Автор Тема: Выбор ЭЛТ ТВ для ретро-гейминга  (Прочитано 33901 раз)

Оффлайн Alcassar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Выбор ЭЛТ ТВ для ретро-гейминга
« : 21 Апрель 2020, 11:30:00 »
Всем привет!

Заранее извиняюсь, если не там разместил тему или такая уже была. Но поиском не смог найти.

Выбираю ТВ для ретро-приставок. В первую очередь для Famicom, Sega Mega Drive 2, Playstation 1, Playstation 2. Но планирую потом приобщаться и к другим приставкам (SNES и прочие).

Почитав форумы, составил список требований к ТВ:

1. Обязательно с кинескопом (ЭЛТ).

2. Желательно обновление экрана не 100 ГЦ (так как не работают пистолеты и могут быть задержки ввода - input lag).

3. Поддержка SD разрешения (480i, 480p, 240p).

4. Без поддержки HD / 720, 1080 (как правило они 100 ГЦ, некорректно отображают сигнал с приставок 240p, портят картинку, задержка ввода).

5. В основном советуют ЭЛТ ТВ SONY серии Trinitron. Особенно хвалят SONY KV-XXFV310, как лучший ТВ для ретро игр. Где XX - диагональ. НО эта модель, видимо, для американского рынка. У нас такой в помине не нашёл.

6. Желательно наличие входов S-Video, Component, Composite, RGB Scart (но на не HD теликах не встречал модели, у которых были бы в наличии все виды входов). Или посоветуйте на какие входы обратить внимание в первую очередь

7. Экран лучше плоский.

8. Диагональ от 21 до 29 дюймов.

Читал также про PVM и BVM мониторы, но цены кусаются + непонятно в каком это всё техническом состоянии и насколько долго прослужит. Эти мониторы не плоские. Диагональ, как правильно, небольшая.

Прошу помочь мне подобрать модели ЭЛТ теликов под ретро-гейминга (конкретные модели, на которые стоит обратить внимание). Заранее благодарю за помощь!

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 21 Апрель 2020, 14:54:35 »
Вообще тема "ЭЛТ видеомониторы (Sony PVM и другие)" легко находится без всякого поиска :-\

Прошу помочь мне подобрать модели ЭЛТ теликов под ретро-гейминга
Вот даже интересно, а что, есть широкий выбор? Это ведь всё на вторичном рынке, так что исходить стоит из того, что есть, а не могло бы быть.

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 21 Апрель 2020, 15:41:09 »
Тут еще надо помнить про проблему с доставкой. ЭЛТ телики штука хрупкая, родной коробки, как правило, давно нет. Доверять такую хрупкую вещь транспортным компаниям та еще лотерея.

В общем, я бы рассматривал только предложения там, откуда я сам лично могу привезти.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 21 Апрель 2020, 15:45:15 »
ЭЛТ, тем более 21" и выше, штука весьма тяжелая. Хотя есть энтузиасты, и из Японии возят

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 21 Апрель 2020, 19:46:08 »
Хотя есть энтузиасты, и из Японии возят
Бешеной собаке семь вёрст - не крюк Да, люди увлечённые ради своей страсти на иногда на многое идут.

Оффлайн polarfox

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 21 Апрель 2020, 20:39:56 »
Я променял ЭЛТ телек с компонентым входом (играл только на пс2) на конвертер rca to vga. Так как телек сломался, а ремонтировать мне его впадлу. (деталь для размагничивания сломалась) Теперь надо как то достать s-video кабель, так как с композита на 900p играть такое себе. :)

Оффлайн FarCry

• Пользователь
  • Now I'm seriously serious!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 21 Апрель 2020, 20:45:42 »
Alcassar, Что найдёте в своей округе, то и берите. Выбор увы уже не так велик как пару лет назад. Главное самому приехать, посмотреть и проверить перед покупкой. Если хотите и SCART и S-Video, ищите европейские модели. Многое из того, что возили нам - composite only.

Оффлайн Alcassar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 21 Апрель 2020, 20:46:18 »
Вообще тема "ЭЛТ видеомониторы (Sony PVM и другие)" легко находится без всякого поиска

Я посмотрел эту тему. Там в основном всё про видеомониторы. Поэтому и сделал отдельной темой.

Вот даже интересно, а что, есть широкий выбор? Это ведь всё на вторичном рынке, так что исходить стоит из того, что есть, а не могло бы быть.

Так вот и хотелось бы из того, что есть попробовать выбрать что-то оптимальное. Цена +- одинаковая. Хотя бы как-то сориентироваться. Может быть, в чём-то мои требования слишком завышены, а в чём-то наоборот можно пренебречь. Поэтому и хотел посоветоваться с Вами.

