Автор Тема: Ложные воспоминания о видеоиграх  (Прочитано 4546 раз)

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
Ложные воспоминания о видеоиграх
« : 18 Апрель 2020, 20:39:16 »
Бывало ли у вас такое, что вам помнится о играх что-то такое, чего там точно не должно было быть?

У меня есть как минимум два таких воспоминания:

1) Мне мою первую игровую приставку - Sega Mega Drive подарили на новый год (мне было 7 лет). Точнее это был ее клон. Подарили с двумя картриджами - Animaniacs и After Burner II. После того, как самолет взлетел, игра After Burner II зависла и больше не включалась. После того, как магазин открылся, сразу пошли в магазин и поменяли брак. Игры After Burner II на замену не было, поэтому взяли World of Illusion.

Вообщем, суть в следующем: уже дома, чтобы разобраться с управлением, кто-то из родителей взял джойстик в вошел в режим проверки управления, который выглядел следующим образом: на экране была темная сцена, в середину которой светил прожектор (на самой сцене было "пятно" света от прожектора), посередине сцены стоял персонаж (Микки Маус). Можно было ходить влево-вправо (в пределах сцены), прыгать, приседать, ползать, бегать, махать плащем, вообщем все то же самое, что можно делать на обычных уровнях. Музыки не было, но звуковые эффекты воспроизводились.

Суть в том, что такого режима в игре нет.

Скриншот, который я воссоздал по памяти:

2) Один раз, когда ходил с отцом покупать картридж, мой выбор пал на игру Sonic the Hedgehog (отцу она изначально показалась слишком примитивной, но потом он изменил свое мнение). Как всегда, перед покупкой мы попросили включить игру. Тот вариант Green Hill Zone, который я увидел в магазине, сильно отличался от того, который я увидел, когда уже играл дома. Во-первых, структура уровня была другая, больше походила на пиратский порт Соника на Dendy (aka Somari). Во-вторых, были пушки, которые стреляли.

Оффлайн Gelior

• Пользователь
  • No comment
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 18 Апрель 2020, 21:17:20 »
Бывало ли у вас такое, что вам помнится о играх что-то такое, чего там точно не должно было быть?
В разделе "Поиск забытых игр" можно найти просто массу различных примеров "ложных воспоминаний" :).
Довольно интересные случаи иногда попадаются.

Оффлайн Sprill

• Пользователь
  • Вескер никогда не снимает свои очки.
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 21 Апрель 2020, 00:21:51 »
Мне казалось, что в Чёрном плаще на денди можно было изменить время на часах с 2:20 на другое, если взять с них аптечку или выстрелить в них.

Оффлайн ghostdog3

• Модератор
  • Благомир
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 21 Апрель 2020, 12:49:13 »
У меня это бывало не только в играх, а в разных областях жизни. С одной стороны, учёные определили, что примерно 20% всех воспоминаний человека состоит из фантазий, с другой стороны - вполне возможно попадание в параллельный мир, где почти всё такое же, но какие-то элементы другие. Не через мистический портал, а просто проснуться в немного другой Вселенной. Есть и вариант, когда высшими силами вам было показано что-то, чего не увидели другие. Эксклюзивный контент только для ваших глаз. То есть, на мой взгляд, правильнее будет - несовпадение прошлого состояния с нынешним. Также не стоит совсем списывать со счетов вариант сумасшествия, когда текущее состояние неадекватно, а вот воспоминания как раз дают более верную картину. Разумеется, речь об общем случае, а не о конкретном человеке.

Оффлайн Asha

• Пользователь
  • Кейн жив...
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 21 Апрель 2020, 16:47:07 »
Это называется эффект Манделы, в интернете полно информации насчёт этого, самеое распространненое у нас - это Ельцын и его фраза "Я устал, я ухожу" - ни в одном видео в интернете вы не найдёте этой фразы, зато полно мемов и воспоминаний кучи людей, которые увеннны, что он говорил именно так, в самом видео (хоть на том же Ютюбе) никаких слов об усталости он не говорит.

