Автор Тема: Sram на китайском картридже Сега  (Прочитано 4364 раз)

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Sram на китайском картридже Сега
« : 22 Апрель 2020, 18:55:59 »
Достался картридж в виде платки. Игра Light Crusader. Кто-то уже паял-ваял. Не хватает транзистора.
Вопрос какой транзистор тут должен стоят? Сравнил эту плату с оригинальной на которой есть транзистор, так там он подключен по другому.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 22 Апрель 2020, 20:41:29 »
Есть подозрение, что 2SC945. Коллектор к 20 ноге ОЗУ (/CS), база через 10 кОм на слот (сброс), эмиттер на 8 ногу 7400.
Перемычки надо распаять, а именно 26 ногу ОЗУ повесить на +5
Если что, это это верхняя перемычка, замкнуть влево. Нижняя в данном случае NC

Добавлено позже:
Сравнил эту плату с оригинальной на которой есть транзистор
Ну с оригиналами сравнивать не стоит, китайские друг от друга сильно отличаются.
Кстати, а что за оригинал?
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2020, 21:00:37 от Rumata »

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 22 Апрель 2020, 21:34:16 »
Rumata, оригинал выглядит так. У него стоит транзистор T520F.
А вместо 2SC945 можно поставить С945? Это одно и тоже?

Перемычки как я понимаю, это те, что над батарейкой? Странно, но они явно "с завода" не запаяны... Получается что этот картридж ни когда запись не держал?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 22 Апрель 2020, 21:43:53 »
А вместо 2SC945 можно поставить С945? Это одно и тоже?
Да, так и есть.

Странно, но они явно "с завода" не запаяны...
В этом все китайцы. Плата универсальная, и под 6264, и под 62256. Соответственно 1 и 26 ноги будут или NC, OE, или А14, А15. А ещё они могут вместо 62256 закатать 6264 без возможности переключения, вместо serial EEPROM пытаться использовать обычное ОЗУ...

Rumata, оригинал выглядит так. У него стоит транзистор T520F.
Ага, спасибо. А что за игра? И есть подозрение, что это не транзистор. Обозначен как IC3 и выводы 1, 2, 3
« Последнее редактирование: 23 Апрель 2020, 13:09:22 от Rumata »

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 22 Апрель 2020, 21:49:18 »
Rumata, Super Hydlide (J)
Я заметил, что такие оригинальные платы (с этой деталью) встречаются только в ранних играх.

Я прозвонил, сейчас нога транзистора (эмиттер) идет на 6 ногу  74HC00.
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2020, 21:59:32 от SavitarSvit »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 22 Апрель 2020, 21:51:13 »
Спасибо.

Добавлено позже:
Да, судя по номеру 171-5821 это ранняя плата. С такой же конфигурацией (512k ROM + 8k SRAM) 171-5919 уже использует MM1026
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2020, 22:07:57 от Rumata »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 22 Апрель 2020, 22:04:02 »
Я прозвонил, сейчас нога транзистора (эмиттер) идет на 6 ногу  74HC00.
Может быть, это тоже выход. Я смотрю по схеме платы MT-961A, а у тебя MT-962A Практически тоже самое, но мелкие отличия возможны.

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 22 Апрель 2020, 22:11:06 »
Может быть, это тоже выход. Я смотрю по схеме платы MT-961A, а у тебя MT-962A Практически тоже самое, но мелкие отличия возможны.
Да уж, у азиатов были свои модификации плат с последовательной нумерацией...
Спасибо за помощь, как сделаю отпишусь.

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 23 Апрель 2020, 06:53:29 »
Поставил транзистор С945, распаял верхнюю перемычку слева и правую слева, подумал, чтобы первая нога памяти не висела в воздухе.
Сохранения заработали, прогресс держат.
С такой панелькой под батарейку плата в корпус не вставала. Дремелом сточил сверху панельку 4-5 мм и теперь в корпус помещается.

Спасибо Rumata за помощь, у меня даже мыслей не было, что эта плата могла никогда не держать сейвы.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 23 Апрель 2020, 14:28:27 »
Вот и славно. Ради интереса можно ток в режиме хранения замерить. Там последовательно с батарейкой стоит R1 2,2 кОм. Вот напряжение на нём. При отсутствии внешнего питания, естественно.

