Автор Тема: Выбор ЭЛТ ТВ для ретро-гейминга  (Прочитано 31977 раз)

Оффлайн mmt

• Пользователь
  • 8-bit fan
    • Просмотр профиля
Выбор ЭЛТ ТВ для ретро-гейминга
« Ответ #120 : 13 Февраль 2021, 16:33:04 »
Выбор пал на Sony KV-14CT1K
Если подключить Famicom по композиту, дрожит ли картинка влево-вправо немного (на вид в несколько точек)?
Заметил дрожание на Sony KV-29X1R, и похожее на своем Samsung CS-21Z57ZQQ.
Хочу понять источник проблемы - это особенности композита, проблемы с 50 Гц разверткой и нужно покупать 100 Гц ТВ, все вместе, некачественные модели ТВ?

Оффлайн Ivan_Ages

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #121 : 13 Февраль 2021, 20:13:05 »
под продажей и рынком подразумевается барахолки? или спустя более десять лет элт внезапно где то производить снова начали?
https://bit.ly/37aKVVV

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #122 : 13 Февраль 2021, 20:15:49 »
Очередная шутка юмора подкатила?

Оффлайн biotenshu

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #123 : 14 Февраль 2021, 18:25:39 »
Если подключить Famicom по композиту, дрожит ли картинка влево-вправо немного (на вид в несколько точек)?
Заметил дрожание на Sony KV-29X1R, и похожее на своем Samsung CS-21Z57ZQQ.
Хочу понять источник проблемы - это особенности композита, проблемы с 50 Гц разверткой и нужно покупать 100 Гц ТВ, все вместе, некачественные модели ТВ?

Честно говоря не знаю что понимать под "дрожит ли картинка влево-вправо немного (на вид в несколько точек)". Качество видео плохое, и само видео дергается (sayuki world, первое видео), т.к. телефон в руке, но мои глаза не видят на экране ничего что может быть похоже на дрожание влево-вправо, в основном во всех играх так и есть.

Если сильно вглядываться и придираться, то на втором видео (Solbrain) на заднем плане есть вышки расположенные под углом. При движении экрана они странным образом передергиваются, другие элементы фона при этом не меняются. При подключении famicom по композиту через Retroscaler2x>OSSC>жк монитор (третье видео) этот эффект так же присутствует. На эмуляторе этого эффекта нет, т.е. это еще одна из фишек композита как и известный прозрачный водопад в сонике, который не видно по RGB и в эмуляторах.

https://disk.yandex.ru/i/9v7dgPV7LZs6aA
https://disk.yandex.ru/i/8dsuULvnbd8I0A
https://disk.yandex.ru/i/61Jf-dBDr7IUmw

Оффлайн mmt

• Пользователь
  • 8-bit fan
    • Просмотр профиля
« Ответ #124 : 15 Февраль 2021, 05:45:12 »
на экране ничего что может быть похоже на дрожание влево-вправо
Спасибо за видео. Я не сообразил записать, когда смотрел Sony KV-29X1R, а на домашнем ТВ этот эффект в записи не виден. Думаю, была проблема в качестве видео входа. В какой-то из веток видел хороший отзыв о Philips и решил посмотреть вживую - понравился сразу устойчивостью картинки, и на мой взгляд, нейтральным балансом цвета. Philips 29PT5407:
234069-0234071-1234073-2

Оффлайн Hwoarang737

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #125 : 11 Июнь 2021, 18:18:35 »
Всем привет, тоже задался таким вопросом, как только подключил свою новодельную денди к 19" ЖК телеку от Самсунга (широкоформатный) старенький еще телек. И прям вообще разница совсем другая, чем когда я подключал к своему 55" 4K LG. Хмммм подумал я, хочу как раньше погонять в сегу/дэнди. Заказал по видео Олега Кермана AV to VGA приблуду. Она мне обошлась очень не дорого (за счет скидок и купона), даже хотел нарезать где нить старенький 19" 4:3 монитор, но благо, есть 17" 4:3 монитор чисто проверочный, думаю на нем проверю че как, а там уже будем смотреть че как. После того как заказал, увидел разделение мнений касательно приблуды, кто то хвалит, кто то хаит, ну думаю приедет глянем. Потом у того же Кермана увидел интересную мысль, нарезать старенький ЖК телевизор 4:3 который, был такой когда то, но тогда не задавался вопросом ретрогейминга. Проблема найти нормальный ТВ по адекватным деньгам. Потом увидел приблуду в виде скайлера для монитора (по сути я так понял, скалер можно подобрать вообще под любую матрицу, хоть монитор, хоть ноутбучная, хоть телевизионная (например у кого целая матрица, но сдохла майн-плата)). По сути приблуда позволяет сделать из любой матрицы телевизор, все классно, но это китайская приблуда и не известно как она будет показывать денди на 4:3 матрице. Теперь задался темой купить ЭЛТ ТВ, у нас на авито телеков от 500р до 2К замучишься листать, чего только нет, поэтому и нашел эту тему через поиск. ПО не знанию думал сначала взять какой нить 100Гц, у нас продают один Сони 100Гц 29" выпуск начало 2006г. произведено в Испании, когда смотрел текли слюни. Подумал съездить глянуть в каком состоянии кинескоп и брать. Почитал, что 100Гц это не выбор ретрогеймера, на пистолеты пофиг, но вот что говорят с фоном с какой то херней, сразу же опустило меня на землю. Народ, кто что посоветуете, варианты:

