Это называется эффект Манделы, в интернете полно информации насчёт этого, самеое распространненое у нас - это Ельцын и его фраза "Я устал, я ухожу" - ни в одном видео в интернете вы не найдёте этой фразы, зато полно мемов и воспоминаний кучи людей, которые увеннны, что он говорил именно так, в самом видео (хоть на том же Ютюбе) никаких слов об усталости он не говорит.
По играм:
Как то в детстве я пришёл к другу, на тот момент у меня не было приставки Сега. а у него она точно появилась, я точно помню, что мы играли в Бэтмена на СЕГЕ(1 часть на сеге, где босс боксёр), какого вы же было моё удивление когда я принёс свой картридж от денди и вставил в его сегу, я уже тогда знал, что по идее работать не должно, но картридж завёлся, это я помню 100% Мы поиграли немного и в итоге я воспринял это как должное, потом когда появился интернет и я стал проверять совместимость, где естественно картриджи у Сеги были другие, объяснить что произошло тогда - я так и не смог, так как слот у Сеги был один, а Hamy подобные тогда ещё не делали
Другой случай был уже позднее, на одном из моих первых компьютеров стоял эмулятор Kega или Gens, один из первых точно не помню, но там была кровавая рука при выборе игр, так вот я точно помню, что постоянно играл за Cyber Smoke'а, форумчане возможно даже помнят, что это было моей первой аватаркой на форуме, в общем играя за Смоука - я точно помню, что выпускал бомбы (приём Сайракса), при чём я точно помню, что играл именно за Смоука, естественно тот эмулятор с ромами сгинул в небытие и я в итоге так и не смог проверить, возможно это был хак и действитльно можно было играя за Смоука бросать бомбы Сайракса, но нигде в интернете я подобного не нашел