Автор Тема: Черно-белое изображение при переходе на 60 Герц на клоне 1го mega drive.  (Прочитано 2385 раз)

Оффлайн ArtemShulga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Приветствую всех! В отчаянии сижу на данном форуме в надежде добиться толкового объяснения моей беды. Дело в том что у меня есть стародельный клон 1го мегадрайва. ( да такой что в интернете даже не встречается и нигде не мелькает, как будто у меня одного во всем мире такой..) В общем захотел я на нем в 60 герц...И при размыкании перемычки J3 я их получил, все стало так как и хотел, игры ускорились, музыка тоже, пропали полосы сверху и снизу!...но! изображение при этом стало черно-белым!.Собственно суть вопроса, как сделать его цветным?, кто то говорит что нужно еще кварц перепаять, но допустим, тогда какой кварц?( в данной моделе стоит на 26мгц.) или может нужно что то другое сделать, или телевизор такой у меня, в общем люди, кто что знает, буду рад помощи!!!

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Мне кажется, перевод в 60 Гц - одна из самых популярных тем в разделе :-\
Всё как обычно: или кварц менять или RGB выводить.

Оффлайн ArtemShulga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Так какой нужен то?, Поменять не проблема, и как ргб выводить??? Не совсем понял  :?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ну так соответственно НТСЦ кварц и нужен, 21,477
RGB как обычно, с кодера. CN1 только поменять на DIN-8. Ну может там ещё несколько элементов допаять, посмотри, как кодер включен.

Оффлайн ArtemShulga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Что такое cn1 , как узнать как подключен кодер,? Din8 вроде знаю что такое, но чтобы его распалять на плате там нет разъемов под него, там просто пустые дырочки без дорожек.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
CN1 - это разъём, на плате же написано. Я даже отсюда вижу
как узнать как подключен кодер,?
Посмотреть. Плату отвинтить, перевернуть и посмотреть.
И эти пустые дырочки как раз под DIN-8 и предназначены

Оффлайн ArtemShulga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я понял вас, они то может и предназначены, но они просто пустые, от них не подведены дорожки, т. Е просто дырочки , когда на плате другой из видео на ютуб у одного человека на эти дырочки выведены дорожки

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Надо не Ютуб смотреть, а плату своей приставки :)

Оффлайн ArtemShulga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вот в этом и суть, я сюда уже подготовленный пришел  :) , вариант с ргб отпадает, плата не предусмотрена, вариант с кварцем не даёт покоя, если знаете может есть ссылка на Али ? Какой нужен мне?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
я сюда уже подготовленный пришел
Заметно
Плату перевернул, кодер посмотрел? Отвёртка-то рядом лежит, в чём проблемы?

Какой нужен мне?
Я, вроде, выше уже написал

Оффлайн ArtemShulga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
на али нету именно 21,477 кварца, есть 16, 20, 25,35. Как быть? где такой добыть?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля

Оффлайн ArtemShulga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Блин, я искал и не находил, как ты нашел, вообще не понимаю...В любом случае неловко за свою тупость во всей этой сфере, я далек не спорю, но хочу в этом разбираться однозначно, так что в любом случае тебе спасибо!. закажу, перепаяю, обязательно отпишусь.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Поиск на Али - это вообще отдельная тема :)

Кстати, я всё таки надеюсь увидеть нижнюю сторону боковой платы.

Оффлайн ArtemShulga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Мне только в радость

Оффлайн ArtemShulga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вот лицевое

Оффлайн ArtemShulga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Фото кварца который тут стоит с завода

Добавлено позже:
Надеюсь замена кварца поможет!

Оффлайн Vyorf

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Что такое cn1 , как узнать как подключен кодер,? Din8 вроде знаю что такое, но чтобы его распалять на плате там нет разъемов под него, там просто пустые дырочки без дорожек.
Вы немного не поняли что вам пытался сказать Rumata. Берете три проводка, подпаиваете к ножкам видеокодера согласно документации (datasheet) на него, а вторые концы на разъем din8. И вуаля- магия приставка умеет выводить RGB.

Если я не ошибаюсь на данном фото вы как раз большим пальцем давите на видеокодер. Удачи!

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Да, кодер скрыт,  но есть основания предполагать, что это KA2197 / 98

Оффлайн Pixel

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Спасибо :blush: А вот по первому мегадрайву, кваргенератор пришел на 53.69 , впаял его, перемычку j7 отпаял а j6 спаял чтобы тот работал, при включении теперь картинка мерцает с черно белого на цветное, то чб то цветное, то чб то цветное, в таком диапазоне работает, почему не знаю, может кварц нужен 53.20 ? он паловский вроде, 53.69 он NTSC
53,693175МГц, верно.
По первому стоило написать в этой теме, чтобы не фрагментировать разговор.
Прикрепите фото кодера, который прикрыли пальцем на фото, в приближении с обеих сторон. Скорее всего, дело в его обвязке.
Да, кодер скрыт,  но есть основания предполагать, что это KA2197 / 98
Судя по габаритам, это не 2197 (если только не было разных форм-факторов).

Оффлайн ArtemShulga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
вот...

Оффлайн ArtemShulga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
на первом фото пусть вас не смущает чтоу меня CN1 отсутствует, он просто через проводки выведен на ружу, так как на самом CN1 там уже ножки из за времени попортились, поэтому подпаялся так.

Оффлайн Pixel

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Если дорожка от С19 ведёт к L2 (красным на картинке), найдите и припаяйте указанные на фото элементы номиналами 20пФ, 100мкГн.
Возможно, проблема с нестабильностью цвета решится.

Оффлайн ArtemShulga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Принял, буду пробовать! О результате доложу, заранее все равно огромное спасибо!

Добавлено позже:
А можно ссылку с Али на первый элемент , боюсь не то купить... :blush:
« Последнее редактирование: 10 Июнь 2020, 20:14:24 от ArtemShulga »

Оффлайн ArtemShulga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Оно?

Оффлайн Pixel

• Пользователь
    • Просмотр профиля
нет, нам нужна индуктивность (L) 100 микроГенри (uH)
https://aliexpress.ru/item/4000040952117.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.7d0921deHMkwUc&algo_pvid=f03e8c56-28e0-4a7c-bf60-08ba4cdd820e&algo_expid=f03e8c56-28e0-4a7c-bf60-08ba4cdd820e-0&btsid=0b8b15d415918145889234648ee04e&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_
с конденсатором на 20 пикофарад (pF), надеюсь, не промахнётесь.
я бы поискал на платах поломанной/ненужной техники, если таковая имеется. как минимум, конденсатор можно найти по маркировке.
не вижу откуда вы. с магазинами радиотоваров беда в городе? долго ждать с алика придётся..

Оффлайн ArtemShulga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Сейчас пойду, есть тут у нас на магазинчиков, поспрашиваю, вообще у меня таких платы 2 сеговских , может я с той отпаяю, там есть такие элементы ?

Оффлайн ArtemShulga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Под маркеровкой r15 не подойдёт ? ...и есть конденсаторы тут на 22пф , принципиально это? Или строго на 20 нужен?

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
ArtemShulga, R15 это резистор. А вам тут вроде индуктивность нужна, то есть L

Оффлайн ArtemShulga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
в моем городе 3 магазина радиодеталей, но нигде нет такого  цветового индуктора =(..Заказал на али, остается пока только ждать...отпишусь немного погодя!