1. Найти ЭЛТ ТВ (я так понял брать Сони с плоским экраном не 100Гц) Кстати, а насколько хорошо или плохо наличие прогрессивной развертке? Подскажите пожалуйста, хорошо с ней или без, и на что влияет
2. Найти старенький ЖК ТВ 4:3 с низким разрешением 640на480 или 800на600
3. Продолжать играть на своем мелком ЖК телеке и не париться, разница в картинке будет не столько ожидаемой

Оффлайн Ivan_Ages

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #126 : 11 Июнь 2021, 19:00:01 »
3.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #127 : 11 Июнь 2021, 19:16:22 »
4. Запустить эмулятор, который покроет с лихвой все три пункта, и избавить от проблем этих самих трёх пунктов

Оффлайн Hwoarang737

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #128 : 11 Июнь 2021, 21:17:36 »
4. Запустить эмулятор, который покроет с лихвой все три пункта, и избавить от проблем этих самих трёх пунктов

Эмулятор не то, сразу потянуться руки "читерить" сейвы, замедление, отмотка. Хочется именно так, как играли раньше. Похожие чувства я ощутил когда подключил к мелкому ЖК ТВ, но он широкоформатный, хочется все таки чтобы экран был квадратным (я знаю что на ТВ можно поставить соотношение, но не то, и экран маленький получается, площадь 19" широкоформатного экрана гораздо меньше чем квадратного, по крайней мере визуально, если на широкоформатном поставить 4:3 там точно площадь будет гораздо меньше).

Последнее время все таки серьезно изучал вопрос, о том, чтобы взять ремонтный монитор 19" 4:3 с целой матрицей и заказать к нему универсальный скалер, в принципе, практически все аспекты этой переделки изучил, даже изучил, как если что поменять CCFL подсветку на LED. Но под конец подсчитал стоимость всего проекта, риски, все классно, но если так разобраться. Хорошую картинку все таки дает близкое разрешение к оригиналу, у старых ЖК ТВ оно ближе чем у мониторов 1280*1024, т.е. размер пикселей больше кратно, плюс их приблуды по сглаживанию картинки. Поэтому решил конкретно для ретро игр, смысла в этом франкен-ТВ нет, для просмотра ДВБ-Т2 или других вещей да, но для этого у меня есть другой ТВ
« Последнее редактирование: 12 Июнь 2021, 12:10:30 от Hwoarang737 »

Оффлайн FarCry

• Пользователь
  • Now I'm seriously serious!
    • Просмотр профиля
« Ответ #129 : 12 Июнь 2021, 14:11:26 »
Пока читал, думал у меня мозг расплавится. :wacko:

Собственно, если хотите ощущения "как раньше" - то либо берите ЭЛТ, либо ничего. Все остальные варианты - мусор. Единственный приемлимый для меня вариант с LCD - в связке с Retrotink 5x или OSSC. Но не думаю, что вы будете отдавать 200-300 долларов за апскейлер.