По играм:
Как то в детстве я пришёл к другу, на тот момент у меня не было приставки Сега. а у него она точно появилась, я точно помню, что мы играли в Бэтмена на СЕГЕ(1 часть на сеге, где босс боксёр), какого вы же было моё удивление когда я принёс свой картридж от денди и вставил в его сегу, я уже тогда знал, что по идее работать не должно, но картридж завёлся, это я помню 100% Мы поиграли немного и в итоге я воспринял это как должное, потом когда появился интернет и я стал проверять совместимость, где естественно картриджи у Сеги были другие, объяснить что произошло тогда - я так и не смог, так как слот у Сеги был один, а Hamy подобные тогда ещё не делали

Другой случай был уже позднее, на одном из моих первых компьютеров стоял эмулятор Kega или Gens, один из первых точно не помню, но там была кровавая рука при выборе игр, так вот я точно помню, что постоянно играл за Cyber Smoke'а, форумчане возможно даже помнят, что это было моей первой аватаркой на форуме, в общем играя за Смоука - я точно помню, что выпускал бомбы (приём Сайракса), при чём я точно помню, что играл именно за Смоука, естественно тот эмулятор с ромами сгинул в небытие и я в итоге так и не смог проверить, возможно это был хак и действитльно можно было играя за Смоука бросать бомбы Сайракса, но нигде в интернете я подобного не нашел

Оффлайн Partsigah

• Пользователь
  • Трёхглазый пуйошник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 21 Апрель 2020, 18:44:33 »
но там была кровавая рука при выборе игр
Это nesticle.
Вот ещё по теме, моё - http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,83328.msg1432998.html#msg1432998

Добавлено позже:
"Я устал, я ухожу"
Ну, "ухожу" он говорил, остальное народ сам додумал в свете контекста. А можэт пародисты постарались, ельцина тогда только ленивый не пародировал.

Оффлайн ww

• Emu-Land Team
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 22 Апрель 2020, 05:34:37 »
Хз,  вот иногда сомневаюсь память подводит или китайцы наделали, но т к больше примеров не встречал, то можно отнести это к ложным воспоминаниям.
1) помню что ниндзя Зен был на какой то многоигровке типа 999в1 или меньше. В игре не было заставок, выбора уровня. Играть можно было только в ур в изометрии, но далеко мы не доходили и игра не понравилась. И главное, что больше ни одного уровня не помню.
2) черепахи 3. Помню на 100% что был хак усложненный, где футам 3 удара, а каменным 4. Но нигде такой карик не встречался, везде по 4 удара. А я помню как даже считал кол-во ударов... Но тк больше ни у кого не встречались, то сомневаюсь теперь, что это правда было. Может в черепахах бывает удар не проходит или еще че... А вместо зена похожее что-то было,хз в общем
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2020, 05:46:47 от ww »

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 22 Апрель 2020, 09:12:37 »
Абсолютно точно помню, что когда только купил картридж Mortal Kombat II на Сегу, то в первый же день компьютер показал мне фаталити Скорпиона с отрезанием туловища. Только отрезал он его не рядом с противником, а издалека своим гарпуном. Когда я все-таки нашел список добиваний, то там не было такого варианта, что мне дико удивляет до сих пор  :wow:

Оффлайн FRC

• Пользователь
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 22 Апрель 2020, 09:20:08 »
Когда впервые прошел 1 форму финального босса Golden Axe 3 в детстве, принцесса поцеловала протагониста в благодарность за спасение. В последующие разы экран затемнялся, когда протагонист сближался с принцессой и меня это сильно удивляло.

Оффлайн Werton

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 22 Апрель 2020, 09:21:42 »
Ну, "ухожу" он говорил, остальное народ сам додумал в свете контекста. А можэт пародисты постарались, ельцина тогда только ленивый не пародировал.
В КВН это обыграли так, как будто он именно так сказал, ничего удивительного, что многим именно в таком варианте фраза и запомнилась.

Оффлайн Silver Dragon

• Пользователь
  • Ave Dominus Nox!
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 22 Апрель 2020, 10:02:39 »

Скрин из сериала.
Лет через 10-15 народ всерьёз будет утверждать что в детстве играл в эту игру и спрашивать где её скачать.

