Автор Тема: Самодельный MIDI FM-синтезатор  (Прочитано 2552 раз)

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
Самодельный MIDI FM-синтезатор
« : 20 Апрель 2020, 06:39:03 »
Есть задача обеспечить современный компьютер FM-звуком. Нужен внешний FM-синтезатор, который подключается по MIDI, который можно спаять самостоятельно. Я уже создавал тему на Old-Games с этим вопросом (ссылка на тему). Тогда у меня была небольшая надежда на то, что существует MIDI-синтезатор на базе микросхемы YMU762, но к сожалению идея с YMU762 провалилась.

Тем не менее, задача осталась. Помогите пожалуйста ее решить.

Пока есть такие идеи:
 1. Когда искал информацию по YMU762, узнал о такой микросхеме, как YMF825. Созможностей у нее конечно поменьше, чем у YMU762, зато можно найти документацию на официальном GitHub Yamaha. Может на этой микросхеме кто-нибудь уже сделал MIDI синтезатор? Конечно на GitHub Yamaha можно найти примеры кода, в том числе и MIDI-синтезатор, но это лишь пример, до полноценного MIDI-синтезатора ему далеко.

2. Есть такой проект: MIDIbox FM, но там всего один OPL3, что для меня мало. Может быть, бывают какие-нибудь самодельные синтезаторы c двумя OPL3?

3. Может есть звуковые карты, у которых в MIDI-синтезаторе есть эффект частотной модуляции (чтобы один семпл модулировал другой)? Сразу говорю, что я не имею в виду карты с поддержкой обратной совместимости с DOS.

Оффлайн Partsigah

• Пользователь
  • Трёхглазый пуйошник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 20 Апрель 2020, 20:00:59 »
Может быть, бывают какие-нибудь самодельные синтезаторы c двумя OPL3?
А вот, внезапно, ссылочка с википедии на самоделку на опл3 - http://www.ucapps.de/

Добавлено позже:
А, сорри, это оно и есть.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 20 Апрель 2020, 20:14:03 »
как вариант

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 20 Апрель 2020, 22:14:44 »
blackoff, уже смотрел это видео, увы, там FM-синтез лишь упоминается во введении. В остальной части видео о FM-синтезе ни слова.

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 20 Апрель 2020, 22:43:40 »
зачем весь этот изврат ? FM-синтезаторы есть в любой SoundBlaster-совместимой звуковой карте.

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 20 Апрель 2020, 23:22:39 »
MetalliC, вы невнимательно читаете.
Есть задача обеспечить современный компьютер FM-звуком.
В компьютере нет ISA-слотов. Плюс ко всему, в SoundBlaster-совместимых звуковых картах используется OPL3 (aka YMF262, нередко интегрирован в основную микросхему). У него есть недостаток, полифония всего 9 голосов. А мне хотелось бы хотя бы 16.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 20 Апрель 2020, 23:32:26 »
Есть задача обеспечить современный компьютер FM-звуком
а что из современного требует\использует FM ? с чем юзать собираешься?

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 20 Апрель 2020, 23:46:49 »
Все, что выводит музыку через MIDI - различные игры для Windows, да и просто MIDI-музыку послушать.

Оффлайн Петер Доннерветтер

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 21 Апрель 2020, 10:06:04 »
Возможно, я чего-то не так понял и могут быть сложности с направлением миди и настройкой звуков, но почему бы не попробовать известный софтовый синтезатор FM8 от Native Instruments?

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 21 Апрель 2020, 15:08:43 »
Петер Доннерветтер, не имел дела с FM8, но зато пробовал FM7. Дело в том, что FM7 копирует синтезатор Yamaha DX7, а у DX7 есть аппаратное ограничение - нельзя играть более чем одним инструментом за раз (не смотря на 16-голосную полифонию). Конечно, возможно, в FM8 этого ограничения уже нет. Но честно говоря, я не фанат программных решений.

Оффлайн Петер Доннерветтер

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 21 Апрель 2020, 15:29:11 »
Talking_Sword, ну так для этого есть разные DAW, чтобы на разные миди каналы настроить разные тембры одного и того же синта. :neznayu:
FM8 вышел в 2011 году, если не ошибаюсь. Хотя, возможно, пораньше.
FM7 - совсем древность, релизнутая, судя по всему, не позднее 2002 года.

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 21 Апрель 2020, 20:02:37 »
Но честно говоря, я не фанат программных решений.
Любой каприз за ваши деньги: 100$ + доставка (:lol:), и ты счастливый обладатель аппаратного решения на Yamaha YMF262 (OPL3) Для прослушивания музыки:
И это вместо того, чтобы запустить досбокс в котором эмулируется соунд бласта 16 с этой же YMF262, и в нем слушать музыку. :facepalm:

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 21 Апрель 2020, 20:31:44 »
Talking_Sword, по opl 3 emulator гуглятся варики или ты именно железку хочешь?
вот например из MAME выдрали http://opl3.cozendey.com/   ,лень яву ставить .