А если есть ещё какие проверенные модели для этого направления, то можно было глянуть есть ли вообще в продажи.
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2020, 20:59:27 от Alcassar »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 21 Апрель 2020, 21:39:42 »
Так вот и хотелось бы из того, что есть попробовать выбрать что-то оптимальное.
А что есть? Огласите, пожалуйста, весь список

В основном советуют ЭЛТ ТВ SONY серии Trinitron
Это просто технология кинескопа. На сегодняшний день никаких преимуществ не имеет. Я тут уже рассказывал, как отправил тринитрон на помойку по причине отсутствия у него каких-то входов, кроме антенны и AV

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 21 Апрель 2020, 22:11:30 »
Хотя бы как-то сориентироваться.
Смотришь что у тебя в городе продается на авито. поэтому всему проводишь поиск, ища технические характеристики, Либо мануалы из которых уже берешь тх. и уже по этим найденным тх уже Ориентируешься.

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 22 Апрель 2020, 00:11:14 »
Как-то тоже подыскивал ЭЛТ на авито и в результате поисков пришёл к неутешительному выводу о том, что большинство людей - клинические идиоты, потому как фото сзади, где разъёмы, не делает практически никто, зато кучу фоток экрана выключенного телека с разных ракурсов - да сколько угодно.

Оффлайн Alcassar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 22 Апрель 2020, 08:40:55 »
Как-то тоже подыскивал ЭЛТ на авито и в результате поисков пришёл к неутешительному выводу о том, что большинство людей - клинические идиоты, потому как фото сзади, где разъёмы, не делает практически никто, зато кучу фоток экрана выключенного телека с разных ракурсов - да сколько угодно.

Я тоже с этим столкнулся. Как можно выбрать телик, если процентов 80 без фото разъёмов или хотя бы наклейки с моделью. И даже если есть бирка с моделью - это уже не гарантирует, что будут найдены все характеристики и спецификации. Каждому написывать или названивать, чтобы скинули нужную фотку - не вариант. В описании все пишут какой он классный, рабочий, не вскрывался.
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2020, 08:56:29 от Alcassar »

Оффлайн Alexxeev

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 22 Апрель 2020, 12:07:12 »
без фото разъёмов или хотя бы наклейки с моделью
Какие фото шилдов и разъемов? "Продам телевизор" и все, даже марка не указывается, маркетинг на высоте :lol:

Оффлайн Alcassar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 22 Апрель 2020, 12:19:20 »
Присмотрел такой Panasonic TX29E220T - https://www.avito.ru/nizhniy_novgorod/audio_i_video/panasonic_tx29e220t_1896339497
Ещё такая модель крутая Sony KV-ES29M80 - "Made in Japan", но редкая и только на доставку и не по такой конской цене - https://www.avito.ru/moskva/audio_i_video/sony_kv-es29m80_televizor_tsvetnoy_1139088624?slocation=621540

Куча разъёмов, SD-качество.
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2020, 12:44:25 от Alcassar »

Оффлайн jiumnomno

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 22 Апрель 2020, 13:04:24 »
Alcassar, Панас по твоим критериям тебе не подходит, он "100 герцовый", но как вариант рассмотреть можно, если картинка понравится. Насчёт, Сони, сомнительное предложение, потому как ценник просто конь, ему такая же цена как и Панасу.

Оффлайн Bugrim

• Пользователь
  • Будь честен!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 22 Апрель 2020, 13:11:19 »
Без РГБ вообще бы не брал.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 22 Апрель 2020, 13:29:04 »
Насчёт, Сони, сомнительное предложение, потому как ценник просто конь
Дык это ж Сони!!! Тринитрон!!! Сурраунд!!! Джапан!!!
При это у него 4 композита, 2 S-Video, 1 компонент. СКАРТ не предусмотрен

Оффлайн Alcassar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 22 Апрель 2020, 13:32:28 »
Без РГБ вообще бы не брал.

Как правило, если есть RGB (Scart), то нет компонентного входа и S-Video. Для PS2, говорят, предпочтительнее компонент.

Все возможные разъёмы видел только у теликов с ЭЛТ HD-Ready - например Samsung CS29Z40HSQ https://www.avito.ru/ivanovo/audio_i_video/samsung_cs-29z40hsq_tv_1917375950?slocation=621540. Но они портят сигнал 240p и доп. задержка сигнала.

А что мне даст наличие RGB? И предпочтительнее ли он компонентному YPrPb (не композиту). Например, для PS1, PS2, Famicom, Sega Mega Drive 2?

Если без 100 ГЦ, то в основном там совсем дикий хлам. У норм моделей с разными входами уже 100 ГЦ.

Дык это ж Сони!!! Тринитрон!!! Сурраунд!!! Джапан!!!
При это у него 4 композита, 2 S-Video, 1 компонент. СКАРТ не предусмотрен

А если серьёзно - хрень под мои нужды? Сказали отдадут за 5 тыс. Может ещё скину цену, если есть смысл.

