Автор Тема: Выбор ЭЛТ ТВ для ретро-гейминга  (Прочитано 31994 раз)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Выбор ЭЛТ ТВ для ретро-гейминга
« Ответ #330 : 17 Июль 2023, 23:33:14 »
Ага, Вуду сейчас в цене  :)

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #331 : 17 Июль 2023, 23:53:12 »
Вуду сейчас в цене
ценник скаканул однако ...

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
« Ответ #332 : 18 Июль 2023, 07:00:26 »
Хорошо, что первую Вуду мне подарили аж две штуки  :lol: одну, правда, ремонтировать надо  :-\

С первой Вуды по-моему никак картинку не вывести по композиту без всяких допдевайсов, она только в полтора режима умеет работать, насчет сквозного входа - ну, это не совсем принципиально через 2д ускоритель работать, можно хоть второй моник цепануть.

Оффлайн onimush

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #333 : 18 Июль 2023, 11:29:19 »
С первой Вуды по-моему никак картинку не вывести по композиту без всяких допдевайсов, она только в полтора режима умеет работать, насчет сквозного входа - ну, это не совсем принципиально через 2д ускоритель работать, можно хоть второй моник цепануть.

v1 в принципе бывают с тв-аутом https://vccollection.ru/?page_id=2029 но это редкость а обычная v1 у меня уже есть.

Добавлено позже:
Все вопросы к видеокарте. Она это или умеет или не умеет. Внешними средствами это сделать нельзя.

Да, печально. А vga -> s-video тоже без вариантов?

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #334 : 18 Июль 2023, 12:46:22 »
v1 в принципе бывают с тв-аутом https://vccollection.ru/?page_id=2029 но это редкость а обычная v1 у меня уже есть.

Добавлено позже:
Да, печально. А vga -> s-video тоже без вариантов?
Посмотрел на фоточки, как и ожидал - там стоит кодер, и это некий CH7002-D, так что-таки формально все-таки Вуда в тв-выход не умеет. С другой стороны, даташит я полистал, ему надо на вход 15 кГц горизонтальной развертки, а значит как минимум танцами с бубном и пассивным кабелем можно вывести на ТВ через СКАРТ.
Хотя странно, конечно, оба моих монитора работают с Вудой, при этом ни один в 15 кГц не умеет :? Может там еще какие прибамбасы японцы прикрутили?

Добавлено позже:
А, погодите, читаю не тем местом. На вход 25-31 кГц, на выходе уже 15кГц. Интересный кодер, однако, аж прикупить захотелось где-нибудь  :)
Касательно S-Video - тот же композит, только сигналы цветности и яркости раздельно, поэтому тоже нет. Вуда в 15кГц с вероятностью 99% не умеет, следовательно подойдет только что-то современное типа дешевейших коробочек со стремным качеством с названием в духе VGA-TO-TV или какой-нибудь фильдеперсовый промышленный конвертер за ненормальные деньги.  :neznayu:

Добавлено позже:
Хм, а не поковырять ли мне с целью поиска подобных кодеров какие-нибудь мертвые видяхи с ТВ-выходом...  :lol:
« Последнее редактирование: 18 Июль 2023, 12:55:11 от HayaoYokogawa »

Оффлайн onimush

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Выбор ЭЛТ ТВ для ретро-гейминга
« Ответ #335 : 18 Июль 2023, 12:58:12 »

Добавлено позже:
А, погодите, читаю не тем местом. На вход 25-31 кГц, на выходе уже 15кГц. Интересный кодер, однако, аж прикупить захотелось где-нибудь  :)

А я думал это dac просто такой. Во всяких тнт вот такой стоит https://pdf.datasheetcatalog.com/datasheet/Chrontel/mXtywtz.pdf

Добавлено позже:
Хм, а не поковырять ли мне с целью поиска подобных кодеров какие-нибудь мертвые видяхи с ТВ-выходом... 

У меня был voodoo rush с этим 7002 но я её продал за 5круб, потому что rush - это треш да и жалко её было бы потрошить.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #336 : 18 Июль 2023, 13:18:19 »
Во всяких тнт вот такой стоит https://pdf.datasheetcatalog.com/datasheet/Chrontel/mXtywtz.pdf
Примерно то же самое, но и вообще ни разу не то же самое. Сверху аналог в аналог (потенциально, имхо, лучший вариант, ибо задержки сигнала сведены к нулю - китайские приблуды конвертят в цифру, потом обратно в аналог), а тут берется сразу цифровой сигнал и преобразуется в композит. Тоже неплохо, но для Вуды 1, опять же, не подошло бы. Тоже буду иметь этот чип ввиду, только думается мне, что просто с DVI дернуть сигнал на такой чип уже не получится.  :?

Оффлайн Minatavrus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #337 : 20 Ноябрь 2023, 23:50:57 »
Просто оставлю тут. Очень доволен качеством картинки, размером и различными видеовходами телевизора Сони Тринитрон KV-21FX30K
Тем кто ищет телевизор для ретроконсолей вот отличный выбор. Стоит копейки, по сравнению с PVM :). Сегодня посмотрел на Авито - продается за 1500 руб. Продавец был недалеко от меня и ради интереса поехал и купил. Телевизор оказался в состоянии, почти как новый, снял крышку чтобы пропылесосить и продуть компрессором, а там и пыли особо не было. Почистил, помыл :) - стал внешне новый как из магазина. Прежний хозяин судя по всему хорошо следил за техникой.
Кстати, первое что нужно сделать с телевизором Sony при покупке - залезть в сервисное меню и посмотреть наработку кинескопа в часах и лог ошибок. У разных шасси телевизоров Sony вход в сервисное меню может отличаться, но у моего и аналогичных на шасси FE-2 нужно включить телевизор, перевести в режим Stand-by c пульта и дальше на пульте нажать последовательно: i+, 5, vol+, TV. После этого в сервисном меню можно смотреть статистику. У моего наработка оказалась 7400 часов, дата выпуска 02/2002, и за все время зарегистрировано 2 ошибки (Е11).
Плюсы данного телевизора для ретрогейминга:
- трубка FD Trinitron с очень хорошей картинкой и приемлимым мерцанием (у моего экземпляра трубка в отличном состоянии, говорят проблемы по статистике начинаются после 20тыс часов)
- наличее 2 разъемов SCART с поддержкой сигнала RGB
- один разъем SCART поддерживает также сигнал S-Video
- стереозвук
Минусы:
- у всех телевизоров Sony на шасси FE-2 стоит проблемная микросхема ШИМ-контроллер питания MCZ3001D, которая рано или поздно крякнется (первые звоночки - ошибки Е11 уже имеются в логе)
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2023, 01:29:10 от Minatavrus »

Оффлайн FarCry

• Пользователь
  • Now I'm seriously serious!
    • Просмотр профиля
« Ответ #338 : 21 Ноябрь 2023, 01:41:54 »
KV-21FX30K
Был похожий KV-21LT1B на том же шасси FE-2. Выдавал потрясающую картинку долгие годы. Единственный минус был в моно-динамике. Я подключал акустику через скарт кабеля с выведенными отдельно колокольчиками.

Для световых пистолетов был маловат, да и картинка начала по краям расходится. С тяжёлой душой продал... Уверен, что заменив с десяток конденсаторов всё встало бы на свои места. Может новый владелец так и поступил.  :)

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
« Ответ #339 : 21 Ноябрь 2023, 07:17:41 »
Был похожий KV-21LT1B на том же шасси FE-2. Выдавал потрясающую картинку долгие годы. Единственный минус был в моно-динамике. Я подключал акустику через скарт кабеля с выведенными отдельно колокольчиками.

Для световых пистолетов был маловат, да и картинка начала по краям расходится.
Ну у Сони Тринитрон KV-21FX30K стереозвук. По поводу пистолета - для Сатурна специально прикупил один вместе с виртуал копом, проходил до какого-то босса, проблем не заметил)) Зато весит приемлемо, можно одному забрать, перенести… Брал вообще за 1к, у чела было два новых)) надо было оба))
Еще плюс - это уже ранние 2000-е, то есть не такая древность по году производства

Единственное, в верхний скарт разъем у меня если Genesis воткнуть - выводит композит, а во второй RGB, так что насчёт двух ргб входов не уверен. Но есть еще и тюльпаны, то есть без сплиттеров можно подключить со стерео аж три ретродевайса :cool:

Оффлайн Minatavrus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #340 : 21 Ноябрь 2023, 08:57:51 »
Единственное, в верхний скарт разъем у меня если Genesis воткнуть - выводит композит, а во второй RGB, так что насчёт двух ргб входов не уверен.
Да, сейчас перепроверил - через второй SCART передается композит и S-video, а RGB только через первый.

Оффлайн triptopax

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #341 : 10 Февраль 2024, 03:55:59 »
Всех приветствую. Разобрал световой пистолет.
Не обратил внимание какой стороной стояла линза. Выпуклой наружу или выпуклой к фотоэлементу, проверить не на чем, картриджа с играми под пистолет как оказалось нет. Может кто знает как должно быть?

Новую тему из-за пустяка не стал создавать...

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #342 : 08 Июль 2024, 11:37:46 »
не совсем про элт.ищу мелкий жк с с-видео(ав само собой, скарт хз нужен нет).Для ПС1 ПС2 и  Wii.Рhilips 15pf4121/58.Toshiba 15sldt1( с ненужным придатком ВДВ плеера) и BBK LD2006si 20( он большой и надо будет крепить на стену.Если под картинку ПС2 брать то ав или с-видео лучше выбирать для подключения и лучшей картинки?

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #343 : 08 Июль 2024, 11:39:46 »
Если под картинку ПС2 брать то ав или с-видео лучше выбирать для подключения и лучшей картинки?
Компонент

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
« Ответ #344 : 08 Июль 2024, 11:42:17 »
Drapon, ну компонент будет лучше композита, однозначно.

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #345 : 08 Июль 2024, 11:57:38 »
Dyons, Скарт?

Оффлайн v007

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #346 : 08 Июль 2024, 12:01:36 »
Не читал всю тему, но недавно тестил 15 AOC Spectrum GLR+ через дешёвые переходники AV - VGA,  AV - HDMI - HDMI - VGA.
NTSC SNES, Sega - картинка понравилась.
NTSC переведённый новодел 8 bit Steepler - картинка не очень.
PAL Retro Genesis 8 bit - картинка не понравилась.

Да, ещё, посмотри в сторону ретроскайлер2х.

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #347 : 08 Июль 2024, 12:36:22 »
Dyons, Скарт?

Скарт РГБ без прогрессива, ну такое себе. Тем более что сейчас GSM в OPL можно форсить по компоненту 1080i, и если ЖК телик может нормально в оверскан, то для 16:9 игр и игр патченных под 16:9 лучший вариант, пиксели такие четкие что порезаться можно.

Оффлайн v007

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #348 : 08 Июль 2024, 14:09:27 »
не совсем про элт.ищу мелкий жк с с-видео(ав само собой, скарт хз нужен нет).Для ПС1 ПС2 и  Wii.Рhilips 15pf4121/58.Toshiba 15sldt1( с ненужным придатком ВДВ плеера) и BBK LD2006si 20( он большой и надо будет крепить на стену.Если под картинку ПС2 брать то ав или с-видео лучше выбирать для подключения и лучшей картинки?
Посмотри игровые мониторы и переходники, есть модели с креплением для кронштейна.

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #349 : 09 Июль 2024, 07:22:28 »
v007, Да я хочу на дачу купить,что б не жалко было если стащат,мыши разгрызут,только б/у и размер поменьше.Телевизор только для подключения консолей нужен,всякий мусорный телеэфир не будет осквернять те места.ЭЛТ парочка уже накрвлимь за пару лет ( один стал дико зеленить, второй то яркий то в другой игре такой что я лицо условного Дональда Утки не вижу без черной маски,да и ь места много занимают элт.Если до зимы доживёт купленный то норм уже будет.

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #350 : 09 Июль 2024, 08:09:40 »
v007, Да я хочу на дачу купить,что б не жалко было если стащат,мыши разгрызут,только б/у и размер поменьше
так это тебе, какие нить панасоники и прочие жк тв бородатых времен брать, у них в те времена было разьемов на любой вкус и если стырят то не жалко

Оффлайн v007

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #351 : 12 Июль 2024, 14:18:37 »
Телевизор только для подключения консолей нужен,всякий мусорный телеэфир не будет осквернять те места.
У меня дома для таких целей ASUS VW198. 8/16 бит через ретроскайлер, если надо видео с флэшки посмотреть - ТВ приставка CADENA за копейки с озона  без андроидов и т.п. через переходник VGA - HDMI. Удобно то, что если что то слушаешь, моник можно отключать, звук идёт отдельно с приставки на колонки.

На даче даже телика нет, принципиально не хочу.
Я бы брал то, что легко на зиму домой забирать, мне один знакомый жаловался, что у него телики в деревне не включаются после зимы.

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #352 : 17 Август 2024, 06:47:34 »
 Пришел с Али скарт для ПС2 и картинка стала просто потрясной!С AV не сравнить,с элт вообще отдельная история ( на элт в одном месте в игре были дико яркие красные пятна облака в игре а на же это оказались не пятна вовсе а лава четко различимая.После подключения в настройках сони установлено РГБ.Спасиьоиасеи что посоветовал мне купить скарт.Теперь один вопрос,есть же та и пульт от него,сам телевизор был под управлением программируемого ( обучаемого)пульта от тв приставки.Теперь родной пульт никак не хочет работать с этим ТВ,один раз я его как то завел и всё,зато от другого Самсунга работает прекрасно с не своим телевизором ( и со своим тоже).Может есть какие то секретные сервисные методы сброса пульта?

Оффлайн ToledO

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Оффлайн free.gen

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #354 : 17 Октябрь 2024, 01:07:19 »
ToledO, типичный тринитрон из 2000х. Есть РГБ на скарте. Есть инженерное меню с настройкой цветов, геометрии и тд. Всеядный NTSC/PAL. Вроде как даже саб есть.
У меня был подобный, но 21 дюйм. Несмотря на несколько тысяч часов наработки (это тоже в инженерном меню отображается), не страдал какими либо болячками.
284350-0

Оффлайн ToledO

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #355 : 17 Октябрь 2024, 12:48:56 »
free.gen, значит надо брать

Добавлено позже:
Minatavrus, а новую шим проблема достать? Или не производятся?

Оффлайн Minatavrus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #357 : 01 Ноябрь 2024, 19:35:50 »
а новую шим проблема достать? Или не производятся?
На озоне стоит 300 руб, по отзывам народ покупает для ремонта своих телевизоров и вроде все без проблем работает. Так что не думаю, что это большая проблема.

Оффлайн as32888

• Пользователь
  • ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็
    • Просмотр профиля
« Ответ #358 : 09 Ноябрь 2024, 14:26:23 »
Мой телевизор для ретрогейминга - какой-то сони тринитрон, еще цилиндрический, с только композитным входом, но я его заколхозил, чтоб прям на плату кинескопа, на транзисторы видеоусилителя, подавать RGB, только сейчас таки для автосмещения я беру напряжение не с потенциометра, а с видеопроцессора ТВ, можно яркость регулировать, ну и еще оттуда же я взял сигнал для схемы гашения. Но там столько навесных элементов, что страшно показывать. Вариант для радиогубителей короч

И еще "контрастность" не регулируется, но там просто фиксированное значение, но для сеги в самый раз

баланс белого на фото не ловил, там покрутить можно, в смысле в камере, хотя на плате кинескопа тоже подстроечники есть, смещение/усиление

Добавлено позже:
еще есть тринитрон чето вроде kv-g14m1, 14-дюймовый то есть, на проце TDA8***не помню, так вот там на плате прям распайка под RGB вход с сигналом окна и с местами под SMD резисторы 1206 75 Ом, там вообще надо только разъем вывести, и сказка будет
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2024, 14:35:55 от as32888 »

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #359 : 09 Ноябрь 2024, 19:48:11 »
какой-то сони тринитрон, еще цилиндрический
цилиндрический телевизор это как? o_0