Оффлайн Werton

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 22 Апрель 2020, 10:44:35 »
Скрин из сериала.
Лет через 10-15 народ всерьёз будет утверждать
тут по количеству цветов видно, что это далеко не nes и даже не md, а какой нибудь mpeg или jpeg :lol:
Не знаю почему, но в фильмах и сериалах любят вместо кадров из реальных популярных игр, вставлять кадры с иммитирующими их плохо нарисованными анимациями, видимо есть какие то проблемы с правами.

Добавлено позже:
1) помню что ниндзя Зен был на какой то многоигровке типа 999в1 или меньше. В игре не было заставок, выбора уровня. Играть можно было только в ур в изометрии, но далеко мы не доходили и игра не понравилась. И главное, что больше ни одного уровня не помню.
История в тему. В детстве один парнишка из параллельного класса предлагал поменяться кариками поиграть. У него была одноигровка, платка без корпуса. Спрашиваю - а что за игра, как называется? Он, говорит - "да, не помню названия, но там короче, биться надо, начинается так - ты такой жирным выходишь против в белом халате."  :lol: В общем игра оказалась хорошо известным пиратским портом SF2 по имени Master Fighter 3. А пацанчик даже не догадывался, что там можно выбирать бойца и  играть кем то еще кроме Зангиева против Рю, или играть в двоем, видимо всё потому, что у некоторых в детстве с терпежом плоховато и они батонмешат по start'у и другим кнопкам, чтобы побыстрее уже поиграть. В общем ты понял намек :lol:
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2020, 11:05:51 от Werton »

Оффлайн ww

• Emu-Land Team
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Ложные воспоминания о видеоиграх
« Ответ #12 : 22 Апрель 2020, 11:23:29 »
Werton, если бы не одно но, что игра была на многоигровке с играми типа марио, танчики и пистолетные

Оффлайн Partsigah

• Пользователь
  • Трёхглазый пуйошник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 22 Апрель 2020, 12:45:52 »
Скрин из сериала
А что за сериал?

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 22 Апрель 2020, 13:02:00 »
Дарк Бушидо 2,уже во времена интернетов узнал что игра только в фильме присутствует,видимо для рекламы ПС2 и ее мощности

Оффлайн ghostdog3

• Модератор
  • Благомир
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 22 Апрель 2020, 13:59:56 »
Человек рассказывал занятную историю, как у него приставку закоротило и уровни из трёх разных игр соединились в одну игру.

Оффлайн AuAurora

• Пользователь
  • Мур
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 22 Апрель 2020, 14:01:58 »
FRC, спутал с принц персии на денди)

Оффлайн Silver Dragon

• Пользователь
  • Ave Dominus Nox!
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 22 Апрель 2020, 14:25:13 »
А что за сериал?

«Мир! Дружба! Жвачка!»

Оффлайн Asha

• Пользователь
  • Кейн жив...
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 22 Апрель 2020, 14:30:39 »
Это nesticle.
Nesticle тоже у меня был, но это был Kgen под DOS за авторствтвом Стива Снейка, впоследсвтии сделавшего Kega Fusion.

GUI у них был один и тот же или очень похожий, вполне возможно выдранный из одного места, но прикольный :) У меня тогда ещё спор был с дядькой, он говорил что невозможно картриджи денди записывать на комп, а я говорил что возможно, мол откуда тогда эти игры консольные на пека (про дампы тогда ещё не знали)

играть кем то еще кроме Зангиева
просто парень патриот был, интуитивно только Зангиева выбирал за СССР, а ты его тугодумом...

Оффлайн Еmsi-D

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 22 Апрель 2020, 14:36:07 »
Из МК Trilogy помню 3 вещи:
1) Найтвульф на арене Pit Bottom выбивает Ермака апперкотом на второй этаж, но не на мост, а на арену Bell Tower
2) На арене The Courtyard есть стейдж-фаталити - враг подлетает от апперкота, затем падает, прошибает пол, летит вниз в какие-то е...ня, и разбивается насмерть об камни
3) Анималити Рептилии в аллигатора - плывет по полу спинной гребень (типо как у Сайракса плавник акулы), доплывает до шатающегося противника, затем из пола высовывается крокодилья морда и откусывает ноги врагу.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
  • Отличное настроение обеспечено!
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 22 Апрель 2020, 23:24:20 »
самеое распространненое у нас - это Ельцын и его фраза "Я устал, я ухожу" - ни в одном видео в интернете вы не найдёте этой фразы, зато полно мемов и воспоминаний кучи людей, которые увеннны, что он говорил именно так, в самом видео (хоть на том же Ютюбе) никаких слов об усталости он не говорит.
Задорнов же.