Оффлайн Hwoarang737

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #130 : 12 Июнь 2021, 19:06:49 »
Пока я рассматривал варианты покупки ЭЛТ ТВ, тут выстрелил вариант, 20" 4:3 от фирмы "чуваки" (Шиваки) за 500р, да он там царапанный, без пульта, я позвонил работает, да работает, проверить можно, да без проблем. Все беру, приеду в течении часа, приехал. Не знал какая диагональ, т.к. была только фотка, наклейка с серийником и моделью отлетела. Пока ехал надеялся что 20 не 15. Зашел увидел, огромный, да - значит 20" Понятно, что там нет цифрового ТВ, проверить думаю, включить появиться картинка, значит работает. Со слов продавца им не пользовались 3 года, лежал все время, до этого все норм работал. Включаем - синий экран загорается вроде норм, классно - думаю, отдал деньгу. Поехал домой, приехал подключаю дэнди, включаю и появляется картинка звук, вроде клево, но заметил постоянный шум требязящий внутри ТВ, похожий на трансформаторный, пофиг думаю, смотрю картинка вроде шикарная, но появляется не большое затемнение которое плавно опускается вниз, и вновь появляется наверху, очень похоже на намагничивание ЭЛТ монитора или ТВ. Фигня думаю какая то. Подключил по VGA к компу все норм, никаких затемнений, но шум всегда идет, когда подаешь сигнал на ТВ, когда шарился с VGA, там была надпись подключить сигнал, потом ТВ ушел как бы в сон и шум прекратился, нажал на пульт появилась надпись вставьте кабель и шум снова появился. Подключил антенну, поймал аналоговые каналы что идут по кабельному, и там уже за место затемнений идет искажение картинки по горизонтали как две полоски которые искажают картинку высотой сантиметр, и медленно они идут вниз и снова появляются наверху. На дэнди когда играешь не сильно заметно, напрягает этот звук. Так что не такой уж и подарок я купил за 500р, вот думаю в чем проблема, думаю какой нить конденсатор или микруха накрылась, поэтому появился шум и искажения. Вот думаю в ремонт отвести, сколько зарядят. Как думаете в чем проблема? и может я сам смогу подчинить, если на пример это какие то банальные болячки

Оффлайн FarCry

• Пользователь
  • Now I'm seriously serious!
    • Просмотр профиля
« Ответ #131 : 12 Июнь 2021, 23:09:43 »
Цитата
у нас на авито телеков от 500р до 2К замучишься листать, чего только нет
Цитата
от фирмы "чуваки" (Шиваки) за 500р, да он там царапанный, без пульта

Вы конечно извините, но о чём тут ещё можно разговаривать? Купили самое дешевое, ушатаное говно - вот и наслаждайтесь. :lol:

П.С. Стало интересно, что же это за бренд такой, Shivaki... Оказалось, гремучая китайщина, которую в России впаривали под видом японского продукта после распада совка.

Оффлайн Bugrim

• Пользователь
  • Будь честен!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #132 : 13 Июнь 2021, 00:12:05 »
Я пол года мониторил авито на 14 дюймовый телек от сони, хотел коллекцию одной серии собрать. Было 2 варианта за 5000 и 3000р никто не хотел скидывать хотя бы до 2000р  0_0
На днях бабуля за 300р отдала, картинка огонь, чё монитор, сведение, геометрия, ргб скарт, вот только звук моно, наработка всего ничего 540 дней!

237781-0 237783-1 237785-2 247744-3 247746-4 247742-5 237787-6
« Последнее редактирование: 24 Май 2022, 10:01:02 от Bugrim »

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #133 : 13 Июнь 2021, 00:28:21 »
Еще б диагональю со спичечный коробок взять телик, а потом радоваться, что картинка "огонь". Интересно, много вообще ценителей мизерных экранов? Я б и даром не взял  :lol:

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Re: Выбор ЭЛТ ТВ для ретро-гейминга
« Ответ #134 : 13 Июнь 2021, 00:52:53 »
Я б и даром не взял
А тебе никто и не предлагает :P
Просто надо иногда включать м.о.з.г. (если имеется, конечно)
Уже надоело объяснять, что любая консоль проектировалась под диагональ, актуальную на тот момент.

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #135 : 13 Июнь 2021, 02:16:55 »
любая консоль проектировалась под диагональ, актуальную на тот момент
И что это меняет? Типа надо брать такой телевизор, иначе не тру? На другом низя, да  :lol:

Оффлайн Hwoarang737

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #136 : 13 Июнь 2021, 02:29:15 »
Вы конечно извините, но о чём тут ещё можно разговаривать? Купили самое дешевое, ушатаное говно - вот и наслаждайтесь. :lol:

П.С. Стало интересно, что же это за бренд такой, Shivaki... Оказалось, гремучая китайщина, которую в России впаривали под видом японского продукта после распада совка.

