik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А какой минимум gpu для комфортной работы современных эмуляторов 8 - 16 бит?
У меня на даче комп: Athlon64x2 4000; 2гб озу; GeForce 6100. Я на него ставил Windows 7, были проблемы с графикой в играх. Выяснил, что данная видюха не поддерживает DirectX 11. Снёс семёрку, поставил XP. Эмуляторы пока не довелось запустить. Вот думаю, есть смысл апгрейдить видеокарту, или с этой будет ништяк? Рассматриваю Geforce 7600 GT, думаю, мощнее для этого компа нет смысла

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А какой минимум gpu для комфортной работы современных эмуляторов 8 - 16 бит?
У меня на даче комп: Athlon64x2 4000; 2гб озу; GeForce 6100. Я на него ставил Windows 7, были проблемы с графикой в играх. Выяснил, что данная видюха не поддерживает DirectX 11. Снёс семёрку, поставил XP. Эмуляторы пока не довелось запустить. Вот думаю, есть смысл апгрейдить видеокарту, или с этой будет ништяк? Рассматриваю Geforce 7600 GT, думаю, мощнее для этого компа нет смысла
Этого железа хватит. Смотря какие эмули считать современными. И видеокарта мало на что влияет, если эмуль не супер модный на одних финтифлюшках. Но, если надо очень модный и шейдерами обмазаться, то тут сложно сказать системные требования. Может тормозить на любом.
Тут больше нужен проц и всё модное переезжает на QT6 фреймворки, скоро и на Win7 работать не будет. =) Ты Bizhawk не запустишь, скажем (у тебя 2Гб рамы, а там исключительно 64бит).

На Retroarch можно и 700МГц CPU, WinXP SP3, встроенной видяхи уровня Intel GMA 945 и подержкой DirectX 8.

Для Genesis можешь использовать GenPlus GX ядро. Достаточно точное, где-то тактово аккуратный и производительный. Раз уж работает на Wii, c 729MHz, то много не надо.
Эмуль допиливают, можно сказать, что современный. Модные мапперы поддерживает и ромы новых игр запускает. Я тестил на старых компах, работало норм. Со звуком могут быть нюансы.

Если нет, то Picodrive. Он изначально создан был для мобил и портатива, поэтому системные требования очень низкие, при этом он поддерживает хорошо Sega CD, 32x и все модные игры, которые вышли за последние годы (пофикшенные и кроме Paprium, конечно).
Точные системные требования хз, но очень низкие. Для Sega 32x в три раза выше, впрочем.
В целом, в два раза быстрее GenPlus GX.

Вообще, если у тебя WinXP, то там Fusion работает идеально, без всяких "но". Да, старый но там нет таких нюансов, что звук хрипит или что. И эмулит Gen/32x/CD/SMS/GG сразу.
А для ромхаков и новых игр, то Picodrive или GenPlus GX (ядра Ретроарча).

BlastEm и прочее модное может тормозить, на слабом железе. Но, разницы не увидишь от этой точности, кроме как в паре демок и тестов.

По поводу 8-bit, FCEUX актуален из-за большого количества мапперов. Можно как ядро Ретроарча. Требования очень низкие, может меньше 500МГц.
Nestopia Undead пойдет, найди последню версию на гитхабе. Тактово-аккуратный эмуль.
Требования как у Fusion, около 700МГц.

С более точными могут быть нюансы. Nestopia нужна любя видеокарта с DirectX9, Ретроарчу DirectX8.
Вообще, я не знаю сколько нужно Mesen и puNES. Мне кажется, для WinXP там тупо билды сложно будет найти, даже если потянет.

Ретроарч же подерживает практически любые компы, но для Win98 и WinXP там выбор ядер ограниченный. Но, можно подкинуть ядра для Win7 x32, большинство будет работать, кроме эмуля Амига и всего выше Соньки1.

Что там ещё.. Для SNES разные Higan и прочее вряд ли пойдёт. SNES 9x 2005 ядро ретроарча юзай. ZSNES, если из классики.
Всё модное не пойдёт. bSNES performance стоит попробовать, шансы есть.

PCE /CD будет норм эмулится, через Mednafen PCE Fast.

Для PlayStation подойдут ePSXe до версии 2.0.5.
DuckStation не помню, можно ли запустить. Так-то ядро 32бит есть, но на WinXP может не работать.

Кстати, GBA будет эмулится норм, на gpSP ядре. Надо меньше 700МГц, очень быстрое ядро.
Все остальные эмули в несколько раз тяжелее
« Последнее редактирование: 04 Март 2024, 02:21:20 от Chaotix »

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
У меня на даче комп: Athlon64x2 4000; 2гб озу
Вот думаю, есть смысл апгрейдить видеокарту, или с этой будет ништяк? Рассматриваю Geforce 7600 GT, думаю, мощнее для этого компа нет смысла
Если верить этому: https://technical.city/ru/cpu/Core-2-Duo-E8400-protiv-Athlon-64-X2-4000-plus данный процессор вытянет игры до 14 года на 60 фпс. А для этих целей, в него можно и в пихнуть какую-нибудь гф560 1GB.

Добавлено позже:
ну а в плане эмуляции: он вытянет и часть игр пс2 на 15-30 фпс, естественно на билдах эмулятора 10-18 летней давности.

Оффлайн Stasik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Chaotix, Ogr, благодарю :cool:

Оффлайн AuAurora

• Пользователь
  • Мур
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Мой пентиум 3 559мгц тянул еспскспскпсксе(эмулятор соньки), но если приехать первым в краш тим рейсинг - то из-за конфетти начинались лаги. Денди/сежка ваще тащились без вопросов.

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
были проблемы с графикой в играх
Не совсем понял, это обычные игры для Windows, не эмуляторы? Просто эмуляторам старых приставок D3D11 обычно не нужно. По крайней мере, попробовал, как уже ниже написал, пару эмуляторов на Radeon X1650, они нормально работают, а Radeon X1650 не поддерживает даже D3D10.
Ты Bizhawk не запустишь, скажем (у тебя 2Гб рамы, а там исключительно 64бит).
Ерунда, только что запускал BizHawk на компьютере с 2 ГБ ОЗУ.
в пихнуть какую-нибудь гф560 1GB.
Для эмуляции приставок с 2D графикой это слишком избыточно. Я сейчас специально проверил - BlastEm и BizHawk отлично работают на Radeon X1650. Конечно наверно она поновее GeForce 6100, но и на GeForce 6100 думаю все нормально будет. Я бы даже для интереса проверил BlastEm на ViRGE и даже на Trio64, но лень.

Я думаю, там больше вероятности, что процессор не потянет, чем видеокарта.

Оффлайн Stasik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Не совсем понял, это обычные игры для Windows, не эмуляторы?
Эмулятор fceux, из последних
« Последнее редактирование: 04 Март 2024, 12:59:03 от Stasik »

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Для эмуляции приставок с 2D графикой это слишком избыточно.
Стоит читать то что цитируешь, там ясно сказано, что рекомендуется не для эмуляции, это во первых. А во вторых она и для эмуляции пригодится, к примеру для эмуляции с фильтром црт роял в фхд, и Более того, это видеокарта скорее всего этот фильтр в 4к даже не вытянет, - видеопамяти не хватит.