Автор Тема: Выбор ЭЛТ ТВ для ретро-гейминга  (Прочитано 33899 раз)

Оффлайн anikeev.alexandr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Выбор ЭЛТ ТВ для ретро-гейминга
« Ответ #60 : 01 Май 2020, 14:11:17 »
Ага. А про разные частоты развёрток никто не слышал? ТВ 15 кГЦ, а компьютер 31 КГЦ

Немного не понял, это вопрос лично ко мне или как, но скажу от себя, что нет, не слышал. Я об этой теме вообще краем уха только знаю.
Вот информация про подключение к моему ТВ по VGA-разъёму:

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Выбор ЭЛТ ТВ для ретро-гейминга
« Ответ #61 : 01 Май 2020, 14:12:58 »
Из мануала Panasonic TX-29P190T (стр 9):

• Данный телевизор может быть подключен к персональным компьютерам таким как 640×480 (31,5 kГц /60
Гц) или 640×400 (31,5 kГц /70 Гц) пиксел.
• Продаваемый в торговле адаптер требуется для использования кабеля RGB (D-sub 15P), чтобы подсоединять компьютеры серии PC-98 (которые имеют разъем D-sub 15P) или компьютеры Macintosh к
телевизору.
« Последнее редактирование: 01 Май 2020, 14:21:00 от Rumata »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 01 Май 2020, 14:24:59 »
Немного не понял, это вопрос лично ко мне или как
Скорее или как :) В интернете полно схем на LM1881, которыми синхросигнал складывают / раскладывают. А вот про развёртки как-то никто не пишет

Оффлайн Alcassar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 01 Май 2020, 14:29:42 »
Пора учится отличать разъёмы от интерфейсов :D Если есь VGA, то значит ТВ может работать в режиме компьютерного монитора. Туда только Дримкаст подключать в VGA режиме.

Получается тогда Panasonic TX-29P190T без Scart (RGB) не самая идеальная модель для ретро-гейминга... Продолжаем поиск идеального ретро-ТВ  :cool:

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 01 Май 2020, 14:42:35 »
Ну я не знаю, на сколько он хорош или плох, но у него композит, S-Video, компонент и VGA.

Да, заметил такую тенденцию: сейчас под RGB очень часто имеется в виду именно VGA

Оффлайн Alcassar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 01 Май 2020, 15:37:00 »
Ну я не знаю, на сколько он хорош или плох, но у него композит, S-Video, компонент и VGA.

Ну а толк есть какой-то от VGA (RGB), кроме для Dreamcast, если мне все советовали не брать телик без RGB (я подразумевал Scart). Другие характеристики пока в расчёт не беру, только входы.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 01 Май 2020, 16:25:26 »
 :facepalm: отличная логика, все советуют прыгать без парашута, так и делаем, последствия в расчёты не берём.

Оффлайн Alcassar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 01 Май 2020, 16:35:06 »
отличная логика, все советуют прыгать без парашута, так и делаем, последствия в расчёты не берём.

А что не так с логикой? Характеристики у всех предтоповых-топовых теликов тех годов примерно одинаковые. SD или HD разрешение. 100 ГЦ или 50. Навороты в плане звука не учитываю. Наличие необходимых входов для лучшей картинки на разных приставках - важная характеристика.

Качество изображения - это уже надо смотреть сохранность конкретной модели телика.

Если что-то неправильно понимаю, прошу подсказать.

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 01 Май 2020, 17:39:34 »
Правда шутка опоздала ровно на месяц.
да как бе полно примеров вывода\ввода интерфейсов через не стандартные для них разъёмы: у некоторых нутбуков через тот же вга-шный разъём реализован вывод компонента\композита со звуком и без оного. у видео карт и некоторых нутбуков вывод компонента\композита через MiniDIN-8. у современных тв ввод компонента\композита через mini-jack. и ко всем ним соответствующие переходники прилагаются. ;)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 01 Май 2020, 19:20:03 »
А кто-то говорил про ноутбуки, мини-джеки? o_0 Сразу было сказано: VGA. Какие ещё "нестандартные"?