2) черепахи 3. Помню на 100% что был хак усложненный, где футам 3 удара, а каменным 4. Но нигде такой карик не встречался, везде по 4 удара. А я помню как даже считал кол-во ударов... Но тк больше ни у кого не встречались, то сомневаюсь теперь, что это правда было. Может в черепахах бывает удар не проходит или еще че... А вместо зена похожее что-то было,хз в общем
Не версия ли с бессмертным шредером (или там 4 удара по футу?)

Онлайн Freeman665

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 22 Апрель 2020, 23:31:39 »
YuzorG, там как раз 4 удара.

Оффлайн Sprill

• Пользователь
  • Вескер никогда не снимает свои очки.
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 23 Апрель 2020, 00:03:35 »
Вот ещё. Была у меня многоигровка 8в1, которую мой брат покупал где-то в 94-м. Картридж этот у меня прожил до 1999 года. Из игр на нём были Duck Tales 2, Prince of Persia, Wrestlemania Challenge, Caesars Palace, X-Men, California Games, Little Mermaid и Double Dribble. Многоигровки с таким синим фоном и оранжевыми четырёхугольниками мне больше никогда в жизни не попадались.

Я до сих пор уверен, что однажды в детстве видел, как у этих четырёхугольников был такой эффект, когда у гирлянды переливаются цвета. Похожий эффект есть со звездочками в меню игры Wrestlemania Challenge (на 5:51 в первом видео).

Оффлайн Паразительный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 14 Май 2020, 15:24:24 »
Когда-то я попал на экран ошибки в мегадрайвовской Mickey Mania - до сих пор немного страшно  :-\. Потом узнал, что автор игры действительно такой экран туда вставил, он это признаёт на ютьюбе. Однако, неожиданно для сеговской игры, которую знаешь вдоль и поперёк.

Мои воспоминания подобного рода, скорее, тоже связаны с музыкой, а не с играми. Так, когда ещё летом двухтысячного года покупал в киоске кассету, первый альбом группы Квин, привычно попросил поставить её, чтобы хоть пару секунд прослушать, что оно такое и как звучит. Запомнил навсегда, что певец пел: "Jesus, I cry, Jesus, I die (или lie)". На альбоме, на самом деле есть песня Jesus, и есть песня Liar - вот только такой строчки там нет...

А уж совсем тайной навсегда для меня осталась первая в жизни аудиокассета: Iron Maiden Collection '90-93 от хорошо известных в те годы аудиопиратов Eurostar. Мало того, что там часть песен никак не относилась к указанному периоду, года на четыре не относилась... Увы, кассета давно сдохла и я её выкинул. Но уже потом через ГОДЫ осознал, что на ней все песни звучали в ключе песни Fear Of The Dark - проще говоря, гораздо мягче, типа как на гитарном синтезаторе все сыграны, что ли. Я потом лет через десять слушал полностью мэйденовские альбомы и до сих пор не могу понять, что за коллекцию я купил в далёком 94-м. Что это были за версии песен, не знаю до сих пор...

Оффлайн Леон

• Пользователь
  • Ветеран Resident Evil
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 14 Май 2020, 16:11:01 »
До сих пор помнится, что в Resident Evil (а скорее даже в Bio Hazard) при вводе определённого кода я действительно играл за Бэрри Бёртона. Ещё и удивлялся, что такой здоровый мужк, а у него в руках всего лишь маленькая беретта (маленькая по сравнению с его кольтом). И спустя года понимаю, что этос корее всего не правда, ибо во время перевода разбирал игру по частям, но до сих пор этов оспоминание живёт у меня в голове)

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 14 Май 2020, 16:45:17 »
Леон, в RE Deadly Silence можно за Барри поиграть. И в Гайдене.