У хвалёной-разхвалёной американской серии SONY KV-XXFV310 для супер-ретро-гейминга тоже нет RGB (по описаниям, которые мне удалось найти).
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2020, 13:47:45 от Alcassar »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 22 Апрель 2020, 13:49:03 »
Какой может быть компонент на Famicom, Sega Mega Drive, PS1?
Фамкком - композит
МД - композит, RGB
СНЕС - композит, RGB
ПС1 - композит, S-Video, RGB
Дримкаст - композит, S-Video, RGB

Оффлайн Alcassar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 22 Апрель 2020, 13:51:39 »
Какой может быть компонент на Famicom, Sega Mega Drive, PS1?
Фамкком - композит
МД - композит, RGB
СНЕС - композит, RGB
ПС1 - композит, S-Video, RGB
Дримкаст - композит, S-Video, RGB
Я имел ввиду компонент для PS2)). Некорректно выразился. Выбираю что-то оптимальное для разных платформ. Не брать же кучу старых огромных теликов под каждую приставку  :lol:. Поэтому и нужен Ваш совет!  ;)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 22 Апрель 2020, 13:56:46 »
Для ПС2 компонент предпочтительней композита. Сам по себе компонент никаких преимуществ перед RGB не имеет. Но компонент моднее.

Оффлайн Alcassar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 22 Апрель 2020, 14:10:37 »
Для ПС2 компонент предпочтительней композита

RGB, как я понимаю, PS2 не поддерживает?

Хотя тут пишут - http://psx-core.ru/forum/4-3084-1 , что как-то можно измудриться (RGBS).

Вывод: Ваше мнение, что без RGB (Scart) смысла нет покупать телик под ретро-игры?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 22 Апрель 2020, 14:12:12 »
На самом деле всё нужно смотреть визуально, всё остальное - сферические размышления в вакууме.
В первую очередь кинескоп. В каком состоянии. "В рабочем состоянии" - это не характеристика. Может он на кухне стоял и на нём смотрели всё подряд начиная от рабыни Изауры :neznayu:
Ну и потом на каждой конкретной приставке личное восприятие. Тут вот иногда жалуются, что RGB слишком чёткий. В этом тоже есть серьмяга, приставки до 4 поколения, а где-то и 5, разрабатывались под композит, RGB скорее опция, типа для Франции.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 22 Апрель 2020, 14:15:00 »
RGB, как я понимаю, PS2 не поддерживает?
Почему? В меню переключается.

без RGB (Scart) смысла нет покупать телик под ретро-игры?
RGB даёт некоторые дополнительные ништяки. Можно спокойно переключать 50 / 60 не заботясь о кварцах, ПАЛ-фиксах и прочем

Оффлайн Alcassar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 22 Апрель 2020, 14:15:52 »
Цитата
Все возможные разъёмы видел только у теликов с ЭЛТ HD-Ready - например Samsung CS29Z40HSQ https://www.avito.ru/ivanovo/audio_i_video/samsung_cs-29z40hsq_tv_1917375950?slocation=621540. Но они портят сигнал 240p и доп. задержка сигнала.

Стоит ли рассматривать всё же подобную модель, которая "жрёт" все виды сигнала? Или её минусы перекрывают эти плюсы?

У нас в городе есть 1 моделька - https://www.avito.ru/bogorodsk/audio_i_video/televizor_1901067069

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 22 Апрель 2020, 14:24:16 »
Не знаю, не пробовал :) Сложно сказать, как там скалер работает, какие задержки и т.п.

Добавлено позже:
У нас в городе есть 1 моделька
Ещё бы кто сказал, как этого Самсунга по имени

Оффлайн Alcassar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 22 Апрель 2020, 14:30:19 »
Не знаю, не пробовал :) Сложно сказать, как там скалер работает, какие задержки и т.п.

Добавлено позже:Ещё бы кто сказал, как этого Самсунга по имени

Я играл давно на таком у родителей жены). Но тогда делал это ещё неосознанно. Показалось, что пиксели крупноваты (у Samsung). И изображение на Dendy - немного размазана чёткость текстур. В целом негатива не было. Про задержку ввода тогда не знал, поэтому не обращал внимание. Может она и есть небольшая.

Я спросил, жду ответа. Но это и есть что-то типо Samsung CS29Z40HSQ - из этой серии. Я видел такой живьём.

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 22 Апрель 2020, 15:00:42 »
У нас в городе есть 1 моделька
вот ещё: https://www.avito.ru/krasnodar/audio_i_video/bolshoy_televizor_samsung_cs-29z47z3q_1698341793 - модель указана, компонента нет.

Оффлайн Bugrim

• Пользователь
  • Будь честен!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 22 Апрель 2020, 15:03:52 »
Да забудь ты про компонент на элт, при той диагонали, что ты задумал вообще не увидишь приемуществ, только на ЛСД от 42 видать и то в грантуризмо в 1080i В том году у меня появился компонент на флатрон от ЛДжи он даже хуже выглядит, могу нащелкать фоток.
Все консоли кроме нес с ргб и это лучший вариант да и то может мод поставишь как у пикселдевила.

Оффлайн Alcassar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Выбор ЭЛТ ТВ для ретро-гейминга
« Ответ #29 : 22 Апрель 2020, 15:15:19 »

Samsung CS-29Z47HSQ. Интересная моделька. Хочу завтра глянуть.