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 01 Май 2020, 19:47:49 »
Вот информация про подключение к моему ТВ по VGA-разъёму

исходя из описания, к нему даже дрим без костылей не подключить, у дрима в VGA режиме выход RGBHV, а этот ящик заточен под RGBS

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 01 Май 2020, 20:16:59 »
Какие ещё "нестандартные"?
когда видишь в характеристиках тв поддержку компонента\композита, какие разъёмы для них стандартные, и соответственно ты ожидаешь их увидеть? ...а вот х там, там mini-jack 3,5 4пин. и переходник с mini-jack на RCA, потому что RCA - стандартный разъём для подключения компонента\композита у бытовой электроники. и после такого винегрета:
у некоторых нутбуков через тот же вга-шный разъём реализован вывод компонента\композита со звуком и без оного. у видео карт и некоторых нутбуков вывод компонента\композита через MiniDIN-8. у современных тв ввод компонента\композита через mini-jack.
я не удивлюсь, и допускаю, что у какого нибудь производителя, из за непонятных соображений, в одном разъёме DB15HD будут реализованы одновременно форматы VGA\компонент, композит, ргб. ну и соответственно будет прилагаться переходник DB15HD - RCAх4\скарт.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 01 Май 2020, 20:29:27 »
Да ладно.
13 HD / SYNC
14 VD

Вход строчной синхронизации может быть по совместительству и входом композитного синхро, это соответствует спецификации.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 01 Май 2020, 20:35:37 »
ты ожидаешь их увидеть?
Я ожидаю? o_0 Я ожидаю в VGA увидеть VGA :cool:
я не удивлюсь, и допускаю
А я допускаю, что некоторые телики сами за пивом бегают :lol:

Короче сейчас базару будет страниц на пять :wow: А всё началось с того, что кто-то научился пользоваться подчёркиванием и утверждал:
в комплекте должен идти переходник.

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 01 Май 2020, 20:45:32 »
и утверждал:
при условии:
бывает что не через стандартные разъёмы реализовано.

и если он действительно там так реализован, то в комплекте должен идти переходник.

Добавлено позже:
Я ожидаю в VGA увидеть VGA
ну вот существуют ноутбуки которые твои ожидание не оправдывают. они по одному и тому же DB15HD выводят сразу (не одновременно) и VGA, и композит аж одновременно со звуком. как видишь понаделали в том числе и таких "мутантов". ;)
« Последнее редактирование: 01 Май 2020, 21:05:17 от Ogr »

Оффлайн Alcassar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : 10 Май 2020, 10:11:35 »
Вчера пробовал запускать клоны Sega и Dendy на старом SD TV Thomson, диагональ 21. Изображение более чёткое, без разводов и артефактов. Но мерцание очень сильное. Особенно, если сидеть рядом с ТВ. У этого телика только AV вход, поэтому он далёк от идеала для ретро-гейминга. На Dendy такой же эффект дрожания фона при движении персонажа. Возможна, она неисправна (горел блок питания). На Sega всё норм. Кинескоп похож на уставший, изображение какое-то тёмное, цвета блеклые.

Делаю вывод, что SD телик всё таки лучше HD для ретро-игр. Но тут также диагональ меньше, поэтому изображение лучше.

Купил ещё PS2 Fat. Жду доставки. И продолжаю поиск идеального ретро-ТВ. Прошу кидать свои модели на обсуждение или предлагать интересные варианты  ;)

Оффлайн FarCry

• Пользователь
  • Now I'm seriously serious!
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 10 Май 2020, 19:06:05 »
Ну вот у меня например Sony KV-21LT1B.
В принципе абсолютно доволен. RGB через Скарт есть, 50/60гц есть, пистолеты работают, плоский экран и настройка сдвига картинки по RGB без лазанья в сервисное меню.
Из минусов - моно динамик. Хороший, но всего один. Вывод на наушники тоже моно. Я купил RGB провода для консолей с отдельным выводом стереозвука и подключил к внешней акустике.  :cool:

В последнее время немного разошлись лучи в левом углу, буду фиксить как появится время и вдохновение.     

Оффлайн Alcassar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 05 Июль 2020, 13:03:47 »
Привет, рябят! Продолжаю поиск идеального телика для ретро. Существуют ли  в принципе НЕ HD CRT телик 480i, 576i, 480p, чтобы были все возможные разъёмы: S-Video, RGB, Component, Composit? Стоит ли брать телики без компонента, но с RGB? Как Вам качество RGB vs Component (например, на PS2)?