В оригинале, кстати, микросхема, PST520F (Mitsumi)

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Sram на китайском картридже Сега
« Ответ #10 : 23 Апрель 2020, 16:55:14 »
Вот и славно. Ради интереса можно ток в режиме хранения замерить. Там последовательно с батарейкой стоит R1 2,2 кОм. Вот напряжение на нём. При отсутствии внешнего питания, естественно.
На R1 - 1,6мВ.

Поиграв в эту игру, я заметил за ней особенность. Там записан японский ром NTSC J. Он запускается на J и E консолях. На европейке игра стартует на английском, на японке на японском. Соответственно хочется поиграть на английском, но в 60Гц. Я взял европейскую консоль, где у меня 50/60 Гц тумблер, запустил на ней и стал играть. И через какое то время игра зависла. Сначала подумал, что от нагрева на плате где-то микро обрыв образовался или контакты слота картриджа грязные, но оказалось дело не в этом. Именно в Pal 60 игра рандомно виснет в различных местах. Запустил в Pal 50 и никаких зависонов. Еще обратил внимание, что в Pal 60 в напряженных сценах игра очень сильно тормозит и я не припомню, чтобы она вообще так тормозила. Делаю вывод, в Pal 60 код игры начинает себя непредсказуемо вести и возникают какие то конфликты. До этого я вроде с таким не сталкивался, чтобы NTSC игры глючили в Pal 60...
« Последнее редактирование: 23 Апрель 2020, 19:44:21 от SavitarSvit »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 24 Апрель 2020, 04:26:03 »
1,6 мВ - это 0,76 мкА. Неплохо, но , как мне кажется, многовато. Хотя может память такая. Ещё не вредно отмыть от флюса и прочего.

На счёт рома. Это не NTSC J, это Азия. То есть должен идти на японском и европейском МД. И вообще это 95 год, они там поменяли систему регионов. Вместо JUE теперь шестнадцатеричный код. И как-то не очень всё это понятно. У этой игры вообще 4 дампа. Вообще я как-то сталкивался, что игра, переключенная во время работы, начинала сбоить, но подробностей уже не помню
И да, 50/60 переключает бит ПАЛ/НТСЦ, а есть же ещё Jap/Over

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 24 Апрель 2020, 06:30:03 »
Вообще я как-то сталкивался, что игра, переключенная во время работы, начинала сбоить, но подробностей уже не помню
Так и есть. Игра настраивается на тайминги текущей системы именно при холодном старте. Поэтому, переключение на ходу это грубый внештатный режим. После переключения на другой режим обязательно следует выключать питание (или дёрнуть MRES).

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Sram на китайском картридже Сега
« Ответ #13 : 24 Апрель 2020, 11:15:36 »
Так и есть. Игра настраивается на тайминги текущей системы именно при холодном старте. Поэтому, переключение на ходу это грубый внештатный режим. После переключения на другой режим обязательно следует выключать питание (или дёрнуть MRES).
Вот этого я не знал, спасибо. Значит таким образом обойти региональную защиту игры не выйдет.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 24 Апрель 2020, 12:04:15 »
SavitarSvit, речь за физические тайминги, в основном VBlank. Т.е., если ты отвяжешь VDP от регистра региона, то ты можешь менять регион без изменения таймингов VDP. Т.е., получится мегакей, только правильный, без конфликта шины. Я всегда так делаю. Кстати, этот самый регистр тоже читается только на холодном старте, поэтому ничего и не сгорает - не успевает.

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 24 Апрель 2020, 20:10:40 »
SavitarSvit, речь за физические тайминги, в основном VBlank. Т.е., если ты отвяжешь VDP от регистра региона, то ты можешь менять регион без изменения таймингов VDP. Т.е., получится мегакей, только правильный, без конфликта шины. Я всегда так делаю. Кстати, этот самый регистр тоже читается только на холодном старте, поэтому ничего и не сгорает - не успевает.
А по подробней можно, как это осуществить?
Как отвязать VDP от региона?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 25 Апрель 2020, 07:05:07 »
А по подробней можно, как это осуществить?
Как отвязать VDP от региона?
К сожалению, это возможно только на системах с дискретным VDP. Если у тебя одночиповый вариант, то эта связь внутри чипа и ничего не сделаешь.

Оффлайн kab-kabal

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 01 Август 2020, 23:16:38 »
Есть подозрение, что 2SC945. Коллектор к 20 ноге ОЗУ (/CS), база через 10 кОм на слот (сброс), эмиттер на 8 ногу 7400.
Перемычки надо распаять, а именно 26 ногу ОЗУ повесить на +5
Если что, это это верхняя перемычка, замкнуть влево. Нижняя в данном случае NC

Добавлено позже:Ну с оригиналами сравнивать не стоит, китайские друг от друга сильно отличаются.
Кстати, а что за оригинал?
Привет мужики.А вот возник у меня такой вопрос.Так ли важен транзистор для сохранений?Вот эта плата Shining Force 2,на ней транзистор отсутствует,как и посадочное место для него.Но сохранения работают)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 01 Август 2020, 23:31:29 »
Привет, мужык.
Извини за прямоту, но вопрос дурацкий. Никто никогда не говорил, что для сохранений нужен ИМЕННО ТРАНЗИСТОР. Есть куча схем, как оригинальных, так и пиратских, в которых всё построено самыми разными образами. И всё работает. Так что если у тебя сохранения работают, то просто радуйся. ;)

Оффлайн kab-kabal

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 01 Август 2020, 23:34:21 »
Привет, мужык.
Извини за прямоту, но вопрос дурацкий. Никто никогда не говорил, что для сохранений нужен ИМЕННО ТРАНЗИСТОР. Есть куча схем, как оригинальных, так и пиратских, в которых всё построено самыми разными образами. И всё работает. Так что если у тебя сохранения работают, то просто радуйся. ;)
Спасибо за прямоту)но у меня цель скорее не порадоваться от того что они работают,а понять как это всё устроено :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 01 Август 2020, 23:43:24 »
Самыми разными способами. Серьёзно. Даже память для сохранений может быть разных типов. Для некоторых и батарейка не нужна.
Если очень интересно, то могу некоторые моменты рассказать.
НО!
Для этого нужны некоторые познания в основах электроники

Оффлайн kab-kabal

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 01 Август 2020, 23:49:54 »
Самыми разными способами. Серьёзно. Даже память для сохранений может быть разных типов. Для некоторых и батарейка не нужна.
Если очень интересно, то могу некоторые моменты рассказать.
НО!
Для этого нужны некоторые познания в основах электроники
Вот за это спасибо.Небольшие познания есть.Короче если конкретно,то я могу самостоятельно на расслабоне собрать своими руками картридж.НО,есть моменты которые я не совсем понимаю.Вот пара из них.Реально ли допустим сделать рабочими сохранения в играх типа Rings Of Power,там вместо SRAM памяти,используется EEPROM или что-то в этом роде.Я так понимаю вы хороший знаток в этой теме,вы в курсе.Так вот реально ли сделать на нём сэйвы,как в большинстве игр,используя обычную SRAM память?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 02 Август 2020, 00:18:39 »
Да, в Rings Of Power используется Serial EEPROM. Использовать параллельную SRAM абсолютно не реально. Ну если только нанять хакеров, которые перепишут код игры
В принципе там не очень сложная схема. Но вот на данный момент у меня нет её в готовом виде, увы.
И ещё.
Надо иметь ввиду, что картридж - это вещь в себе. То есть да, есть стандартные рекомендации SEGA, но они только рекомендации. В реальности каждый разработчик волен поступать как ему вздумается. Вот и в данном случае ЕА (кому принадлежит Rings Of Power) использовала свою схему. Отличия от стандарта SEGA не велики, но взаимозаменяемости нет.

Оффлайн kab-kabal

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 02 Август 2020, 00:38:18 »
Да, в Rings Of Power используется Serial EEPROM. Использовать параллельную SRAM абсолютно не реально. Ну если только нанять хакеров, которые перепишут код игры
В принципе там не очень сложная схема. Но вот на данный момент у меня нет её в готовом виде, увы.
И ещё.
Надо иметь ввиду, что картридж - это вещь в себе. То есть да, есть стандартные рекомендации SEGA, но они только рекомендации. В реальности каждый разработчик волен поступать как ему вздумается. Вот и в данном случае ЕА (кому принадлежит Rings Of Power) использовала свою схему. Отличия от стандарта SEGA не велики, но взаимозаменяемости нет.
Обидно конечно за Rings Of Power.Ну и если можно,последний вопрос.В играх типа Phantasy Star 4 и Beyond Oasis,система сохранений реализована во втором чипе,3ем мегабайте игры (это я на каком-то форуме читал).Т.Е на 2х чипах,M27C160,я реализовывал эту игру что бы она сохраняла прогресс.Я короче тупо брал для донора японский PS4,и переделывал его в английский.А вот вопрос вот в чём.Можно заставить работать сохранения,используя лишь один чип - M27C322.И есть ли схема такая у вас если это реально без ромхакеров))
M27C160 - 2МБ.
М27С322 - 4МБ

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 02 Август 2020, 01:12:26 »
Стоп, стоп, стоп. Во ВСЕХ играх для сохранений используется отдельная микросхема. То, что на саму игру отводится одна или две, не имеет значения.
А дальше всё разное.
Стандартно SEGA предполагает, что для картриджа доступно 4 Мбайта. При этом предполагается, что ПЗУ занимает первые два, а ОЗУ (если понадобится) выше.
Но, естественно, наступил момент, когда играм 2Мб стало мало. По этому была создана схема переключения между ПЗУ и ОЗУ.
На счёт микросхем я так сразу не скажу. Надо смотреть конкретную игру, конкретную плату (могут быть разные), ну и дальше принимать решения.
Кстати, в этом же разделе эта тема вроде уже поднималась. Посмотри, я так с ходу не помню. Там что-то про "репродукции" и всё такое

Оффлайн kab-kabal

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 02 Август 2020, 01:53:26 »
Стоп, стоп, стоп. Во ВСЕХ играх для сохранений используется отдельная микросхема. То, что на саму игру отводится одна или две, не имеет значения.
А дальше всё разное.
Стандартно SEGA предполагает, что для картриджа доступно 4 Мбайта. При этом предполагается, что ПЗУ занимает первые два, а ОЗУ (если понадобится) выше.
Но, естественно, наступил момент, когда играм 2Мб стало мало. По этому была создана схема переключения между ПЗУ и ОЗУ.
На счёт микросхем я так сразу не скажу. Надо смотреть конкретную игру, конкретную плату (могут быть разные), ну и дальше принимать решения.
Кстати, в этом же разделе эта тема вроде уже поднималась. Посмотри, я так с ходу не помню. Там что-то про "репродукции" и всё такое
Я просто не так выразился,там два маскрома стоит,и SRAM на 64 кб.Собственно вот как выглядит плата,и фото распиновок 74хх77 и 74хх139.Вот как можно реализовать на одном эпроме,что бы работали сэйвы?Я пробовал как в большинстве игр,используя лишь 74xx00,но игра наглухо виснет.

P.S надеюсь я тебя не достал своими вопросами)реально,очень благодарен за ответы)

Сейчас полажу,посмотрю что по этой теме)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 03 Август 2020, 22:56:15 »

Оффлайн kab-kabal

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 04 Август 2020, 02:36:54 »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 04 Август 2020, 11:53:31 »
Там как раз схема такой платы. Вся суть в том, что во время обращения к ОЗУ отключается верхняя ПЗУ, иначе будет конфликт на шине. А нижняя работает с ОЗУ. Если использовать одну микросхему ПЗУ, то она отключится вся и работа программы прекратится.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 27 Ноябрь 2020, 02:40:33 »
Добавлю сюда ещё одну платку

230715-0

MT962A+SRAM

Ранее была MT962A SRAM-B, они отличаются.
И так, особенности:
1. Перемычки не запаяны. Соответственно ОЗУ (32 к) не может работать в принципе.
2. Диод D2 перевёрнут. То есть питание от батарейки просто никуда не идёт
3. Резисторы R1 и R2 перепутаны местами.
4. Микросхема U3. Во-первых 74LS, хотя надо ставить HC. Во-вторых, она питается от основного питания, а не от резервного. Соответственно перевести ОЗУ в режим хранения не может

Будем пытаться привести в чувство :)