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
Re: Самодельный MIDI FM-синтезатор
« Ответ #13 : 22 Апрель 2020, 00:20:08 »
Блин, ну люди, вы бы хоть почитали мои сообщения внимательней. :facepalm: (извините, конечно за грубость)
там всего один OPL3, что для меня мало.
Плюс ко всему, в SoundBlaster-совместимых звуковых картах используется OPL3 (aka YMF262, нередко интегрирован в основную микросхему). У него есть недостаток, полифония всего 9 голосов. А мне хотелось бы хотя бы 16.
Суть в том что ни DosBox, ни эмулятор OPL3, ни даже этот VGM-плейер (который, кстати, никакого отношения к MIDI не имеет) не подходят под мои требования. Если бы меня устроил один OPL3, то я бы просто спаял MIDIbox FM.

Этот VGM-плейер, кстати, открытый. Есть схема, плата (Gerber), и вроде даже прошивка, так что спаять можно самому, не обязательно платить $100.

Вообще, этот вопрос, наверно, лучше было задать на форуме MIDIbox. Несмотря на то, что я написал, что в MIDIbox FM всего один OPL3, я видел какие-то более новые версии, на которых как раз два OPL3, но я не смог найти на них ни прошивки, ни схемы, ни платы. У меня есть опасение, что первая версия была открытой, а более новые сделали закрытыми. Тем не менее, думаю спросить на их форуме, только знания Английского у меня не на самом высоком уровне, поэтому придется поднапрячься. Еще можно попробовать спросить на Полигоне призраков, или на Vogons.
« Последнее редактирование: 25 Апрель 2020, 04:43:22 от Talking_Sword »

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 22 Апрель 2020, 00:55:59 »
не подходят под мои требования
какие требования ?
выше же написали -
ну так для этого есть разные DAW, чтобы на разные миди каналы настроить разные тембры одного и того же синта
чем тебя такое не устраивает ?

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 22 Апрель 2020, 22:17:37 »
какие требования ?
Если коротко, то нужен четырехоператорный MIDI FM-синтезатор с 16-голосной полифонией, позволяющий менять банки инструментов, которые можно было бы отредактировать. Желательно: возможность переключиться в двухоператорный режим для удвоения полифонии, возможность использовать различные формы волн, а не только синусойду.

Собственно, есть кое-какие варианты, но все они не подходят:

ESFM
Встраивался на многие звуковые карты ESS, кроме старых. Собственная разработка ESS Technology на базе OPL3. Четырехоператорный с 20-голосной полифонией. О возможности переключится в двухоператорный режим неизвестно, конечно можно переключится в него в режиме совместимости с OPL3, но там будет только 18-голосная полифония.

Подводные камни: Драйвера есть максимум на Windows XP, а на Windows 7 все равно, рано или поздно придется переходить.

Почему не подходит: нет штатной возможности загрузить другой банк инструментов, никаких неофициальных драйверов я тоже не нашел (хотя надежда умирает последней). Каким местом вообще думали в ESS Technology, когда разрабатывали синтезатор с расширенными возможностями, но при этом не дали их в полной мере использовать?

YMU762 (MA-3)
Синтезатор, разработанный для сотовых телефонов. Такие телефоны обычно называли "с 40-голосной полифонией", на самом деле, там 32 канала FM в двухоператорном режиме и 16 каналов FM в четырехоператорном, и еще есть 8 каналов ADPCM. Имеет вшитые семплы ударных, банки инструментов (но свои использовать тоже можно). По части FM похож на OPL3, только круче, если мне не изменяет память, то у него больше форм звуковых волн и больше вариантов включения операторов. Был бы идеальный вариант, если бы не..

Почему не подходит: Никто так и не изобрел MIDI-синтезатор на основе этой микросхемы.

YMF825 (SD-1)
Похож на YMU762. Похоже что делался с прицелом на радиолюбителей (есть документация, плата для прототипирования). Четырехоператорный с 16-голосной полифонией.

Подводные камни: Нет ADPCM, не умеет двухоператорный режим, есть "псевдо" 2-оп, но количество каналов от него не повышается.

Почему не подходит: Полноценного MIDI синтезатора для него никто ни написал. Конечно на официальном GitHub Yamaha можно найти примеры кода, в том числе и MIDI-синтезатор, но это лишь пример, до полноценного MIDI-синтезатора ему далеко. Редактора инструментов к нему тоже нет.

выше же написали
ну так для этого есть разные DAW, чтобы на разные миди каналы настроить разные тембры одного и того же синта.
-чем тебя такое не устраивает ?
Ну по-идее для этого на каждый MIDI-канал придется запускать по синтезатору. Плюс ко всему, DAW не то же самое, что драйвер устройства, конечно, можно "завернуть" туда комманды MIDI при помощи MIDI Yoke, но это немного не то. Это еще будет жрать очень много ресурсов. А еще DX7 шестиоператорный, к нему будет мозголомно делать инструменты.