На моём Samsung CS-29Z47HSQ, особенно на Dendy и Sega, возникают артефакты. Но в нём есть все возможные входы для подключения.В некоторых играх это проявляется сильнее. Поэтому всё равно хотел бы взять телик ЭЛТ (CRT) без поддержки HD (720p/1080i).

Если PS2 подключать по RGB, то критично ли вообще отказаться от компонентного входа, он ещё нужен в каких-то старых приставках? Потому что пока никак не получается найти телик и с компонентом и с RGB + без поддержки HD.

Без 100 ГЦ брать не хочу, потому что 50 ГЦ в глазах рябит будь здоров! Диагонали, как правило, 29 для 100 ГЦ ТВ. Меньше трудно найти. С маленькой диагональю, как правило, бюджетный ТВ с минимум входов.
« Последнее редактирование: 05 Июль 2020, 13:21:43 от Alcassar »

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 05 Июль 2020, 17:13:49 »
Про 100Гц - очень многие из них имеют цифровую обработку сигнала, что означает, что инпут лаг будет как на ЖК. Это правда не всех волнует. Второй момент - световые пистолеты не будут работать с 80% вероятностью.

Оффлайн aka-mavr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 11 Июль 2020, 15:37:54 »
Привет, рябят! Продолжаю поиск идеального телика для ретро. Существуют ли  в принципе НЕ HD CRT телик 480i, 576i, 480p, чтобы были все возможные разъёмы: S-Video, RGB, Component, Composit? Стоит ли брать телики без компонента, но с RGB? Как Вам качество RGB vs Component (например, на PS2)?

На моём Samsung CS-29Z47HSQ, особенно на Dendy и Sega, возникают артефакты. Но в нём есть все возможные входы для подключения.В некоторых играх это проявляется сильнее. Поэтому всё равно хотел бы взять телик ЭЛТ (CRT) без поддержки HD (720p/1080i).

Если PS2 подключать по RGB, то критично ли вообще отказаться от компонентного входа, он ещё нужен в каких-то старых приставках? Потому что пока никак не получается найти телик и с компонентом и с RGB + без поддержки HD.

Без 100 ГЦ брать не хочу, потому что 50 ГЦ в глазах рябит будь здоров! Диагонали, как правило, 29 для 100 ГЦ ТВ. Меньше трудно найти. С маленькой диагональю, как правило, бюджетный ТВ с минимум входов.

Ну если коротко то  ::) Играл на компоненте в PS2 год потом взял PS2toHdmi и качество картинки очень приемлемое, ну это на ЖК,  играл я на PS2 в PS1 на скарте  думаю запущу ps2 игру  0_0 компонент в мусорку, цвета ярче и насыщенные :) На 100hz по Scart в PS2/xbox1/Saturn картинка Супер, но Sega/dendy играть не возможно или кадры скачут или картинка дёргается, на денди в Pal вообще страшные полосы. Вопрос зачем брать этот гроб в 45кг + занимает столька места :? В 2020 решение есть  :wow: OSSC и моник у меня 17д можно и 19, всё идеально , толька купить скарт кабель ко всем консолям, и VGA-hdmi переходник под моник, для композита я использую ТВ avermedia к OSSC.
PSS: пистолет на 100hz работает  :? Но толька в притык <_<

Оффлайн polarfox

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 11 Июль 2020, 17:31:05 »
компонент в мусорку
тогда уж ps2 в мусорку, эмулятор есть

Оффлайн Bugrim

• Пользователь
  • Будь честен!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 13 Июль 2020, 08:38:40 »
Из трех моих телевизоров с 100 герцами, отключать их умеет Sony и Philips а Samsung нет и поэтому в играх типа дендёвских, скрол фона мылится в сравнение со статикой, а за персонажем есть артефакты при движении. На консолях с 3д графикой не заметно. Инпутлаг впринципе терпимый, но пистолеты нигде не работали  :(  Самые лучшие уплавнялки оказались на филипсе, на сони тихий ужас, изображение просто двоится.

226211-0 226213-1 226215-2 226237-3

Компонент хорош только на ЖК телеках с большой диагональю, в играх с высоким разрешением котрых мало, не советую импользовать как триггер при поиске, лишний геммор.

226217-4 226251-5

Если хочешь прям гиганский телек, то у него может быть сильно жирный скайнлайн, у моего 86см очень выделяется и мне не понравлось, у 100гц такого нет, хотя на филипсе в каких то режимах присутвует.