Оффлайн Sen244

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Re: Ложные воспоминания о видеоиграх
« Ответ #26 : 14 Май 2020, 18:16:05 »
Фигня такая была, точно давал мне кто-то картридж Street Fighter 2010 на денди. Кто и при каких обстоятельствах - ваще ни капельки не помню. Я там первый уровень пройти не мог, потому что чудище, обозначенное "target" я убивал, а потом за мной по всему уровню с очень пугающим звуком ползала типа черная дыра. Ползала медленно, при желании можно было долго её избегать, что я и делал, но что надо делать было непонятно. Рано или поздно я прыгал в дыру, а там сразу game over.

Щас смотрю в ютубе - там все убивают чудовищ, спокойно прыгают в портал (белый и стоящий на месте), короче нормально игру проходят. А у меня что было? :neznayu: Кривой хак с гамовером после прохождения уровня мог быть, а кто портал перехачил в смертельную черную дыру? Нету инфы о таком нигде.

Оффлайн Паразительный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 14 Май 2020, 18:27:39 »
Я так и не смог сыграть по-человечески в Кастлванию на реальной шестнадцатибитной Сеге, потому что дальше первого уровня игра не шла. Без проблем убивал босса, и дальше всё... Аж потом уже купил компьютер и на эмуляторе всё прошёл. Но до сих пор обидно.

Оффлайн kvn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 19 Май 2020, 20:05:39 »
У меня нечто похожее было во время игры в Operation Europe. Игра предлагала выбор стороны конфликта в любой из 6 битв. Так вот при этом сторона игрока получала меньше людей и техники чем полагалось по "штату" если играть против этой стороны. Так вот я отлично помню что однажды  я как всегда выбрал битву за Берлин и СССР, но войск у меня было больше чем обычно. Ни до не после такого у меня не было.
В игре Sudden Strike II при прохождении американской кампании мне однажды удалось сильно повредить "Пантеру", но её экипаж уцелел и перешёл на мою сторону. Тоже больше подобное мне не встречалось.
В игре Front Mission для SFC в самом начале игры Дрисколл со своими прихвостнями атакует Карен. Ей спешат на помощь, но успеть не реально. Так вот однажды Карен каким-то чудом уклонялась от атак противников (это в игре вполне возможно) и крайне результативно атаковала врагов. Вообщем её Дрисколл победил, но его подручных Карен уже уничтожила, да и самого Дрисколла очень сильно потрепала. Я несколько раз начинал эту игру с тем, чтобы повторить этот результат, но даже и близко не был к нему.

Оффлайн Lektor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 22 Май 2020, 14:03:59 »
Интересная тема.
У меня таких воспоминания два.

1) Golden Axe 2
Недавно прошел эту игру и очень удивился, потому что из детства она мне запомнилась совершенно по-другому. Во-первых, помимо нее у меня была и третья часть, и мне запомнилось что вторая сильно отличалась спрайтами главных персонажей - в моих воспоминаних они занимали чуть ли не полэкрана по высоте. Во-вторых, первый уровень был на травяной поверхности (да, трава на первом уровне в Golden Axe 2 есть, но там ее мало, в моих же воспоминаниях весь уровень был покрыт травой).
Играл я тогда за гнома-викинга, и вроде как она была на одного игрока.
Сейчас же мне кажется, что это была просто похожая игра с похожим персонажем (хотя уровень в пещере и обгорелых черных скелетов я помню)

2) Resident Evil
Сам я в нее не играл ни в детстве, ни по сегодняшний день.
Играл мой отец на PS1 и я немного смотрел. Воспоминание заключается в том, что вид в игре был сверху, и графика была 2д (вот тут не уверен). Поэтому долгое время я был уверен, что в первом RE вид сверху. В отличии от первого случая, тут я больше уверен, что это был именно RE, так как очень запомнилась встреча с первым зомби (правда в моих воспоминаниях он сидел и трапезничал за столом, что отличается от того, что я сейчас посмотрел на ютюбе). Также помню что отец пользовался прохождением из журнала, и жаловался, что ему не даются вороны, а в прохождении не было советов по их истреблению.

Также приведу пример "разгаданного" воспоминания
Earthworm Jim 2
Помнил, что когда играл в детстве, там был уровень под землей. Однако при прохождении в более осознанном возрасте этого уровня не было. Дело оказалось в том, что в версии с Sega этого уровня не было, а вот в версии на PS1 - был
« Последнее редактирование: 22 Май 2020, 14:12:39 от Lektor »