Ну почему сразу говно и ушатанное, тем более, shivaki в прошлом это японская фирма делающая качественную технику, ЭЛТ телеки и видики до сих пор работают и будут работать. Конкретно про это ТВ скорее всего это переходный шерп, сделанный по заказу на каком то брэндовом заводе. Как правило ТВ того времени делали более менее качественно. И цены на ЖК ТВ у нас начинаются от 3-4К. При чем это в основном широкоформатные ТВ, квадратных почти нет, или это так себешные модели которые за эти деньги я бы точно не когда не взял. Так что покупкой доволен, да халявы в виде полностью рабочего ТВ не случилось, но и то что есть не плохо. Но все ровно смотрю ЭЛТ ТВ =))) хочу полное сравнение сделать для себя. Только вот с ТВ никак определиться не могу, какой взять, я понял что 100Гц это не вариант (тем более я решил, что если уже брать ЭЛТ ТВ, то тот, который поддерживает световой пистолет (мувами на ПС3 не настрелялся =))))) И насколько хорошо или плохо прогрессивная развертка, желательно ли чтобы она была, или пофиг, или наоборот чтобы было без нее. Как я понял для игра на ПС2, эта развертка вещь, но меня интересует сега/денди.

Кстати, а под какую диагональ проектировалась сега/дэнди

Я просто рассматриваю варианты 21" макс 25". Может бы и 29, но хз как привести и поднять на 5-ый этаж без лифта и и сохранить здоровье =))) Я помню продавал свой ситроникс 32" это был пипец, 85Кг не равномерного, с огромной и легонькой задницей, и не при подъемной мордой, мы пока спускали его чуть не родили, а как его подняли в коробке, я до сих пор не помню. Там в коробке толстенный пенопласт и коробка сама такая, что в ней человек 5 уместиться

Онлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #137 : 13 Июнь 2021, 06:58:10 »
Телеки как телеки были, в денди/снес/соню игралось в самый раз.
Еще б диагональю со спичечный коробок взять телик, а потом радоваться, что картинка "огонь". Интересно, много вообще ценителей мизерных экранов? Я б и даром не взял  :lol:
Почему бы и нет? У меня не монитор, а пузатенький телек, но тоже 14 дюймов и тоже картинка нравится. Вот я в одной ретро-группе в ВК периодически вижу фотографии профессионального монитора от Сони, у которого экран буквально чуть не с картридж ТВ Гейм размером, вот это я уже не очень понимаю, а 14 дюймов для денди/сеги самое оно, как по мне.

Оффлайн Ivan_Ages

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #138 : 13 Июнь 2021, 09:19:48 »
Я в детстве играл на ч\б элт через антенну. Я не видел сколько жизней у черепашки оставалось. До того отвратное изображение было. Зато радости были полные штаны и кинескоп слюной забрызган. 100Гц им не канон, RGB подергивается, полоски в 480i, знаете что господа зажравшиеся.. :lol:

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #139 : 13 Июнь 2021, 09:57:37 »
Я в детстве играл на ч\б элт через антенну. Я не видел сколько жизней у черепашки оставалось. До того отвратное изображение было. Зато радости были полные штаны и кинескоп слюной забрызган. 100Гц им не канон, RGB подергивается, полоски в 480i, знаете что господа зажравшиеся.. :lol:
Да не говори. Я вон пошёл и купил HD тв (хотя дешевле мог и FHD той же диагонали купить,но сравнив ранее изображения на 4K,FHD и HD телевизорах,решил,что лучше HD на более менее нормальной матрице,чем FHD на самой дешёвой) жк на 24' с vga и scart входом,есть ли в скарте rgb вскрытием проверить не удалось ибо шасси снимать придётся,но так как есть отдельный композит,то минимум в этом скарте компонент должен быть.

Оффлайн Ivan_Ages

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #140 : 13 Июнь 2021, 10:31:20 »
У самого LG 29'LN457U. Все разъёмы в комплекте. Полный скарт. Прекрасное изображение даже с RS-40. Моно только не переключает атоматом на 2 динамика. Старый самсунг элт переключал (хотя точно не помню).
237797-0

Оффлайн Ivan_Ages

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #141 : 13 Июнь 2021, 10:33:52 »
Что плохого тебе сделали спичечные ТВ? :D
237799-0

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #142 : 13 Июнь 2021, 13:06:54 »
Почему бы и нет? У меня не монитор, а пузатенький телек, но тоже 14 дюймов и тоже картинка нравится.
Да я не про качество, и так понятно, что чем меньше диагональ, тем качественнее изображение будет. Но играть на таком маленьком экране...не знаю.

Оффлайн MaxWooD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #143 : 13 Июнь 2021, 21:39:40 »
Но играть на таком маленьком экране...не зна
В микроскоп  :lol:

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #144 : 14 Июнь 2021, 02:30:31 »
Но играть на таком маленьком экране...не знаю.

На таком экране играют как на мониторе, с расстояния метр и меньше. Впрочем кино смотреть и вообще что-нибудь именно смотреть (в общем когда главное то, что показывают, а не только то, что говорят) - тоже.

Уже надоело объяснять, что любая консоль проектировалась под диагональ, актуальную на тот момент.

Бывает кто-нибудь начинает спрашивать  - что сделать, чтобы приставка из 90ых нормально выглядела на ЖК на 100 дюймов с гаком. И никак не верят, что есть три варианта - нафиг эту приставку и играть на эмуляторах, взять телевизор/монитор с экраном поменьше и желательно ЭЛТ или покупать апскейлер, который стоит дороже приставки и телевизора вместе взятых и еще немного инпут лага добавляет. Да тут на форуме таких полно. Ладно бы еще дримкаст или сатурн какой, а то фамиклон на сопле, у которого все проблемы под каплей и ни от полосок, ни от размытия никак не избавить, так они еще хотят чтобы без дополнительного мыла на здоровенном 4к экране работало с копеечным конвертером в HDMI с алиэкспресса. И ведь не докажешь, что проще на том же Али купить OrangePi Zero 2 с коробочкой и радиатором и радоваться жизни за 1000р больше, чем стоил этот конвертер.

Оффлайн Bugrim

• Пользователь
  • Будь честен!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #145 : 14 Июнь 2021, 23:55:33 »
Да я не про качество, и так понятно, что чем меньше диагональ, тем качественнее изображение будет. Но играть на таком маленьком экране...не знаю.
Я тоже так думал, и в принципе до диагонали 14 дюймов, строки становились пропорционально меньше, но недавно у меня появился телек 9 дюймов и там был облом, они сократили количество строк и четкость уменьшилась( я не измерял, но по ощущениям получилась нативное 240p)  :'(

ПС Маленький телек удобен, что расположить можно рядом с компом и не занимать пол хаты и специальным местом, зато на даче вот есть куда разгуляться с диагоналями, там у меня и 36 дюймов стоит.

237839-0 237841-1 237843-2
« Последнее редактирование: 24 Май 2022, 18:16:35 от Bugrim »

Онлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #146 : 15 Июнь 2021, 00:25:53 »
А как делать снимок экрана ЭЛТ что бы по нему жирные полосы не ползли? Или у меня камера на телефоне какая-то не такая  :-\

Оффлайн Bugrim

• Пользователь
  • Будь честен!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #147 : 15 Июнь 2021, 05:49:16 »
Фотки то хорошо получаются, а вот видео никогда синхронно не работает, у телека либо чуть выше, либо чуть меньше развертка от стандарта 50 или 60 герц, поэтому либо мигает, либо медленно ползёт полоса  :-\ Нужна адаптивная частота у телефона или издалека снимать, иногда помогает переключится на широкоугольную камеру.
Зато если телек 100 герцовый, то проблем вообще нет, в таком режиме и фото и видео без косяков.
« Последнее редактирование: 17 Июнь 2021, 01:02:46 от Bugrim »

Онлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #148 : 16 Июнь 2021, 04:34:42 »
Фотки то хорошо получаются
А у меня не очень.
Я про вот такие полосы, если сбоку снимать они вообще загибаются к верху:

Оффлайн rolento

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #149 : 16 Июнь 2021, 05:20:25 »
Сам на днях приобрел 25 дюймовый Philips 25pt5207 за 500р.Даволен как слон, тут тебе и s video и компонент. Цвета сочные яркие и   с геометрией полный порядок. РГБ не рассматривал изначально так как  уже были изначально два хороших компонентных кабеля для ps 2 и wii, ну и я не планировал покупку 8 и 16 биток так как wii поддерживает 240p  и дает максимально схожую картинку на эмуляторах. Не спорю что лучшей экспирианс это играть на живом железе но в случае с 3тим и 4тым поколением консолей обойдусь без  фанатизма плюс еще и neogeo, cps 1,2,sega cd, pc engine cd на wii хорошо эмулируются+ 240p разумеется. В планах теперь покупка Сеги Сатурн и Дримкаст c s video кабелями. Может потом закажу у английских  ребят компонентные кабеля для Cатурна и Дрима. (да, такие делают)
« Последнее редактирование: 16 Июнь 2021, 05:58:27 от rolento »