226219-6 226221-7

Классические телеки с 54см или еще меньше 30см у которых только тюльпаны я использую с клонами консолей, у которых нет ргб выхода, для них в самый раз.

226249-8

В общем я тоже мученик в поисках хоршего телека, но по авитам уже не ищу, так еслит кто отдает из знакомых. Но всё изменилось недавно, когда мой друг шёл с работы и увидел как выбросили ящик, я подъехал забрал и был в полном воссторге, теперь мой второй основной телек после дома, на даче.

226223-9 226225-10 226227-11 226229-12 226231-13

Это Sony Trinitron 54см, у него два скарт входа - один ргб, второй с-видео, а  спереди также композит спрятан. Их ноухау в том, что они разместили колонки в пустующем пространстве за кинескопом, орёт он дай бог  0_0 Картинка просто прелесть, лучшее, что я видел из всего моего парка ЭЛТ. Регуляторов настроек изображение в меню хватает, что бы не лезть в сервис меню телека. В общем советую поискать похожий, тем более тебе уже советовали такой. Да 100 герц нету, но все пистолеты работают и нет сопутствующих артефактов.

226233-14 226239-15 226243-16

P.S. зато на цифровых можно делать вот так :)

226235-17

P.P.S. на монитор тоже пробовал выводить, даже купил проф.моник, но не впечатлило, радикальной разницы нет, еще конверторы двоят изображения...

226241-18 226254-19 226256-20 226258-21 226260-22
« Последнее редактирование: 24 Май 2022, 10:01:41 от Bugrim »

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 13 Июль 2020, 10:51:00 »
"У Меня есть рандомные телики. один мой рандомный телик лучше чем другой рандомный телик. так что советую поискать рандомны телик." ...Без указания моделей, от этого поста толку ровно 0. :facepalm:

Оффлайн Bugrim

• Пользователь
  • Будь честен!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Выбор ЭЛТ ТВ для ретро-гейминга
« Ответ #83 : 13 Июль 2020, 14:16:31 »
Тот который советую есть название на фото, все остальное подведение к этому  :D

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 13 Июль 2020, 14:44:10 »
А как насчет плазменных теликов? На реддите наткнулся на пост, чел советовал такие, якобы очень хорошо подходят под nes/snes/smd/ps1 и прочие старые консоли. Если такие конечно еще реально найти, в не убитом состоянии.

Оффлайн FarCry

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 13 Июль 2020, 21:21:00 »
А как насчет плазменных теликов? На реддите наткнулся на пост, чел советовал такие, якобы очень хорошо подходят под nes/snes/smd/ps1 и прочие старые консоли. Если такие конечно еще реально найти, в не убитом состоянии.
:facepalm: :wall:
А ещё такие товарищи говорят, что им нравится играть с растянутым до 16:9 изображением.
Не стоит читать такой бред.

Цитата
P.P.S. на монитор тоже пробовал выводить, даже купил проф.моник, но не впечатлило, радикальной разницы нет, еще конверторы двоят изображения...
Компьютерные ЭЛТ моники вполне могут выдать отличную картинку, почти как на PVM-ах. Но правильный конвертер обойдётся в 5 раз дороже самого моника. (OSSC)
Буквально на днях об этом целое видео было: https://www.youtube.com/watch?v=iLkN2AZLBMA

Оффлайн Alcassar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 13 Июль 2020, 22:25:48 »
Спасибо за такое активное обсуждение! Много интересной инфы. Будем искать дальше  ;)

Оффлайн FarCry

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 14 Июль 2020, 01:04:24 »
Спасибо за такое активное обсуждение! Много интересной инфы. Будем искать дальше  ;)

Вы мне уже немного напоминаете Хатико. Месяцами или даже годами ждёте идеальный экземпляр.  :)

Оффлайн Alcassar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 17 Июль 2020, 01:28:00 »
Вы мне уже немного напоминаете Хатико. Месяцами или даже годами ждёте идеальный экземпляр.  :)
Ну я уже купил 1 экз. Но он меня не всем устраивает, поэтому продолжаю свой поиск и расширяю границы познания в этом вопросе  :D

Оффлайн Driv3r

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 19 Июль 2020, 21:07:58 »
лучшее что нашол на авито это 29 дюймов и 100 Гц, световой пистолет никогда неиспользовал даже в 90-ых, есть ли ящик лучше?

Добавлено позже: